Го на бал, я создала!

Ever, Jane: MMO-индустрия: Го на бал, я создала!
Все же я безнадежно испорченный современными MMO человек. Читая описание проекта «Ever, Jane», стартовавшего на кикстартере, уже который день во мне борется восторг от леворезьбовости идеи с желанием безудержно стебать MMO про PvP на сплетнях и вышивание крестиком в антураже книг Джейн Остин. Ну, и, конечно, сделать вид, что я никогда не запускал их «прототип игрового клиента».

К сожалению, мне не приходилось читать книги этой писательницы, и я даже не смотрел ни одну из экранизаций «Гордость и предубеждение». Но произведения Джейн Остин настолько популярны и детальны в вопросах человеческих взаимоотношений, что на их основе, спустя пару сотен лет может появиться вот такая книга, рассматривающая взаимоотношения героев произведения английской писательницы в контексте Теории Игр. То есть в контексте методики изучения того, как люди принимают решения, взаимодействуя с другими людьми.

Это ли не прекрасная почва для возникновения MMO? Судите сами. Где еще может быть реализована такая великолепная механика.

Вместо всяких там ловкости, живучести и прочих первобытных параметров, персонажи в Ever, Jane (у них даже изящная запятая в названии!) отличаются друг от друга такими параметрами, как Статус, Доброжелательность, Чувство Долга, Счастье, Репутация. Причем, нет-нет, выкрутить счастье или доброжелательность на максимум при создании персонажа у вас не получится. Все эти параметры меняются от ваших поступков, а также оказывают влияние друг на друга.

Ever, Jane: MMO-индустрия: Го на бал, я создала!
Как прокачать статус? Это, понятно дело, вопрос актуальный даже через двести лет. Подрулить на крутой карете, конечно, весьма поможет, как и щегольнуть роскошным платьем, но… это, как известно, далеко не самое главное и впечатляет в основном лакеев у дверей. Главное, куда вы на всем этом и во всем этом приехали. А вернее – кто приехал к вам.

Итак, самый верный способ поднять собственный статус в игре, это создать некое внутриигровое событие, куда вы сможете пригласить людей с более высоким статусом. Если они примут ваше приглашение, тогда ваш статус незамедлительно вырастет. Причем, если на их выбор повлияет чувство долга, порция статуса будет незначительной. А вот если они это сделают из соображений чистосердечного счастья, бонус будет куда более значительным. Детали использования этой механики пока непонятны, но суть, думаю, ясна.

Ever, Jane: MMO-индустрия: Го на бал, я создала!
Так что за внутриигровые события? Рейды? Подземелья? Бэттлграунды? Почти. Вы можете устроить бал разнообразной степени пышности и массовости. Можете организовать званый ужин с полагающейся игрой в вист после него. Можете, наконец, пригласить подруг для вышивки крестиком. Развлечение только для дам, понятное дело. Нужно ли говорить вам, куда упадет ваш статус, если вы туда заявитесь мужским персонажем, даже если это вызовет прилив счастья у вас и дам? Впрочем, для мужчин есть свои ивенты. Вы уже догадались, правда? Охота и рыбалка.

Естественно, все это нельзя устроить посреди чистого поля или в подвальчике, который вы снимаете. Для таких вещей нужны собственные угодья и приличная недвижимость. Хотя деталей в этом вопросе пока не слишком много, уже понятно, что игровой мир будет разделен на локальные социумы – поселения.

Ever, Jane: MMO-индустрия: Го на бал, я создала!
Но вернемся к званым ужинам с вистом и прочим развлечениям. Благородные дамы и господа выбираются на подобные мероприятия не с целью бесплатно покушать или рыбы для семьи наловить. Очевидно, что все это лишь повод. Повод для «пообщаться». Правда, очень напоминает глубинную суть любой MMO? Так вот, вы не поверите, но Ever, Jane – игра с совершенно открытым PvP. Да, я понимаю, что ваше воображение рисует последствия званого ужина в духе интерьера английской квартирки из «Карты, Деньги, Два Ствола», но нет, прошу меня великодушно простить. PvP здесь происходит исключительно при помощи слов, что вообще-то реальнее пикселей. Вы можете о чем-то рассказать, вы можете о чем-то умолчать, вы можете что-то опровергнуть или подтвердить, и каждое ваше слово будет касаться заклятого врага, верного друга или того, кто еще на пути к этим двум состояниям.

Для того, чтобы зарубиться по-взрослому и пригвоздить кучу людей своими косыми взглядами, холодными кивками, кривыми ухмылками и убийственными комментариями, вам нужно прокачать не только «статы», но и «эквип». Так для визита на бал вам нужна будет, как уже говорилось, карета и достаточно дорогая одежда. Да и на званый ужин в пижаме вы прийти не сможете, как и принимать гостей в ней не выйдет. Так что придется с высокоуровневой экипировкой повозиться, сами понимаете.

