Chronicles of Elyria: Дизайнерский дневник #7- Контракты и профессии, создаваемые игроками.
Седьмой дневник рассказывает о системе взаимодействия с другими игроками и окружающим миром, называемой Контрактами. Автор разделяет их на 2 подвида: явные и негласные. Явные контракты — это то, что мы привыкли подписывать, обращаясь в любую фирму или магазин, оплачивая товары или услуги. А к негласным причисляются местные, региональные или национальные законы, либо такие договоры, которые вступают в силу при использовании уникальных предметов, вроде Кольца Короля.

На основе контрактной системы Джером хочет организовать сообщество таким образом, чтобы оно не зацикливалось на предписанных ММО ролях, и само придумывало некие новые роли и профессии для своих персонажей. Предлагаю прочесть подробный рассказ об этой системе в переводе 7-го дневника.

Читайте также

29 комментариев

avatar
Шаблоны квестов от игрока игроку — бесспорно, простая и логичная идея. Вот только общее количество новых механик начинает беспокоить. Похоже, потребуется тщательное бета-тестирование до того, как в такой мир можно будет серьезно играть, а не балансировать на грани между фичеюзом и багоюзом.

Как я уже говорил, всё это предполагается, если у вас есть копия договора. Если же кто-то каким-то образом получил контракт у вас, прежде, чем вы его исполнили, то у вас нет никаких доказательств, что договор вообще существовал.
Очевидно, то же самое применимо в случае, если другая сторона нарушила контракт. А если вспомнить, что копии носятся в сумке, то появляются очень интересные варианты. Хотя их, наверно, могут положить куда-то на хранение?

Другой распространённый тип негласного контракта — это зачарованные или артефактные вещи.
Странная идея, слегка смахивающая на костыль для реализации работы этих самых вещей.

Кольцо Короля. Как только кто-то с достаточными претензиями надевает его, его связывает договор на исполнение роли короля. Это гарантирует ему все выгоды и привилегии, но нарушение договора означает смерть
Хммм. Если это будет единственным способом коронования, то оригинально на грани странности.
  • +1
avatar
Хммм. Если это будет единственным способом коронования, то оригинально на грани странности.
The Lord of the Rings !1!1
  • 0
avatar
Предположим, что вам удалось добыть необходимое сырьё, но тут вы сталкиваетесь со второй проблемой — не хватает необходимых навыков и рецепта для крафта вещи. Наиболее логичным решением было бы отдать материалы квалифицированному ремесленнику и попросить сделать для вас меч. Но, поступая таким образом, вы сталкиваетесь с проблемой доверия. Вы только что приобрели очень дорогой и редкий драгоценный камень, а теперь вы должны отдать его кому-то, чтобы он создал для вас вещь. Когда вы открываете окно торговли, вы спрашиваете себя «Что остановит его от присвоения этих редких материалов, продажи их на аукционе, или даже крафта оружия и его продажи мне за бОльшую цену, чем было согласовано?». В большинстве игр ответ прост — ничего.
Ну как бы навскидку — Дофус, АА, Финалка — везде есть система, защищающая и заказчика и исполнителя от недобросовестности партнера. Так что не считаю это таким уж ноухау.
Хотя система контрактов в целом интересна.
Хотя подозреваю, что это всё — обычные активности в ММО, только вид немного сбоку и с красивым названием.
Хотя… Интересно будет посмотреть на реализацию.
Комментарий отредактирован 2015-11-15 15:03:31 пользователем Werevolka
  • +1
avatar
Я тоже так подумал ) Некоторые механики уже встречались в каких-то проектах, но автор оперирует чаще всего понятием «обычные ММО», «другие ММО», и т.д. как бы сравнивая с каким-то среднестатистическим прообразом современной ММО.
  • 0
avatar
Я так понимаю, договора возможны только по оф. законам земель где составлялись и зависят от них? договора к примеру по кодексам организаций возможны? Те же контракты на убийства, кражи, шпионаж и прочую незаконную деятельность. Будет ли взиматься налоговая ставка по официальным контрактам?
  • 0
avatar
Я так понимаю, договора возможны только по оф. законам земель где составлялись и зависят от них?
Насколько я понял, законами оговаривается только порядок действий при невыполнении контракта. Сами же контракты имеют набор определённых шаблонов, заложенных в соответствующем навыке.
договора к примеру по кодексам организаций возможны? Те же контракты на убийства, кражи, шпионаж и прочую незаконную деятельность.
Ничего об этом не сказано, видимо нет. Впрочем… они собирались рассказать про организации ближе к концу декабря где-то.
Будет ли взиматься налоговая ставка по официальным контрактам?
Хороший вопрос. На мой взгляд, есть как положительные, так и отрицательные стороны налогов. Имхо, налог не должен превышать 1-2%.
Комментарий отредактирован 2015-12-01 13:39:42 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Ещё интересен вопрос о составлении договора по поддельным документам. возможно ли это? В маскировке описывается проблемы с законом у подставного персонажа под которого замаскировался игрок, будут ли у него такие же проблемы по неисполнению договора?
  • 0
avatar
Ну да, в 12-м дневнике прямо сказано, что можно заключать контракты по поддельным документам, если ты можешь подделать не только личность, но и подпись игрока-модели. Соответственно и все проблемы по неисполнению договоров ложатся на того игрока.

