Ладно. Бесполезно спорить. Скажу только, что в Жизни Феодала есть очень конкретный показатель победы и поражения. Когда твой замок враги сносят к чертям. Так было с моей гильдией. Так вот, как сказал глава, проблема там была не в том, что к ним пришли донатеры с премиумами, а в том, что к ним пришло сразу двести человек. А от союзников к ним пришло семеро. И было совершенно неважно у кого там был премиум, а у кого не было.
Для меня есть огромная разница между игровым магазином Elite: Dangerous и Life is Feudal. Есть даже огромная разница между магазином Haven and Hearth и Life is Feudal. Ни один из этих магазинов я не буду хвалить, но разницу между ними понять могу.
Я понял уже, что наличие магазина в игре это уже для Вас и Атрона = махровый пейтувин (который, либо есть, либо его нет). То есть, все современные игры это махровый пейтувин. (За очень редким исключением, где магазина нет.)
Возьмём набор ремесленника. Он даёт эти самые инструменты самого лучшего качества, которые в игре так просто не получить. Вот есть я с начальными инструментами, вот есть донатер с купленными. Вроде бы он получил преимущество. Да с хорошими инструментами он тот же клайм построит быстрее. Но насколько быстрее?
А почему меня должно в вопросе «быстрее» интересовать «насколько»? Типа, «да, он в кроссовках бежит быстрее меня босого, но насколько быстрее?». Достаточно, чтобы тебя обогнать при одинаковом вложении сил. Или ты как-то иначе трактуешь слово «победа»? Никто не спорит с тем, что ты можешь пробежать то же расстояние босым. Но пока вы что-то делаете в общем пространстве, да ещё и в пространстве, где любой другой игрок может прессовать тебя в любое время дня и ночи, именно разница в возможностях при одинаковом вложении сил становится критическим моментом.
В результате, он в лучшем случае на 20-30% быстрее всё напилит и нарубит.
А когда для тебя станет «до фига»? :) Окей, я понял, 20-30% быстрее — это ерунда. Когда наступит «не, вот это уже пейтувин»? 35%? Это же всего на пять процентом больше того, что было ерундой, верно? :) Насколько медленно нужно подкручивать температуру воды?
Купить строение целиком и лучшего качества он не сможет.
Ну, то есть, пока нельзя купить строение в игре целиком, любая величина преимущества в скорости строительства — не пейтувин?
Так где тут махровый пейтувин?
Махровый пейтувин, с моей точки зрения, в сочетании всех преимуществ на всех закладках магазина.
У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми, потому что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами, как с порядочными людьми.
«Возьмём X, доступный только в магазине. Он лучше доступного игровыми методами X' на N процентов. Но в игровом процессе A важна не только f(X), но и j(Y) и i(Z), которые у меня и того парня, который закупился в магазине, совпадают — а значит, процесс А мной будет выполняться не в X/X' раз медленнее, а всего в (X/X')-C.
Так где тут махровый пейтувин?»
Вы правда не понимаете, что нет такого процента N, который бы отделял махровый пейтувин от немахрового? Пейтувин как беременность — величина дискретная, либо он есть, либо его нету.
Прекрасным стимулом не делать резких телодвижений после раундов общения с инвесторами мне видится законодательно закреплённое право отзыва пледжа в любой момент до релиза игры (прямо релиза-релиза, без всяких «ранних доступов»).
А чем ты можешь это гарантировать? Сидеть и не тратить полученные деньги? Подписывать залог на имущество?
Прекрасным стимулом не делать резких телодвижений после раундов общения с инвесторами мне видится законодательно закреплённое право отзыва пледжа в любой момент до релиза игры (прямо релиза-релиза, без всяких «ранних доступов»). Так и козырь при общении с оными остаётся, и обратная связь легко прослеживаема в виде, более болезненном для разработчика, чем просто негодование на форумах.
Прекрасным комбо была бы ещё и некая государственная программа поддержки, в рамках которой банки выдавали бы низко- или вовсе беспроцентные кредиты под разработку, опираясь на суммы краудфандинга в качестве каких-никаких, но гарантий.
