Космический салат

EVE Online: Космический салат
Ну что же, давайте быстро приготовим блюдо, в которое войдут очередные замеры успешности EVE-обновления, на этот раз жертвой исследования станет Odyssey, анализ консервированных исков и небольшая награда-вишенка.

Как вы знаете, есть такой дотошный космонавт по имени Jester, который замеряет успешность того или иного обновления по специальной технологии, подробно описанной в нашем первом материале не эту тему. Зимнее обновление – Retribution – показало значительный рост интереса к проекту. После этого исследования мы написали:

Для CCP успех Odyssey на данном этапе очень важен, так как сможет закрепить положительную тенденцию, начатую Retribution. Для CCP Ripley это также проверка на правильность выбранного курса. Так что мы с нетерпением ждем подробностей о новом апдейте, которые будут объявлены на fanfest-2013

EVE Online: Космический салат
Исследование статистики подхватил другой космонавт — Kirith Kodachi, проведя замеры спустя три месяца после запуска летнего обновления.

EVE Online: Космический салат
Получается так, что выход Odyssey в контексте среднего игрового онлайна вернул ситуацию на позиции, с которых Retribution взошел на пьедестал. Что можно считать разочаровывающим результатом. О сезонных колебаниях мы поговорим буквально несколькими строками ниже, а сейчас предлагаю обсудить другие причины. Retribution принес в игру изменения, затрагивающие если не всех, то очень многих. Odyssey, в сущности, если не считать ребаланса кораблей и перетасованной системы полезных ископаемых, из игровых механик принес немного усовершенствованный эксплоринг, который, будем говорить честно, был интересен далеко не всем. Да и как механика, эксплоринг не стал чем-то новым.

Odyssey полностью соответствовал новой доктрине CCP, заключающейся в том, что обновление должны содержать всего понемногу. Этот подход, возможно, технологически верный, но не несет для игроков сладкого и понятного изюма. Тем не менее, в летнем обновлении проделана довольно большая подготовительная работа по расширению возможностей производственников и других мирных профессий в нулях, и уже сейчас из многих намеков становится понятно, что зимнее обновление снова коснется жизни в этих суровых регионах.

EVE Online: Космический салат
Но, вполне возможно, что сравнивать статистику зимнего и летнего обновлений вообще не очень корректно. Вот какие интересные исследования провел другой пилот — Poetic Stanziel. Он проанализировал стоимость плексов, которыми можно оплачивать подписку, в игровой валюте и обнаружил некую закономерность. Она говорит о том, что в апреле каждого года цена на плексы более-менее стабилизируется и возобновляет рост только в сентябре. Ничего удивительного, хотя летом на улице стоит жара, мало кому хочется много времени проводить в холодном космосе. Людей все больше тянет на воздух да на солнце. «Летний слак» — известное состояние для любой MMO, и EVE здесь не исключение.

Что здесь курица, а что яйцо, понять сложно. Ведь и CCP, уверен, видит на основе собственной статистики, что онлайн летом падает, а к зиме наоборот – растет. Так что, возможно, и суть обновлений формируется из этого понимания. Опять надеемся на следующее обновление? Возможно. Winter is coming и все такое. Но зато вы знаете, что консервировать иски в плексы если и нужно, то в период с апреля по сентябрь.

EVE Online: Космический салат
И, наконец, обещанная вишенка. Что такое успех? Определений масса. Но одно из его проявлений – это когда вас замечают люди, очень далекие от сферы вашей непосредственной деятельности. Поэтому приз от World Summit Award, который организован при поддержке ООН и Юнеско, это как раз такое проявление успеха. Вот, что сказало жюри:

Это великолепная виртуальная вселенная, управляемая и движимая игроками, с потрясающей графикой и звуком. Ваша виртуальная жизнь в огромной галактике теперь возможна. Вы можете выбрать свое направление деятельности и то, хотите ли вы быть одиночкой или частью коллектива. Перед вами множество возможностей и вариантов выбора, пока вы будете развивать собственную карьеру. Вы постоянно что-то открываете и изучаете, чтобы становиться лучше и сильнее в игре. Но при этом вам не нужно быть инженером 71 уровня, чтобы что-то делать. Как и в реальной жизни, в виртуальном мире познание занимает время, и если вы хотите постигнуть все тайны этой вселенной, вы должны хорошенько запастись терпением, потому что этот путь займет годы.

Ну, что же, кажется, они все верно поняли. Для меня же до сих пор остается загадкой какая-то магия молодости этого проекта. Вот за что бы я присудил премию EVE Online. О многих мирах мы говорим что-то в духе «что поделать, ему уже десять лет, пора на пенсию», но вот от EVE мы ждем даже не заданного самой игрой высокого уровня, а каких-то настоящих прорывов. Анонсы EVE-обновлений мне больше всего напоминают анонсы совершенно новых игр, от которых ждешь чего угодно, только не повторения прежнего. Так что да, пускай это будет моей личной номинацией «Вечно Молодая», в которой EVE уносит свой заслуженный главный приз. Ну, а взлеты-падения… куда же без них, если действительно двигаться и экспериментировать?
Читайте также

1 комментарий

avatar
Да уж, Ева — феномен в своем роде)) Приз от ООН и Юнеско — звучит круто.
  • Kaizer
  • 0
  • v

Оставить комментарий