Я математик. Мне интересна модель, а не автор.
Нет не читал. Важно что было сказано, а не то что хотел автор сказать. Особенно комментариями.
Модель сама по себе получилась забавная и в общем то адекватная. Почему и сослался.
РП же — это в первую очередь реализм, самое распространённое его проявление в ММО — свадьбы, но разьве в реальной жизни на вашу тщательно спланированную свадьбу не может ввалиться посторонний пьяный субъект, или же в ваш взросченый сад вор и вандал?
Вот это, на мой взгляд, очень показательное заявление, указывающее на то, почему ролевикам обычно некомфортно в любых онлайн-мирах. Всегда стоит ждать суровых поборников реализьма, которые спляшут на твоём столе, плюнут в твой суп и похитят невесту. Даже если это невозможно в отыгрываемой сюжете и сеттинге.
Я не выбирала для неё игру, просто подчеркнула, что ММО, на то и ММО, что в нём присутствует взаимодействие игроков, в том числе и не всегда уместное, как вмешательство в процесс отыгрыша. Как впрочем и игровая механика, которую так же необходимо учитывать. В её же «крике души» речь идёт именно о свободном и при этом изолированном пространстве, а это уже, извините, не ММО
А вообще это немного по другому разделенная модель Бартла. Тем и интересна что коррелирует (увеличивая вероятность адекватности обоих моделей), и при этом не сводится явно к модели Бартла.
Грубо звучит тут несколько вещей. Слово «настоящий» предполагает, что есть истинные ролевики и те, кто «не понял». Ну, и выбирать игру для собеседника тоже не очень здорово. Я лишь могу повторить, что хотел бы оказаться в одном мире с Кэльморой.
Это проблема любой простой модели. Сложную же даже на хабре публиковать смысла нет. Народ тупо запутается в нужных формулах и определениях.
Первый почти совпадает с третьим в проекции Orgota. На самом деле там немного другие критерии.
На самом деле у многоувожаемой Кэльморы достаточно специфический и вместе с тем крайне узкий взгляд на РП в играх. С таким подходом прямая дорога только в Рифт, где есть индивидуальные пространства, обихажеваемые по собственному усмотрению. Но к «песочнице» они имеют очень опосредованное отношение, так как это закрытый «загончик», изолированный от остального мира. РП же — это в первую очередь реализм, самое распространённое его проявление в ММО — свадьбы, но разьве в реальной жизни на вашу тщательно спланированную свадьбу не может ввалиться посторонний пьяный субъект, или же в ваш взросченый сад вор и вандал? Что мешает в АА построить, например, поместье с привидениями, окружённое мёртвыми деревьями? Или же наоборот, устроить цирковое представление для всех желающих в любом из шатров, благо в мире их предостаточно. Настоящего РПшника и отличает то, что он умеет использовать максимально эффективно и оригинально все предоставленные игрой возможности. И пусть это звучит грубо, но единственная игра, удовлетворяющая все запросы Кэльморы — это Симс, в ММО с таким подходом лучше даже не соваться.
Разработчики вынуждены работать с множествами игроков. А значит им по определению необходимо строить модели. Любая модель --упрощение. Любое упрощение будет похоже на щаблоны, которое по сути те же модели. Любая модель размер которой позволяет ее описать в блоге будет достаточно стандартной и похожей на остальные.
Это в общем то математика. Более того это в общем то даже не только и не столько геймдев. Это все проблемные области так.
Поэтому одна из серьезных проблем при моделировании это баланс между точностью и сложностью модели. В популярных текстах граничное условие простота и понимаемость. Поэтому все просто и шаблонно.
Думаю даже если например Близзард опубликует свой тысяче страничный талмуд с описанием игрового сообщества. Это будет понятно только специалистам по социлогии и матмоделированию. Впрочем может и опубликовали уже в виде статей в американских аналогах «Вопросов матстатистики».
В третьем пункте, кстати, если убрать «киберспорт» будет чистый первый. Правила в соревнованиях либо есть --и тогда это спорт и цель соревнования, или их нет и тогда это война и цель нагибать (это еще называется побеждать, но разница только в буквах).
Я не уверена, что цитирование Кэльморы, особенно озаглавленное как «крик души», — это, скажем так, правильно и красиво.
Возможно, я действительно что-то не так чувствую, но мне не кажется оскорбительным или задевающим термин «крик души». Да и развернуто отвечать на что-то, что я не процитировал, было бы странно.
Спекулировать об идеале и сравнивать с ним современные проекты вроде никто не запрещал?