Честно говоря, мне всё больше не нравится эта идея. Т.к. ты в любой момент можешь получить проблему, от которой никак не сможешь защититься. Эту механику ещё как-то нужно балансировать.
  • +2
avatar
Всегда есть алиби. Если независимый человек(а лучше несколько) может подтвердить, что ты в момент заключения контракта был совсем в другом месте, то станет понятно, что контракт подставной. Вот какая там система правосудия и поиска нарушителей закона — пока что-то я не увидел.
  • 0
avatar
в одном из дневников говорилось о навыке «криминалистика», возможно он и нужен будет.
  • 0
avatar
Верно, какие-то намёки были, что есть возможность, если не защититься, то доказать потом свою невиновность.
Комментарий отредактирован 2015-12-02 09:56:24 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Ну, или в момент подписания каких-то серьёзных контрактов требовать присутствия члена семьи, либо самому связываться с семьёй клиента, чтобы подтвердить личность. Интересно, внутриигровая почта планируется?
  • 0
avatar
— Члены семьи всегда могут отправлять личные сообщения друг другу, если находятся на одном континенте
Про обмен сообщениями не между членами семьи непонятно, но думаю тоже будет в каком-то виде.
  • 0
avatar
Нанимаешь почтальёна, который пешочком начинает вытаптывать локацию в поисках нужных людей ))… шутка
  • 0
avatar
В каждой шутке есть доля…
Почему бы и нет! Только письма должны быть защищены от вскрытия. И конечно должен быть девиантный скилл на вскрытие корреспонденции.
  • 0
avatar
Ага, и специальный магический скилл для запечатывания писем ))… а ещё почтовые голуби нужны.
  • 0
avatar
Конечно!
А так же выращивание почтовых голубей и их продажа. Вот как передать например собственно нарисованную карту (про которые тут говорилось), как не через почтальона?

Конечно я утрирую. Но разработчики не всегда видят грань где простое «упрощение» жизни игроку может выбить из мира игры целый пласт геймплея.
Комментарий отредактирован 2015-12-02 10:53:46 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
Ну если купишь дом, то тебе домой принесут. главное адрес указать.
  • 0
avatar
Всё наоборот, я там писал об отправке писем, а не приёме.
  • 0
avatar
пожалуй можно будет отправлять на адрес (точнее указать персонажа и населенный пункт к примеру), без подобных реестров это будет титаническая задача.
  • 0
avatar
У меня все больше опасений по этому проекту: амбиции разработчиков хроник напоминают амбиции разработчиков Мортал Онлайн на заре его появления. Механики рассматриваемые в отрыве от социалки обречены на провал, т.к. разработчики не знают насколько много людей будут играть в их игру. В данном случае, контракты могут быть просто не нужны. Я могу ошибаться, но лучше бы они пошли по пути последней элиты, выпустили бы core игру и дальше занимались бы ее развитием.
Комментарий отредактирован 2015-12-01 14:00:33 пользователем Romulas
  • 0
avatar
Мне кажется, что есть 2 пути. Да, либо выпустить отлаженное ядро, а потом наращивать контент, либо выпустить сразу всё. Они, кажется, собираются идти по второму варианту =)

