Даже в одиночном режиме ECO есть одна важная черта многопользовательских игр — абсолютная невозможность сохраниться, но необходимость принимать важные решения. Знаете, что я думаю, глядя на накопленные с нуля 15 очков знаний? «Ааааааа». То есть буквально — у меня в голове просто стоит панический крик. Что если я выберу не ту специализацию следующей? Цена ожидания слишком высока.

Нет, конечно, я мог бы просто оставить своего персонажа в игре, подкармливать периодически и просто дожидаться накопления нужного количества очков. Я даже нашел этому оправдание — мой долг рассказчика перед вами. Вам ведь, как и мне, интересно, что там дальше за первобытным выживанием и рубкой леса? Мне тоже. Но потом я вспомнил, что мой долг, прежде всего, перед собой — играть без срезания углов и получать удовольствие от каждой минуты игры. Ну, хорошо — не только удовольствие, но настоящие эмоции. Даже эту паническую «Ааааа». Она ведь настоящая.

В какой-то момент я был абсолютно уверен в том, что следующим моим выбором станет охота. Недостаток жиров в организме постепенно накапливался, хоть и не был пока критическим. Рацион питания нужно было менять. Плюс ко всему, у специализации «Охота» был еще один субъективно важный бонус — рыбалка в качестве отдельной ветки. Я поселился в месте, где река впадала в море, а все это буйство питательных веществ под слоем воды оставалось для меня недоступным.

Eco: Сельскохозяйственный тупик
Но уже немного пообвыкнув в этом мире, я понимал, что всё не может быть настолько просто. Внимательное изучение дерева знаний подтвердило мои опасения — охота давала возможность убить, но для того, чтобы разделывать туши, нужно будет выбрать еще одну специализацию. А это форменная катастрофа. Потому что на следующую ступень понадобится с нуля накапливать 50 очков знаний при моём нынешнем рейтинге 41 очко в 24 игровых часа. В общем, при таких раскладах с новостями вы меня услышали бы нескоро. Поэтому я решил предпочесть охоте сельское хозяйство.

На первый взгляд, от такого решения были сплошные плюсы. Я понимал, что как только начну охоту, моментально вмешаюсь в экологический баланс и получу новую головную боль — разгребание последствий собственного вмешательства или постоянное самоограничение. Тогда как выращивая кукурузу и помидоры у себя на заднем дворе, я просто увеличу количество нужных продуктов, и мне не придется блуждать по миру в поисках еды. Тем более, что рецепты приготовления на костре жаренных бобов, кукурузы и даже помидоров у меня были уже изучены. И, наконец, эстетическая сторона — вокруг моего дома станет еще больше цивилизации — целые поля с сельскохозяйственными культурами. Счастливый я нажал на изучения новой специализации, чем, как выяснилось, окончательно загнал себя в тупик.

Eco: Сельскохозяйственный тупик
Понял я это не сразу. Сначала погрузился в сельскохозяйственную деятельность: выбрал подходящее место для первого огорода, скосил траву и начал выравнивать площадку под него. Вернее, это я думал, что место подходящее. Только вдоволь напахавшись и засеяв образцами своё поле, я нашел на карте обозначение пятен с благоприятной для разных культур почвой и температурой. Ни одно из них не совпадало с местом, которое я выбрал. Зато вид из окна должен был быть колоритным. Но пока на меня смотрели только мелкие побеги кукурузы и гороха.

Что же получается? Дом у меня построен. Новых элементов интерьера я делать не могу, потому что они находятся в других областях знаний. Еда заколосится когда-нибудь в будущем. А сейчас что делать? Ничего не оставалось, как просто отправиться на прогулку.

Идти решено было в неизведанную область, чтобы пополнить знания об окружающем меня мире. Буквально через несколько минут пути я встретил росток дерева и понял, что деревья здесь растут не только вместо тех, которые я рублю, выкорчевывая пни, но и сами по себе. Кроме того, я обнаружил что часть травы высохла, а часть диких растений пришла в негодность. Что ж, наверное, это ценное знание, с которым я пока понятия не имею, что делать. Двумя перечисленными находками моё путешествие и ограничилось. Сидя на крыльце своего дома, я неожиданно осознал свою незавидную перспективу — жрать и спать в ожидании накопления очков знаний. То есть я привел себя к тому, от чего пытался убежать.

Eco: Сельскохозяйственный тупик
В сердцах я вышел из игры, почувствовав жуткий приступ одиночества. Даже один напарник вывел бы меня из этого тотального клинча.

Когда в следующий раз я вернулся в игру, посаженные растения вовсю колосились. А я-то думал время здесь с моим уходом замирает для всего. Во всяком случае, для моих очков знаний оно точно замирает. Но кроме вдохновляющих плодов сельскохозяйственной деятельности в игре меня также ждало обновление. В нем среди прочего было сказано, что разделку рыбы теперь можно изучить автоматически вместе с охотой. Где же вы раньше были?!

Я не хотел томиться и смотреть на то, как медленно накапливается мой счетчик очков. Я хотел действовать. И хотел этого сейчас. А еще мне очень хотелось наконец-то приблизиться к какому-то технологическому прогрессу. Поэтому было решено сделать ход конём — отказ сразу от двух специализаций и полная реконструкция собственного развития. Отказаться я решил от сельского хозяйства, предварительно собрав все всходы, а также от готовки на костре, наготовив еды впрок. Да, в плане дальнейшего питания такой отказ отбрасывал меня в век подножного корма, я терял 50% использованных очков знаний, но план состоял в том, чтобы кардинально увеличить их приток, заняться интересным и как-то уже перейти от костра к чему-то прогрессивному.

