Мнение о standalone-версии

DayZ: Мнение о standalone-версии
Наши ММОзговеды пока не спешат делиться свежим опытом из DayZ, переживая, скорее, предыдущий опыт. Поэтому нам показалось интересным перевести свежие впечатления автора прекрасного сайта rockpapershotgun.com о том, как выглядит и воспринимается игра сейчас. Но мы все еще надеемся на эксклюзивы от вас, друзья.

Многие люди, считающие себя ветеранами оригинального мода DayZ, переживали по поводу того, выжила ли магия игрового процесса в самостоятельной версии игры. Спешу сообщить, что прежняя магия не только выжила, но также добавилась новая. Рокет и его команда знают, что делают. Изменения, произошедшие за это время с игрой, прекрасно справились с добавлением в нее еще большего количества напряженных и страшных моментов. Реалистичности этой игры удается создать одновременно нереальную и темную атмосферу, став причиной одних из самых запоминающихся и зловещих ролеплейных ситуаций, которые я переживал за всю свою игровую карьеру.

Выживание вернулось. И оно чертовски неотразимо.

Изначально существовали опасения, что необходимость выживать здесь заставит нас принять модель поведения мышки-полевки: все время есть и пить, чтобы оставаться в живых. Так действительно может показаться в начале, но правда в том, что как только вы немного освоитесь с поиском припасов и воды, само принятие пищи и воды просто станет для вас ритмом. Умение удовлетворять свой голод и жажду как только они зарождаются, делает этот игровой аспект довольно простым, во всяком случае, как только вы научитесь комбинировать припасы. Это пульс игры. Пульс, который начинает биться намного более учащенно в случае, если вы не находите то, что искали.

Этот игровой аспект, конечно, становится причиной пересечения игроков друг с другом в напряженных и непредсказуемых ситуациях. Одна из самых распространенных ситуаций – встреча у колонки с водой. Всем нам нужна свежая вода, и поэтому в таких местах не только вы пьете и наполняете свои канистры. Я встречал множество игроков таким образом, и большинство из них просто уходило, не желая конфликта. Пытался ли кто-то меня убить ради канистры? (Не в случае, когда у меня за спиной стоял приятель с M4 на изготовке) Были люди, которые затаились и ждали в этих местах: невероятно терпеливые бандиты, просто ждущие, что им достанется немного добычи. Это уже прекрасно – видеть людей, мигрирующих от состояния полных отморозков в сторону осторожных выживающих, заботящихся только о себе.

DayZ: Мнение о standalone-версии
Терпение, безусловно, одно из качеств, которое от вас требует DayZ. Это одна из самых неторопливых экшн-игр, которую только можно вообразить. Можно провести в игре многие часы, не увидев ни одной живой души, так как Чернорусь расположена на бесконечных холмах и лесах, по которым вы осторожно передвигаетесь, чтобы дойти наконец до следующего поселения. Здесь так просто обнаружить себя во многих километрах от какого-либо знакомого ориентира, в, прямо скажем, не лучшей форме. Возможно, возвращение к береговой линии для того, чтобы начать игру с чистого листа, было бы лучшим вариантом, но суть в том, что вся это игра о путешествии. Пока это путешествие пугает вас, оно будет одним из самых успешных остросюжетных впечатлений, которые может вам предложить игровая индустрия сегодня.

Еще раз хочется напомнить, что внутриигровой голосовой чат Arma может подарить вам очень необычные впечатления в виде реакций других игроков на встречи с вами. Смесь паники и уважения, продемонстрированная одним европейским парнем, которого мы зажали в бараке, заставила нас отступить. Как мы вообще могли что-то сделать с этим испуганным одиночкой? В то же время, холодная фраза «Куда собрался?», сказанная одним парнем с топором в руках за секунду до того, как я его застрелил в Электрозаводске, до сих пор вызывает у меня мурашки. Какое-то время до этого я видел, как он убил одного беднягу, который поверил, что тот собирается поторговать.

О… эта игра.

Эти примеры – только маленькая часть того, что Рокет и Bohemia делают в DayZ. Они хотят создать среду выживания, взаимодействия и командной работы, погрузив нас в незнакомые условия, и уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что взаимодействие между игроками движется от постоянных перестрелок к мрачной такой кооперации. Вам нужен друг, потому что, скорее всего, вам понадобится переливание крови. Оставим пока в стороне другие подобные ситуации, в которых вы можете оказаться. Перейдем к предельно простой: если выживание – это главная цель, будете ли вы рисковать, столкнувшись с хорошо вооруженными бандитами? Или просто отдадите им свои припасы?

DayZ: Мнение о standalone-версии
Bohemia делает возможной ситуацию подобных переговоров, представив две внутриигровые системы. Самое важное, что все объекты в игре теперь могут повредиться. Если вы просто расстреляете хорошо экипированного выжившего, есть шанс, что часть его драгоценного имущества просто будет уничтожена. Лучше держать его на мушке или просто предложить взаимовыгодный обмен. Следующая система более жестокая: наручники и веревка могут быть использованы для того, чтобы взять человека в плен. Эта часть игры пока не слишком хорошо проработана, но мне будет очень интересно посмотреть, как она будет развиваться.

Сейчас, после всего этого бума с продажами DayZ, я вполне могу поверить в то, что у Bohemia достаточно ресурсов и популярности для того, чтобы реализовать все то, что из уст Рокета звучало как явные преувеличения в прошлогодних интервью. С ежедневными обновлениями, выходящими для игры, я вполне верю в то, что огромное пространство будет тщательно разработано и доступно для нас в ближайшие шесть месяцев.

Тем временем у меня появилось ружье и рюкзак. И я собираюсь выжить.
Читайте также

5 комментариев

avatar
Ну блин! =))) Тут ОБТ АА на носу, а ты такие атмосферные тексты кидаешь! :P
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
у Bohemia достаточно ресурсов и популярности
Популярности? Популярности?! У БАГэмии?!
avatar
То, что вы о них знаете, уже подтверждает слова =)
avatar
Это скорее известность чем популярность.
avatar
С ежедневными обновлениями, выходящими для игры, я вполне верю в то, что огромное пространство будет тщательно разработано и доступно для нас в ближайшие шесть месяцев
… прошло шесть месяцев… и?
:)

Оставить комментарий