Думаешь контракты будут неюзабельны? Хотя да, если там количество игроков будет как в Мортале, то конечно )
Комментарий отредактирован 2015-12-01 14:28:20 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Неизвестно. Все зависит от количества человек в игре. Ведь если рынок будет перенасыщен, то смысла в контрактах не будет. Если будет не перенасыщен или нужны будут редкие товары, то все равно весь трейд будет идти на форуме. В той же EVE контракты на покупку/продажу используются в двух случаях (продать то, что нельзя продать через рынок: корабль с ригами, фракционные палки, а также во имя кидалова). Есть еще курьерки, вот они да, вполне, но и они используются часто во имя кидалова.

Контракты должны нести механизм, который не смогут воспроизвести сторонние ресурсы, т.к. они будут в любом случае быстрее и эффективнее. А это уже очень сложный вопрос для геймдизайна, если мы обязательно хотим ввести контракты. Я вижу два решения: отменить трейд или давать производителям/покупателям дополнительный опыт. Например, крафтер который крафтит именно на заказ, получает x2 ремесленного опыта, а заказчик возможность выставить больше контрактов. Но и тут нужно идти на ухищрения, делая например оружие с монстров не юзабельным, например делая на него приписку «worst» и сдавать его в городах во имя репутации.
Комментарий отредактирован 2015-12-01 14:34:21 пользователем Romulas
  • 0
avatar
Ну, я могу только пофантазировать в ответ. Например, народу будет действительно не шибко много, а значит и рынков будет очень мало. В этом случае, чтобы купить нужный товар, нужно будет идти на этот самый рынок, а потом доставлять товар туда, куда тебе нужно. А в случае контракта, ты обязуешь человека доставить товар к тебе, или на склад. Форумный трейд хорош только для каких-то больших сделок. Не будешь же ты по каждой мелочёвке на форуме продавца искать, хотя скорее всего придётся, т.к. с внутриигровыми чатами будет большой напряг )) Если у кого-то найдётся нужный тебе товар (на форуме или в игре), то можно будет сразу при встрече купить. Это, безусловно, наиболее надёжный и простой способ. Однако, если товара нету, или недостаточное количество, то можно нанять человека, который займётся заготовкой нужного ресурса(допустим) специально для тебя. Вот тут то контракты и помогут, т.к. дают какие-то гарантии, в отличие от словесных обязательств на форуме или в игре.

Кроме того, автор говорит, что контракты призваны заменить квесты в других ММО. Т.е. он не говорит, что они заменяют рынок/торговлю, а только квесты. А с этим они и вправду могут справится…

Да, и ведь там же не только торговые контракты…
Комментарий отредактирован 2015-12-01 15:19:25 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Вот слово в слово обещали в Mortal Online. Я почитал еще дизайнерские дневники, это какой-то странный полет фантазии. Они не выпустят игру в 2016, а если и выпустят то это будет очень багованное чудо.
  • 0
avatar
Кстати, мне было бы очень интересно заценить подробное сравнение обещаний Мортала и реальной реализации (на текущий момент). Нет ли такого случайно где-нибудь? Или может человек шарящий тут есть?)
  • 0
avatar
Связь контрактов с рынком опосредованная. На рынке продаётся товар, в контрактах же идёт торговля услугами, даже та же самая поставка сырья это услуга по поставке необходимого товара по определённой цене, где обговаривается и место поставки и условия, сроки. Так же скорее всего будут контракты по охране обозов и т.п. Не просто мы говорили и решили всё на словах.
  • 0
avatar
А разве они уже делились планами имплементации всего этого? Мне кажется, что они пока демонстрируют, что у них все продумано на годы вперед.
  • 0
avatar
В тексте часто проскакивает, что они делают, либо уже сделали те или иные фичи.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.