Вот сейчас опять клевые

EVE Online: Вот сейчас опять клевые
В заметке “Потому что больше не клевые” я делился своими размышлениями о том, что есть логика, а есть ощущения. И вот если на уровне эмоций, даже после всех разумных доводов о выживании, удержании, привлечении, вы не ощущаете пускай не восторга, но хотя бы вдохновения, веры в проект, то ничего с этим сделать нельзя. Логика не может уговорить ощущения. Речь шла в том числе и в контексте тех шагов, которые предприняли в CCP за последний год. Это и торговля SP, и планы по ежедневному начислению SP за проявленную активность. Все это било по ощущениям. Но вот пришло время фанфеста, и CCP выпустила большую дозу противоядия плохим настроениям в виде демонстрации собственной клевости на запредельном уровне.

Слоган “Bring on the Wrecking Machine” появился на первых же секундах трансляции фанфеста. Он смотрел на нас с футболок ведущих. Но его значимость все еще не была до конца понятна.

EVE Online: Вот сейчас опять клевые
Citadel Cinematic Trailer, который нам показали в четверг, пролил свет на эту ключевую фразу. Именно так звучал припев в запущенной у атакующих Цитадель музыкальной композиции.
Затем появляется официальное музыкальное видео от группы “Permaband”, состоящей исключительно из тех, кто работает в CCP. Эти ребята нам уже дарили потрясающую Killing is Just a Means два года назад. А это второе попадание в десятку:


Что такое второе попадание в яблочко? Правильно — мастерство.

Jumping from star to star,
It's all I do.
Lookin' for you.
And I know that you are
out there. looking for me too.

Got my best fit on,
We're gonna have some fun.
Tonight.
Are you ready for a fight?

Bring on the wrecking machine!
Setting your dreams of heaven on fire!
Bring on the wrecking machine!
Bring on the wrecking machine!
Gonna ignite your every desire!
Bring on the wrecking machine!
For every city you burn,
I'm gonna build one higher.

Target locked, guns are hot.
Full speed ahead.
Bang bang you're dead.

You may think you have a shot
To take me down.
Victory's mine instead.

Got my best fit on,
We're gonna have some fun.
Tonight.
Are you ready for a fight?

Bring on the wrecking machine!
Setting your dreams of heaven on fire!
Bring on the wrecking machine!
Bring on the wrecking machine!
Gonna ignite your every desire!
Bring on the wrecking machine!
For every city you burn,
Let it burn,
Let it burn,
let it burn!
Let it burn!

Драйва здесь через край. Так что нет ничего удивительного в том, что на фанфесте “Permaband” вызывали на бис несколько раз.

Вот это и есть правильный подход к “шоу-бизнесу”, который сегодня на таком уровне не демонстрирует ни одна из компаний, разрабатывающих ММО. То, как это было вплетено в синематик, в музыкальный клип и, наконец, в живое ежегоднее шоу — высший пилотаж. Да, это клевость восьмидесятого уровня. И очень хочется, чтобы она была сама по себе, не в виде противоядия или компенсатора других эмоций, а чистым дополнением к воодушевлению, которую испытывают игроки. Вот поэтому они должны логиниться. Вот поэтому они должны хотеть играть. Потому что это круто.

Читайте также

38 комментариев

avatar
BlizzCon чем-то не угодил?
avatar
Понятия не имею. Может, что-то пропустил. Есть подобная история от Близзард?
avatar
я в контексте того, что они тоже устраивают шоу.
что же касается клипа, то тот же варик заслужил полноценный фильм с бюджетом.
avatar
я в контексте того, что они тоже устраивают шоу

