Правильный чат

EVE Online: Правильный чат
Небольшая зарисовка к моим рассказам о том, что чат – элемент игровой механики, а не просто обязательное окошко, автоматически добавляемое любым разработчиком в левый нижний угол экрана. Так уж получилось, что последние сутки я провел в торговой системе Amarr. Разработчики, понятное дело, торговой ее не назначали. Хотя это и столица Амаррской Империи. Просто система расположена удобно в логистическом плане, вот игроки и решили, что здесь у них будет супермаркет. А ежедневной активностью обеспечили второй по величине торговый поток во вселенной. На первом месте, конечно же, Jita. Но говорим мы не о торговле, а о чате, игре, принятых игроками решениях и воображении.

Что есть звездная система в EVE? Как и положено в космосе – честная и бескомпромиссная пустота на 99,99%. Огромное пространство, где даже планеты с лунами кажутся случайно рассыпанными крошками на ковре с абстрактным рисунком космической туманности. Пересечься здесь можно разве что в районе межзвездных ворот и возле дока космической станции. Но в обоих этих местах люди спешат по своим делам. И тут на сцену выходит локальный чат.


В локальном чате системы вы можете оценить, к примеру, текущую активность. Просто взгляните на вечерний онлайн системы Amarr в окошке чата, где счетчик не утихает ни на минуту, весело прыгая в районе 800 человек. А под ним информационным потоком идет бесшабашное общение скучающих торговцев. Шутки, реклама, угрозы, обмен информацией или обсуждение политики нулевых альянсов. Полное ощущение забитой рыночной площади.

Потом ты вылетаешь за пределы торгового хаба, и тебя оглушает тишина. Здесь все еще плотный трафик, довольно впечатляющий счетчик, но все уже спешат по своим делам, груженные товарами, или жаждущие поскорее выставить на продажу свои. Ты улетаешь все дальше от центра кипящей жизни и достигаешь своего уютного уголка на периферии. Здесь все еще встречаются прохожие, но уже вполне нормальной будет ситуация, когда с вами кто-то поздоровается в чате или заговорит. Просто так. Как на тропинке в горах.

EVE Online: Правильный чат
Сегодня утром, когда я зашел в игру, посмотреть, как идет моя торговля и подкорректировать цены, я обнаружил Amarr ранним утром с онлайном чуть меньше трехсот человек. Чат и разговоры в нем сильно изменились. Это был довольно дружелюбный междусобойчик, неспешно скролящий чат. Новая атмосфера. Новые впечатления.

Формально, между звездными система в EVE нет больших различий. Это все те же 99,99% бескомпромиссной пустоты с планетами-крошками и точками входа-выхода. Но локальный чат делает всех их разными, наполняя людьми, их репликами, спорами, приветствиями или даже сосредоточенным молчанием. А ведь казалось бы – стандартное окошко для ввода текста в стандартном нижнем левом углу.
Читайте также

34 комментария

avatar
автоматически добавляемое любым разработчиком в правый нижний угол экрана
В левый же =))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Да, спасибо. Но вообще есть же личные сообщения. ;)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А может я хотел начать в комментариях философскую дискуссию о чате шредингера, который и справа и слева? ;)
avatar
в Life is Feudal в правом углу
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
У вас в начале текста
в правый нижний угол экрана
а в конце
в стандартном нижнем левом углу
upd. Опоздал, простите )
Комментарий отредактирован 2014-10-16 15:23:43 пользователем Woody
  • Woody
  • 0
  • v
avatar
Еще раз спасибо. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А меня в Еве всегда впечатляли контейнеры с рекламой. Пролетаешь через крупный хаб — а там все так и пестрит, причем контекстно. И одинокие конкордовские биллборды у ворот — жаль все же что нельзя игрокам ставить собственные.
avatar
Да, контейнеры с рекламой мне тоже нравятся.

  • Atron
  • +1
  • v
avatar
А еще из них можно выложить что-нибудь прикольное. В Джите сейчас, например, крест из мобильных депо висит. Их иногда загоняют в реинфорс, и тогда андок 4-4 выглядит совсем инфернально.
avatar
С приходом EVE Gate и подключением чатов к API, все совсем круто стало. В CVA, например, есть один хитрый канал, куда можно перетащить имя подозрительного нейтрала и он автоматически ответит — KOS он или нет.
avatar
С приходом EVE Gate и подключением чатов к API
Я вас, с вашего позволения, чуть-чуть поправлю: во-первых, EVE Gate не имеет никакого отношения к EVE API; во-вторых, чат-каналы через API по-прежнему недоступны. KosLookup и KOS Checker работают с логами чат-каналов, которые ведутся на клиентской машине; думаю, впрочем, что CVA не составит особого труда выделить под эту задачу отдельную учётку, превратив её с помощью нехитрых средств автоматизации в робота, постоянно сидящего в чате.
avatar
Хм… должен признать, я это сам не пробовал, только прочел описание в шапке корп-чата (кстати, еще одно геймплейное применение).
avatar
KOS он или нет