Ever, Jane: MMO-индустрия: Го на бал, я создала!
Не обойдется и без миниигр. Это, к примеру, танцы. Куда же без них на балу. Но тут нашим рейдерам и певепешникам все более-менее понятно, думаю. Правильное позиционирование и реакция – ваши лучшие друзья. На званом обеде вы сможете заняться упомянутыми карточными играми, складыванием пазлов и игрой в слова. Когда мужчины и женщины разделятся, одни смогут поиграть в рыбалку и охоту, а другие в вышивку и игру на фортепиано. При этом, напомню, PvP не будет прекращаться ни на минуту. Только хардкор.

Печальная новость заключается лишь в том, что у трех дам, замысливших все это, то, что дальше задумки, пока получается очень и очень слабо. Хотя главная затейница и рукодельница проекта — Judy L. Tyrer – имеет богатый опыт работы в игровой индустрии в роли networking engineer и multi-player engine specialist. За ее плечами мультиплеерная часть Ghost Recon, над которой она трудилась в Ubisoft. Затем она заняла должность Lead Engineer в проекте Magic the Gathering: Tactics от SOE. И, наконец, стала Senior Engineering Manager of the Engine Room в Linden Labs, работая над серверной частью Second Life. Это, конечно, вселяет надежду, но пока у дам проблемы даже с записью звука для ролика на кикстертере. При всем моем восхищении идеей и смелостью этой компании.

Ever, Jane: MMO-индустрия: Го на бал, я создала!
Хорошая новость, что где-то в кустах при этом обязательно должны сидеть разработчики World of Darkness и записывать все тщательно, даже если до этого у них и своих идей хватало.

***

И я, конечно, не мог удержаться от стебной части. Собственно, сам заголовок честно позаимствован из комментария Сергея Галенкина. Также там уже есть совершенно изумительные реплики:

Пробраться на бал соперничающего клана, и начать там танцевать не в такт.

— PvP или оробел?
— Еще чего! Вызываю Вас на комические куплеты в саду.

Ну, и, конечно, вот это:



***

Прошу простить мне эту минуту слабости, господа. Но в свое оправдание хочу сказать, что тема эта настолько сложная, что от стеба ее может спасти только идеальная реализация. Bien ou rien.
Читайте также

37 комментариев

avatar
3д-чатик? Идея не нова. Коре-геймплей какой у игры? Танцевалка? Их вагон. Зоопарк миниигр? Не взлетит. Хардкорный симулятор средневековой жизни? Узкая ниша.

Какбэ в рпг важны не названия статов. И даже не их набор. Статы это всего-лишь костыли из-за невозможности передачи ощущений напрямую. А кроме революционной идеи переобозвать статы и ряда невнятных мечтаний о нетакой игре я ничего не увидел.
avatar
3д-чатик?
Нет.

Коре-геймплей какой у игры? Танцевалка?
Нет.

Зоопарк миниигр?
Нет.

Хардкорный симулятор средневековой жизни?
Нет.

Попробуйте еще раз. :)
Комментарий отредактирован 2013-11-11 17:19:51 пользователем Atron
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
На браузерку тянет, не более. Одну из тысяч, что сейчас проживают в Фейсбуке и Вконтакте.
ИМХО такие проекты не могут существовать самостоятельно, а только как часть существующих социальных сетей (ММО — тоже своеобразная социальная сеть).
Попытка реализовать такое отдельно взятое социальное взаимодействие только убьет всю задумку. Что-бы быть самостоятельной такая игра должна иметь развитый мир который, например, предусматривает закупку/поставку/переработку сырья для платьев, изготовление/доведение до пристойного вида, продажу/рекламу и другие факторы «популярности» одних моделей и «повседневности» других — то есть все то что может быть оценено игроками как игровые достижения на пути к результату, а потом собственно и сам результат. Что вряд ли будет реализовано.
А если реализуют, то это уже тянет на экономическую стратегию. А если еще добавить политику/религию/войны за обладание сырьевыми базами то вообще получится «сендбокс». Я бы сыграл :)
avatar
Да пожалуйста 8)
Вы не поверите, но иногда экономика и инструменты «Добычи» разных «руд», особенно — в виртуальном мире, может держаться на иных подходах.

Ну… Скажем пирожки и платье. В обычной ММО нам что надо? Крафтер со скилами хлебопекаря и портного, шкуру медве… овцы, ткацкий станок и печь (зависит от извращенности авторов игры). Дальше тяп-клик-кляк… У нас заготовки «мука» и «ткань». Еще один тяп-клик-кляк — у нас платье и пирожок по рецепет. Ах да… медведя надо убить? Ой, то есть постричь овцу? А еще в далекой пещере, отбить у пиратов тюк с мукой… Не, лучше — построить ферму, посадить пшеницу, вырастить, перемолоть — и вот, пожалуйста.