Фух, а я уж подумал, что в контексте того, что они тоже делают ММО. :)
В общем, Blizzcon мне всем угодил, на самом деле. Не имею ничего против таких мероприятий по любой ММО. Но вот этот пример для меня ярче других, потому что это очень крутая подача и вплетение в шоу разных элементов. На близзконе я такого не видел.
avatar
Атрон, я конечно извиняюсь, а чем тебе это не подача?
Your text to link...
Хотя у ССР видимо много денег ушло на клип. Сравниваю две разные компании с огромной разницей бюджета.
Комментарий отредактирован 2016-04-25 18:22:37 пользователем Ieliar
avatar
Подача чего? :)
avatar
… потому что это очень крутая подача и вплетение в шоу разных элементов.
avatar
Угу, вот я и спрашиваю, подача чего продемонстрирована по ссылке и вплетение чего куда мы видим там же? :)
avatar
Подача САМОГО FanFest!
Я говорил и сравнивал не клип который монтирован, отрежиссирован, положена фонограмма и вообще кажется провальным. А про лайф выступление этого Г…
avatar
То есть, поймите меня правильно — я не пытаюсь сейчас противопоставлять CCP и Blizzard. Как часть шоу, выступление музыкальной группы, поющей про мурлока — весело и здорово. Но в случае с «Bring on the Wrecking Machine», слоган был круто вплетен в ежегодное шоу, потом засветился в ключевом ролике обновления, причем к месту, в контексте слогана обновления и с очень соответствующим происходящему настроем. Наконец, это все также стало неким саундтреком ко всему шоу и даже локальным мемом, как мне кажется. Ну, разного же уровня вещи. :)
  • Atron
  • +4
  • v
avatar
Просто дело именно в деньгах, которые вложены в эти мероприятия, как мне кажется.
avatar
Вот как раз я с Атроном согласен, как бы мне не было печально за Метелицу: у них классные клипы, исключительное шоу, классные ролики обновлений, но все это калейдоскоп а не пазл, яркая красивая, но не цельная картина.
avatar
После откровенной халтуры в виде подарочных SP, я увидел на фесте работу, это и отличные трейлеры, и подача новостей, где тебя сразу же цепляют новостью о новых структурах и и видно что обновления последовательны. Ну и само шоу, видно что не спустя рукава, а это показатель отношения к своим подписчикам.
  • Sarfis
  • +1
  • v
avatar
Ты же наверно понимаешь для чего эти все фесты?
avatar
Верите ли вы рекламе?
Ведь фест — это просто реклама, и занимаются ею весьма определенные люди, отдел маркетинга, если утрировать.
А нам то интересна игра, её геймплей, её коммьюнити.
avatar
Дык никто и не спорит что это все promotion, просто приятно смотреть на качественную работу.
avatar
Как раз комьюнити и собирается на этом шоу. Один из элементов общения — пожалуйста. Плюс можно потыкать разработчиков спокойно.
avatar
Реклама — это когда счастливая семья ест сосиски, упиваясь от наслаждения незабываемым вкусом при помощи специально обученных быть счастливыми и упиваться вкусом актеров. А фанфест — это шоу, абсолютно живое, с кучей общения, живой реакции и атмосферой, которую нельзя изобразить. Она либо есть, либо ее нет. Поэтому да — это шоу. И нет — это не реклама в той ее части, где все ненастоящее.
  • Atron
  • -2
  • v
avatar
Конечно, ФанФест это реклама. Реклама не заканчивается на сосисочных семьях, взять те же геймсконы или игромир: никаких актеров, все действительно радуются, кто-то выигрывает в конкурсах, но все делается исключительно для продвижения проектов.
avatar
Предлагаю обратить внимание на фразу «Верите ли вы рекламе?», с которой все началось. И на мою фразу: «И нет — это не реклама в той ее части, где все ненастоящее
  • Atron
  • -1
  • v
avatar
Я обратил внимание, да. Могли бы тогда просто сказать, что верите рекламе :)
avatar
Поясню) Вы сравнили формат с методом. Дело в том, что текущую базу игроков нет смысла привлекать всякими там роликами вроде эффекта бабочки или «жгите всех», это весело и пафосно, но КМК, это больше рассчитано для новичков. Тем, кто уже играет, нужны подогревания интереса, для них и проводятся всякие тематические фестивали, вроде Близзкона, ФанФеста или Е3. Это просто разные форматы рекламы. В случае с FMCG, верх рекламы это ролики про сосисочные семьи и дегустации, изредка отдельные бренды проводят фестивали (всякие Редбулы), а здесь все же немного другое.

Поэтому справедливо было бы сравнивать с роликам со счастливой семьей, поедающей сосиски, ролики по EVE про Цитадели.
avatar
Это чистой воды софистика, которая к тому же вообще никак не связана с фразой «Могли бы тогда просто сказать, что верите рекламе», за которую я вам минус и поставил. Вообще любую активность разработчиками за пределами офиса можно назвать рекламой и она, эта активность, безусловно, рекламирует продукт. Но тут вы сталкиваетесь с определением того, что такое продукт в формате ММО. Где этот продукт начинается и где заканчивается. Почему форумы можно считать частью ММО, а ежегодный слет фанатов — это уже реклама, а не часть ММО? Уверен, вот тут мы поплывем в определениях. Рекламирует ли evenews24.com Еву? Да. Но ни один из работников CCP не работает над этим ресурсом. К тому же там выходит много критических материалов. Рекламирует Миттани и его сайт Еву, или наоборот? А если более обширно — рекламирует ли сообщество игру? Еще как. И оно же ее способно похоронить.

