Здравствуй, дорогая сестра. Я давно не писал тебе, потому что… здесь я хотел придумать какую-то уважительную причину, но затем понял, что начинать с притворства после долгого перерыва точно не стоит. Поэтому просто признаюсь в некоторой неорганизованности и продолжу свой рассказ о нашей островной жизни. Тем более, что произошло много чего.

Дела на Острове Пасхи идут хорошо. Вероятнее всего потому, что губернатором я пробыл недолго. Меня сменил мистер Дарксат, который куда лучше справляется с организацией государственных контрактов, да и собственными руками делает очень многое из того, на чём держится островная экономика. Пожалуй, его активность, непреклонное движение к красоте мистера Рагхара и мистера Бивера, постоянная готовность досыта накормить любого со стороны мистера Кио, внезапная активизация мистера Атракса и ещё нескольких человек, спасли наш остров от привычной участи колонизируемых миров после спада начальной лихорадки. Я уже боялся, что мы так и останемся в сумерках первоначальной колонии, где постепенно гаснут огни в одном доме за другим. И тут в надвигающуюся темноту ворвался век электричества. А за ним мистер Флэш.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо пятое

Чтобы объяснить природу мистера Флэша, проще всего сравнить его с вулканом. Даже когда ты его не замечаешь, там внутри что-то зреет и нагнетает давление. Затем нас всех начинает засыпать последствиями вспышки энтузиазма мистера Флэша в виде древесных опилок, угольной или каменной пыли. И главное — сходом разнообразных идей.

Впрочем, должен заметить, что, в отличие от природного вулкана, мистер Флэш не извергается в отсутствие людей. Так что его заметное дыхание во многом зависит от ритма жизни остального острова. И в этом смысле мы сделали нечто удивительное для многих колонистов — мы действительно продолжили жить неспешной размеренной жизнью. Без подбадриваний со стороны астероида, просто в своё удовольствие. Оказалось, что это удовольствие действительно можно найти. А, найдя, уйти значительно дальше, чем многие другие.

Я знаю, что в полной мере не смогу тебе описать всей той магии электрического света, которой постепенно наполняется наш остров, но просто представь, что мы победили самого упрямого противника — ночь. Ночь диктовала нам, когда работать, когда видеть, когда бодрствовать. Сейчас мы проводим электричество в самые глубины шахт и переживаем сладкий момент свободы от внешних обстоятельств.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо пятое

Наша новая библиотека со знаниями по всем изученным дисциплинам работает круглосуточно. Это пример того, для чего нужно государство. Мистер Дарксат запланировал этот проект как губернатор, а мистер Бивер создал его как архитектор и строительный подрядчик. Мистер Рагхар тоже не отстаёт. Он создал великолепный мост по государственному заказу. Другие жители также берутся за государственные контракты по прокладыванию и обустройству тоннелей и других важных строений, которые одному за свои средства создать иногда сложно, а иногда вовсе невозможно.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо пятое

Должен сказать, что у нас также прибавилось колонистов. Минимум два человека с момента моего последнего письма активно осваивают остров. Это мистер Марко и мистер Рыжебород. Последний, к слову, поселился рядом со мной, прекрасно демонстрируя тот факт, что места на нашем, казалось бы, крохотном острове предостаточно.

Я же построил рядом с домом магазин, а также электромеханическую мастерскую, которая мне, впрочем, пока не пригодилась. Мистер Атракс так сильно ушёл вперёд в освоении этой технологии, что мне проще покупать продукцию у него. К тому же мне всегда были ближе строительные материалы. Так что теперь мой магазин активно продаёт обработанный камень, брусчатку и кирпичи.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо пятое

Я также немного облагородил двор и прилегающий тоннель. Сам дом я тоже немного перестроил, хотя и не до конца. Впереди ещё много работы. Но для этого нужно вылезти из шахты, где меня удерживает в плену один прожорливый монстр.

Здесь, дорогая сестра, я должен перейти к рассказу о машинах. Которые не просто средство передвижения, хотя и они теперь у нас нового поколения — на петролиуме вместо дров или угля, но куда более разнообразные помощники. Тот самый монстр, о котором я ради щекотания твоих нервов написал чуть выше, на самом деле мой большой и мощный друг — бульдозер. Ох, сколько кирок было сточено в моей шахте. Сколько еды было пережёвано в темноте, чтобы набраться сил и продолжить работу. Теперь, накопив денег на бульдозер, я срываю породу ковшом и лихо высыпаю всё это прямо в кузов новенького грузовика при свете электрических ламп. Именно так и выглядит технологический прогресс.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо пятое

И ещё один помощник, возможно, круто поменяющий мою жизнь и очертания острова — подъёмный кран. На днях, благодаря этому устройству, которое выделил мне мистер Дарксат, я проводил эксперименты на моём долгострое — насыпном районе «Венеция». Пускай и довольно неуклюже поначалу, мне удалось добиться впечатляющих результатов в виде быстрого заполнения подводной части строительным блоками. Возможно, теперь дело пойдёт куда быстрее. Но об этом ты сможешь узнать только в следующем письме.

Между тем, к нам тут на транзитном корабле заглядывали кинематографисты, и, оценив наш небольшой остров профессиональным взглядом, заявили, что он достоин быть запечатлён для показа на большом экране. Так что, возможно, ты сама увидишь всё, о чём я тебе пишу, и даже возьмёшь с собой на премьеру дядюшку Жанра. Хотя мне лично кажется, что нам ещё предстоит много чего построить, прежде чем стать достойными попасть на целлулоид, и вообще, боюсь, эти залётные киношники просто хотели при помощи лести получить от мистера Кио немного бесплатной еды. Но если даже так, это было очень наивно с их стороны. Туристы. Что с них взять?

Только местный житель может оценить, как изменился наш остров. Как из совершенно чужого и необжитого места он постепенно становился своим. С родными улочками и уютными уголками. С деталями, которые не передать ни в письме, ни даже на плёнке. С ощущением времени, которое нужно прожить. И с маленькими радостями, сопровождающими нашу жизнь. Впрочем, как раз о них я тебе с удовольствием и пишу.

Eco: Жизнь на острове Пасхи: письмо пятое

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.