avatar
В среде, где дружить против — это норма, здоровый человек долго не задержится.

Как боженька смолвил
avatar
Абсолютно не понял настолько негативной реакции на вполне разумные слова Кио об уровне сложности. Асимметричные доверительные отношения в Эко — это, по сути, чит. Потому что речь идёт о той или иной разновидности сговора. При масштабе игры в несколько десятков человек, доверительные отношения вместо экономики в рамках даже нескольких человек эту самую экономику просто хоронят, потому что несколько человек могут замкнуть на себя несколько ключевых сфер, и обмнениваться их плодами в обход открытого рынка, выдавая себе явные преимущества, в то время как остальные играют на совершенно другом уровне сложности. Остаётся только процитировать финальную часть лонгрида, которая, между прочим, была написана задолго до развернувшейся на первом Острове Пасхе сговоре:

Главный парадокс Eco в её нынешнем виде можно сформулировать так: с друзьями здесь играть неинтересно, а с незнакомцами — слишком рискованно.

Как и многие другие игры, Eco основывается на доверии. Общая угроза в виде метеорита должна была создать необходимое давление, чтобы вынудить незнакомцев довериться друг другу, но в реальности люди понимают, что количество жизней в мирах Eco бесконечно. Поэтому и нужного давления не возникает.

Друзья же слишком легко решают поставленную задачу, потому что доверие между ними — ресурс практически бесконечный. Все социально-экономические надстройки цивилизации, реализованные на уровне механик в Eco, не имеют никакого смысла для друзей. Им не нужна формальная экономика и обмен товарами через магазин. Законы сосуществования прописаны в их субъективном кодексе общения. Лидер, готовность принимать решения совместно или способность идти на компромиссы заранее определены.

В таких условиях остаётся либо играть против остальных, что с учётом полученных на старте преимуществ с доверием, выглядит избиением младенцев, либо намеренно отказываться от совместных действий ради чистоты игры и наблюдать за ситуациями, в которых незнакомцы раз за разом налаживают коммуникацию и начинают срезать углы, как вы могли это сделать с самого начала.
avatar
Думаю, что среднерыночную стоимость оценить можно по ценам покупки и продажи в разных магазинах, как и относительный курс «фантиков» друг к другу. Затруднительно будет так поступить с каждым товаром, но это и не требуется — все предметы состоят из базовых ресурсов вроде дерева, железа, камня или глины с песком.

Новую валюту будем выдавать взамен старых «фантиков», это прямо так и написано в цитате.

Про идеи Макса мне ответить нечего, я к сожалению, о них ничего не знаю.
avatar
Ну, не всем сразу даётся Ultra-Violence. Какое-то время, конечно, имеет смысл побегать на I'm too young to die — главное, не превращать этот процесс в политическое кредо :)
avatar
Настолько не прикольно, что результат вы и сами видите.
avatar
Кажется, я понял, что мне интереснее играть в доверительные отношения, чем в экономику.
avatar
Должность не выборная предлагалась, а в остальном то же самое.
avatar
с таким же успехом тот, кто наминтил валюту, может просто раздать её всем по принципу «мне кажется, что этот человек сделал больше и ему полагается 10к, а тот сделал меньше и ему 5к».

Нет, это не так. Здесь принципиально оцениваются материальные активы, и оценить их достаточно просто.

Когда Макс предлагал сделать ровно то же самое, будучи меценатом, эту идею почему-то встретили в штыки.

Макс предложил ввести Центробанк под общественным контролем и выборную должность банкира? Как интересно переписывается история. :)
avatar
А вот и ссылки на внешние площадки:

Google
Apple
Яндекс
avatar
Цитируя классиков: «Флэш сотрудничает, мы ему доверяем» ©

Приколько оказаться с другой стороны? :)
avatar
А, собственно, почему в один угол ринга ставится один только Atron и все остальные — в другой? Я не хочу быть в углу со всеми, пусти меня в противоположный угол.

В ММО разные в личностном развитии игроки находятся на одной доске в равных условиях — в условиях единой социальной среды. Изменения в человеке наступают тогда, когда он конфликтует с социальной средой, в которой находится. Однако, социальная среда ММО не является той самой, в которой человеку выпало жить. Человек сам выбирает, когда к ММО подключиться, а когда от нее отключиться.
Социальная среда в ММО формируется далеко не большинством, ее необходимо культивировать, за ее здоровьем требуется следить. Понятие гигиены характерно не только для социальной среды локальных сообществ, но и для настолько динамичного явления, как социальная среда ММО проекта.

