Меня невероятно привлекает строительство в Eco. Это звучит странно на фоне моих же сравнений Minecraft и Eco в пользу последней совсем не из-за архитектурных возможностей, а как раз из-за того, что в Eco можно делать намного больше, чем просто строить. Но преображение пространства и строительство — важная часть общего игрового прогресса здесь. Тем более, что большинство строительных проектов — дороги, магазины, жилые дома — то, чем люди будут действительно пользоваться. Это значит, что удобство в этом вопросе очень важно. А удобство во многом происходит из правильных размеров. Это основа эргономики. О ней мы сегодня и поговорим.

Пока я не считаю себя опытным строителем, способным написать полноценное руководство. Скорее — я тот, кто столкнулся с массой собственных ошибок и хотел бы, чтобы вы их не повторяли. Потому что нет ничего хуже, чем неудобная лестница, узкая дорога, магазин, в котором у вас будут неудачно расположены склады, а главное — город, в котором сложно жить и что-то менять.

Я исхожу из того, что нам доступно в версии Eco 8.0. Возможно, что-то из этого поменяется. Но что-то обязательно останется неизменным. Думаю, этим неизменным будет атомарная единица мира — куб. Вот в этих «кубах», или «клетках», если говорить о плоскости, мы и будем всё измерять.

Eco: Семь раз отмерь... а лучше - пять
Отнесите это в Палату Мер и Весов, пожалуйста.

Есть ещё одна неизменная штука, о которой я раз за разом забывал, пытаясь потом вырвать волосы из намеренно сделанной лысой головы моего персонажа — это базовая сетка клайма. Вот просто учтите, что о ней нужно помнить сразу. Всегда. Иначе ваш дом или ваш магазин, или ваша дорога будут неудачно разрезать сетку клайма так, что либо заставят вас избыточно использовать небесконечные Land Claim Papers, либо оставлять незаклаймленные участки на территории, которую вы потенциально считаете своей, но которую может занять кто-то другой.

Для человека, планирующего поселение, сетка клайма — вообще библия, конституция и СНИП одновременно. Потому что вы изначально пытаетесь увязать общественную инфраструктуру с массой личных интересов, которые как раз и проявятся в виде захвата земельных участков.

Базовая ячейка сетки клайма — 5x5 квадратов. Меньше заклаймить просто нельзя. Больше — пожалуйста. Соответственно, ваш земельный участок может быть любых размеров и конфигураций, но состоять он будет из ячеек 5x5.

Eco: Семь раз отмерь... а лучше - пять
Вот она — базовая ячейка клайма в Eco. Как видите, в рамках одной ячейки не разгуляешься.

Вообще, цифру пять я вам настоятельно советую хорошенько запомнить и использовать в качестве опорной для любого планирования. Хоть вширь, хоть ввысь. Дело в том, что пять кубов по вертикали — ещё и наиболее комфортный, а также функциональный размер высоты внутренних интерьеров. От пола до потолка. В подвале высотой пять кубов легко разместится стандартный склад. В жилом помещении при такой высоте потолка будет достаточно пространства.

При этом не стоит забывать о лестнице. Потому что вы столкнётесь с извечным вызовом и двигателем многоэтажного строительства — ценностью базового земельного участка. Пускай не сразу, но со временем вы точно захотите сделать, как минимум, пару этажей в своём доме. А лестница, с учётом того, что она должна вас привести на следующий этаж, который от первого отделяет перекрытие толщиной в один куб, будет занимать шесть клеток. Шесть — не пять. И это значит, что вам нужна площадь минимум 10x5 для двухэтажного дома.

Вам также стоит держать «пять» в голове, если вы захотите толково спроектировать транспортную инфраструктуру. В начале игрового цикла, когда вокруг грязь месят только люди с редкими тележками, велик соблазн сделать дорогу в два-три квадрата шириной. То же самое с мостами, на которые нужны драгоценные строительные материалы. Делать это никто не запрещает, если вы не против переделок в будущем. Но вот именно ради будущего и ради спокойной жизни без необходимости сталкиваться с расширением на занятую под жильё, производство или хранение территорию, я вам рекомендую исходить из пяти клеток. А лучше — десяти.

Eco: Семь раз отмерь... а лучше - пять
Необязательно всё закрывать камнем. Это может быть и газон перед домом. Но на газоне парковаться руль не поворачивается.

«Красная линия» в городской застройке придумана не просто так. И дело здесь не только в эстетической составляющей, которая даёт достаточное пространство для улицы. Дело в самой инфраструктуре. Когда появятся автомобили, вы придёте к выводу, что дорога шириной даже четыре клетки не всегда удобна для того, чтобы разминулись две машины. Еще менее удобна такая ширина для комфортного поворота на девяносто градусов. А уж если вы захотите организовать уличное освещение в будущем, или просто иметь возможность припарковать машину у дома и выйти из игры, не получив в следующий игровой сеанс кучу проклятий от соседей, улица должна быть просторной.

5x2 (про сетку клайма не забываем и обязательно к ней привязываем, да-да) = 10 клеток на улицу. Сейчас я такой важный и умный, но на деле я почти ни разу этого не делал. О чём сильно жалел впоследствии. Даже сейчас, проектируя большой город, я несколько раз упустил сетку клайма из вида. Так что этот текст должен играть дисциплинирующую роль и для меня лично. Раз советовал другим — соблюдай давай.

Вам может показаться, особенно на начальных этапах, что десять клеток под ширину улицы — это слишком много. Это почти как ваш начальный дом. Где это видано?! Но давайте посчитаем. Даже если сделать в будущем сравнительно узкую асфальтовую дорогу шириной в четыре клетки, по сторонам у вас останется всего по три клетки на тротуар, место для парковки, газон (может быть, даже с деревьями), фонари и прочие важные мелочи, которые сразу не учтёшь.

Eco: Семь раз отмерь... а лучше - пять
Сложный рельеф — это вызов, но именно так могут возникнуть интересные очертания города.

Достаточно посмотреть на любое поселение с высоты птичьего полёта, и вы легко заметите, что кварталы занимают там намного больше площади, чем улицы. Эко в этом плане не исключение. Поэтому, если вы согласились со мной по поводу того, что 10 клеток под улицу — хорошее решение, логично предположить, что площадь квартала должна быть минимум 20x20. А лучше 25x25 или 30x30. В общем, где-то 5x5 клеток клайма. То есть опять число пять.

Договорившись о таких простых установках с соседями, вы сможете делать нормальное поселение не в отдельном месте и в конце игрового цикла, как мы в этот раз, а с самого начала. Простая разметка палками, горстями земли и вежливыми замечаниями игнорирующим систему соседям на самых ранних этапах игры помогут в этом однозначно важном деле. Сделав правильный «каркас» поселения и уловив принцип, вы сможете его грамотно расширять, а также переделывать даже уже застроенные участки. Учитывая, что в обновлении 9.0 компактное проживание становится буквально необходимостью, это поможет избежать эффекта тесного муравейника, на который даже смотреть приятно только с высоты человеческого роста. А вот жить — не очень.

Удачи в бесконечном совершенствовании преобразования эко-миров!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$229 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
Смотрю на эти скриншоты — и рука автоматически тянется к рычагам экскаватора :)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.