Всем привет! Это снова ваш неугомонный лесоруб. Сегодня мне хотелось бы поговорить об очень важном аспекте любой системы, претендующей на организованность — товарно-денежные отношения. Желание это возникло по понятной причине — «Роршах» достиг в своём развитии момента, когда бартерный обмен уступает дорогу чему-то более универсальному, а именно — валюте.

Давно подмечено, что ничто так не разъединяет людей, как денежный вопрос. Не стал исключением и Eco — одно только упоминание этой темы вызвало ожесточённейшую дискуссию.

Именно потому, что единственно верного способа выстроить финансовую систему, связывающую десятки совершенно разных игроков, не существует, я и решил написать эту заметку, в которой напомню, какие возможности управления денежными знаками существуют в Eco, и опишу некоторые варианты развития событий, после чего у вас будет возможность обсудить их, выбрав наиболее подходящий.

Итак, первые дни на «Роршахе» у каждого из игроков была своя валюта, не ограниченная для владельца в количестве. Фактически, получалось, что для функционирования необходимо было сначала отдать вам какие-то товары, получив взамен не обеспеченные ничем фантики, которые можно было потратить только одним способом — купить что-то в вашем магазине (если, конечно, вы продавали что-то, интересное для других). Фактически, это был тот же бартер, но с промежуточным звеном в виде персональных валют, позволявшим каждый раз не встречаться лицом к лицу для обмена. Неудобства, как мне кажется, очевидные — вся конструкция фрагментарна, строится исключительно на доверии и менее интересна тем, кто много продаёт, чем покупателям.

В Eco валюта появляется следующим образом — крафтится Mint, то есть станок, чеканящий монеты (он у нас уже есть), и его владелец после установки выбирает имя валюты, а также материал обеспечения и обменный курс к нему.

Очень важно помнить, что валют может быть несколько и создание новых никак не ограничено.

Сейчас мы находимся в ситуации, когда у большинства игроков на руках много разных персональных фантиков. Что делать с ними в дальнейшем — на данном этапе не ясно (да, есть возможность построить обменный пункт, но это будет ещё не скоро). И вот мы берём и говорим: «Так, ребята — теперь расплачиваемся не фантиками, а вот этим».

Введение общей валюты, обеспеченной чем-то материальным, позволит отказаться от неудобной схемы, но, разумеется, не без новых проблем, которые особенно ярко себя проявят на начальном этапе:

  1. Объект обеспечения. Должен представлять собой нечто относительно редкое и ценное, для того, чтобы не происходило резкого увеличения денежной массы и валюта была устойчивой. Именно поэтому хорошим кандидатом, как в реальном мире, так и в Eco, является золото — оно достаточно редко, и его добыча трудоёмка. Более того, можно законодательно ограничить эмиссию денег, не давая возможности для спекуляций.

  2. Первоначальное распределение. Безусловно, чтобы валюта заработала, нужно её наличие у контрагентов, но дьявол как обычно кроется в мелочах — можно раздать всем игрокам поровну, но это будет несправедливо по отношению к меценатам, которые выделили начальный пул материалов для обеспечения. Можно вовсе не раздавать ничего, первое выдавая деньги централизованно за контракты правительства. Вариантов масса, жду, что вы поделитесь своим видением в комментариях.

Завершу заметку своим личным мнением, просто для информации, ни в коем случае никого ни к чему не принуждая.

  • Золотая руда — хороший вариант обеспечения, а возможные поползновения шахтёров могут быть легко откорректированы законом, ограничивающим эмиссию.

  • Золотые слитки также хороший вариант, хоть и более трудоёмкий — но взамен мы получаем дополнительный барьер для избыточной эмиссии в виде закона о выплавке металлов только дипломированными специалистами. Из минусов — игроки не смогут самостоятельно получать валюту, только через кузнецов. Возможны затупления при необходимости оперативного пополнения и злоупотребления со стороны плавильщиков.

  • Оптимальным видом распределения мне видится такой — все активные игроки получают некоторую сумму, товарищи, помогавшие в сборе материала, получают от правительства бонус, соразмерный своему вкладу. Далее мы принимаем закон о прогрессивном налоге — чем богаче человек, тем больше он платит (это простимулирует товарно-денежные отношения, станет выгодно не держать у себя большую сумму, а покупать товары). Новым игрокам, также законодательно, будут выделяться из сокровищницы небольшие подъёмные на первое время. Эмиссию во избежание инфляции ограничиваем, как глобально, так и персонально.

  • По поводу правительства и возможных неадекватных действий с его стороны — напоминаю, что любой игрок может предложить проект закона, воздействующего на лидера мира, вплоть до снятия с должности. Никаких преференций при голосовании лидер не имеет, у него такой же голос, как у остальных. В данный момент эта должность даёт ровно одну возможность — управление сокровищницей, в которую собираются налоги, только и всего. Обычно эта сумма используется для выплаты каких-либо дотаций и оплаты контрактов, полезных для инфраструктуры. Все транши протоколируются и могут быть легко проверены.