А зачем? Оно же в жизни (той самой, из романов этих) как добывается? 1) Надо заставить служанку сходить в магазин и добыть ингредиенты для пирожков. Надо сходить к портному и, выполнив квест по снижению цены, «сделать» платье. А перед тем — квест по добыче на перед одним из раундов немножко лишних денег на оплату служанки, ингредиентов и того самого платья.

В общем, «батоны хлеба растут на хлебном дереве, там даже след от хвостика видно». 8) Раз уж у нас словесное PvP — фармим не мобов, а NPC-жителей разных бутиков и мастерских, ну и игроков из своего уже сословия (Ох, какая может быть замечательная вещь — фул лут соседки, прям на балу, аж до нижних кружавчиков 8)))

В общем… нет ничего не возможного.

Но имхо… играть в это не будут.
avatar
Ну в виде клиентской 3д игры скорее всего нет. А как браузерка пойдет еще как. Сам бы не поверил если бы не видел статистику по приложениям вконтакте.
avatar
Посмотрела ролик на кикстартере. Ужаснулась. Идея тоже совсем не увлекла. Видать, я не викторианская барышня. :))
  • Devina
  • 0
  • v
avatar
Не каждому сударю по зубам сия потеха. Таково мое субъективное мнение. Дело в том, что там, где нельзя выпустить ближнему пиксельные кишки и ограничить социальное взаимодействие фразой: «Я твою маму фаллопиева труба шатал. Го пвп или энурез?», вот там начинается территория тьмы для титульного ММО-игрока. Нет понятной системы состязаний, потребность в иной альтернативной вербализации своих переживаний, и вообще времена между Робин Гудами и открытием Макдональдса — это ж темная эпоха для современного человека. Разработчику придется отказать в свидании миллионам таких игроков, либо, загородив срам картонными декорациями, приблизить антураж к земле, добавив во внутриигровой магазин турнюры наряду с адидасовскими костюмами.
Комментарий отредактирован 2013-11-11 19:03:22 пользователем Dysphorio
avatar
Стиль хорош. Аж завидно…
avatar
Ролик на кикстартере, сильно так намекает мне, что «графон» тоже имеет значение: ибо 3д модельки времен первых симов в 2013 году, это как-то… не очень, что ли. Но чего было ожидать от трех леди.
Идея же на самом деле отличная (достаточно только абстрагироваться от всяких викторианских балов и английских женских романов) — это вариант реализации системы, поощряющей рп и прочую социализацию. Рп составляющая сейчас ни в одной ммо, по-моему, толком не имеет реализации. Рп-сервера или гильдии — это просто загончики с тепличными условиями, огороженные забором и табличкой: «Просьба без квенты не входить». От самого отыгрыша кроме морального удовлетворения ты ничего не получаешь.
А тут, красота же. Условно: станцевал в нужное время и в нужном месте, отыграл кавалера, молодец — держи плюшку, рассказал полезную сплетню — держи плюсик в карму, обидел собеседника — извольте на дуэль, а вместо фаербола врагу в лицо — чашечка с отравленным чаем в five-o’clock. И все в таком духе. Только вот единым рп сыт не будешь.
Комментарий отредактирован 2013-11-11 19:30:50 пользователем Tavrika
avatar
А мне ролик напомнил, что когда-то игры имели совершенно различный и умопрачительные реализации для сегодняшнего рынка. Это уже вселяет надежду))
avatar
Вальс или зассал? =)))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Легко! У меня пять лет бальных танцев, муахахаха!
avatar
Черт, кругом одни задроты =(( А что делать казуалам, которые лишь танец маленьких утят в детстве разучивали? Слишком хардкорно =((
avatar
Ха-ха-ха, сударь, да вы новичок. Можете порыдать разработчикам в твиттер, рассказать о своем плотном рабочем графике и насыщенной личной жизни. Возможно, они пойдут вам навстречу и введут упрощенные танцы. Например, какую-нибудь примитивную полечку. О мой Б-г, три такта и пять фигур это так сложно для подрастающего поколения?