Но при чем тут вопрос «верите вы в рекламу»? Верить в рекламу — это автоматически верить по рекламному ролику, что сосиски вкусные. А фанфест — это шоу, это часть ММО, это живое и важное представление, в котором участвуют живые люди и получают от этого настоящие эмоции.
avatar
Думаю пары критериев хватит: кто проводит и зачем проводит.
Фанфест проводит CCP с целью пропиарить игру.
avatar
С конца начну.

Но при чем тут вопрос «верите вы в рекламу»? Верить в рекламу — это автоматически верить по рекламному ролику, что сосиски вкусные. А фанфест — это шоу, это часть ММО, это живое и важное представление, в котором участвуют живые люди и получают от этого настоящие эмоции.
На этот вопрос можно уже не отвечать: название заметки ответило уже за вас. Сначала разработчики вводят сомнительные механики, разговаривают о дейликах, а потом фанфест и сразу все довольны. Невольно задумаешься, а не случайно ли очень спорную механику ввели именно перед фанфестом?

Почему форумы можно считать частью ММО, а ежегодный слет фанатов — это уже реклама, а не часть ММО?
Слет фанатов это одно, а вот слет фанатов на фестивале, который проводят разработчики — уже немножко другое. И да, рекламировать игру могут не только разработчики, я с этим и не спорил.

У меня диссонанс возник, когда вы написали в обсуждении заметки за вашим авторством «Вот сейчас опять клёвые» адресованной разработчикам EVE, пусть не дословно, что вы не верите рекламе. Хотя ничего сильно нового на фанфесте не было, про цитадели и так все было известно. Выпустили только ролики по дополнению.
Комментарий отредактирован 2016-04-27 16:34:43 пользователем Romulas
avatar
На этот вопрос можно уже не отвечать: название заметки ответило уже за вас.

Фееричность ситуации в том, что это был мой вопрос вам. Но, оказывается, заголовок моей заметки ответил за меня на вопрос, адресованный вам.
  • Atron
  • -1
  • v
avatar
Процитируйте, пожалуйста, вопрос.
Комментарий отредактирован 2016-04-27 17:44:06 пользователем Romulas
avatar
Выше вы его процитировали. Но, если можно, я задам другой вопрос: вы хотите понять собеседника, или победить/переспорить?
  • Atron
  • -1
  • v
avatar
Я хочу понять, почему вы противопоставляете одну рекламу — другой, при этом пишите (пусть не дословно), что вы не верите в рекламу.

Для себя хочу уяснить:

Вы не верите в рекламу, где
когда счастливая семья ест сосиски, упиваясь от наслаждения незабываемым вкусом при помощи специально обученных быть счастливыми и упиваться вкусом актеров.

Но верите в рекламу, где:
А фанфест — это шоу, абсолютно живое, с кучей общения, живой реакции и атмосферой, которую нельзя изобразить.

Меня обескуражило, что в этой заметки нет того самого критического мышления, что было раньше. Похоже на то, что вы простили все их косяки за последние несколько месяцев благодаря одному лишь фанфесту. Обрадуйте меня, если я не прав.
avatar
Похоже на то, что вы

Мой вопрос был простой — вы хотите услышать собеседника, понять, что он говорит, что он думает? Вы у меня на глазах вместо этого продолжаете гадать: «Похоже на то, что вы». И завершаете вот этим: «Обрадуйте меня, если я не прав.».

Окей. Я обрадую вас: Вы совершенно, абсолютно, полностью неправы в своих домыслах.
avatar
понять, что он говорит, что он думает

Да нет, отлично поняли — Атрон весьма доверчив и легко ведется на любую рекламу посложнее видеролика по телевизору. И на ArcheAge повелся, и на ФанФест Евы ведется… Потому что интервью с создателями и встречи фанатов они же такие настоящие, такие правдивые, не то что семья с сосисками.
avatar
Да нет, отлично поняли — Атрон весьма доверчив и легко ведется на любую рекламу посложнее видеролика по телевизору.

Для меня совершенно не проблема казаться доверчивым. Я в принципе предпочитаю давать любому человеку кредит доверия. Вот только я в упор не могу понять, как мое описание ШОУ и мое восхищение качеством этого ШОУ может трактоваться, как доверчивость. Доверчивость кому? Чему?
avatar
Фест это далеко не просто реклама. И если интересно коммьюнити, то фест это часть геймплея, скорее тогда.
Подобные слеты, коны, фесты это кроме всего прочего связь. И прямая и обратная. И реакция и поведение и организация подобных мероприятий тоже очень много говорит о разработчиках.

