Обвинять инфантильных игроков, бесспорно, модный тренд у разработчиков (и не только). Но я тут вижу отмазку. Надо развиваться, добавлять интересные системы, больше деталей, мелочей, а не прыгать с одного полюса на другой. Ну да, одни ребята оказуалили свою игрушку, чтоб охватить больше потребителей. Другие пошли тем же путем. Но это не значит что нужно все тупо обрезать, а потом возмущаться, что вокруг одни хомячки, которые не оценили олдскульной гениальности.
Вот например пункт про респеки. Ок, запретить респеки игрокам, но тогда и разработчикам запретить менять что-либо в этой области после релиза. Иначе какой смысл?
Но большинству разработчиков проще ввести респеки в геймплей и спокойно править баланс до бесконечности.
Или пункт про карту и пометки. Как выше писали, разработчикам опять же проще сделать примитивные описания квестов и ткнуть пометку на карте.
Иначе пришлось бы прописывать описания ориентиров на местности в тексте квеста, как минимум. Или реализовать более сложные системы. Например, чтоб при взятии квеста, можно было спрашивать у других неписей детали, уточнять путь. (В старенькой игрушке Ауткаст так было).
Можно убрать карту, как элемент интерфейса по умолчанию и ввести в крафт профессию картографа, он мог бы продавать карты разной степени точности другим игрокам. Или придумать еще, что покруче. Но нет! Нужно снести вообще под корень – только хардкор, только олдскул!
Классный «трейлер». А вообще, в Вирме напрягает несоответствие: можно очень разнообразно менять рельеф и строить на нем очень однообразные строения. В результате люди там строят, как я понимаю, песочные замки. :)
Ох, не ожидала, что наткнусь на упоминание себя в этой жаркой теме :) Кьяра играет не только в Ла2 и ГВ2, но и в ВоВ, причем прямо сейчас и очень сильно поперек системы, которая задумана разработчиками этой игры. И раз уж меня упомянули, то скажу так: я вижу недостатки и у ла2, и у ВоВ. Недостатки ла2 делают ее недо-РПГ. Недостатки ВоВ делают его недо-ММО. И оба этих «недо» ни в коем случае не говорят, что это плохие игры. Просто в конкретных аспектах этих игр есть свои упущения, причем упущения эти, я уверена, допущены разработчиками намеренно.
Лучше всего, конечно, один раз попробовать. Трудно объяснить, например, вкус пармезана, человеку, который никогда не ел сыра. Это не попытка наезда, просто действительно, лучше один раз сходить в рейд, чем описывать что это такое.
Все же попробую. Подавляющее количество абилок у боссов имеют время срабатывания, которое намного больше долей секунды. Обычно времени на реакцию более чем достаточно — 4-5 секунд минимум. Если игрок следит за сигналами того же DBM («сигнального» аддона) то у него есть достаточно времени на принятие осознанного решения куда двигаться и что делать. В воверском PvE нет такой динамики, как в PvP. Там за пять-шесть секунд вас могут законтролить, бустануть дамаг и слить.
угу, уже нашел. кста, 0.18.3 тоже на юнити 4, но никаких преимуществ, кроме немного улучшенной производительности у этого билда нет. к тому же как демо сильно урезаны возможности.
К перепроизводству приводят некоторое конкретные социально-экономические предпосылки, тут тоже ситуация сложнее, чем.
Как журналист по второй (и сейчас — основой) профессии, хочу сказать, что там все не так плохо. Журналисты, которые ставят свою фамилию под текстом, а потом забирают текст в портфолио, все-таки радеют за свою репутацию. А деньги пусть зарабатывают рекламщики, они за этим в редакции и нужны :)
Тут нужно только не путать журналистов с копирайтерами, которые копирайтят тексты рекламного содержания, «заглушки», а иногда и просто наборы фраз для поисковиков. У них свои критерии успешности и профессиональности.