Хорошо. Вот аргумент на этот самый довод.
Возьмём набор ремесленника. Он даёт эти самые инструменты самого лучшего качества, которые в игре так просто не получить. Вот есть я с начальными инструментами, вот есть донатер с купленными. Вроде бы он получил преимущество. Да с хорошими инструментами он тот же клайм построит быстрее. Но насколько быстрее? Ему всё равно нужно будет всё напилить, натаскать, сделать раствор и так далее. Плюс ему, как и мне нужно всё это будет хорошего качества, которое ещё нужно будет найти в игре. И притащить к месту строительства. В результате, он в лучшем случае на 20-30% быстрее всё напилит и нарубит. Купить строение целиком и лучшего качества он не сможет. Даже стены у него не будут толще. Так где тут махровый пейтувин?
Но вот именно того, чтобы игра подталкивала меня в спину что-то там в магазине покупать, у меня нет.
Удивительно, как ты в упор не замечаешь моих аргументов. Давай ещё раз:
Ну, и напомню, что представление конкурента, который платит за преимущество, но при этом не играет, довольно наивное, по-моему. Так что стоит рассматривать ситуацию, при которой твой соперник и платит, и играет. А ты всё ещё рассматриваешь зачем-то ситуацию, при которой тебе можно не платить, чтобы получить то, что получил другой за секунду, и продолжил играть дальше.
Где возражения на эти конкретные доводы? Я что, спорил где-то с тем, что ты можешь не платить? Нет, не спорил. Я спорил с твоим определением пейтувина, как обязательного платежа для выживания в игре. Ну, видел ты такой ужас в браузерках, жанр нормальных MMO чем провинился-то?
Да не надо. Я уже всё прочитал. Просто ты основываешься на чисто теоретических выкладках на основе ассортимента. А я поиграл в игру и практически представляю себе насколько это влияет на эту самую игру и соответственно, именно махровости совершенно не чувствую. Возможно, потому что я сразу начал в гильдии, а не один на зелёнке. Там действительно кое-что из магазина мне бы понадобилось. Возможно сейчас после вайпа понадобится. Не знаю… Но вот именно того, чтобы игра подталкивала меня в спину что-то там в магазине покупать, у меня нет. И я не вижу чего-то подобного у остальных своих согильдийцев. Народ даже монеты для оплаты клаймов не покупает, а зарабатывает в игре. Хотя они вроде бы и должны это делать. Гильдии то всего пару месяцев.
Не знаю стоимости обслуживания карриеров и добычу, что бы профит прикинуть, но вообще такие штуки делаются методом челноков. То есть — ДВА карриера 8) Один «стоит» на добыче, второй возит на большое расстояние по графику. Мелочь-же прыгает с добычей к первому, а другая группа мелочи — развозит от «челнока» в доступных районах. Ну и, соответственно, это уже некое Предприятие, возможно — совместное. тут уже вопрос — а есть ли смысл что-то так из далека тащить…
Я с тобой не соглашался. Для меня есть огромная разница между игровым магазином Elite: Dangerous и Life is Feudal. Есть даже огромная разница между магазином Haven and Hearth и Life is Feudal. Ни один из этих магазинов я не буду хвалить, но разницу между ними понять могу. И только по поводу Life is Feudal я говорю «махровый пейтувин». Могу ещё раз подробно по каждому пункту объяснить, почему.
я крайне плохо отношусь к продаже декоративных предметов в игровых магазинах и считаю, что это уничтожает огромный пласт игровой активности, достижений, долгосрочных целей
У тебя реально нулевая терпимость в игровому магазину. Любому.
А браузерка вполне известная, я даже две тебе назову: «Royal Revolt 2» и «Транспортная империя». Между прочим очень популярные игры, в поиске на первых страницах висят. Но и там, и там, через месяц игры понимаешь, что, или ты туда денег вбухиваешь и верхнего предела нет, или ты вечно будешь аутсайдером и кормом для донатеров. (В Транспортной Империи просто будешь мучатся с постоянными поломками техники и вечной нехваткой запчастей.)
