Читайте также

28 комментариев

avatar
Статья про казуальные Парки да еще и фритуплей. Отсюда и все эти «глубокие» выводы, основанные на юзании унылых игроклонов.
Любая живая игра, даже не обязательно Песочница, можно и Парк, не имеет с этой унылой картиной ничего общего.
А так, все игроки представлены здесь идиотами, гоняющимися за недостижимыми целями. Раскрываются довольно полно различные способы, как похитрее подвесить морковки на веревочках перед носами этих лохов, и чтоб они за ними гонялись как паиньки.
А вообще прекрасная статья на тему «Люди, не играйте в подделки под ММО игры!»
avatar
Хорошо, что еще не все разработчики думают так, как описано в статье и остались еще такие, кто делает ИГРЫ, а не БИЗНЕС. Все эти трюки с разделением людей на типы и способами надавить на их слабости выглядят грустно и дико для человека, играющего, например, в Даркфолл. Один раз в месяц заплатил абонентскую плату и не думаешь: нужно ли еще закинуть денег, чтобы качаться быстрее; нужно ли покупать за 100 рублей розовый купальник, чтобы выглядеть «индивидуально» и т.д.
Возможно это устаревший подход к оплате игр, но он мне кажется более уютным и человечным.
avatar
Там первый же комментарий автора статьи звучит так:

А то что вам кажется цинизмом, это ирония с изнанки гейм дева. Когда делаешь, что-то реально интересное, чего бы ты хотел видеть в играх, в которые сам играл, а потом приходит инвестор и просит поднажать с монетизацией. А ты вроде и хочешь поднажать, но не знаешь как. И основной мотив статьи — дайте людям то, что они хотят, а не придумывайте новые способы вымогательства. Может я переборшил с иронией и это не читается?
avatar
То есть я к тому, что это и не классификация вовсе, а крик души человека, который, во-первых, геймдев покинул, а во-вторых, «не знал как».
avatar
Да я не автора статьи хаю, а тенденцию в целом. Даже не ругаю, а мне она просто неприятна. Не люблю цинизм, он убивает мечты на корню. Хотя циники выглядят умнее, чем мечтатели, но их мир более пресный и унылый.
С другой стороны монетизация игр вполне логична и оправданна, и с этим ничего не поделаешь, все-таки игровая индустрия — это бизнес. Зато становится ценнее существование «староверов», которые либо в силу бедности и малого штата сотрудников не имеют психолога-маркетолога, либо делают игру в качестве хобби и не особо гонятся за прибылью.
avatar
Да как-то не очень в статье и заметен особый цинизм. Много полезной информации, вполне адекватная оценка.

Даже более того, тут описано как сбалансировать прибыльность и интересность, сделав игру успешной в целом. Да и того дальше — автор показывается как балансировать группы игроков и без привязки монетизации, а потом указывает, на ком и как можно заработать.
Как мне кажется, даже если убрать оттуда все слова про деньги, всё равно выйдет неплохое пособие по балансировке игрового сообщества.
А всё почему? Потому что призывается зарабатывать на интересе людей, а для этого игру нужно сделать в первую очередь именно интересной.

Кроме того. Что по-вашему лучше, деревня в 10 человек-«староверов» или известный на весь мир центр культурного туризма? Если команда энтузиастов ещё и деньги заработает на своём проекте, то они получат все карты в руки на выведение его на более качественный уровень.
avatar
Мне показалось или действительно у всех типов игроков, приведенных в статье, крайне ограниченные интересы в игре?

1) Ногибать и доминировать
2) Пробовать «на зуб» и ломать
3) Соревноваться друг с другом, (но почему то именно как киберспортсмен).
4)Просто казуалить помаленьку.

Себя я почему то в этом списке не нашел )) Видимо я не «типичный» игрок ;)
avatar
Первый пункт. Судя по тону и смыслу высказываний.

В третьем пункте, кстати, если убрать «киберспорт» будет чистый первый. Правила в соревнованиях либо есть --и тогда это спорт и цель соревнования, или их нет и тогда это война и цель нагибать (это еще называется побеждать, но разница только в буквах).
avatar
Если первый пункт настолько совпадает с третьим, разве это не говорит о несовершенстве классификации?
avatar
mmozg.net/psychology/2013/07/18/esche-odna-klassifikaciya-igrokov-i-sposoby-ih--monetizacii.html#comment22045

Это проблема любой простой модели. Сложную же даже на хабре публиковать смысла нет. Народ тупо запутается в нужных формулах и определениях.
Первый почти совпадает с третьим в проекции Orgota. На самом деле там немного другие критерии.
avatar
А вообще это немного по другому разделенная модель Бартла. Тем и интересна что коррелирует (увеличивая вероятность адекватности обоих моделей), и при этом не сводится явно к модели Бартла.
avatar
И все же, ты читал комментарии автора?
avatar
Я математик. Мне интересна модель, а не автор.
Нет не читал. Важно что было сказано, а не то что хотел автор сказать. Особенно комментариями.
Модель сама по себе получилась забавная и в общем то адекватная. Почему и сослался.
avatar
Мне кажется, что для математика в твоих рассуждениях слишком много эмоций и акцентов на то, что нравится лично тебе. ;)
avatar
Так математик это просто направление эмоций и интересов, а не их отсутствие.
Мне нравится модель и не интересен автор. Модель (и вообще смысл и информация)вызывает эмоции, авторы нет.
Я же информацией делюсь, а не теорему доказываю. Когда буду доказывать отключу насколько возможно. Хотя и там красивое решение будет более ценно чем некрасивое.
avatar
Я совершенно не против того, чтобы ты проявлял эмоции. Но, на мой взгляд, или математика, или эмоции. :)
avatar
неправильный взгляд. Впрочем этим заблуждением многие гуманитарии страдают. Бывает.
avatar
О, посмотрел свысока? Окей. :)
avatar
Получилось?! Я старался. ;-)
Ладно, дальше обсуждение тонкостей мышления математиков и нематематиков можно в ЛС. А то опять начинаем друг друга обсуждать вместо темы.
avatar
Мне кажется, что для математика в твоих рассуждениях слишком много эмоций и акцентов на то, что нравится лично тебе. ;)
Хм. Я, как математик, не согласен :)