*Прошу прощения, не могу удержаться*
avatar
Нет-нет, не останавливайся, это прекрасно. Я тут рыдаю.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Да провалитесь вы в ад с вашими пти батманами и па-де-мари! Больно мне надо торчать в зале и под чертов менуэт фармить себе новое бурре! Я лучше приду с работы и задоначу себе все, что нужно, а в свободное время буду с констой пить чай и гонять преферанс! Зато не придется потом рыдать, когда в следующем патче занерфят в ноль ваш чертов балет с катром и апнут наконец фокстрот. Вот тогда мы посмотрим, кто будет смеяться последний, черт побери!
avatar
апнут наконец фокстрот.
+100500, мон шер ами. Ибо не комильфо полька супротив фокстрота, вольтерьянство все это! Баланс се манифик.
Комментарий отредактирован 2013-11-11 20:42:21 пользователем Dysphorio
avatar
Фокстрот — для лиц с проблемами опорно-дигательного аппарата. Только танго, только хардкор. :D

*Ладно, так уж и быть, замнем вопрос временнОго соответствия.*
avatar
Все, месье! Господь свидетель, я этого не хотел… Вызываю вас на двухчасовое адажио! Вот только достану свое фракционное иммолейт-трико и респекнусь в солиста. Всю ночь буду гриндить, но апну вращение и перегиб!
avatar
А-а-а, милейший. Это вы бросили вызов, так что выбор оружия, по дуэльному кодексу, за мной! Я выбираю фалеков гендекасиллаб!
avatar
Да вы, сударь, свинья! Это удар ниже пояса!!!
avatar
Господа, это моветон! Базлаться, аки холопья, негоже. Значится так, стреляйтесь на заре с десяти шагов через батистовый платок.
avatar
Вспомнилось…

www.youtube.com/watch?v=YRx4oSWk9sA
Комментарий отредактирован 2013-11-11 22:06:26 пользователем Kaizer
avatar
А еще совсем забыл ввернуть:

Мон папа
Неве па
Ке же дансе
Ке же дансе

:D

Какой же все-таки шикарный фильм! =))
avatar
Ну, положим, пятью фигурами далеко не любой вальс ограничивается :) Особенно это касается вальсов предложенной эпохи (3 года исторических танцев с упором на бальные). Но в том-то и смак, что балы далеко не для всех были доступны, хочешь на бал — изволь нанять учителя танцев и приготовься пахать аки та кобылка :)))

Хорошо то, что сейчас как раз некоторые представители подрастающего поколения активно втягиваются в процесс, шьют платья, изучают этикет, работают над собой… Мейнстримом это вряд ли станет, но и в виде сообщества по интересам мне данное движение приносит неописуемую радость!
  • Tan
  • +2
  • v
avatar
Ну, положим, пятью фигурами далеко не любой вальс ограничивается :) Особенно это касается вальсов предложенной эпохи (3 года исторических танцев с упором на бальные).

Ну это же просто аналог «трех кнопок» в классическом «дискурсе отцов». :) Не более того. :)
avatar
Тем не менее, если дамы решат урезать танцы до уровня этих самых трех кнопок, будет грустно. Все же бал того времени — неописуемо красивое зрелище :)
  • Tan
  • 0
  • v
avatar
Вот вы смеетесь, а на Зиланте, две девушки которые увлекаются танцами от 15 века чуть демона при обсуждении программы бала не вызвали. Хорошо я отвлек а то серой уже начинало пахнуть.

(это я просто терминов и названий фигур послушал в их разговорах)
avatar
Кстаааати, а фотографии с Зиланта есть? :)
avatar
Почти нет. В этом году просидели на семинарах по фантастиковедению почти весь кон.
avatar
Может и формат балов для вас слишком сложен? Только уютные салонные встречи в узком кругу? Не знаю, потренируйтесь перед зеркалом. Вот раньше бывало, менуэт на 40 пар… под три четверти…
avatar
Ха, менуэт… Сарабанда и фанданго правят миром!!! :D
avatar
Сам тоже хотел написать, да Близзкон отвлёк. Идея с викторианским симулятором шикарна до безумия, безумия в чистом виде. Я не мог сдержать смеха, слушая то, как и что рассказывает милая ммм… бабушка. Я был просто в растерянности, не зная как реагировать, но то что меня определённо заинтересовал этот проект, хотя бы как явление, это факт.

Единственное, мне не понятно как общаться в этом мире, если все фразы должны строиться как из конструктора, и заготавливаться исходя из ситуаций и характеристик персонажа. Ну и я считаю, что надо делать графику попробе, можно даже в 2D, ибо с таким бюджетом ничего красивого у этих леди не выйдет.
  • hitzu
  • +4
  • v
avatar
Ну и я считаю, что надо делать графику попробе, можно даже в 2D, ибо с таким бюджетом ничего красивого у этих леди не выйдет.
Вот тут поддержу.

Уж лучше мультяшный симпатичный 2-2,5D, чем… вот этот Alone in The Dark — оригинальная версия.
avatar
Абсолютно безумный проект, правда с огромными поводами для «поразмыслить и взглянуть на всё вообще под другим углом».

Я, вообще, за. Если будет графика хороша и фулл-лут 8))
avatar
фулл-лут
Чур мне сапоги и монокль! =)))
avatar
-Где мой шлем и телескоп?! — восклицает мистер Хопп…

Оставить комментарий