Эм… ну, давайте все же посмотрим на сам текст. Не было там сравнения современных проектов с идеалами: Зачем мне, казуалу и ролевику, нужно подвисать в этой игре, не понятно. Я попытался объяснить, зачем.
Чем более реалистичен мир игры, тем труднее в нём заниматься постановками и прочей самодеятельностью, не предполагающей выгоды и успеха.
Выгода — это не только цена за килограмм помидоров. Стройный, вписывающийся в мир и предоставляющий красивую мотивацию сюжетный бэкграунд, всегда был и будет востребован даже в самых жесткий играх. Вот хотя бы почитайте историю CVA. Постановки, если хочется именно их, вполне можно обыгрывать на площади NPC-города, которая представляет собой полностью мирную зону. Или на террасе собственного дома, куда можно дать доступ только избранному кругу людей.
Нанимать не-ролевиков, чтобы они охраняли вишнёвый сад ролевиков — это, может, круто и социально, но немного не то, чего хочется, например, лично мне.
Но ведь никто и не заставляет. Северный континент — это только часть игры. Два больших NPC-континента защищены полностью. Сады, дома, защищены навсегда и никто ничего с ними сделать не может. В этом-то и юмор ситуации — Archeage предоставляет намного более широкие средства для ролеплея, но в этих более широких средствах просто требуется больше усилий. Растут ставки, но и растет эффект от усилий.
Я не уверена, что цитирование Кэльморы, особенно озаглавленное как «крик души», — это, скажем так, правильно и красиво. Получился пост «про чудаков». Мол, смотрите, какие смешные — не видят в упор, что игра им предлагает. Не хочу разбрасываться прописными истинами, но понимание РП у каждого своё. Кому-то для отыгрыша в любимой вселенной достаточно собственного воображения или пустой таверны в клиенте, кому-то нужны инструменты для создания собственных декораций и квестов, а также защиты всего этого от посторонних игроков. Последнее, возможно, особенно важно ввиду того, что представляет собой сообщество любой онлайн игры, особенно пвп-ориентированной.
Автор цитируемого поста всего лишь посетовал, что игра не соответствует личному, «розовому» взгляду автора на идеальную «песочницу». Спекулировать об идеале и сравнивать с ним современные проекты вроде никто не запрещал? Чем более реалистичен мир игры, тем труднее в нём заниматься постановками и прочей самодеятельностью, не предполагающей выгоды и успеха. Нанимать не-ролевиков, чтобы они охраняли вишнёвый сад ролевиков — это, может, круто и социально, но немного не то, чего хочется, например, лично мне. И, смею думать, Кэльморе.
Атрон, думаю тебе стоит разместить ссылку в блоге Домоседки на эту заметку-ответ, чтобы Кэльмора могла принять участие в дискуссии. Услышать твои доводы, привести свои аргументы. А-то как-то не хорошо получается.
А вообще от этой статьи так и разит шаблонностью и стереотипами.
Если все разработчики именно так представляют себе игроков, то мне жаль и тех и других, шанса сделать или поиграть в хорошую игру у них нет.
Мне показалось или действительно у всех типов игроков, приведенных в статье, крайне ограниченные интересы в игре?
1) Ногибать и доминировать
2) Пробовать «на зуб» и ломать
3) Соревноваться друг с другом, (но почему то именно как киберспортсмен).
4)Просто казуалить помаленьку.
Себя я почему то в этом списке не нашел )) Видимо я не «типичный» игрок ;)
Вот я тоже не могу понять почему Песочница = Ролевая игра. Для меня, к примеру, Песочница = Реализм.
Я тоже отчасти ролевик, но мое воображение основано на мире игры и его законах. Так, альянсы игроков в ЕВЕ я считаю космическими государствами. Со своими правительствами, внешней и внутренней политикой, вооружеными силами. Корпорации в моем представлении действительно корпорации, т. е. финансовые и политические структуры, продвигающие свои интересы в этой жестокой Вселенной. А я сам — гражданский служащий, работающий на договорной основе с работодателем.
Если бы я обитал в лоусекторе и состоял в ПВПшной корпе, то считал бы себя настоящим пиратом. А если бы служил в клаймовом альянсе, регулярно являлся на КТА и осаду ПОСОВ, то был бы солдатом регулярной армии.
Все мои фантазии проходят в русле игры и поэтому имеют много общего с ее реалиями. Я своими представлениями не разрушаю лор и атмосферу игровой Вселеной, а Вселеная, в своих различных проявлениях, таких как свободное ПВП, рыночная экономика и тд, не портит и мне мою РП.
