Блог им. ddemch: О влиянии прочитанных книг на выбор первой ММО
Собравшись в эту пятницу с хорошими приятелями, которые, как и я, большие любители ММО-проектов, мы с большим интересом обсудили вопрос — как книга влияет на дальнейшую игровую жизнь и как была выбрана первая ММО. Дискуссия получилась достаточно бурной, и хоть была немного отполирована градусосодержащими напитками, очень продуктивной. Ниже поделюсь некоторыми, на мой взгляд, интересными тезисами.

Фентези или научная фантастика?
Одна из первых поднятых тем — почему кто-то выбирает фентези с драконами и эльфийками, а кто-то предпочитает сверкающие сталью космические корабли и лазерные пушки? В ходе бурного обсуждения, был обнаружен источник, и это… книги. Да, в нашей милой компании из 7 человек пятеро — большие любители фентези, двое (включая меня) — научной фантастики. Будучи людьми серьезными, на салфетках каждый написал свои любимые произведения и жанр, и в каком возрасте начал читать. Оказалось, что в среднем в 14-15 лет (от 2000 до 2008) многие зачитывались «Властелином Колец», «Ведьмаком», и кучей иных книг, названия которых к сожалению не запомнил. Примерно, в то же время, был расцвет Linage II на пространстве СНГ. Вместе с тем, лично я открыл для себя столпы фентези-жанра в 2010-2011 годах, уже будучи активным игроком в EVE Online, но об этом позже. Ваш покорный слуга в молодости больше увлекался творчеством Стругацких, Шекли, Азимова, и искренне недоумевал, что может быть интересного в Гарри Поттере (да, есть такие люди).

Исходя из этого, мы пришли к выводу, что книжные пристрастия наверняка оказали определенное влияние, и сподвигли на выбор стилистики первой игры. Дальше кто пошел в Linage, WoW, EVE, Anarchy и так далее.

Запад или Восток?
Не секрет, что и сейчас и раньше большой популярностью пользуются игры в восточной стилистике. Тут наш консилиум в целом сошелся во мнении, что о вкусах не спорят, и кому-то интересней смотреть на милых азиатских мальчиков/девочек, чем на суровые морды лица из EVE Online.

Были противопоставлены две игры — классический WoW и Revelation, в который сейчас играет несколько знакомых. Бурно обсудив особенности анатомии эльфиек, людей и иных персонажей, было вынесено решение, что игроку, не зацикленному на внешности персонажа и для которого персонаж — не более чем инструмент, в целом неважно. Для тонких эстетов вроде автора, оказалось мукой делать персонажа со странными пропорциями и внешним видом (именно поэтому в Revelation у меня девушка-жнец, на мужских персонажей без кровавых слез я честно не могу смотреть). В то же время, суровые мужики из WoW и EVE были признаны хорошими, годными для людей, страдающих излишним эстетизмом. В целом, в ходе обсуждения мы пришли к выводу, что западные ММО преподносят персонажей в большем приближении к западным идеалам красоты (Капитан Очевидность с нами), а восточные — более идеализированно, что ли. Так же, влияние просмотренных кинофильмов в различной стилистике тоже оказало существенное влияние на выбор визуального стиля. В общем и целом — вкусовщина во все поля, анализу поддается слабо. Но факт остался фактом — однажды выбрав стилистическую канву, игрок часто будет стараться выбирать похожие проекты.

F2P or P2P?
Тут наша компания в целом придержалась одного мнения — для людей, стесненных в средствах, или просто идейных «не плачу за игру», в целом интересней ФТП.

Начиная играть на фришардах Linage II, концепция многих игроков на постсоветском пространстве «не плачу, не платил и не буду платить» либо трансформируется во взрослое (на мой взгляд) восприятие, когда приходит понимание, что за хороший продукт платить хорошо (мы же платим за вкусную еду, верно?), или остается на уровне любителей халявы. Все эти гайды «плекс за 2 недели», ограниченные режимы, дикий фарм донатных вещей (если есть донат-магазин) и прочее — не более чем проявления такого подхода. Но будем честны — создатели ММО тоже хотят кушать, и желательно — красную икру с омарами и фуагра. Поэтому выезжают на богатеньких буратинах-донаторах, обеспечивающих игру множеству Ф2П игроков. Подписочная модель в этом плане более честная, на мой взгляд.

Подход исключительно прагматичный. Если нет 15-20 долларов на ежемесячную подписку платных играх — то надо думать не об игрушках, а о смене работы/переквалификации и так далее. Sad, but true.

Пикачу, я выбираю тебя!
По итогу совместных размышлений, наша дружная компания пришла к следующим выводам:

1. Жанр ММО, фентези или фантастика, часто определяется литературой, наиболее предпочтительной конкретному человеку;
2. Визуальный стиль проистекает зачастую также из предпочитаемой литературы/кино/иных форм художественных произведений;
3. Выбранная первая ММО оказывает существенное влияние на выбор последующих проектов. Человек пытается найти наиболее похожие по сути и духу игры, опираясь на первый опыт, первые эмоции.

