О хороших мониторах и плохих презентациях

EverQuest Next: О хороших мониторах и плохих презентациях
Мне понравился выбор монитора, вокруг которого развернулся новый видео-девблог по EverQuest Next Landmark. Хороший монитор, тем более, что у меня такой же. Но если все же целью презентации было знакомство с новыми возможностями игры, непонятно, почему монитор, а не возможности, стал ее главным героем. У SOE начинаются проблемы с преподнесением своих продуктов. Опять.

Конечно, это здорово – рассчитывать на пользователей и на то, что многое будут делать они. Но это совершенно точно не отменяет, а только делает еще более значимой задачу преподнесения своего продукта пользователям.

Сначала на любимом американцами reddit.com появилась тема с кричащим заголовком «Никаких новых материалов по игре больше месяца. Кто отвечает в компании за маркетинг, Wollay из Cube World?».

Напомню, что автор проекта Cube World стал в последнее время иконой безответственного отношения к судьбе игрового проекта, после того, как элементарно пропал со всех радаров сразу после запуска игры, когда восторги и активность вокруг нее были на пике. Конечно, он имел право на отдых после нескольких лет работы, но печальный юмор ситуации в том, что эти годы работы оказались существенно подкошены месяцем отсутствия, который заставил поклонников предположить и убедить других, что проект попросту брошен.

Впрочем, семейная пара, разрабатывающая игру у себя в тесной квартире, из которой они, собственно, после запуска проекта и съезжали в более просторную, может себе позволить такие ошибки. Но когда с ними сравнивают весь маркетинговый потенциал одного из крупнейших мировых издателей, против собственной воли и здравого рассудка начинаешь верить в тотальные преимущества кикстартера.

И вот, наконец, появляется новая информация, которая преподносится в лучших традициях отечественного восприятия новинок кинематографа широкими слоями населения. То есть снята под углом камерой с экрана. Не хватает только шиканья и покашливания в зале для полной аутентичности подачи.


Я понимаю, что эта заметка сильно отдает Холодным Кофе, но нам все же кое-что рассказали о самом проекте. Так что материал в любом случае обязан попасть в родную гавань своего мира.

Итак, у нас в распоряжении поначалу будет четыре инструмента. Все хорошо знакомые по Майнкрафту: кирка, топор, ножницы и ведро. Лопаты пока не завезли.

При помощи этих инструментов мы будем собирать материалы. Размашисто зачерпывать лаву ведром, рубить с плеча топором и активно дятлить киркой. В общем, маленькое майнкрафтерское счастье, сдобренное хорошо текстурированными материалами.

EverQuest Next: О хороших мониторах и плохих презентациях
Напоследок нам показали дом, который построил Дейв. Опять. До этого, напомню, картинки этого же строения попали в сеть с некоторой непринужденностью через твиттер. Вот, мол, мимо проходил, построил на скорую руку такое вот. С тех пор прошло две недели но «мимопроходил» от Дейва так и осталось единственным объектом демонстрации возможностей проекта. За два месяца до конца того самого года, в котором нам пообещали запустить проект. Пускай даже в альфе. А с учетом Рождества и всего такого, фактически, за полтора месяца.

Почему, собственно, столько ворчания. Потому что если разработчики хотят нам представить хорошую игру, и тем более хорошую игру на основе конструктора, они, как минимум, должны сами в это активно играть, производя тысячи кубометров архитектуры разных стилей, чтобы понять возможности и узкие места своего проекта. Если же на нас хотят вывалить совершенно сырой продукт, в котором с трудом создали пару домиков, и спросить «ну как вам?», помахивая табличкой «спокойно, это альфа», то все это называется плохой презентацией, как и съемки собственного монитора из-за плеча. Я понимаю, что при нашем голоде мы можем все проглотить, но все же разработчикам стоит делать свою работу так, чтобы хотелось писать исключительно восторженные отзывы. Жаль, что пока это у них не очень получается.
Читайте также

47 комментариев

как все зажрались :)
  • Shaak
  • -6
  • v
Я мог бы, конечно, просто поставить минус и пойти дальше.
Но я все же дам себе труд пояснить. Одно дело, когда продукт производится небольшой командой пусть и за деньги, но фактически — на коленке и энтузиазме. Так делалось в девяностые, например. И делается сейчас в инди-секторе. Соответственно, в команде нет выделенных ролей и каждый делает все, что может. При этом на то, чтобы пообщаться с аудиторией, заинтересовать ее проектом и продвигать его среди сообщества специалиста не оказывается. И это в принципе вполне терпимая ситуация для индюшатины. Тем более, что и денег за продукт они просят заметно меньше. Ту же KSP, у которой общение с аудиторией проекта налажено не фонтан как, многие видеоблоггеры просто несут как флаг совершенно безвозмездно.