«Проблема поиска любимого дела» приводит к тому что люди руководствуясь шаблонами об успешной профессии рвутся в юристы. Из-за этого возникает их перепроизводство, что приводит к тому, что не хватает на всех «судов, тяжб, интересных процессов».
Но вы правы основное внимание автор уделил «служению». Российский зам. министра простыми словами по нашей теме — «Журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это все — не бизнес. Задача журналиста — зарабатывать деньги для тех, кто его нанял.» Это тенденция и она продолжает усиливаться.
Когда из профессии уходит трудноуловимая атмосфера энтузиазма, восторга, гордости, когда вокруг тебя три из пяти смотрят на часы, когда «заработать денег» становится целью с наплевательским отношением к средствам, это разъедает всех. Даже тех, кто не смотрит на часы и все еще полон энтузиазма.
У тебя тут стоит «когда». Это идентификатор времени. Это указание на сменяемость периода — сначала было так, а потом стало эдак. И я превращу это в вопрос — а когда, собственно, это произошло? Ты уверен, что этот идентификатор реален? Что средневековые кузнецы любили ковать железо, а нынешние резчики по металлу жаждут только денег? И так далее, и тому подобное.
Чтобы изменить температуру в водоеме, нужно быть не просто энтузиазмом, скорее пассионарием. То есть жить вне зоны комфорта и тратить больше, чем получаешь. Любви к своему делу недостаточно, нужна жертвенность. Это тема для отдельного и долгого разговора, надеюсь, что однажды он состоится :)
Потому-то мне интересно, как можно было найти светлый луч в нагромождении поспешных и неверных выводов разного калибра, да еще и найти параллели со способами прокачки в ММО.
Наверное, это как-то должно характеризовать нас и наш интеллект. :) Но я откликнусь на твою просьбу пояснить свое видение. Человек писал не об адвокатуре. И не о врачах. А об отношении к делу. Возможно, он взял неудачные примеры (мне, как неадвокату и неврачу это сложно оценить), но я в глубине души чувствую, что он прав в главном. Когда из профессии уходит трудноуловимая атмосфера энтузиазма, восторга, гордости, когда вокруг тебя три из пяти смотрят на часы, когда «заработать денег» становится целью с наплевательским отношением к средствам, это разъедает всех. Даже тех, кто не смотрит на часы и все еще полон энтузиазма.
Это называется «среда». И я снова вернусь к мысли о людях, как лягушках, которые принимают температуру среды. Если восемь из десяти будут вокруг тебя гриндить, с высокой вероятностью, не имея крепкого стержня или хороших единомышленников, ты начнешь это делать. Если восемь из десяти будут создавать альтов для второго окна, твинков для того, чтобы передать им замок, а ни дай бог отдать шанс захватить его другим живым людям, тебе может показаться, что это правила игры. Но это не правила игры, это порождение массового сознания, которому ты можешь противостоять, написав письмо, опубликовав манифест или просто предпочтя жить/играть по-другому. Чуть-чуть изменив температуру в водоеме.
Ты можешь сказать, что автор текста дурак и некомпетентен, что он взял глупые примеры. А можешь попытаться увидеть то, что он хотел сделать. Он хотел изменить температуру. Да, наверное, это тоже вопрос целей и средств. И, возможно, его средства не очень. Но, думаю, нам понравилась именно цель. А средства мы просто не смогли оценить. Спасибо за информацию.
Вы потратите жизнь на не любимое дело, да оно принесёт материальное богатства, но оставит пустоту в душе.
Проблема поиска любимого дела или занятия нелюбимым, но прибыльным — сугубо психологическая, ни к статье, ни к проблемам юриспруденции не имеет никакого отношения. Но если это немного развеет горький дым, то вряд ли люди, которые ну совсем не любят профессию, досидят до партнера ) Это все-таки не кирпичи таскать, тут нужно и вдохновение, и полет мысли, и да, определенная доза любви к. Задротством не всего можно добиться.