А что такое KOS?
  • arkey
  • 0
  • v
avatar
Kill On Sight.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Что есть звездная система в EVE?
То, что все остальные называют «планетной системой». :P

Простите, не смог удержаться — меня отношение коллег к астрономическим реалиям временами очень удручает (см., например, характеристики звёзд). Надеюсь, и до этих мелочей у них тоже дойдут руки.
avatar
Там когда-то даже планеты вращались по орбитам. Потом отключили из-за проблем с букмарками. Вообще, хочешь реалистичного космоса — играй в KSP :)

А вообще это Solar system, т.е. вообще «солнечная».
Комментарий отредактирован 2014-10-16 15:39:55 пользователем Netzari
avatar
Вообще, хочешь реалистичного космоса — играй в KSP
Когда мне хочется реалистичного космоса, я запускаю AstroGrav, потому что — при всей моей любви к KSP — трудно считать реалистичной игру про космос, настолько упрощённо (ahem) подходящую к симуляции гравитационного взаимодействия многих тел. ;)

А вообще это Solar system, т.е. вообще «солнечная».
Строго говоря, Солнечная система — всего лишь частный случай планетной системы, что косвенно подтверждается наличием в обиходе термина «extrasolar».
avatar
Когда мне хочется реалистичного хакинга — я иду на работу ;) Но одноименная мини-игра в Еве приятна сама по себе, чтобы иногда заниматься и ей тоже.

Ок, в Еве используется термин solar system, а еще constellation. Просто прими как условность
avatar
Просто прими как условность
Так весело читать подобные фразы, правда. Когда ЧСВ человека настолько все застилает, что он даже не разобрался, с кем ведет диалог. :)
avatar
Предлагаешь сперва смотреть в профиль а потом делать три раза ку? Извини, нет такой привычки.
avatar
Достаточно поумерить свой ЧСВ. Сразу все станет на свои места. :)
avatar
Кстати, а нельзя ли прикрутить к комментариям — не тщеславия ради, а исключительно ради удобства общения — verified flairs?
avatar
Ради интереса хочу спросить: а чем станет удобнее?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
а чем станет удобнее?
Flairs как таковые позволят вынести из профиля на всеобщее обозрение наиболее важную информацию о комментаторе (то, что он сам сочтёт важным — «играю в то-то и то-то», «состою в таком-то клане или такой-то корпорации»), verified flairs — помогут пишущим сюда разработчикам и коммьюнити-менеджерам; на Реддите очень хорошо работает, кмк.

imgur.com/b8rPuQp
imgur.com/XzWcyCu
Комментарий отредактирован 2014-10-16 22:13:08 пользователем oleg_krapilsky
avatar
Интересная идея. Спасибо. Подумаем.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Может просто сменить ник? На CCP Droog например
avatar
Мне почему-то кажется, что аудитория этого сайта вполне готова к общению без никнеймов.
avatar
Судя по комментариям выше, не уверен
avatar
Скорее соглашусь с утверждением выше, чем буду его опровергать.
avatar
Принято. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Собственно это то, чем мне нравится система торговли в L2. Прямое взаимодействие продавца и покупателя. Активное обсуждение товаров. Просто болтовня. Без чата все это было бы невозможно. Города в L2 — это не просто места для закупки расходников или точки транспортной сети, это еще и торговые пространства, причем каждый со своей аудиторией и собственной атмосферой. Торговая площадь в Гиране отличается от оной в Адене. И самое важное — такими города сделали сами игроки, а разработчики просто предоставили место. И кстати, я однажды наблюдал, как снижение налога в Хейне вызвало существенное оживление чата и подъем торговли там. Работающая экосистема.

А вот в АА такого не получилось, и города по большей части — лишь декорации со станками, за исключением, разве что, базы консорциума.
  • Woody
  • +3
  • v
avatar
В Еве объемы производства промышленные, а продукция стандартизирована по самое не могу. Поэтому для торговли там идеальный механизм не базар, а биржа. Чем, собственно, региональный маркет по сути и является. Плюс контракты для необычных сделок.
avatar
В Еве количество произведенных модулей идет на десятки и сотни, количество закупленных для производства материалов — на десятки и сотни тысяч тонн. Производство — это индустрия, торговля — это биржа. Производственники люто ненавидят торговцев — ведь цикл производства составляет от недели до нескольких месяцев, а за этот срок цены на рынках могут поменяться кардинально, и построенные сотни и тысячи продукции придется продавать по себестоимости, чтобы только окупить затраты.
avatar
на десятки и сотни тысяч тонн
Метров кубических

Оставить комментарий