Когда приходится прощаться

EverQuest Next и Landmark: Когда приходится прощаться

По правде говоря, я не хотел писать о Ландмарке и ЭКН через призму событий с SOE-Daybreak до тех пор, пока всё не уляжется и не станут известны долгосрочные последствия смены хозяина студии. Что ж, похоже, что эти последствия дали о себе знать. Неделю назад команда ЭКН-ЛМ провела прямой эфир в немного необычном для себя формате. Шестеро ведущих специалистов, собравшись за большим столом, отвечали на вопросы, больше всего беспокоившие в тот момент взволнованную публику. За уверениями в том, что работа идёт практически по плану и что ничего в сущности не изменится, проскочила одна деталь — в той же успокаивающей манере Терри Майклз озвучил новость о том, что компания больше не работает со Storybricks.

Интересно, — хмыкнул я про себя, но решив не паниковать, оставил этот вопрос до дальнейших разъяснений. Разъяснения появились сегодня — компания StoryBricks объявила о своём закрытии.

Давайте отвлечёмся от новости и вспомним что это вообще за зверь такой, Сторибрикс. Когда только Daybreak aka SOE в далёком 2012 объявили о работе над новой серией франшизы ЭверКвест, Джон МакДак… Простите, Скрудж Смидли… Ох, снова не то. В общем, президент SOE назвал разрабатываемую ими ММО «величайшей песочницей всех времён», делая ставку на движок StoryBricks. Он по замыслу разработчиков должен был обеспечить гибкую, легко настраиваемую систему ИИ, которая дала бы возможность стряпать контент как пирожки. Подробно о своих мыслях об этом Atron писал ещё 4 года назад. С тех пор, конечно, воды много утекло, а Daybreak, мечтательно расплываясь мыслию по древу, рассказывали как у них в игре всё будет замечательно, а другие будут завидовать.

Полная версия для тех, у кого хватит терпения.

В общих чертах это выглядит так: мир делится на территории с определёнными ресурсами на них. Эти ресурсы нужны разным расам и фракциям, за которые те будут отчаянно воевать друг с другом. Ресурсы не есть какие-то абстрактные очки — их в определённой степени можно «потрогать». Например у тёмных эльфов это магическая энергия, которой они питают свои источники силы и действительно ими пользуются — маги открывают порталы, жрецы молятся богам, разведывают территорию, в общем делают самые обыденные вещи для магического народа.

А что игроки? Игроки этим НПС помогают. Должны были. И вот тут возникает неопределённый момент — а что же осталось от той работы, которую уже проделали? Если верить Терри, то всё ок, наработки по ИИ остались, а дальнейшим улучшением будут заниматься штатные программисты Daybreak. И ведь с одной стороны я верю. А с другой? С другой стороны они так буднично отказались от Сторибрикс, будто бы это была не главная фишка игры, а второразрядная особенность, которой можно и пожертвовать.

«Среди всех запланированных особенностей и систем, самое волнующее, что преподносит нам EQN — это система ИИ Storybricks. Это та фишка, что выделяет небольшой тайтл среди всех ММОРПГ прошлого»

Это цитата из статьи на EQHammer — Топ 5 причин по прежнему ждать ЭКН.
О, злая ирония! Нет, нет, я не буду злорадствовать со словами "а я же вам говорил". Мне самому безумно жаль, когда происходят такие вещи. Но возможно это тот шанс остановиться и подумать зачем люди играют в ММО и что им действительно хочется видеть, а главное — стоят ли все эти «умные» НПС всех тет трат, которые требуют. Я думаю это хороший знак.
Читайте также

11 комментариев

avatar
Отсюда сразу вопрос, — что же будет вместо Storybricks?
avatar
Хороший вопрос. :)
Как мне показалось из серии Q&A, они оставят основные принципы, но будут делать это самостоятельно.
avatar
Если так, то хорошо.
avatar
Обещания были красивые, но SOE надо было не только поработать над интересным проектом, но и выпустить готовую игру в разумные сроки. Если другой их партнёр — Voxel Farm — не без проблем, но свою часть работающего продукта делал, то у Storybricks результат все эти годы был только на словах и применить в реальных разработках было нечего. Может быть, когда-нибудь, если продолжать их финансировать не получая взамен ничего — они что-нибудь и сделали-бы. А может и нет.

Так что, я считаю разрыв отношений со Storybricks положительным моментом в отношении разработки EQN. Инструменты должны работать, а не обещать как здорово они будут работать когда-нибудь в будущем.
avatar
у Storybricks результат все эти годы был только на словах и применить в реальных разработках было нечего
А откуда инфа? Я ничего такого не слышал. Хотя я и не искал.
avatar
А откуда инфа?
Это не информция, это сопоставление обещаний и наблюдаемых в Лэндмарке результатов. Результат работы Voxel Farm есть, результатов Storybricks нет.

Ксати, заодно заглянул в блог Voxel Farm, почитал про The Farm. Похоже, они решили сделать свой Майнкрафт, раз уж Лэндмарк не очень быстро развивается :) Вот тут видно — работают. А у Storybricks сплошная маниловщина.
avatar
Результат работы Voxel Farm есть, результатов Storybricks нет.
У них ещё пасфайндинг хреново работает, а ты хочешь сразу продвинутый ИИ. Я не думаю, что дело было в том что Сторибрикс якобы не сделали ничего.

Что касается the Farm, то это игра в ещё меньшей степени, чем ЛМ. Мигель рассчитывает сделать что-то вроде трёхмерного воксельного редактора по подписке — он специально ведь уточнил, что все права на контент будут принадлежать их авторам.
avatar
У них ещё пасфайндинг хреново работает, а ты хочешь сразу продвинутый ИИ. Я не думаю, что дело было в том что Сторибрикс якобы не сделали ничего.
Хочу видеть результат. Хоть какой ИИ, хоть для чего. Несколько лет работы — и у людей нет ничего, совсем ничего, что можно показать в игре. И вообще, без спонсорства Сони они оказались способны только закрыться.

Что касается the Farm, то это игра в ещё меньшей степени, чем ЛМ.
Творческий режим для Майнкрафта, с возможностью работать группой и демонстрировать свои работы в онлайне — нет?
avatar
Насчёт работы группой он не говорил ничего. Я смотрел его интервью в прямом эфире.
avatar
What I find powerful about this idea is creative groups can be assembled ad-hoc. If you and a few friends want to create together, there is no need to setup servers or anything like that. People in the group just need to follow each other.
procworld.blogspot.ru/2015/02/the-farm-in-voxel-farm.html
avatar
Первая попытка сделать мир действительно живым не удалась. Вообще конечно печаль, если до сих пор не было хотя бы частично работающего прототипа, то что-то у ребят было организовано сильно не правильно.
С другой стороны, сама идея вообще ни разу не оригинальная, так что если на это есть спрос, то думаю раньше или позже мы что-то такое увидим. Хотя вот как раз в спросе я сомневаюсь, такая система не слишком укладывается как в парковую, так и в песочную архитектуры. В первом случае она усложняет построение фракционного баланса (если это парк с фракциями), во втором эта возня болванчиков вообще имеет сомнительную ценность.
Честно говоря, из той давней заметки Атрона у меня сложилось о системе совершенно иное представление.
Комментарий отредактирован 2015-03-04 15:54:19 пользователем Avicorn

Оставить комментарий