К тому же, примерно половина юристов, выступающих в суде, любят не только деньги, но и славу мирскую. Да, это не обязательно любовь к профессии, скорее любовь к себе в профессии, но для них понятия, скорее всего, тождественны. И они вполне себе идентифицируют себя через свое ремесло, и хотят получить известность в качестве успешных, остроумных и грозных вершителей судеб.
Я не увидела в статье вывода о том, что все разочарованные юристы не любят свое дело. А если бы он там был, сочла бы его необоснованным :) У автора явно нет данных на этот счет, а по моему мнению (чуть более обоснованному) — проблема вовсе не в любви или нелюбви. А в том, что нехватка достойных рабочих мест — это нехватка не только денег, но и судов, тяжб, интересных процессов, а значит, и невозможность реализовать себя профессионально.
Все всегда немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Я предлагаю вспомнить, что данное обсуждение возникло в разделе, посвященном Линейке, в заметке про линейку.
И в попытке в очередной раз продавить точку зрения о том, что линейка состоит из гринда. Я предлагаю не забывать об этом, продолжая эту дискуссию.
Под условно-рефлекторную реакцию можно подвести лишь условные рефлексы, но не сознательную деятельность. Мне такие развлечения не понятны, по той же причине я не играю в CS, не люблю быстрое ПвП во всех ММО. Я старался объяснить, почему.
При всем при этом, Дэквен потратил время и достаточно развернуто описал своё восприятие этого процесса, исправив моё недопонимание. У него получилось донести мысль.
Осталось и ему признать, что гринд сидит не в линейке, а в голове тех, кто в неё гриндит. ;)
Так я как раз и прошу растолковать мне, что же вы прочитали в этой статье :) Я вижу помесь выводов, которые друг с другом слабо связаны и оторваны от реальности, да и не соответствуют даже прописным истинам. И мне трудно понять, как кризис в отрасли, наличие самоидентификации через профессию и инфляция ожиданий связаны с гриндом в линейке. Подозреваю, что это может быть профессиональная деформация, но пока что я вижу то, что я вижу — человека, который некомпетентно рассуждает об американской адвокатуре, явно очень плохо разбираясь в теме, и зачем-то смешивает с европейскими гильдийскими традициями, в которых он тоже не слишком-то хорошо разбирается.
Ну и да, смешение цивилизационного и формационного подходов тоже ничего хорошего о статье не говорит. Дело не в переходе от феодализма к капитализму. Дело в глобализации и «империализации» основных отраслей производства. В индустриализации, наконец. И в том, что мы живем не в постфеодальном, а в постиндустриальном обществе, и это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Потому-то мне интересно, как можно было найти светлый луч в нагромождении поспешных и неверных выводов разного калибра, да еще и найти параллели со способами прокачки в ММО. В линейке способ прокачки цельный и единообразный, статья же описывает хаос и слом несуществующих традиций.
Прости за возможную резкость, она адресована не тебе. Меня просто раздражают попытки людей со стороны писать пространные тексты о том, в чем они не разбираются. Только потому, что резать людей без соответствующих знаний опасно и неприятно, зато порассуждать о нашем ремесле все любят.
Можно :) Я в шахматы играю с контролем 3 минуты игроку на всю партию. Принимаю вполне сознательные решения, но во многом шаблонные. Не легко заметить интересную возможность и проанализировать её последствия на такой скорости.
Здесь главное, что люди не любят своё дело. Вы говорите «инвестиции», а на самом деле это ваша жизнь. Вы потратите жизнь на не любимое дело, да оно принесёт материальное богатства, но оставит пустоту в душе. «Чистым ад бесконечных часов, отданных рутинной работе ради гонорара.»
Дэквен, спасибо за развернутое пояснение. Тем не менее, я вот не чувствую вот этого:
И многие решения надо делать на сознательном уровне...
Я честно не понимаю, как можно принимать сознательные решения при больших скоростях (это, к слову, относится и к быстрому ПвП и не только к ВоВ). Мой опыт (что не очень важно) и знания (что чуть более авторитетно) говорят, что это взаимно противоречащие вещи.