Гигиеной социальной среды в ММО не занимаются и никогда не занимались. Разве только CCP
Говорить что все правы — это говорить что никто не прав. Два абсолютно равнозначных утверждения.

Когда здоровая клетка попадает в патогенную среду, у нее есть только два выхода — покинуть среду или сдаться.
В среде, где дружить против — это норма, здоровый человек долго не задержится. Поэтому в такой среде остаются только те, для кого это норма. Поэтому они будут думать, что такое поведение — это норма. Поэтому они никогда из своей игры не поймут что можно жить иначе.
avatar
Идея интересная, но пока больше вопросов, чем ответов.
Банк сделает расчёт, какие товары можно купить на эти обязательства, есть ли среди них ликвидные, затем вычислит курсовую разницу новой валюты и сможет выдать соответствующий эквивалент взамен.
То есть, один человек на своё усмотрение определит цены на все товары сервера. Он же будет решать, реально ли ковёр стоит своих денег, или цена завышена в 30 раз. И так с валютой каждого игрока. По-моему, это малореально сделать хорошо, а если делать плохо — с таким же успехом тот, кто наминтил валюту, может просто раздать её всем по принципу «мне кажется, что этот человек сделал больше и ему полагается 10к, а тот сделал меньше и ему 5к».
И потом, выдадут кому-то 10к новой валюты, а старую не заберут? Тогда после выдачи можно быстренько сбегать в магазин и слить старую валюту, пока владелец магазина не успел перейти на новую.

на любые общественные работы ЦБ может выделить деньги в рамках разумного, так как это соответствует оговоренному в третьем абзаце принципу. Проложил каменную дорогу, построил набережную или засеял площадь газоном? Получи полагающиеся по общественному контракту монеты.
Когда Макс предлагал сделать ровно то же самое, будучи меценатом, эту идею почему-то встретили в штыки.
avatar
Я не знаю, чего мы можем достичь в общем пространстве формулой «правы все, пусть всё будет как было». Особенно на фоне того, что многие тут же утверждают: «игроки становятся опытнее, у них наступает пресыщение», но в то же время, эти же игроки отказываются переходить на другой уровень сложности.

Могу сделать свою субъективную ремарку по поводу возраста. Нашей команде в этом году исполнилось 15 лет. За это время она сильно менялась демографически, но почти не менялась в плане принципов. И всё, о чём я говорю сейчас, мне было понятно пятнадцать лет назад. Причём, насколько я помню, мне это было понятно ещё до прихода в MMO. Потому что в целом, это довольно базовые правила взаимодействия с людьми, которые начинаются с детсадовского «не поступай с людьми так, как не хочешь, чтобы они поступали с тобой».

Наверное, единственное, что действительно изменилось в возрасте «за сорок» — это накапливающаяся усталость от хождения по кругу. Повторюсь, конфликты будут всегда. Важно, какого они уровня. Если это сплошное лицемерие и двойные стандарты, как на картинке в заметке, итог выглядит смешно и скучно: команда в синих трусах победила команду в красных, создав по ходу дела тонны грязи. Так не проще ли было запереть всех в загончиках сразу, надев трусы нужного цвета в стартовом окне и придумав хоть какую-то приличную историю мировоззренческих расхождений?

