Стул наотрез отказывался приносить пользу. Предмет мебели? Да. В характеристиках написано, что дает прибавку к получению очков навыков? Конечно. Очки навыков нужны? Как воздух. Особенно в одиночестве. Дом построен? А как же! Окружающее пространство опознается игрой как «комната»? Естественно — вон и объем её даже написан. Ну, так и где положенный эффект? Нету его.

Я продолжил нетерпеливо вышагивать по свежему деревянному полу своего новостроя, надеясь продемонстрировать первому предмету мебели крайнюю заинтересованность в его функциях и пробудить совесть. В оконные проемы красиво пробивался солнечный свет, вид был просто потрясающий, стул дарил надежду на то, что скоро здесь появятся следующие предметы мебели, из соседней комнаты, в которой я устроил мастерскую, пахло опилками, но игра отказывалась признавать, что мне здесь уютно хотя бы на 0.1 прибавки к скорости получения знаний.

Фантазия игроков — штука необходимая. Я могу соорудить стены, крышу, оконные проемы и назвать это домом. Но в основном — по привычке. Выйдя за его пределы, в среднестатистической игре я не почувствую изменения среды. Мне не станет холоднее или жарче. У меня нет необходимости воспринимать дом, как убежище. И если даже мне нужно было до ночи защититься в Майнкрафте от зомби, достаточно было соорудить преграду и замостить пол. Крышу я строил, скорее, из эстетических побуждений, чтобы что-то почувствовать. Как ребенок, сооружающий в собственном доме свой небольшой дом под столом, устраивая стены из одеял. Просто чтобы побыть внутри и представить. Домам в играх давно и отчаянно нужен свой собственный функционал, необязательно похожий на реальный. И в Eco он есть.

Eco: Укрощение мебели и другие приключения начинающего домовладельца
Большинство устройств для производства различных предметов здесь попросту отказываются работать, пока не почувствуют себя «в домике». И это одно из самых интересных свойств Eco — игра должна сама определить, когда некое огороженное пространство превратится в дом. В крыше не хватает всего одного блока? Не-а — уже не дом, извини, дружище. Сделал проемы больше двух модулей — прости, но нет, долгожданной надписи «комната» в этом пространстве тебе не видать. Ты все время ведешь заискивающий диалог с невидимым собеседником: «А так?». И вот игра наконец снисходительно кивает. Ну, хорошо, так уже «жилище». Поэтому не удивляйтесь, что я пытался установить контакт с деревянным стулом. Это вышло по привычке.

Чтобы ощутить степень моего отчаяния от вида безучастного к моим проблемам предмета мебели, вы должны окинуть взглядом весь тот путь, который я прошел, прежде чем оказаться втянутым в эти странные переговоры.

Все началось с заготовки древесины. На свою беду в качестве места своего постоянного жилища я выбрал красивый холм, с которого открывался вид на все стороны света. Предыдущее место было неудачным. Да — красивый водопад. На берегу моря. С видом на заходящее солнце. Но. На клочке ровной поверхности у почти отвесной скалы, закрывающей место обитания от солнца половину светлого времени суток. Теперь другое дело — холм с густой травой и тремя прекрасными деревьями на нем. Вид на реку, на горы, на пустыню вдалеке, на восход и на закат. Так что ж опять не так? Да сущий пустяк — чтобы не испортить этот прекрасный вид до горизонта, для заготовки древесины пришлось уходить за горизонт. К счастью, у нас здесь крохотный шарик, горизонт не так далеко, но путешествия все равно отбирали массу сил.

Eco: Укрощение мебели и другие приключения начинающего домовладельца
Как же я мечтал о дороге и повозке. А уж грузовики, которые я видел на картинках из других подобных миров, для человека, вынужденного каждый раз тащить охапку дров в руках, были чем-то совершенно недостижимым. Но все же по дороге туда и назад я мог любоваться окружающей природой. Постепенно места становились родными, и вот я уже выключил маркер, неизменно возвращавший меня к верстаку на первых порах.

Верстак послушно скрипел, изготавливая новые деревянные строительные блоки. В этот раз я решил сразу заложить сравнительно большое жилище, уже немного представляя, сколько на самом деле нужно места даже одному игроку. Конечно, будь я не один, мы бы организовали мастерскую и совместно использовали бы все приспособления. Но одиночке в этом большого резона нет. Так что можно для начала совместить жилье с мастерской.

Eco: Укрощение мебели и другие приключения начинающего домовладельца
Второй вывод, который я сделал из пребывания в прошлом лагере — хватит жрать сырое. На рубку деревьев, выкорчевывание пней и мои долгие прогулки за горизонт уходит слишком много калорий. Сырой едой, да еще и с учетом сохранения баланса в организме, питаться сложно. Поэтому здесь я все буду готовить на открытом огне. Да, немного по-спартански, но куда эффективнее подножного корма. Тем более, что заботливый костер готовит без твоего активного участия — засыпал бобов, загрузил дров, пошло дело. И никогда не подгорает. Можно снова идти за дровами.