Из твоего описания я понял про разнообразие. Понял даже, что рейд лидер очень часто должен придумывать и адаптировать тактики. Но не увидел осмысленной деятельности у всех остальных. Сложность — увидел. Но все равно именно на уровне рефлексов.
К примеру, многие люди играют в CS. Я, к сожалению, этого рода развлечения совершенно не понимаю. Но раз людям нравится, это имеет право на существование.
Вот например пункт про респеки. Ок, запретить респеки игрокам, но тогда и разработчикам запретить менять что-либо в этой области после релиза. Иначе какой смысл?
Но большинству разработчиков проще ввести респеки в геймплей и спокойно править баланс до бесконечности.
Или пункт про карту и пометки. Как выше писали, разработчикам опять же проще сделать примитивные описания квестов и ткнуть пометку на карте.
Иначе пришлось бы прописывать описания ориентиров на местности в тексте квеста, как минимум. Или реализовать более сложные системы. Например, чтоб при взятии квеста, можно было спрашивать у других неписей детали, уточнять путь. (В старенькой игрушке Ауткаст так было).
Можно убрать карту, как элемент интерфейса по умолчанию и ввести в крафт профессию картографа, он мог бы продавать карты разной степени точности другим игрокам. Или придумать еще, что покруче. Но нет! Нужно снести вообще под корень – только хардкор, только олдскул!
Все же попробую. Подавляющее количество абилок у боссов имеют время срабатывания, которое намного больше долей секунды. Обычно времени на реакцию более чем достаточно — 4-5 секунд минимум. Если игрок следит за сигналами того же DBM («сигнального» аддона) то у него есть достаточно времени на принятие осознанного решения куда двигаться и что делать. В воверском PvE нет такой динамики, как в PvP. Там за пять-шесть секунд вас могут законтролить, бустануть дамаг и слить.
Как журналист по второй (и сейчас — основой) профессии, хочу сказать, что там все не так плохо. Журналисты, которые ставят свою фамилию под текстом, а потом забирают текст в портфолио, все-таки радеют за свою репутацию. А деньги пусть зарабатывают рекламщики, они за этим в редакции и нужны :)
Тут нужно только не путать журналистов с копирайтерами, которые копирайтят тексты рекламного содержания, «заглушки», а иногда и просто наборы фраз для поисковиков. У них свои критерии успешности и профессиональности.
Но вы правы основное внимание автор уделил «служению». Российский зам. министра простыми словами по нашей теме — «Журналист должен твердо помнить, что у него нет задачи сделать мир лучше, нести свет истинного учения, повести человечество правильной дорогой. Это все — не бизнес. Задача журналиста — зарабатывать деньги для тех, кто его нанял.» Это тенденция и она продолжает усиливаться.
Чтобы изменить температуру в водоеме, нужно быть не просто энтузиазмом, скорее пассионарием. То есть жить вне зоны комфорта и тратить больше, чем получаешь. Любви к своему делу недостаточно, нужна жертвенность. Это тема для отдельного и долгого разговора, надеюсь, что однажды он состоится :)
Наверное, это как-то должно характеризовать нас и наш интеллект. :) Но я откликнусь на твою просьбу пояснить свое видение. Человек писал не об адвокатуре. И не о врачах. А об отношении к делу. Возможно, он взял неудачные примеры (мне, как неадвокату и неврачу это сложно оценить), но я в глубине души чувствую, что он прав в главном. Когда из профессии уходит трудноуловимая атмосфера энтузиазма, восторга, гордости, когда вокруг тебя три из пяти смотрят на часы, когда «заработать денег» становится целью с наплевательским отношением к средствам, это разъедает всех. Даже тех, кто не смотрит на часы и все еще полон энтузиазма.