Прочел, оценил. Одно слово, матрасники, хотя нет, водители. Рад что селевой поток вас не смыл. Но все же советую пройти Черногорский хребет на своих двух от Яремчи до Квасов (маршрут могу скинуть, показать и вообще проконсультировать) Приятной работы)))
Нет не читал. Важно что было сказано, а не то что хотел автор сказать. Особенно комментариями.
Модель сама по себе получилась забавная и в общем то адекватная. Почему и сослался.
Это проблема любой простой модели. Сложную же даже на хабре публиковать смысла нет. Народ тупо запутается в нужных формулах и определениях.
Первый почти совпадает с третьим в проекции Orgota. На самом деле там немного другие критерии.
Это в общем то математика. Более того это в общем то даже не только и не столько геймдев. Это все проблемные области так.
Поэтому одна из серьезных проблем при моделировании это баланс между точностью и сложностью модели. В популярных текстах граничное условие простота и понимаемость. Поэтому все просто и шаблонно.
Думаю даже если например Близзард опубликует свой тысяче страничный талмуд с описанием игрового сообщества. Это будет понятно только специалистам по социлогии и матмоделированию. Впрочем может и опубликовали уже в виде статей в американских аналогах «Вопросов матстатистики».
В третьем пункте, кстати, если убрать «киберспорт» будет чистый первый. Правила в соревнованиях либо есть --и тогда это спорт и цель соревнования, или их нет и тогда это война и цель нагибать (это еще называется побеждать, но разница только в буквах).
Возможно, я действительно что-то не так чувствую, но мне не кажется оскорбительным или задевающим термин «крик души». Да и развернуто отвечать на что-то, что я не процитировал, было бы странно.
Эм… ну, давайте все же посмотрим на сам текст. Не было там сравнения современных проектов с идеалами: Зачем мне, казуалу и ролевику, нужно подвисать в этой игре, не понятно. Я попытался объяснить, зачем.
Выгода — это не только цена за килограмм помидоров. Стройный, вписывающийся в мир и предоставляющий красивую мотивацию сюжетный бэкграунд, всегда был и будет востребован даже в самых жесткий играх. Вот хотя бы почитайте историю CVA. Постановки, если хочется именно их, вполне можно обыгрывать на площади NPC-города, которая представляет собой полностью мирную зону. Или на террасе собственного дома, куда можно дать доступ только избранному кругу людей.
Но ведь никто и не заставляет. Северный континент — это только часть игры. Два больших NPC-континента защищены полностью. Сады, дома, защищены навсегда и никто ничего с ними сделать не может. В этом-то и юмор ситуации — Archeage предоставляет намного более широкие средства для ролеплея, но в этих более широких средствах просто требуется больше усилий. Растут ставки, но и растет эффект от усилий.
Автор цитируемого поста всего лишь посетовал, что игра не соответствует личному, «розовому» взгляду автора на идеальную «песочницу». Спекулировать об идеале и сравнивать с ним современные проекты вроде никто не запрещал? Чем более реалистичен мир игры, тем труднее в нём заниматься постановками и прочей самодеятельностью, не предполагающей выгоды и успеха. Нанимать не-ролевиков, чтобы они охраняли вишнёвый сад ролевиков — это, может, круто и социально, но немного не то, чего хочется, например, лично мне. И, смею думать, Кэльморе.
Если все разработчики именно так представляют себе игроков, то мне жаль и тех и других, шанса сделать или поиграть в хорошую игру у них нет.
1) Ногибать и доминировать
2) Пробовать «на зуб» и ломать
3) Соревноваться друг с другом, (но почему то именно как киберспортсмен).
4)Просто казуалить помаленьку.
Себя я почему то в этом списке не нашел )) Видимо я не «типичный» игрок ;)
Я тоже отчасти ролевик, но мое воображение основано на мире игры и его законах. Так, альянсы игроков в ЕВЕ я считаю космическими государствами. Со своими правительствами, внешней и внутренней политикой, вооружеными силами. Корпорации в моем представлении действительно корпорации, т. е. финансовые и политические структуры, продвигающие свои интересы в этой жестокой Вселенной. А я сам — гражданский служащий, работающий на договорной основе с работодателем.
Если бы я обитал в лоусекторе и состоял в ПВПшной корпе, то считал бы себя настоящим пиратом. А если бы служил в клаймовом альянсе, регулярно являлся на КТА и осаду ПОСОВ, то был бы солдатом регулярной армии.
Все мои фантазии проходят в русле игры и поэтому имеют много общего с ее реалиями. Я своими представлениями не разрушаю лор и атмосферу игровой Вселеной, а Вселеная, в своих различных проявлениях, таких как свободное ПВП, рыночная экономика и тд, не портит и мне мою РП.