Другое дело, когда точно так же, или даже хуже ведет себя SOE. Это уже ни в какие ворота не лезет. Нам рассказывают, что у них будет ай-ай-ай продукт, но при этом ничего не показывают. Мы уже не наивные детишки, шестеренки в голове крутятся. И тут в голову приходит собсно только два варианта:
Либо им в действительности все еще нечего показать и потому нам вешают на уши лапшу, оттягивая момент показа живого продукта. Либо им есть что показать, но для SOE это на столько не приоритетный проект, что они зажали грамотного пиарщика.

Вот такие пироги. Если, по вашему, желание нормальной работы с комьюнити и соответствующей информационной поддержки продукта от одного из крупнейших разработчиков в 2013-м году, это «зажрались»… ну что ж, ок.
Комментарий отредактирован 2013-11-05 14:17:27 пользователем Avicorn
Я, как человек обладающий опытом разработки ПО, могу сказать, что когда работа кипит, не факт что она кипит над тем, что следует показать общественности, в разработках масса работы над не визуальной частью. И новостей не-было всего месяц — раз, и два — это сони, они редко показывают что-то, что может негативно повлиять на мнение о продукте, лучше держать людей в неведении, чем показывать абы что. И я сторонник минимума детальной информации об игре до ее запуска, как-то обмусоливание геймплея — доводящего ждунов до уровня «я уже поиграл на ютубе».
Если бы дело касалось сюжетной игры вроде крузиса или ГТА5, то отсутствие спойлеров в сети им же на благо, но SOE мастерят конструктор, которому наоборот нужно много внимания как можно более широкой аудитории во всех подробностях. Так что не думаю, что в него можно наиграться на ютубе.
я предполагаю, что они считают и я придерживаюсь этой же позиции, что доступ для как можно более широкой аудитории актуален на этапе бета-тестирования продукта :) в ГВ2 для этого были отличнейшие бета-уикэнды.
Иными словами показать им ещё нечего. Ну то есть чтоб публику страшной преальфой не отпугнуть.
дада :) вангую нечто ужасное на предстоящем дог-файте в СтарСитизен, даже боюсь в нем учавствовать, однако желание выйти в космос на своем Мстителе это превозможет)
Я, как человек обладающий опытом разработки ПО
Я как человек, погрязший в маркетинге, могу напомнить, что некой Cloud Imperium Games почему-то никакие обстоятельства не мешают выкладывать информационные и промо-материалы через день и даже чаще. :)

Безусловно, финансируясь за счет краудфандинга, ребята чувствуют себя обязанными аудитории. Но дело не в том, кто по какой схеме финансирует разработку, дело скорее в отношении к сообществу, правда?

Да Б-же мой, даже одиозная Mail.Ru справляется с этой задачей лучше и «чаще» гиганта SOE.

Опять же, как справедливо заметил Хицу, игра вообще про конструктор, ей нужно много внимания. А конструктор, как можно догадаться, просто создан для генерации инфоповодов практически на пустом месте.
видишь, какие абсолютно разные мнения :) у той же Cloud Imperium Games просто выбора нет, у них краудфайдинговый проект, игроки УЖЕ заплатили деньги и хотят знать за что, а еще они УЖЕ косят бабло на авторитете Криса и им необходимо поддерживать вливание инвестиций в проект любыми убеждениями в том, что он не стоит на месте. Ты сравниваешь абсолютно два разных подхода к разработке игр.
Вот почему и
начинаешь верить в тотальные преимущества кикстартера
Ну собственно так и есть, но эти преимущества актуальны на 100%, когда и уровень доверия к разработчику 100% :)
Правда заключается в том, что права на Эверквест есть только у сони (правильно ведь?) и деньги в эту торговую марку вливает только сони, соответственно и разрабывать проект будет сони, для того, что б зарабатывать на проекте так, как считает правильным сони, а масса ноунеймов на кикстартере очень редко способна получить на выходе подобный результат СтарСитизену (собственно — пока никто не может, СтарСитизен уникальный в своем роде краудфайдинговый проект и во главе не ноунейм, а легенда-создатель вселенных космо-симуляторов).
Логично же что ноунейм с волчим аппетитом не найдет поддержки на кикстартере, надо сначала на кошках потренироваться, имя сделать, скилл прокачать…
Дело даже не в скиле, а в репутации. Это как с вакансиями на работу — возьмут того впервую очередь того, кто себя уже показал и зарекомендовал — кого то своего, кто точно справится с работой, а вот потом уже возьмут того, кто более опытен — извне уже, но будут всякие испытательные сроки, если опыт не так уж велик и портфолио хилое. А тут, точно также, на кикстартере в роли работодателей выступает общество — все мы хотим чтобы разработчики создавали чтото грандиозное и интересное нам и если разработчик может нам это предложить и убедить нас, что он справится с этим — тогда игроки и наймут его :)
Я считаю, что нужно показывать то что уже сделано, или как раз в процессе. А то пообещают с три короба, распишут, как все круто будет, а потом времени не хватило, деньги закончились, «это не реализуемо»…
«Мы работаем над этим» =))
Такую «презентацию» легко можно было на майнкрафте с тем же успехом провести. Перечисление материалов, которые собственно являются джентельменским набором любого проекта такого рода, по моему мнению не может претендовать на громкое слово — «ПРЕЗЕНТАЦИЯ». Ну показали бы хотя бы уж сам процесс созидания пусть не здания но конуры. Видимо показать им действительно нечего.
Хм, погодите. Это то самое видео, над которым так долго работал Терри Майклз?
  • hitzu
  • 0
  • v
Полторы недели с момента опубликования фотографии и заливкой этого видео на ютубе. Однако, имхо, не факт что эти вещи вообще связаны, черт его знает)
А я не разделяю негативных настроений общественности и согласна с Shaak . Какие-никакие новости по EQN и Лэндмарку выходят чуть ли не каждый день. Пусть опрос, пусть круглый стол, пусть малосодержательно, но о проекте заставляет не забывать. А все самое вкусное пусть будет в бете. Чтобы не пресытились заранее, чтобы не строили сверхожиданий, которые обычно заканчиваются сверхразочарованиями. Вообще мне импонирует подход «меньше слов, больше дела».
Хотя это, конечно, не мешает каждый день отслеживать любые новости по игре..)
  • Devina
  • +3
  • v
Как можно пресытиться конструктором? Если бы это было так, майнкрафт бы отыграл свое в первый месяц.
Ну, там же не только конструктор. :) А майнкрафтом я быстро пресытилась. :)
Говорим не про то, как затягивает игровой процесс, а про усталость от ожиданий. В любом случае новости о проекте будут, меньше паники.
Да уж, презентация «от души» получилась. 2013-й год… CCP делает профессиональные стримы, а СОЕ… снимает монитор на камеру. Про маркетинг =)))
Комментарий отредактирован 2013-11-05 17:40:55 пользователем Kaizer
  • Kaizer
  • +5
  • v
Мне в этом замке не нравится то, что он — синий! Категорически!
А какие должны быть цветом тени в яркий солнечный день на сизом камне?
Хицу… он же весь синий… :( Везде...(
Бери ещё в расчёт, что снято это на камеру, которая добавляет синевы картинке.