Как-то так. Удивительно, к обсуждениям каких тем приходят зачастую люди, говорившие о них очень редко.
Читайте также

18 комментариев

avatar
На мой взгляд книги влияют на такие вещи ровно столько же, сколько фильмы, мультифильмы, сериалы и вообще любое художественное произведение. Естественно, и игры тоже. Если человек много читал в детстве Жюля Верна, вполне вероятно, что ему понравится игра в стимпанк-сеттинге. Если же смотрел Стар Трек, то скорей всего заинтересуется Евой.
  • 0
avatar
С сознательного возраста обожаю читать НФ, особенно люблю твёрдую НФ, но также питаю тёплые чувства к произведениям Бредберри, Гамильтона, и даже Желязны. Зато фентези в литературе меня особенно не привлекает, я даже ВК не прочитал. При этом не испытывыаю никакой тяги поиграть в НФ ММО — всё тянет к «эльфийкам и драконам».
Люблю аниме, но от стиля восточных ММО не чувствую никакого восторга. ЧЯДНТ?
Комментарий отредактирован 2017-01-21 21:26:21 пользователем hitzu
  • 0
avatar
Вот он, недостаток малой выборки ) Запишем, запишем…
  • 0
avatar
Моей «первой» ММО является третья по счету. Кривая, дисбалансная, багнутая, но именно она зацепила своей няшностью на фоне ЛАдваподобных клонов.
  • 0
avatar
По книгам: Я не люблю фантастику (то есть не фанатею, но есть годные книги), не люблю фэнтези (читал, но не фанат), больше люблю что-то из юмора (12 стульев, Чехов, Салтыков-Щедрин, например).

Любовь к фэнтези мирам привили третьи герои. Я когда в них играл понятия не имел о Толкиене.

Что касается фильмов — люблю фантастические и фэнтезийные фильмы. Единственное что не люблю — про космос. Поэтому ЗВ, Стартрек, EvE Online и тд — все идут лесом. Хотя посмотрел Гравитацию и Марсианина из последних.

Мы играли в Планетсайд 2 кланом, но в основном эльфийки с большими… глазами куда лучше заходят.

Если брать восток/запад, мне ближе тема Средневековья, чем древнего Китая.
  • 0
avatar
Меня тоже запиши. Я любитель почитать НФ и детективы, и тот еще треккер помимо прочего. Фентези, за редким исключением, почти всегда — нет. А играть люблю наоборот в фэнтези игры и космос в играх привлекает ну очень мало. По жизни мне восточная тематика — совсем никак, иногда даже до неприятия. В китайскую Ревелейшн играю нормально сейчас, а вот БнС не зашел именно по причине тематики почему-то.
Играть на фтп или подписке — мне все равно. Главное, чтобы игра нравилась. Плачу в любом случае по своему среднему чеку.
Комментарий отредактирован 2017-01-22 10:01:15 пользователем Devina
  • 0
avatar
Меня в БнС напрягали багнутость сервиса и сюжет, кишащий мразотой и предателями.
  • 0
avatar
Я сначала шёл в те игры, описание которых встретилось в локальной сети. Сначала это была Ла2, но она не запустилась почему-то. Потом — Сфера, поиграл чуток. Потом Perfect World, в ней уже остался надолго.

Книги и сеттинги тут вообще ни при чём. По крайней мере, в моём случае.
  • 0
avatar
Я про ла2 узнал от одногруппника, скинул инфу в сетке и наши начали играть. Платный помегабайтный трафик (3 рубля мегабайт), копипасты гайдов со свежесозданной Гохи, зелёный орк с кастетами на экране. Обещания фришки поставить с3.
  • 0
avatar
Дедушка начал с официальной Ультимы Онлайн в 1996 году. Был одним из крутых торговцев :) Но идеального мира-рпг-ммо-песочницы так и не нашел.
  • 0
avatar
У каждого свой идеал. У меня два смутных образа идеальной ММО, няшно-кавайная и натуралистично-мрачная.
  • 0
avatar
Хм. Поправьте, если ошибаюсь, но во времена Ультимы и Л2 из НФ в мире ММОРПГ была только Анархия. И никто про неё не слышал, а уж поиграть было бы вообще затруднительно – не помню, чтобы кто-то когда-то держал её шарды. Так что и любители НФ, и любители эльфов играли себе как миленькие в Л2/ВоВ/Ультиму. Это потом уже появился какой-то выбор – и то весьма условный, за вычетов Евы ничего близкого этим играм в НФ-сеттинге так и не вышло. Ну ладно, ещё Galaxies/SWTOR/Star Trek Online, но тут во-первых специфичность сеттинга, во-вторых, даже если учитывать вообще всё хоть с какими-то элементами НФ, фантастики с эльфами, драконами и длинными мечами в ММОРПГ на порядок (а то и два) больше.
Ну и последнее замечание. В целом, совершенно логично, что человек добровольно выбирает себе развлечение по вкусу. Не могу себе представить ситуацию, чтобы при наличии равного выбора любитель НФ предпочёл бы открывать для себя новый жанр с игры вроде какого-нибудь Black Desert. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первой ММОРПГ может стать игра с любимым сеттингом. А может и не стать, если человек тащится от «Королевы Солнца», но единственной доступной ММОРПГ в ближайшей перспективе являются фришарды Л2…
  • 0
avatar
На счет того, что первая ММОРПГ определяет предпочтения игрока и формирует его вкус на все последующие времена — на мне этот пример не срабатывает.
Моей самой первой ММОРПГ был Ворлд ов Варкрафт и ничего кроме скуки, раздражения и разочарования я от этой «первой учительницы моей» не испытал.