Теперь, когда я набрал в ваших глазах немного репутации и выгляжу не совсем уж новичком, признаюсь в страшном — я поначалу не разобрался с конструктором строителя и первую свою хибарку построил из строительных блоков, предназначенных для пола и потолка. Вот только не надо ржать, пожалуйста. А, впрочем, возможно, после моих танцев со стульями, мне все равно не реабилитироваться. В общем, в этот раз я все же обнаружил, что если зажать кнопку Shift, получу целый набор различных блоков. Большинство из них, впрочем, мне в ближайшее время не видать. На их получение нужно очень много очков знаний. И тут я наконец обратил внимание на второй источник генерации этих очков при помощи обустройства своего жилища и создания того, что игра идентифицирует как «уют».

Eco: Укрощение мебели и другие приключения начинающего домовладельца
Живи я в обычном мире, мне бы, возможно, вся эта скорость набора очков знаний не была бы важна. Подумаешь — просто подождать, занявшись изучением мира, обустройством приусадебного участка или ловлей морепродуктов. Но кружащий в небе булыжник с обратным отсчетом на нем дает понять, зачем нужна эффективность и куда вообще спешить.

И вот я здесь — пытаюсь уговорить стул обеспечить мне уют и понимаю, что время уходит. Пнув беднягу ногой, я отправился на свежий воздух по привычному маршруту. Размышлять нужно с пользой — по дороге с охапкой дров. Мне еще второй этаж у дома строить.

Eco: Укрощение мебели и другие приключения начинающего домовладельца
Что я сделал не так? Чего не учел? Где допустил ошибку? Из-под соседнего куста выскочил заяц и я остановился, глядя ему вслед. Я не учел, что это игра для множества людей. Мой персональный диалог со вселенной совсем сбил меня с толку. Как игре понять, что очки знаний за это строение нужно начислять именно мне? Точно! Мне нужен клайм. К этому моменту у меня уже накопилось немного расходников, позволяющих застолбить сравнительно обширный участок. Я без труда объявил весь холм своим и второй источник получения очков тут же вспыхнул голубым светом. Стул заработал! Как бы безумно это ни звучало.

Осталось понять одну важную деталь — чтобы пользоваться этим источником, нужно ли оставаться в доме. Я вышел во двор и понял, что полученная прибавка навсегда со мной. Облегченно вздохнул и оперся на стену дома, слушая сверчков. По небу деликатно проплыл приближающийся астероид.

Eco: Укрощение мебели и другие приключения начинающего домовладельца

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

31
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Читайте также

11 комментариев

avatar
Укрощение мебели


P.S. Прости, Атрон, от смеха нажал не на ту кнопку при голосовании.
Комментарий отредактирован 2018-02-15 17:27:06 пользователем aspecter
  • +2
avatar
Это потрясающе!
И жестоко. Каждый раз читаю и рвусь сунуть деньги в монитор, а потом вспоминаю, что не умею играть в такие игры катастрофически :\
  • +1
avatar
Та игра, про которую писать и читать интереснее, чем играть.
  • 0
avatar
Ну, мне лично очень интересно. Но так как мы сейчас по уши в Линейке, это просто разведка механик, не более. А так, собраться бы на общем сервере ММОзговедам… думаю, было бы интересно.
  • +3
avatar
Так создайте сервер, ну :(
  • -1
avatar
Я не могу быть сейчас инициатором этой затеи, потому что «по уши в Линейке». :)
  • 0
avatar
Вот вроде бы, читая описание, думаю, что все в этой игре сделано как будто специально для меня, как я люблю. Но потом дочитываю до момента с дедлайном в виде висящего в воздухе астероида и понимаю, что лучше посижу я пока в синглах типа Stonehearth, которые предлагают мне схожие, хоть и не столь глубокие механики и особо никуда не торопят.
  • +1
avatar
Там наверняка будет команда нефтянников, которую наверняка подтянут соответствующие службы. И это будет не вопрос неизбежного дедлайна, а мучительный выбор куколки, которая решит полететь отважной бабочкой в один конец. Это игра не только про жить вместе на одной планете, но и про умереть ради остальных.
  • 0
avatar
Механики обустройства дома очень похожи на Rimworld. Там тоже не стоит ставить станок в столовой и делать слишком маленькие спальни. И ни в коем случае нельзя забывать про ежедневную уборку. А то какой-нибудь чистюля-пироман сорвется и устроит пожар на складе.
  • 0
avatar
А я до последнего думала, что это потому что двери и окон нет) Craft the world — без двери дом — не дом)
  • +1
avatar
В CtW можно и без двери — фермы под землю спустил, замуровался, тотем поставил и живешь себе. Не оспариваю комментарий. Так, к слову пришлось.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.