Это называется «среда». И я снова вернусь к мысли о людях, как лягушках, которые принимают температуру среды. Если восемь из десяти будут вокруг тебя гриндить, с высокой вероятностью, не имея крепкого стержня или хороших единомышленников, ты начнешь это делать. Если восемь из десяти будут создавать альтов для второго окна, твинков для того, чтобы передать им замок, а ни дай бог отдать шанс захватить его другим живым людям, тебе может показаться, что это правила игры. Но это не правила игры, это порождение массового сознания, которому ты можешь противостоять, написав письмо, опубликовав манифест или просто предпочтя жить/играть по-другому. Чуть-чуть изменив температуру в водоеме.
Ты можешь сказать, что автор текста дурак и некомпетентен, что он взял глупые примеры. А можешь попытаться увидеть то, что он хотел сделать. Он хотел изменить температуру. Да, наверное, это тоже вопрос целей и средств. И, возможно, его средства не очень. Но, думаю, нам понравилась именно цель. А средства мы просто не смогли оценить. Спасибо за информацию.
К тому же, примерно половина юристов, выступающих в суде, любят не только деньги, но и славу мирскую. Да, это не обязательно любовь к профессии, скорее любовь к себе в профессии, но для них понятия, скорее всего, тождественны. И они вполне себе идентифицируют себя через свое ремесло, и хотят получить известность в качестве успешных, остроумных и грозных вершителей судеб.
Я не увидела в статье вывода о том, что все разочарованные юристы не любят свое дело. А если бы он там был, сочла бы его необоснованным :) У автора явно нет данных на этот счет, а по моему мнению (чуть более обоснованному) — проблема вовсе не в любви или нелюбви. А в том, что нехватка достойных рабочих мест — это нехватка не только денег, но и судов, тяжб, интересных процессов, а значит, и невозможность реализовать себя профессионально.
Все всегда немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
И в попытке в очередной раз продавить точку зрения о том, что линейка состоит из гринда. Я предлагаю не забывать об этом, продолжая эту дискуссию.
Под условно-рефлекторную реакцию можно подвести лишь условные рефлексы, но не сознательную деятельность. Мне такие развлечения не понятны, по той же причине я не играю в CS, не люблю быстрое ПвП во всех ММО. Я старался объяснить, почему.
При всем при этом, Дэквен потратил время и достаточно развернуто описал своё восприятие этого процесса, исправив моё недопонимание. У него получилось донести мысль.
Осталось и ему признать, что гринд сидит не в линейке, а в голове тех, кто в неё гриндит. ;)
Ну и да, смешение цивилизационного и формационного подходов тоже ничего хорошего о статье не говорит. Дело не в переходе от феодализма к капитализму. Дело в глобализации и «империализации» основных отраслей производства. В индустриализации, наконец. И в том, что мы живем не в постфеодальном, а в постиндустриальном обществе, и это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Потому-то мне интересно, как можно было найти светлый луч в нагромождении поспешных и неверных выводов разного калибра, да еще и найти параллели со способами прокачки в ММО. В линейке способ прокачки цельный и единообразный, статья же описывает хаос и слом несуществующих традиций.
Прости за возможную резкость, она адресована не тебе. Меня просто раздражают попытки людей со стороны писать пространные тексты о том, в чем они не разбираются. Только потому, что резать людей без соответствующих знаний опасно и неприятно, зато порассуждать о нашем ремесле все любят.
Я честно не понимаю, как можно принимать сознательные решения при больших скоростях (это, к слову, относится и к быстрому ПвП и не только к ВоВ). Мой опыт (что не очень важно) и знания (что чуть более авторитетно) говорят, что это взаимно противоречащие вещи.
Из твоего описания я понял про разнообразие. Понял даже, что рейд лидер очень часто должен придумывать и адаптировать тактики. Но не увидел осмысленной деятельности у всех остальных. Сложность — увидел. Но все равно именно на уровне рефлексов.
К примеру, многие люди играют в CS. Я, к сожалению, этого рода развлечения совершенно не понимаю. Но раз людям нравится, это имеет право на существование.
На мой взгляд, в статье пишется совсем о другом. Но, наверное, каждый из нас может увидеть в тексте то, что захочет. :)