ВОВ выбрал еще ничего не зная о жанре ММОРПГ, просто по тому, что — ВОВ был на слуху. Я прочел что то о жанре ММО, заинтересовался — Целый мир, множество игроков — набрал в поисковике «ММОРПГ» и первым в списке был ВОВ.

Начал играть, выполнять квесты. Недели через две пришло осознание, что собственно никакого виртуального Мира, таким каким я его себе представлял, начитавшись рекламных статей в интернете, не будет. А будут бесконечные коридоры квестов и какие-то ненужные мне уровни персонажа.

Я же с самого начала искал виртуальный мир и ту игру, которая с наибольшей полнотой сможет его воплотить. У меня любовь к виртуальному миру не следствие игры в ММОРПГ, а наоборот, ММОРПГ я выбирал по принципу ее похожести на виртуальный мир.
На все остальное: компании (семьи)игроков, игровые развлечения, достигательства, нагибательства и прочее мне с самого начала было по барабану.

Зато Даркфол я полюбил заочно, прочитав в инете одну статью. Вам бы эта статья наверняка показалась бы скучной и банальной, а меня прям затрясло. Суровый мир, разумеется полностью открытый, без всяких коридоров.
«Бойся своего попутчика» — тоже очень понравилось. Почувствовать настоящего человека, его характер. Как в реальном мире, в какие нибудь средние века. Встретил на дороге человека. Что за человек? Интересно же! Добропорядочный путник, с которым вы возможно вместе пройдете дорогу или разбойник, который тут же на опушке леса убьет тебя и обдерет твой труп до нитки? Может вы будете сражаться плечом к плечу, станете друзьями, а может он воткнет тебе нож в спину во время боя?
Человеческую душу вы и в реальном мире вряд ли узнаете, поскольку тут все сковано культурой, цивилизацией, общественными условностями и т.д. А в Даркфоле — пожалуйста!
.
Живой мир, хоть и виртуальный должен быть дышащим. На его поверхности, как в кастрюле с кипятком должны постоянно возникать пузыри — события, обстоятельства, приключения, встречи. Причем неожиданно и рандомно.
Даркфол, Ева, Салем смогли предоставить мне такие условия, смогли доказать мне, что они живы. А ВОВ, вовоподобные игры — нет. Вот причина, по которой я люблю одни ММО и не люблю другие. А книги и «первая ММО» тут абсолютно не при чем.
Комментарий отредактирован 2017-01-23 05:03:33 пользователем Orgota
  • +1
avatar
Если человеку нравится один сеттинг и не нравится другой, то логично, что он будет выбирать то, что ему нравится в книгах, фильмах, играх.
По моему некое копетанство есть в том, что люди чаще выбирают то, что им нравится. Эдакое исследование от британских ученых у вас получилось)
  • 0
avatar
1. В литературе предпочитаю фантастику, но выбор ММО в фантастическом сеттинге существенно меньше. Просто подходящую ММО выбрать трудно, тут уж не до роскошеств в виде сеттинга.
2. Любимый визуальный стиль идет из первых компьютерных игр, пиксель арт до сих пор предпочтительней.
3. Первая ММО — Tibia, но кроме визуального стиля сейчас ничего оттуда бы не хотел в игре.
  • 0
avatar
Сейчас везде НФ меньше чем фентези. И много фентези маскируется под НФ, Интерстеллар только выглядит научно, сюжет второго СтарКрафта — типичная фентезя с избранными, пророчествами, богами и прочим.
  • 0
avatar
Ну старкрафт типичная космическая опера)
  • 0
avatar
Из фентези мне лично понравился только «Властелин Колец» и книги Пратчетта, которые это самое фентези, скорее, активно стебали. Попытки читать фентезийные книги, благо в девяностых это был целый неведомый пласт, после «Властелина Колец», у которого даже в юности я чувствовал мощнейший идейный стержень, быстро вгоняли меня в тоску. Приключения ради приключений, ради самого состояния, то есть картонные архетипы с иррациональной мотивацией.

Но здесь я сделаю внезапный логический разворот — люди, а вы что, в ММО пришли, минуя одиночные игры? :) У меня до MMO была масса интересного игрового опыта в разных жанрах. Там, где игры повторяли фентезийный кисель «я приключенец и этим все сказано», мне было не очень интересно играть, там, где погружение и мои решения давали эффект, я был в восторге. Но когда я распробовал MMO (не с первого раза, кстати), это был гигантский скачок в мотивациях, в реалистичности среды (я имею в виду не законы мира, а живое окружение, состоящее из реальных людей с другими мотивациями и целями). Это были по-настоящему живые миры. И сеттинг в них был делом десятым.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.