Вообще, мне кажется тут больше дело в свойствах освещения, которые в разных биомах/локациях разные. Тот же камень в подземелье не будет выглядеть синим.
Комментарий отредактирован 2013-11-05 18:24:09 пользователем hitzu
Не уверена… Пожалуй, именно из этого камня я строить не буду. Нарублю себе какого-нибудь другого. :)
специфика дизайна заключенного в мультяшности ))
Чем синий цвет не угодил?
На вкус и цвет же :D
Ну это же не платье ^__^
Чем замок не платье?))
Заставил задуматься… -_-
тем, что он интерьер :P
Интерьер — то, что внутри замка.
именно :) цвет стен к этому вроде как тоже относится)
Это не цвет стен. Это камень вполне конкретного цвета, что внутри, что снаружи. По той же логике бревна — интерьер избушки.
Чем синий цвет не угодил?
Я люблю желтый! :D
Замок из песка =)
Хороший же ролик, если в отрыве от «месяц назад» и «чего они молчат». Гик рассказывает о своих гиковских заморочках. Побоялся в туннель лезть, потому что там может быть не по сценарию, видимо волнуется :)

Меня он воодушевил мечтать, как мы с сыном что-нибудь попытаемся построить :) Пускай даже и типовый замок, зато наш. Более удобный кооп, чем в Майнкрафте, да и графика откровенно лучше, остальное мы уже на двоих надумаем.

Лишь бы подписку не ввели :P
  • Anton
  • +3
  • v
Воу, да там же каждый день чтото да выкладывают на оф сайте, идут дискуссии, видео круглых столов, какие лайв стримы смотрю даже и т.п. Неужели всем нужно, чтобы как в стар ситизене, выкладывали готовую модельку брони или монстрика из местной фауны (помните как в Тере выкладывали подобные скрины)?:\ И детальные этапы разработки создания конструктора, который еще и не завершен даже. Их ведь не купят, их не предзакажут ждуны, все это не имеет сенса для разработчиков и разработку точно не ускорит. В общем я думал что вообще ничего за этот месяц не освещалось, а тут вообще необоснованный упрек в сторону разработчиков, как я погляжу. И вообще, я люблю интригу, то чувство, которое получаешь, если видишь чтото восхитительное впервые. А если я это все увижу на том же ютюбе, то же выкапывание ямы для меня уже будет не так впечатляюще, т.к. я это уже видел и знал чего ожидать.
  • Shaak
  • +1
  • v
Ох, эти их круглые столы. Я честно посмотрел четыре записи. В каждом смысла абзаца на три. А в формате видео это от 7 до 10 минут времени. :-/
Знаешь, я целый перевод делал о круглых столах. Видео — это всего лишь ключевые моменты в вопросе, о которых думают разработчики. Это очень малая часть, как и сам опрос.
Но у тебя там не по одному круглому столу вроде было? Или по 45-минутному?
Круглый стол о круглом столе :) https://mmozg.net/eq-next/2013/10/18/eqn-round-table-livestream.html
Ну да, статью я помню. Читал, плюсовал. :)

Точно, 45-минутное видео.

Оставить комментарий