Eco: Сельскохозяйственный тупик
Мне нужна была Базовая Инженерия, которая позволяла бы строить дороги и создавать примитивные механизмы. Вот только эту область знаний я не мог изучить в своей исследовательской лаборатории, не используя продукты другого направления деятельности — обработки камня.

Так или иначе, я сделал это. Было страшно, но интересно. Теперь я мог строить дороги. А это означало, что я смогу кардинально увеличить приток материалов и заняться куда более масштабными проектами. Первым из них было создание водяной мельницы. Мысленно и эмоционально я оказался в другой эпохе.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

28
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

13 комментариев

avatar
Вот так с вегетарианством и завязывают :)
  • 0
avatar
может это конечно будет не совсем честно, но в настройках сервера можно увеличить мультиплеер прироста очков знаний…
  • +1
avatar
Теми же консольными командами можно выдать себе все скиллы вообще. :) А смысл?
  • 0
avatar
Смысл в том, что можно найти удобный для себя вариант, раз уж ты сознательно отказался от кооперации с другими игроками. И нет, баланс ты не нарушишь, потому что в раннем доступе его еще нет.
Комментарий отредактирован 2018-03-18 09:03:07 пользователем EnJoyse
  • 0
avatar
Я отношусь к своему заданию именно как к разведке в чистых условиях. Представляю, что можно было бы написать о той же Lineage 2, играй я на сервере x50, где «не нужно сидеть на попе». :) Мне как раз очень нравится то, что заставляет делать игра, чтобы искать способы увеличения притока очков. Но ваше единодушие немного того… поколебало мою уверенность.
  • 0
avatar
не твой подход то же по своему верен, это можно сказать вызов игре от одиночки, одиночки который еще толком не знает механик, т.к. играет первый раз...
И лично я не предлогал делать х50 да же х10 уже было бы многовато для тебя х2-х4 максимум
  • 0
avatar
Смысл в том, что бы в текущем формате не превращать игру в симулятор сидения на попе в ожидании скиллов. Может они меняли настройки по умолчанию, но на сервере, созданном уже после твоих первых заметок, в режиме без кооперации, специализации бесплатные, и множитель очков 24.
  • 0
avatar
Хм… ты хочешь сказать, что настройки skillrate по умолчанию увеличены в 24 раза? В режиме чистой одиночной игры, а не на чьем-нибудь сервере, где ты не контролируешь настройки?

Я очень боюсь потерять вызовы. Потому что сейчас они явно стимулируют тебя относиться очень внимательно к питанию и развивать жилище. То же перекидывание очков связано с доступом к новым технологиям, которые смогут увеличить ежедневную сумму получаемых очков.
  • 0
avatar
Но я, к слову, понял, в чем мой ключевой косяк. В стандартной игре сервер не выключается. То есть очки копятся 24/7, независимо от того, онлайн я или оффлайн. А в одиночном режиме, как только я выхожу, выключается и локальный сервер.
  • +1
avatar
да то же есть такой момент, но в стандартном варианте у тебя ровно 30 календарных дней, а в твоём варианте у тебя 720 игровых часов, а играя по допустим по 4 часа в день это аж 6 месяцев реального времени… а это очень да же не мало
  • 0
avatar
Дело не только в этом. Представь, что ты играешь в EVE, которая предполагает, что скиллы прокачиваются 24/7, и, исходя из этой мысли разработчики устанавливают рейты получения очков знаний. То есть они понимают, что средний игрок проводит в игре 2-3 часа в среднем (и разработчики ECO тоже об этом знают, поэтому 30 календарных дней могут быть вполне нормальным сроком), а остальные 21-22 часа игрок в оффлайне накапливает знания. И тут ты оказываешься в ситуации, когда скиллы в EVE прокачиваются исключительно в то время, пока ты онлайн. То есть для получения даже элементарных умений нужно отыграть календарные месяцы, тогда как в стандатном варианте оффлайн прокачки на это уйдет неделя.
Комментарий отредактирован 2018-03-18 15:45:06 пользователем Atron
  • 0
avatar
я другое имел ввиду, я хотел сказать что играя такими темпами ( как я предположил, точных то данных у меня нет… мало ли ты играешь по 16 часов в сутки — что практически не реально взрослому работающему человеку) ты получаешь аж 6 месяцев игры и занятий для себя по вечерам ( а это, как я уже говорил не мало). И не каждая игра может тебе дать столько времяпрепровождения с ней...
Надеюсь сейчас я свои мысли изложил более ясно...
Всё выше сказанное я не считаю чем то уж очень хорошим или наоборот плохим, так как в некоторых играх гле геймлея часов на 10-20 (3-8 вечеров) можно получить больше эмоций чем от игр где геймплей растянут на годы (не хотелось бы давать примеры но допустим какая либо ММО наподобие EVE или Lineage2)
  • 0
avatar

Вы меня убедили, и я на выходных попробовал включить пятикратный мультипликатор получения скиллпоинтов. Вроде, это должно было быть небольшим ускорением, даже непропорциональным отсутствию оффлайн-изучения скиллов, если учесть, что я добираюсь до Эко изредка и играю максимум час-другой. В реальности же несколько аспектов игры сразу потеряли свою значимость: качество питания и обустройство жилища. Качество питания потеряло смысл из-за того, что потери при неправильном подборе пищи и отсутствии разнообразия стали незначительными при темпе набора 150+ очков в сутки. Модификатор также не действует на мебель. Это баг игры, понимаю, но тем не менее, при таком раскладе мебелью заниматься смысла нет, а ведь именно в этом направлении я и хотел резко увеличить приход скиллпоинтов. Такие дела.

Думаю, все дело в том, что модификатор получения скиллпоинтов психологически работает совершенно иначе, чем постепенное накопление тех же очков оффлайн.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.