Впечатления от Darkfall Unholy Wars

DarkFall: Впечатления от Darkfall Unholy Wars
Расскажу о главных различиях ДФ-1 и ДФ-2 для тех, кто игру еще не пробовал и параллельно дам им свою субъективную оценку.

Давно собирался написать об игре, но никак не мог себя заставить начать. Я всё-таки больше читатель, чем писатель, в чем вы сможете убедиться ниже по тексту.

Итак, prowess-система вместо «что использую, то и качается». В DFUW чтобы прокачать, например, мастерство использования алебард, скорость добычи металла или специальное умение воина «бандаж» нужно вложить в них очки prowess, которые дают в малых количествах за убийство мобов, за удачный крафт, за каждую выловленную рыбу и т.д. Но основное количество «провесов» дают за выполнение фитов. Фит — это небольшие задания, которые доступны сразу и их не надо брать у нпс с надуманными простенькими квестами. Фиты бывают различных типов: убить 30, а потом 150 мобов почти каждого типа, скрафтить 500 элементов экипировки кольчужной брони, побывать в 307 квадратах карты или добыть 3000 руды. Прошлая схема прокачки осталась только для крафта, нельзя прокачать мастерство кораблестроения или приготовления еды, убивая мобов. А вообще, мы снова видим эту надоевшую систему, когда убив 10 огненных элементалей, ты почему-то начал лучше рубить дерево и Даркфолл потерял одну из своих главных фишек, но всё же это было сделано Авентюринами не совсем зря. То время и усилия, которые команда-разработчик тратила на борьбу с макросерами идет теперь на развитие игры. Хотя я сам не в восторге от «провес»-системы, но лучше уж так, чем видеть бессмысленно плывущих и бегущих на перегрузе в стену.

Введение сейв-зон. Вокруг городов нпс появились зоны, где с тобой вообще ничего сделать не могут: ни убить, ни сдвинуть с места, ни помешать добыче ресурсов. Глупое и безосновательное ограничение с точки зрения моего эталона (EVE), но это позволяет не отпугивать новичков на старте и дает им возможность немного подкачаться, не вылезая из нпс-городов, плюс есть место, где можно крафтить афк. Тем не менее, в отличие от EVE, полноценно жить в сейв-зоне нельзя. Особенно после последних патчей, о чем я расскажу чуть ниже.

Уменьшение размеров мира. Противоречивое изменение. С одной стороны огромный бесшовный мир без коридоров и инстансов тоже был фишкой ДФ-1, причем ни одна местность не выглядела надуманной, слепленной наспех ради «огромного бесшовного мира», всё было органичного и загадочно, во всяком случае на первых порах. Сейчас эта первая пора заканчивается намного быстрее, когда на смену необъятному неизвестному миру приходит известный и уютный мирок. Уменьшение размеров карты сделали скорее всего ради стимуляции пвп на спотах, ради ощущения большой населенности даже в летние месяцы и в случае неудачного старта, ну и облегчение нагрузки на техническое обеспечение, конечно. Правда, на мой взгляд греки перестарались и обжегшись на молоке, начали дуть на воду. До введения больших военных кораблей, а также скраперов с траулерами, в море практическии людей не было. До баланса деревень их почти никто не захватывал. В итоге основная масса прокачанных игроков искала взаимодействия (пвп) на популярных респах мобов, и новичкам, особенно играющим в прайм-тайм, очень сложно было выполнить фиты. Постоянно приходили «карательные отряды» и сгоняли со спота.

И наконец введение ролей. Нельзя быть лучником и носить тяжелую броню или колдовать сложную магию, как в первом ДФ. Но всё же это не жесткие классы и не надо создавать нового персонажа, чтобы попробовать поиграть по-другому. Роли в ДФ2 — это почти что корабли в EVE. Ты меняешь своё назначение на поле боя, но все твои навыки остаются с тобой. На данный момент для меня это самый гармоничный компромисс между классами (большинство ММО) и полными универсалами из первого ДФ. Насущная необходимость учить сразу магию, оружие ближнего боя и лук, чтобы хоть что-то из себя представлять в ПВП и комбинировать броню из разных наборов для лучшего эффекта у меня вызывали в ДФ1 раздражение, хоть и не такое сильное, как система классов.