То есть, для тебя любой игровой магазин = махровый пейтувин. Значит и спорить не о чем.
Эм, почему это? Думаю, ты меня неправильно понял. Хотя я крайне плохо отношусь к продаже декоративных предметов в игровых магазинах и считаю, что это уничтожает огромный пласт игровой активности, достижений, долгосрочных целей (будем с этим спорить?), если я окажусь в ситуации, когда только продажа шкурок будет нормой, а всё остальное будет признаваться дичью, я буду относительно доволен. Относительно нынешней ситуации, конечно. И не перестану говорить, что норма — это платить за игру. Но то, что в LIF — это объективно очень плохой магазин, способный сохранять лицо только на фоне совсем уж какого-то ужаса в виде никому не известной браузерки, на которую тебе не повезло когда-то напороться. Пожалуйста, не обнуляй мои аргументы.
Атрон, я понял, что у тебя позиция: «Нулевая терпимость к игровому магазину». (Это как с пьяным водителем за рулём, он должен быть трезв и не пить, вообще нисколько.) То есть, для тебя любой игровой магазин = махровый пейтувин. Значит и спорить не о чем.
Всё можно получить и так, просто приложив усилия в игре.
Мои аргументы по этому поводу не изменились. Ну, и напомню, что представление конкурента, который платит за преимущество, но при этом не играет, довольно наивное, по-моему. Так что стоит рассматривать ситуацию, при которой твой соперник и платит, и играет. А ты всё ещё рассматриваешь зачем-то ситуацию, при которой тебе можно не платить, чтобы получить то, что получил другой за секунду, и продолжил играть дальше.
Мы тут на самом деле банально под одним и тем же термином подразумеваем разные вещи: Для тебя «махровый пейтувин» — это магазин предлагающий преимущества. Для меня же это немного другое, то что я уже рассказывал про браузерку в которую играл: когда без вливания денег в игру ты просто напросто не можешь идти вровень с соперниками. Ты или вливаешь бабло, или проигрываешь. Именно это прямой перевод понятия «Pay to Win» — «Заплати чтобы Выиграть».
Так вот в Жизни Феодала такой прямой зависимости от вливания денег в игру нет. То есть, донатер вбухавший в игру десяток тысяч реальных денег не получит никакой мгновенной отдачи и не станет круче остальных просто из-за этого. Да, в перспективе, его персонаж быстрее разовьётся, будет получать больше денег от своего участка. Но это всё равно в битве его не сделает сильно круче. Как ни странно, но в этой игре самый нужный и востребованный ресурс это сами игроки. Без них, в одиночку, ты ноль, чтобы ты там не делал и сколько бы денег не влил.
В общем, «махровым пейтувином» ИМХО тут и не пахнет. Но магазин с преимуществами есть. Тут спорить глупо. Я бы назвал это «слабый пейтувин», раз уж мы так к этому термину привязались. То есть, жизнь магазин облегчает, но решающего преимущества в игре не даёт. Всё можно получить и так, просто приложив усилия в игре.
Фактически, Атрон, ты одной фразой перечеркнул все мои размышления и игровой опыт.
Я намеренно разместил свой комментарий не в ответ на твой, а в ответ на вопрос человека. У нас получилось два ответа. И тут же вышло так, что твой ответ мои размышления двухлетней давности на основе официального руководства по игровому магазину не перечёркивает, но мой ответ твои — вполне. Офигенно, правда?
И сказал человеку задавшему вопрос: «Не играй!»
Я ответил человеку на его вопрос. На мой взгляд, там махровый пейтувин по куче позиций игрового магазина. И нет, магазин там ни разу не декоративный. Вопрос же был об этом, да? И, ты уж извини, но если твой ответ звучит «Магазин, можно сказать декоративный», в ситуации с LIF, как и в ситуации c BDO в прошлом, стоит ожидать, как минимум, второго мнения, которое неожиданно начинает раздражать.
Личный опыт, безусловно, ценен. Но он не отменяет объективных фактов, за выяснением которых не нужно погружаться в игру, достаточно зайти на страницу игрового магазина.
