Как убеждают нас разработчики, на рынке компьютерных игр существует невероятно сильная конкуренция. От чего всем живется сложно. Наверное поэтому сегодня с утра все разработчики пошли смотреть на нового конкурента, и серверы аутентификации ECO попросту упали. На заставке нас ждет медитативный сценарий созерцания зелени девственно чистого мира, пробивающихся лучей местного светила и пение птиц, на которое мой кот реагирует крайне заинтересованно. Больше ничего — пункты меню попросту не могут пробиться к нам через наплыв заинтересованных. Значит, так нужно. Самое время поразмышлять о том, зачем нам все это.

Пока стим-страница проекта не наполнилась бесчисленным количеством обзоров, по ней забавно пробежаться взглядом, как по газете бесплатных объявлений. Вот человек совершенно серьезно сообщает о минусах ECO — «Любите расслабляться после работы или учебы, побегав один? Не получится». Хм… А вот еще один: «В этой игре вас никто не убьет, она социальная, так как разрабатывалась для обучения детей». Мне-то как раз инфантильностью кажется желание в любой игре иметь возможность убить. Потому что как, скажите, как убийства вписываются в игровую концепцию ECO?

Впрочем, меня и самого ориентация на школьную аудиторию в проекте напрягала изначально. Но не потому, что в школе есть дети, а как раз потому, что там часто встречаются взрослые с единственно правильными ответами наперевес.


К счастью, ECO — это игра не про ответы, а про закономерности, что намного ближе к сути интерактивной среды, да и обучения в целом. Проблема для игроков привычная — этот мир нужно спасать. Но никакие NPC вас об этом умолять не будут, да и в избранные не запишут. Просто в небе периодически будет пролетать огромный астероид, постепенно приближаясь к поверхности вашего крохотного мира.

Для игрока роль спасителя настолько естественна, что он может ей проникнуться просто по привычке. Схватить что-то тяжелое и помчаться напролом. Но даже в этом случае вас ждет два важных отличия ECO от других игр про спасение мира. Первое — вы ничего не сможете сделать один. В игре неизбежно нужно будет выбирать специализацию. Плюс любая деятельность потребляет калории. Так что, возможно, судьба одиночки — это кормить самого себя для того, чтобы снова иметь возможность добывать еду. Второе и, пожалуй, самое непривычное для спасителей — ваши искренние активные действия могут нанести игровому миру больше вреда, чем астероид. Результат ваших отчаянно спасительных мер может выглядеть настолько плачевно, что решающее вмешательство астероида станет вполне желанным для мира с разрушенной экосистемой.

Eco: Холистическая вселенная ECO стартовала в Steam
Конечно, никто не заставляет вас дружить со всеми жителями. В игре можно основать собственное поселение и даже карликовое государство, поддерживая с остальными жителями мира вполне формальные отношения через собственноручно созданные торговые лавки и систему контрактов. Но вы быстро ощутите, что действия каждого человека влияют на других. Здесь все взаимосвязано. Так что договариваться неизбежно придется, как и проявлять активную позицию, если не хотите занять подчиненную роль, сидя на берегу и наблюдая, как по ней проплывает совсем не труп вашего врага, а дохлая рыба, погибшая от уровня загрязнения.

Каждая версия холистической вселенной со своей судьбой может быть запущена на отдельном сервере. Серверов много, но можно без труда создать свой. В списке встречаются миры с девяносто девятью жителями. Это, похоже, предел вместимости, но для небольшой вселенной — более чем приличное сообщество. Попробуйте договориться хотя бы с несколькими десятками соседей для начала.