Вот, собственно говоря, и всё — я специально не добавил никакого опроса, чтобы высказать мнение можно было только в виде комментария, желательно развёрнуто. Не хочется делать резких телодвижений, о которых мы потом пожалеем в таком важном вопросе, правда ведь?

Автор: Эрголис

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$239 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

15 комментариев

avatar
Как обычно — хорошая мысля приходит опосля. Добавлю ещё пару замечаний:
1. Можно выпустить сразу две валюты — привязанных к золотой руде и золотому слитку, с возможностью конвертировать их друг в друга в обменниках.
2. Персональные фантики можно постепенно возвращать владельцам через их магазины, покупая у них товары, либо пусть этим занимается правительство, которое назначит каждому фантику курс в соответствии со статистикой. Эти подходы можно комбинировать.
  • +2
avatar
Согласен с этим вариантом:
Оптимальным видом распределения мне видится такой — все активные игроки получают некоторую сумму, товарищи, помогавшие в сборе материала получают от правительства бонус, соразмерный своему вкладу.
По-моему, все заинтересованы в появлении общей валюты и нормального рынка, поэтому предлагаю сильно не заморачиваться со стартовым этапом. Нужно лишь вбросить в экономику достаточную сумму валюты, и дальше все завертится.
Если я правильно понимаю, на получение стартового пула золотой руды требуется много трудозатрат шахтеров? Давайте компенсируем им товарами по их выбору.
  • 0
avatar
А мне вот, судя по некоторым заявлениям в чате, наоборот показалось, что этот вопрос очень тревожит существенную часть игроков :) Вплоть до сохранения статуса-кво.
  • 0
avatar
В первые дни действительно добытчики руды будут чрезмерно богатыми. Я так понимаю, все всполошились из-за этого. Но позднее, когда добыча рудокопа за сеанс игры будет малой по сравнению с общим пулом денег, этот перекос исчезнет. Вплоть до того, что копать золотую руду станет невыгодной тратой времени.
Чем больше будет стартовая сумма денег на сервере — тем меньше рудокопы будут выделятся своим богатством. (И им придется эволюционировать до постройки экскаваторов :))
  • 0
avatar
Поделюсь своим опытом. В момент душевной слабости, когда продукты в магазина на Eco for Humans закончились, и я подумывал об уходе, нашёл я один сервер с высокой кооперацией. Там всё толково было сделано, мир интересный, но один момент мне на эмоциональном уровне не понравился — выданная на руки сумма местной единой валюты. Хотя закон разумно объяснял, для чего это, и вообще, но эмоция от такого подарка с неба была иррационально негативной.

Сейчас я нахожусь в другой роли и в другой ситуации, моё отношение меняется, но вот изменится ли отношение других — не знаю.

Меня невероятно радуют местные контракты. Мы уже много раз говорили, что это, по сути, пользовательские квесты. Понятно, что квесты (контракты) должен кто-то создать, и это работа. Но если представить, как на начальном острове стоит доска объявлений с фактически квестами: это офигенно. Другим типом контрактов можно за общую валюту выкупать ресурсы для государственного фонда, держать резервы, компенсировать возможный дефицит, или направлять на глобальные государственные проекты, типа сооружений чудес света. :)
  • +2
avatar
Кстати, ky0uraku , насколько реально с точки зрения механики Eco реализовать теорию свободных денег?
  • +1
avatar
Если имеется в виду постоянное обесценивание валюты для стимулирования торговли — не думаю, что выйдет такое реализовать. Все просто вернутся к торговле за фантики.

Мне кажется, в Eco того же эффекта можно добиться прогрессивным налогом с регулярным созданием государственных контрактов.
  • 0
avatar
А зачем как-то отдельно заморачиваться? Может, посмотреть, как оно будет развиваться без «государственного» регулирования? Кто-то построит минт и сделает свою валюту, кто-то решит с ним конкурировать и так далее.
  • 0
avatar
Ничего из этого мы и не собираемся (по крайней мере, пока таких законо предложено не было) запрещать — у всех будет возможность создания конкурирующей валюты. Или вы про ограничение выпуска? На начальном этапе монет мало, это вынужденная мера. Потом можно будет отказаться от неё, так действительно интереснее.
  • 0
avatar
Мне кажется, что если интересен эксперимент с конкурирующими валютами, то ограничение эмиссии — дело конкретного создателя валюты (ну или соответствующей группы лиц), а не всего сервера.
  • 0
avatar
Согласен, но сейчас нам хоть какое-нибудь единое средство оплаты организовать, а потом уже будем анархию насаждать :)
  • 0
avatar
А зачем обязательно обеспечивать деньги материалом, можно их сделать сами по себе?
  • 0
avatar
Можно, скрафтив большое количество и закрыв ото всех чеканящий станок. Но зачем?
  • 0
avatar
А зачем разрешать каждому печатать деньги? В жизни этим только нацбанк занимается.
  • 0
avatar
Ну, это же совершенно искусственная монополия. Не могу сказать, что я в восторге от сложившейся в реальном мире ситуации, именно поэтому с энтузиазмом воспринял появление криптовалют, например.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.