Также к отличиям версий можно отнести упрощение боевки. Нет распрыжек, нет необъятной кучи магических заклинаний. Да, максимально достижимый скилл сильно упал, но теперь для успешного пвп не надо быть осьминогом и не обязательно иметь сложные макросы на колдовство нескольких магий одной кнопкой. Для меня это тоже положительный момент, так как я скорее крафтер и мне не интересно каждый день по полчаса дуэлиться, чтобы поддерживать своё мастерство боя на должном уровне.

Из любопытных изменений последнего времени, помимо введения десятка кораблей и морских башен, можно выделить добавление зональности территории по статусу опасности. Чем выше этот статус, тем больше шанс выпадения эссенций, нужных для крафта редких ресурсов. Но также это означает большую удаленность от сейв-зон и городов игроков. А в некоторых высших пятых зонах обитают очень злые монстры, вроде красного дракона на Каирне или кракенов в море, которые строго охраняют свои владения. Отличное изменение с моей точки зрения. После него эссенции стали действительно дорогими и желаемыми, ноды с ресурсами в сейв-зонах перестали выкапываться по кулдауну, да и сами сейв-зоны наконец стали более пустыми, а города игроков и окрестности более населенными.

Это первая моя статья вообще, и на ММОзговеде в частности, получилось очень сумбурно и возможно уже неактуально, но надеюсь, что кто-нибудь полезное для себя подчерпнет. Если вам будет интересно, то могу продолжить описывать ДФ2. С релиза играю только в нее и в других проектах даже не тянет регистрироваться.
Читайте также

42 комментария

avatar
Во-первых, получился хороший годный обзор, хоть и пробежался по верхушкам, но для таких как я, которые с игрой не знакомы совсем, сойдет. В общем, молодец, так держать, пиши ещё =)
Во-вторых, надо всё-таки было сделать шапку, а остальное обрезать. А то целая статья в ленте выглядит сильно выделяющейся. По правде я сам не знаю как это делать ^_^
В-третьих, раз взялся писать статьи, то надо бы завести аватарку ~_^
Комментарий отредактирован 2013-08-25 05:23:59 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +4
  • v
avatar
Нашёл: тэг
<cut>
Комментарий отредактирован 2013-08-25 06:03:32 пользователем hitzu
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
По правде я сам не знаю как это делать
Там тег cut в начале скрываемого отрывка вставляется и в конце. Собственно, при создании заметки справа есть эта информация.
Комментарий отредактирован 2013-08-25 06:10:16 пользователем KaDoy
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Оборачивать в cut не нужно. Достаточно один раз вставить текст в месте желаемого разрыва.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Спасибо за поддержку.
Да, с обрезкой текста я затупил. И понял это уже после того, как опубликовал статью, а на редактирование не хватило энергии.))
Аватарку заведу обязательно.
avatar
а на редактирование не хватило энергии.

За редактирование энергия не отбирается. Вы получили сообщение о нехватке энергии при редактировании?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Энергия от редактирования вроде не уменьшилась, но пока она была ниже 2.0 при сохранении изменений статьи выдавало ошибку.
avatar
Спасибо за информацию. Исправили этот момент.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Описывайте дальше, пожалуйста :) ДФ 100% не моя игра, но узнать, как у них там все устроено, очень интересно.
  • unati
  • +1
  • v
avatar
Нужна еще статья! Эта получилась сравнительной, для игроков, которые играли в 1-ю часть, а хотелось бы поподробней не только о различиях, но и вообще о том, что есть интересного в игре (на ваш взгляд). Не играла ни в 1-ю, ни во 2-ю.
  • Devina
  • +2
  • v
avatar
Спасибо за статью!

К сожалению, у некоторых посетителей этого сайта сложилось крайне предвзятое отношение к Даркфол и его игрокам.
Если доверять примитивной классификации игровых интересов, выдуманной горе-психологами и «профессионалами» от рынка ММОРПГ, то, действительно, можно увидеть удивительно плоскую картину. Игроки приходят в ММОРПГ что-бы: а) нОгибать; б) ломать геймдизайн, испытывая его на прочность; в)одержимо собирать всякий ненужный внутриигровой хлам; г) так же одержимо прокачивать уровни ради бегства в никуда.
Хочу спросить — Вы верите в пластиковых человечков? со стремлениями даже не шимпанзе, а каких-то непарнокопытных? Мне вот что-то такая «классификация» кажется мягко говоря недостоверной.