Когда разработчики говорят о конкуренции в игровой индустрии, они имеют в виду, скорее, конкуренцию за удержание внимания игроков. С этим у ECO могут возникнуть проблемы, как и у многих других игр. Но, судите сами — здесь реализовано многое из того, о чем мы мечтали. Полноценная экосистема. Система управления и создания законов. Системы контрактов и отложенного взаимодействия. Но главное — холистическая вселенная, в которой все взаимосвязано. А значит, взаимосвязаны и все мы.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

27
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

22 комментария

avatar
Маленький шаг для ММО и огромный шаг к «Обучению и развлечению», Tan, 14 октября 2017. И плюс ко всему будущие владельцы фабрик, заводов, нефтеналивных танкеров и еще там — запомнят, детской цепкой памятью, как важно не убивать экологию на голубом шарике Сол 3, третьем от Солнца.
Молодцы, даже слов нет.
Комментарий отредактирован 2018-02-07 14:26:29 пользователем zouk
  • 0
avatar
Я подозреваю, что не запомнят. А поиграют, надоест, а там пусть астероид хоть прилетит, хоть не прилетит, можно пойти либо на новый сервер, либо в другую игру.
Интересно, появится ли в этой игре новый вид гриффинга — врываться на сервер и разрушать там экологию?
  • +4
avatar
Смешно)
Будут, как всегда, и те и эти) Закладывается родителями в отпрыска в период до четырех-пяти лет. Не страшно) Достаточно одного нормального на сотню чернозёма.
Комментарий отредактирован 2018-02-07 14:45:29 пользователем zouk
  • +1
avatar
В Ойкумену вход когда будет?)
  • +2
avatar
Разработчик — я один (и то в час по чайной ложке, когда есть свободное время), поэтому вряд ли скоро. Может, через пол-годика сделаю доступ, когда там будет на что посмотреть.
  • +1
avatar
но лутбоксы введу обязательно ))
  • +2
avatar
Ну если Вы так просите, то конечно же :)
  • +1
avatar
Достойная игрушка. Я бы порекомедовал.
  • 0
avatar
Я так и не понял, каким образом останавливается метеорит? Или это просто таймер до конца раунда?
  • 0
avatar
Может, надо развиться (и затариться ресурсами) до постройки орбитальных пушек, которые с 2м42с показывают.
  • +2
avatar
Я так понял что тут как раз фишка в том, чтобы построить орбитальные пушки, но при этом не убить экологию.
  • 0
avatar
А стоимость технологий и время крафта зависят от количества людей в мире? А то строго за 30 дней 3 человека не сделают того, что рассчитано на 99.
Комментарий отредактирован 2018-02-09 00:25:55 пользователем Beagle
  • 0
avatar
Интересно, будет ли возможность пережить столкновение в бункере, а потом отстраиваться свободно?
  • 0
avatar
Подозреваю, что нет, потому что создатели игры вполне определенно обозначили мораль, которую будет пытаться донести до игроков Eco — бережное обращение с окружающей средой (как они это понимают).
  • +1
avatar
На самом деле отличное предложение игрокам внутри игры смоделировать разные ситуации и посмотреть, а что же получится, если не считаясь с ценой идти к цели.
Тут вам и сбалансированный рацион питания и экобаланс и политика вместе с законотворчеством в миниатюре.
Если появится русский, то думаю стоит взять для дочери.
Комментарий отредактирован 2018-02-07 17:40:29 пользователем Litiy
  • 0
avatar
А мне вот интересно насколько она будет популярна у ру комюнити?
А и ещё ищу с кем бы поиграть…
  • 0
avatar
Там сходу проблема — нет поддержки кириллицы в чате пока.
  • 0
avatar
Сервера ммозговедов пока не будет? :)
  • +1
avatar
К отсутствию кирилицы многие уже успели немножко привыкнуть, как мне кажется.
Альтернативный канал общения в виде дискорда не отменяется же))
Комментарий отредактирован 2018-02-08 21:20:38 пользователем Litiy
  • 0
avatar
не кто не отменял транслит :)
  • 0
avatar
Вопрос по поводу мира, он насколько большой? Просто воспринимается как будто его буквально за 2-3 минуты можно оббежать по кругу, когда глобус крутят и там видны деревья и прочее.
  • 0
avatar
если по кругу, то минут десять.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.