И если всё это не имеет никакого значения и влияния, значит, людей, которые за всё это платят, надувают?
Ты меня извини, конечно, но не я придумал этот магазин. Я был бы счастлив, если бы его в игре не было. Но он есть. И вопрос был именно про магазин. Много лет на этой площадке обсуждается тема прямого негативного влияния бизнес-модели на игровой процесс, и тут снова сюрприз — на ММОзговеде не получается замылить эту тему, но крайним остаётся не тот, кто сделал магазин (он жертва и вынужден), а тот, кто об этом говорит прямо.
Ну, сервов среди игроков нет. И феодалы там тоже странные, я вот виконтом картошку собирал. А так, «Жизнь Феодала» звучит лучше «Жизни Феодальной». Потому выбор очевиден.
Я понял уже, что наличие магазина в игре это уже для Вас и Атрона = махровый пейтувин (который, либо есть, либо его нет). То есть, все современные игры это махровый пейтувин. (За очень редким исключением, где магазина нет.)
А почему меня должно в вопросе «быстрее» интересовать «насколько»? Типа, «да, он в кроссовках бежит быстрее меня босого, но насколько быстрее?». Достаточно, чтобы тебя обогнать при одинаковом вложении сил. Или ты как-то иначе трактуешь слово «победа»? Никто не спорит с тем, что ты можешь пробежать то же расстояние босым. Но пока вы что-то делаете в общем пространстве, да ещё и в пространстве, где любой другой игрок может прессовать тебя в любое время дня и ночи, именно разница в возможностях при одинаковом вложении сил становится критическим моментом.
А когда для тебя станет «до фига»? :) Окей, я понял, 20-30% быстрее — это ерунда. Когда наступит «не, вот это уже пейтувин»? 35%? Это же всего на пять процентом больше того, что было ерундой, верно? :) Насколько медленно нужно подкручивать температуру воды?
Ну, то есть, пока нельзя купить строение в игре целиком, любая величина преимущества в скорости строительства — не пейтувин?
Махровый пейтувин, с моей точки зрения, в сочетании всех преимуществ на всех закладках магазина.
Прекрасная мысль, возьму на заметку)
Так где тут махровый пейтувин?»
Вы правда не понимаете, что нет такого процента N, который бы отделял махровый пейтувин от немахрового? Пейтувин как беременность — величина дискретная, либо он есть, либо его нету.
А чем ты можешь это гарантировать? Сидеть и не тратить полученные деньги? Подписывать залог на имущество?
Прекрасным комбо была бы ещё и некая государственная программа поддержки, в рамках которой банки выдавали бы низко- или вовсе беспроцентные кредиты под разработку, опираясь на суммы краудфандинга в качестве каких-никаких, но гарантий.
Возьмём набор ремесленника. Он даёт эти самые инструменты самого лучшего качества, которые в игре так просто не получить. Вот есть я с начальными инструментами, вот есть донатер с купленными. Вроде бы он получил преимущество. Да с хорошими инструментами он тот же клайм построит быстрее. Но насколько быстрее? Ему всё равно нужно будет всё напилить, натаскать, сделать раствор и так далее. Плюс ему, как и мне нужно всё это будет хорошего качества, которое ещё нужно будет найти в игре. И притащить к месту строительства. В результате, он в лучшем случае на 20-30% быстрее всё напилит и нарубит. Купить строение целиком и лучшего качества он не сможет. Даже стены у него не будут толще. Так где тут махровый пейтувин?
Удивительно, как ты в упор не замечаешь моих аргументов. Давай ещё раз:
Ну, и напомню, что представление конкурента, который платит за преимущество, но при этом не играет, довольно наивное, по-моему. Так что стоит рассматривать ситуацию, при которой твой соперник и платит, и играет. А ты всё ещё рассматриваешь зачем-то ситуацию, при которой тебе можно не платить, чтобы получить то, что получил другой за секунду, и продолжил играть дальше.