Лично я пришел искать в ММОРПГ Мир. со всем его разнообразием.
  • Orgota
  • 0
  • v
avatar
Желание найти онлайн Мир, игровую вселенную привело меня как-то в Даркфол, а не сладострастное желание ногибать и не «квадратные колеса».

Состоял я в каребирском «Блек Фениксе», который, насколько я понял, даже замки не брал осадами, а покупал у других. И «Блек Феникс» был, между прочим, крупнейшим объединением русскоязычных игроков в Даркфол.
За все свое время игры я не убил ни одного игрока в Даркфол, так как и не стремился к этому. Хотя сам умирал не раз ) Не качался макросами, не «стоял на спотах» неделями, одним словом — не совершал ритуально-механических действий, так важных для многих в ММОРПГ.

В Даркфол я старался жить, а не качаться. Меня интересовала прежде всего атмосфера свободного, открытого мира. Без коридоров квестов, без многодневного убийства на одном и том же споте мобов-болванчиков, без инстансов. Без всех этих Умертвий, которые превратили весьма многие ММОРПГ в абсолютно удобную и безопасную пустыню.

Да, я сознательно жертвовал своей безопасностью ради свободы. И такое бывает на свете, господа :D Чтобы ежеминутно не упираться носом в невидимые стены и не чувствовать себя в игре-схеме, я готов и немного пострадать.

Я должен чувствовать в игре вариативность вселенной. А это не возможно, когда все там расставлено по полочкам, огорожено барьерами и прибито гвоздями.
Вариативность событий, свобода действий для игроков, физическое пространство с огромной картой и без неисчислимых телепортов и инстансов, живая экономика — делают ММОРПГ игровой Вселенной! Уберите все это и вы неизбежно получите игру-схему.
avatar
А другие игроки вокруг тебя, совершающие «ритуально-механические действия» не нарушали атмосферу?
avatar
У меня хорошее воображение и я представлял их проклятыми зомби :)))
Так что атмосфера не страдала :)
avatar
Вобщем, если кому-то нужно от ММОРПГ ощущение цельного мира — рекомендую ему пожить в Даркфоле, ну или в ЕВЕ и в МО. Ни в одной игре больше я этого не встречал. Что-то интересное есть в одной, что-то в другой, но в единый мир это «что-то» не складывается. Все равно, как сравнивать игровую площадку и Мир. Да, весело, да, интересно — но, игровая площадка же!
И разумеется это мое мнение ))
  • Orgota
  • 0
  • v
avatar
спасибо хороший обзор, с удовольствием узнаю больше о этой игре, сам в неё не играл, но может после ваших статей погляжу что да как
avatar
Кстати, поздравляю автора заметки. Одним этим текстом вы вывели DarkFall в топ за неделю и принесли любимому миру славу и почет в виде фоновой картинки на ММОзговеде (она не у всех и не сразу меняется, мы работаем над этим).
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Кстати, поздравляю автора заметки. Одним этим текстом вы вывели DarkFall в топ за неделю и принесли любимому миру славу и почет в виде фоновой картинки на ММОзговеде (она не у всех и не сразу меняется, мы работаем над этим).
По этому поводу вопрос: а можно как-то сделать в настройках, чтобы для желающих фон был каким-нибудь базовым или даже просто никаким?
avatar
Ну… это же часть Общей Игры. :) То есть, конечно, можно такую опцию организовать технически в настройках (хотя придется эту часть делать с нуля), но разве ты не считаешь, что в этом есть небольшое срезание углов? :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
но разве ты не считаешь, что в этом есть небольшое срезание углов? :)
Да нет, не считаю. Но если так сложно, то не надо, конечно, это легко делается в любом современном броузере прямым баном конкретной картинки.
avatar
Да не то, чтобы сложно, достаточно добавить чекбокс, который будет менять 1 строчку в css-файле. Я просто не думаю, что оно вообще надо. Как ты правильно заметил, желающий может легко это сделать в браузере.
avatar
Да не то, чтобы сложно, достаточно добавить чекбокс, который будет менять 1 строчку в css-файле. Я просто не думаю, что оно вообще надо.
Считай, что это было демонстративной декларацией отношения к победителю этой недели :)
avatar
глупость это была демонстративная. Хорошая заметка и многим нравится.
Комментарий отредактирован 2013-08-31 21:56:41 пользователем Tiron
  • Tiron
  • 0
  • v
avatar
глупость это была демонстративная. Хорошая заметка и многим нравится.
Не хами. Не нравится — ставь минус.
avatar
По этому поводу вопрос: а можно как-то сделать в настройках, чтобы для желающих фон был каким-нибудь базовым или даже просто никаким?
Алгори, имей уважение к игре, вышедшей в топ, и к автору заметки.
Не нужно так отчаянно брызгать ядом, это смешно )))
avatar
Алгори, имей уважение к игре, вышедшей в топ, и к автору заметки.
Автор тут ни при чем. К игре — уважения не имею и иметь не буду.
avatar
Я и сам грешен, у меня есть абсолютно необъективные представления об этике игрока, в рамках которых, например, EVE в нынешнем виде бы просто не существовала. Мне приходится прилагать определенные усилия к тому, чтобы не пытаться навязывать свою этику другим. И уж тем более — не требовать от других ее соблюдения. И то не всегда получается.
Держи себя в руках, не поддавайся темной стороне =).
avatar
Держи себя в руках, не поддавайся темной стороне =)
А говорят, на темной стороне есть печеньки :)
avatar
Автор тут ни при чем. К игре — уважения не имею и иметь не буду.
Я тоже ко многим играм мягко говоря не испытываю уважения. Однако другим людям они нравятся.
О вкусах не спорят. Если тебе отвратителен борщ, например, то все ж не стоит плевать в тарелку человека, который этот борщ ест.
avatar
Ого, а я думал ничего кроме Иви и АА не увижу =D
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Угу. Ты главное с Симсами поосторожнее. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Надо срочно сделать парочку заметок по симсам и наплюсовать их. Просто чтобы глянуть, какую вы картинку подберете под фон :D
avatar
Дерзайте. Это ж песочница. :)
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Надо срочно сделать парочку заметок по симсам и наплюсовать их. Просто чтобы глянуть, какую вы картинку подберете под фон :D
У меня есть идея лучше — сделать обзор, например, по www.lovecity3d.com (осторожно с ссылкой!!!!). В конце концов тоже онлайн-игра, ну а чо :) И пусть Атрон делает фоновую картинку…
avatar
Хахахахаха, за что ж ты так ммозговед не любишь? =)))) Я уже представляю себе эти адские муки :D