Математика — это метод анализа. Собственно, любой метод анализа, хоть чего-нибудь стоящий, так или иначе использует математику — в явной или скрытой форме. Знание и использование математики не отменяет ни эмоций, ни мнений, ни акцентов. Другой вопрос, что математик априори умеет отличать «я так считаю» от «это объективная информация».

ЗЫ. «Я, как математик» — означало, что у меня действительно есть математическое образование. И хотя я давным-давно работаю в другой области, оно мне всегда очень помогало…
avatar
Нормальная классификация, тем более, не такая уж и новая. Автор сам указал, что не существует людей только одной категории. Каждый игрок — это «смесь» указанных в статье категорий в определенной пропорции.
avatar
В третьем пункте, кстати, если убрать «киберспорт» будет чистый первый
Разница в мотивациях, а потому и различна будет реакция на ограничения. Тут скорее психологическое разделение.
Ну и в игровом мире эти люди играют разную роль — хотя первые и не любят платить, но чаще всего именно они оживляют игру своими манипуляциями. Вторые же не мыслят так глобально и просто наполняют мир.

А вообще это немного по другому разделенная модель Бартла.
Скорее это столкновение данной модели с суровой реальностью)
avatar
Просто нужно чуть больше самоиронии) Да и истинные причины наших поступков всегда гораздо менее красивые, чем мы пытаемся себя убедить)

Там вообще сказано что это только система координат, игроки могут состоять из многих компонент, но на каждую из них есть свой подход.

Ну и следует учитывать, что это точка зрения разработчика. Которого всякие багрепорты и нарушения баланса радуют куда меньше, чем игроков)
avatar
А вообще от этой статьи так и разит шаблонностью и стереотипами.
Если все разработчики именно так представляют себе игроков, то мне жаль и тех и других, шанса сделать или поиграть в хорошую игру у них нет.
avatar
Разработчики вынуждены работать с множествами игроков. А значит им по определению необходимо строить модели. Любая модель --упрощение. Любое упрощение будет похоже на щаблоны, которое по сути те же модели. Любая модель размер которой позволяет ее описать в блоге будет достаточно стандартной и похожей на остальные.
Это в общем то математика. Более того это в общем то даже не только и не столько геймдев. Это все проблемные области так.

Поэтому одна из серьезных проблем при моделировании это баланс между точностью и сложностью модели. В популярных текстах граничное условие простота и понимаемость. Поэтому все просто и шаблонно.

Думаю даже если например Близзард опубликует свой тысяче страничный талмуд с описанием игрового сообщества. Это будет понятно только специалистам по социлогии и матмоделированию. Впрочем может и опубликовали уже в виде статей в американских аналогах «Вопросов матстатистики».
avatar
Во-первых, хочу сказать большое спасибо человеку, разместившему эту статью — в комментариях к ней на хабре я нашел ссылку на Path of Exile. Как по мне, игра шедевральна, так что спасибо еще раз)
Во-вторых, приведенная по ссылке классификация ужасна и напоминает исповедь мошенника, разводящего людей на деньги через какой-то лохотрон:
— вот эти люди — толпа для отвода глаз
— вот этот человек — мой подельник, что вместе со мной будет «клиента» разводить
— а вот и сама жертва
Давно считал, что фтп игры с системой «paytowin» — это уже отголосок прошлого, а тут статья, где автор абсолютно серьезно рассматривает данную бизнес-модель. Грустно все это.
  • Gefar
  • +3
  • v
avatar
Давно считал, что фтп игры с системой «paytowin» — это уже отголосок прошлого, а тут статья, где автор абсолютно серьезно рассматривает данную бизнес-модель.
Ты ведь это не всерьез? Потому что на рынке таких игр полным-полно. И модель — вполне себе работает.
avatar
То, что среди различных браузерок с целевой аудиторией из школьников и офисного планктона есть игры с данной моделью — это я допускаю. Но от этого модель не становится более современной.
В такую игру будет играть либо человек неискушенный, у которого по какой-либо причине отсутствует опыт игр с отличной от вышеупомянутой бизнес моделью, либо человек, вынуждаемый обстоятельствами, так сказать — ну к примеру, работающий в офисе на слабом компьютере — работа вся сделана, домой начальство не отпускает, а время убить как-то надо. Хотя как по мне, уж лучше книжку почитать)
Может я предвзят, но 99% игр с подобной моделью, мне известных, это, все же, браузерки, а из всех браузерок за всю свою жизнь я встречал только одну достойную(да и та была со встроенным премиумом — на ограниченное число действий в день).

Оставить комментарий