А реклама. Так ее можно даже в заголовке сайта найти… Но ИМХО нужно видеть что то кроме нее во всем. Хотя рекламу тоже можно видеть и выделять.
avatar
Фест это далеко не просто реклама, это важная часть маркетинга CCP ориентированного на целевую аудиторию. Я вообще думаю, что фанфест — их самая главная реклама EVE online в принципе. Это ролик ты можешь выпустить в интернет и авось кто заинтересуется, а вот фанфест это работа именно с целевой аудиторией. На фанфест едут именно самые активные участники сообщества EVE Online, что логично, те самые владельцы evenews24, игрожуры, активные ивент-мейкеры (я сюда пихаю всех лидеров крупных корпораций и т.д). Простой игрок бы вряд ли отдал немалые деньги ради поездки в Исландию на фестиваль. И да, такой фестиваль ОБЯЗАН быть клёвым, в это вкладываются немалые деньги.

Уже потом, позже, эта активная часть eve online начнет приглашать людей и создавать движуху для других игроков, делать новости на сайтиках и переводить девблоги.

И теперь о мысли, почему лично мне такое не нравиться. Ребята делают весьма сомнительные решения в последнее время, вроде дейликов и банок с SP, но потом они устраивают фанфест такой мощи, что даже Атрон, хающий CCP за их нововведения, пишет, что они снова клёвые. И да, я не думаю, что фанфест дает какую-то сказочную прибыль, это маловероятно, но он тратит силы и умы разработчиков, которые они могли бы потратить на развитие игры. Я всегда держу в голове простую вещь — чем громче реклама, тем хуже продукт.
avatar
но потом они устраивают фанфест такой мощи, что даже Атрон, хающий CCP за их нововведения, пишет, что они снова клёвые

И что? Как это помогает CCP справляться с набранным негативом? Если у вас вылилось из бочки 10 литров восторга, а потом вы изыскали 5 литров дополнительных резервов и долили в нее, это отчасти компенсировало ситуацию, но не более того. То есть вместо того, чтобы выходить в плюс, CCP сначала уходит в сильный минус и потом добавляет плюс.

Вы просто не увидели контекст. Хотя он просто и заключен прямо в заголовки моих материалов:

«Потому что больше не клевые»:

Я не утверждаю, что игра умирает, или что она мертва, нет. Сегодня ни одна ММО не может умереть без эвтаназии, а уж такая холеная, живая, как EVE, и подавно. Просто для кого-то она перестает быть крутой, клевой, потрясающей, заводящей. Когда это происходит, остается одна причина зайти в игру: получить свои 20% SP или другие подарки. Захватывающий жизненный опыт, что тут скажешь. Ради этого вы ведь и любите ММО, правда?

«Вот сейчас опять клевые»:

Вот это и есть правильный подход к “шоу-бизнесу”, который сегодня на таком уровне не демонстрирует ни одна из компаний, разрабатывающих ММО. То, как это было вплетено в синематик, в музыкальный клип и, наконец, в живое ежегоднее шоу — высший пилотаж. Да, это клевость восьмидесятого уровня. И очень хочется, чтобы она была сама по себе, не в виде противоядия или компенсатора других эмоций, а чистым дополнением к воодушевлению, которую испытывают игроки. Вот поэтому они должны логиниться. Вот поэтому они должны хотеть играть. Потому что это круто.

Я уже даже подчеркнул. И я не понимаю, какая должна быть альтернативная модель поведения, которая вас бы больше устроила. Продолжать говорить, что они козлы, даже когда они молодцы? Не понимаю, честно.
avatar
Я и не говорил, что EVE умирает. Текущий фанфест выглядит именно как «компенсатор».
avatar
эээ… а как он должен бы выглядеть? Они должны сидеть с серыми потухшими лицами, и вещать на весь мир, что они облажались и потому веселого кина не будет? Бред же…
avatar
Ну, в том-то и дело, что мне кажется нормальным говорить «они не правы», когда они не правы. И говорить — «они молодцы», когда они молодцы. Дело здесь совершенно точно не в рекламе. Мне кажется естественным позитивно реагировать на вещи, которые кажутся позитивными, и негативно реагировать на то, что кажется негативным. Если я буду негативно реагировать даже на позитивные вещи, или не замечать позитивных вещей, то какой смысл меня вообще слушать? Это же не игра в «я обиделся» с ожиданием обязательных извинений, а до тех пор «холодная стена равнодушия». :)

Оставить комментарий