З.Ы. Я сейчас из интереса нажал по ссылке «Отношения в игре», в результате попал сюда www.lovecity3d.com/vip/

Символично! =))))
Комментарий отредактирован 2013-08-28 13:50:47 пользователем Kaizer
avatar
Хахахахаха, за что ж ты так ммозговед не любишь? =)))) Я уже представляю себе эти адские муки :D
Гугл дает с десяток игр такого типа, я, правда, все не проверял. (задумчиво) Действительно сделать обзор, что ли. Тема как тема, психологически интересная :)
avatar
Если соберешься, не забудь про PVP :)
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
На самом деле я планирую ещё минимум 2 статьи, как только снимут эмбарго на информацию (термин придумал не я :). Вечером 11 сентября покажут/расскажут про строительство подробнее, 18 — про анимацию. Так что, думаю, 12 и 19 будет по статье.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Ждемс))
avatar
Угу. Ты главное с Симсами поосторожнее. :)
КСП же побыл как-то игрой недели ;)
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Спасибо. Но я потом сам же сместил Darkfall на второе место кинув плюс в тему Black Desert.))
avatar
Castilla , здравствуйте.

Если вы еще играете в DF2, скажите как там обстоят дела с ботами? Я тут в инете наткнулся на беседу, где один из авторов утверждал, что на данный момент всё пвп в игре сводится к умелому использованию ботов (автоприцел для рейнджей, порт за спину для милишников...), при этом никто в топике ему не возражал, и как мне показалось, принимали его слова как должное. Интересно ваше мнение по этому вопросу.

Еще интересует есть ли в DF2 сервер который выбрало ру-сообщество??
  • Dismas
  • 0
  • v

Оставить комментарий