Если оставить всё как есть, мы никуда не сдвинемся и будем только пресыщаться, набираясь опыта в срезании углов, обливании друг друга грязью и наращиванию нечувствительного защитного слоя. Никуда при таких раскладах жанр развиваться не будет. И уж точно не станет расширяться демографически. По-моему.
avatar
Боюсь это тот случай, когда читать молча не получается. Хочется внести свои пять копеек в этот праздник жизни.
Итак конфликты способствуют становлению личности. Ребенок познает себя в том числе и через конфликты. Начиная с года (может и раньше я просто внимания не обращал)он конфликтует с родителями, со сверстниками, с теми кто старше. Это ни хорошо и ни плохо это есть. И да так было и так будет всегда. Чем заканичается конфликт? Примирением? Если только примирением тогда будет еще один конфликт просто сторона изменится или будет та же сторона но сам конфликт будет позже. Конфликт заканчивается осознанием. Кто? Что? Из-за чего? Почему? За что? Осознанию сильно способствуют последствия принятых решений.
ММО как и любое другое искусственное обособление людей есть срез общества. Здесь происходят же события как и в реальной жизни, просто с меньшими последствиями А еще есть разница в восприятии. Один верит в пиксельный замок и для него они имеет ценность настоящего, для второго этот же замок что-то вроде куличика из песка, на который он наступил пять лет назад на пляже. Он разлетелся он от мощного пинка желтым фонтаном это же так весело! Как вы объясните второму всю глубину потери первого? Боюсь что никак. Второму самому нужно пройти весь путь эмпатии и рефлексии, чтобы осознать что он сделал. А прямо сейчас этого не будет. Путь еще не пройден.
Прав ли Atron ? Безусловно. Но он хочет чтобы вещи к осознанию которых он пришел лет в 40 на основании своего уникального опыта остальные изучили вот прям счас. Правы ли те кто ему возражют? Да у них то же есть своя правда. Но им нужно пройти свой путь до конца. Может не нужно им мешать? Может пусть почувствуют вкус битвы, победы и поражения в полной мере? Пусть у них будет чувство дружеского плеча, «Мы с тобой против целого мира!» Почему нет? Осознание еще придет, во всяком случае я на это надеюсь.
В ММО Разные в личностном развитии игроки находятся на одной доске в равных условиях 60-ти летний мужчина здесь равен 15-ти летнему. Статусы реального мира здесь неважны. Это и хорошо и плохо одновременно.
avatar
«Тру-певепешники» Линейки, Евы, ХиХа, чего угодно с открытым миром, уверен, должны возопить «Узнаю брата Колю!». Весь джентельменский набор: использование самого неудобного времени суток, чтобы минимизировать вероятность интересного боя, читы, неистребимое желание нагадить и вопли «выходи на честный бой» в редкие минуты затруднений.
avatar
Эм, пожалуйста не обижайтесь, но рекомендую почитать вот этот учебник перед экспериментами.

Тут в целом необидчивые люди собрались, но не мог бы ты пояснить, по какой причине рекомендуешь учебник? :) Где и в чём видишь фундаментальную ошибку?

Как понял из заметок — людей на сервере играет мало, зачем нужны такие сложности?

Попробую объяснить своё отношение к плюсам рыночной экономики при любом количестве участников (хотя многие доводы уже описаны в лонгриде). Буду двигаться от общего к частному.

Главное: открытая рыночная экономика позволяет любому участнику встроиться в неё буквально через минуту: спрос, предложение — всё на виду. Учитывая, что Eco — игра про взаимодействие через специализации, такой подход даёт хотя бы шанс на прибавление участников вместо окукливания групп друзей, куда пробиться можно, только установив доверительные отношения. А как их установить, если львиная доля геймплея сосредоточена как раз вокруг обмена плодами специализации?

Формальный подход к обмену игровыми достижениями убирает необходимость сначала налаживать связи и позволяет конкурировать, что при налаженных доверительных связях становится отчасти проблемой (в нашей группе уже был повар, зачем ты им стал, да ещё и демпингуешь?).

Играя в экономику, ты играешь на высоком уровне сложности, потому что переходишь от простого удовлетворения потребностей к конструированию устойчивых систем и сообщества в целом.
avatar
Эм, пожалуйста не обижайтесь, но рекомендую почитать вот этот учебник перед экспериментами. Как понял из заметок — людей на сервере играет мало, зачем нужны такие сложности?
avatar
Есть такое дело. Хотя, по-большей части я всякими мирными занятиями занимаюсь. Но вот это противостояние оно самое яркое. Да.
avatar
Получается, игра сводится к тому, что соседы-гопники пытаются вам нагадить, а вы, будучи раньше весьма открытыми и гостеприимными, строите всё новые и новые заборы. Какой-то безрадостно это выглядит, тяжела феодальная жизнь.
avatar
Всё великое непостижимо просто — ему незачем красоваться или прятаться. Пустое и бесполезное напротив, всегда скрывается под покровом значительности и тайны