Где возражения на эти конкретные доводы? Я что, спорил где-то с тем, что ты можешь не платить? Нет, не спорил. Я спорил с твоим определением пейтувина, как обязательного платежа для выживания в игре. Ну, видел ты такой ужас в браузерках, жанр нормальных MMO чем провинился-то?
Я с тобой не соглашался. Для меня есть огромная разница между игровым магазином Elite: Dangerous и Life is Feudal. Есть даже огромная разница между магазином Haven and Hearth и Life is Feudal. Ни один из этих магазинов я не буду хвалить, но разницу между ними понять могу. И только по поводу Life is Feudal я говорю «махровый пейтувин». Могу ещё раз подробно по каждому пункту объяснить, почему.
У тебя реально нулевая терпимость в игровому магазину. Любому.
А браузерка вполне известная, я даже две тебе назову: «Royal Revolt 2» и «Транспортная империя». Между прочим очень популярные игры, в поиске на первых страницах висят. Но и там, и там, через месяц игры понимаешь, что, или ты туда денег вбухиваешь и верхнего предела нет, или ты вечно будешь аутсайдером и кормом для донатеров. (В Транспортной Империи просто будешь мучатся с постоянными поломками техники и вечной нехваткой запчастей.)
Эм, почему это? Думаю, ты меня неправильно понял. Хотя я крайне плохо отношусь к продаже декоративных предметов в игровых магазинах и считаю, что это уничтожает огромный пласт игровой активности, достижений, долгосрочных целей (будем с этим спорить?), если я окажусь в ситуации, когда только продажа шкурок будет нормой, а всё остальное будет признаваться дичью, я буду относительно доволен. Относительно нынешней ситуации, конечно. И не перестану говорить, что норма — это платить за игру. Но то, что в LIF — это объективно очень плохой магазин, способный сохранять лицо только на фоне совсем уж какого-то ужаса в виде никому не известной браузерки, на которую тебе не повезло когда-то напороться. Пожалуйста, не обнуляй мои аргументы.
Так вот в Жизни Феодала такой прямой зависимости от вливания денег в игру нет. То есть, донатер вбухавший в игру десяток тысяч реальных денег не получит никакой мгновенной отдачи и не станет круче остальных просто из-за этого. Да, в перспективе, его персонаж быстрее разовьётся, будет получать больше денег от своего участка. Но это всё равно в битве его не сделает сильно круче. Как ни странно, но в этой игре самый нужный и востребованный ресурс это сами игроки. Без них, в одиночку, ты ноль, чтобы ты там не делал и сколько бы денег не влил.
В общем, «махровым пейтувином» ИМХО тут и не пахнет. Но магазин с преимуществами есть. Тут спорить глупо. Я бы назвал это «слабый пейтувин», раз уж мы так к этому термину привязались. То есть, жизнь магазин облегчает, но решающего преимущества в игре не даёт. Всё можно получить и так, просто приложив усилия в игре.
Я ответил человеку на его вопрос. На мой взгляд, там махровый пейтувин по куче позиций игрового магазина. И нет, магазин там ни разу не декоративный. Вопрос же был об этом, да? И, ты уж извини, но если твой ответ звучит «Магазин, можно сказать декоративный», в ситуации с LIF, как и в ситуации c BDO в прошлом, стоит ожидать, как минимум, второго мнения, которое неожиданно начинает раздражать.
Личный опыт, безусловно, ценен. Но он не отменяет объективных фактов, за выяснением которых не нужно погружаться в игру, достаточно зайти на страницу игрового магазина.
И если всё это не имеет никакого значения и влияния, значит, людей, которые за всё это платят, надувают?
Ты меня извини, конечно, но не я придумал этот магазин. Я был бы счастлив, если бы его в игре не было. Но он есть. И вопрос был именно про магазин. Много лет на этой площадке обсуждается тема прямого негативного влияния бизнес-модели на игровой процесс, и тут снова сюрприз — на ММОзговеде не получается замылить эту тему, но крайним остаётся не тот, кто сделал магазин (он жертва и вынужден), а тот, кто об этом говорит прямо.