Подписка на Короля

Ever, Jane: Подписка на Короля

Об этой игре мы уже писали на страницах ММОзговеда. Правда, в тот раз для проекта даже не был создан отдельный раздел. Так вот хочу вас обрадовать. Необходимая сумма на Кикстартере была собрана, а это означает, что проект имеет все шансы увидеть свет.

Мы обязательно будем следить за успехами разработчиков, а пока расскажу про замечательную особенность этой игры, на которую я наткнулся, почитав раздел Вопросы и Ответы. В этой игре будет несколько разных подписок, а также режим f2p. И организовано оно будет по очень необычной схеме. Хотя чего еще можно было ожидать от игры, в которой ПвП — это сплетни на балах.

Так вот, от выбора подписки зависит ваше социальное положение в игре. Хотите играть бесплатно — будете крестьянином. Ищите себе работу, иначе умрете от голода. За пять долларов вам уготована участь ремесленика или фермера, за десять вы становитесь мелким дворянином, но при этом лишь на уровне дочери или младшего сына. За пятнадцать долларов старший сын умирает вы будете старшим сыном в семье. За двадцать пять вы получите титул и имение, а за пятьдесят вдруг окажется, что вы королевских кровей.

И да, игра будет соответствовать эпохе, что означает разную социальную значимость мужчин и женщин, разные возможности, разный геймплей.
Читайте также

43 комментария

avatar
Вот это поворот! Задача почти невыполнима. Ведь «жизнь» крестьянина, фермера или ремесленника должна быть проработана и иметь «геймплей» не хуже чем у дворянина или принца/принцессы. Иначе мир игры будет однобоким.
avatar
Ведь «жизнь» крестьянина, фермера или ремесленника должна быть проработана и иметь «геймплей» не хуже чем у дворянина или принца/принцессы.
Основной «геймплей» игры — это балы, светские приемы, охота, словом, удовольствия, доступные знати. Поэтому игра ни в коей мере не должна обеспечивать крестьянам равноценный доступ к основному контенту. Хотя, безусловно, для крестьян нужно будет придумать геймплей. Не слишком многообразный, зато хардкорный :) Тогда дух эпохи будет сохранен.
avatar
Конечно «контент» и топ-«контент» у каждой социальной прослойки должен быть свой, но как заявлено на сайте проекта большинство его фич предполагают «player based economy». Если эта система будет построена на взаимодействии разных социальных групп, то малочисленность или отсутствие игроков в одной из них означает перекос или крах экономики. Хотя возможно они как-то по другому понимают «player based economy».
avatar
Если эта система будет построена на взаимодействии разных социальных групп, то малочисленность или отсутствие игроков в одной из них означает перекос или крах экономики.
Думаю, они рассчитывают на популярность бесплатного контента и некоторое количество «постоянных входящих». Траффик входа-выхода потенциальных крестьян будет зависеть от популярности игры: чем больше резонанса и внимания, тем больше будет та самая угнетаемая народная масса.

Но это пока вилами по воде писано, мы же, в сущности, ничего пока не знаем об этой игре.
avatar
«player based economy» может означать, что игроки регулярно получают ресурсы с имений, после чего ими торгуют и всячески распоряжаются.
avatar
Очевидно, что геймплей крестьянина может быть (и будет) хуже, чем у дворянина. Ровно по той причине, что человек не платит денег за сервис. Но проработанным до какой-то вменяемой степени он быть должен, я согласен.
avatar
Заблеванные кабаки, дешевые шлюхи(с шансом венерического дебаффа) и выдохшееся пиво доступно без подписки?
avatar
Негатив чувствую в тебе я. :)
avatar
Я могу представить блаародных господ, шляющихся по кабакам ради разнообразия и острых ощущений, но не танцующих польку на деревенском празднике урожая =)
avatar
Моя прабабка негодует по поводу отсутствия опции родов в поле во время сенокоса.
avatar
Тогда дух эпохи будет сохранен.
Ну не знаю… чтобы дух эпохи был сохранен, нужно, чтобы крестьяне батрачили в угоду знати. Не уверен, что найдется много желающих участвовать в неинтересном геймплее для обогащения других игроков. А учитывая, что по логике знать должна очень зависеть от крестьян, то это получается какой-то очень странный Pay2Win. =))
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
Ну не знаю… чтобы дух эпохи был сохранен, нужно, чтобы крестьяне батрачили в угоду знати.
А я как раз очень даже отчетливо представляю себе наемных крестьян, которые переходят к тому феодалу, который платит больше и землю в аренду дает жирнее. Вот это будет славная песочница =)
avatar
Чтобы это работало именно так, нужно, чтобы крестьянский геймплей имел смысл. Ты же сама сказала, что

Основной «геймплей» игры — это балы, светские приемы, охота

Так вот, много ли найдется желающих заниматься не основным геймплеем? Очень вряд ли там будет крестьянство на уровне АА.
avatar
Чтобы это работало именно так, нужно, чтобы крестьянский геймплей имел смысл.
На самом деле это вообще не обязательно для консолидации. Скорее наоборот — чем меньше интереса у «оседлых» игроков будет играть за крестьян, тем больше мотивации у местных «отцов» — феодалов и поместной знати — будет вовлекать новичков в свои социально-экономические схемы с самого старта.

Вот тут дух эпохи пострадает, конечно, но зато приятная может сложиться картинка: стартовая локация (не «родилка», но ближайший к ней населенный пункт), палатки, лавки или просто стоячие агитаторы, зазывалы, рекламисты крупных помещиков спамят в чат — «Нужны сезонные сборщики яблок на винокурню! Оплата за каждую корзину! Заработай на модный эквип для сельской таверны всего за час!»; «Ищем крестьян для постоянной работы на полях, зерно + овощи, оплата ежедневная, предоставляем жилье в призамковой деревне!»; «Нужны каменщики для карьера! Каждому третьему каменщику стартовый набор „наряд для провинциального праздника“ в подарок! Приходи сам и приглашай друзей!».
avatar
тем больше мотивации у местных «отцов» — феодалов и поместной знати — будет вовлекать новичков в свои социально-экономические схемы с самого старта
Каким образом?)) «Слушай, давай ко мне крестьянином, я создал»? Т.е. каким образом в принципе можно заинтересовать игрока неинтересным геймплеем?))) Это все равно, что делать игру про Бэтмена и выделять игроку роль рядовой шестерки Джокера, основной геймплей которой — получить по зубам от Бэтса =)) По-моему удовольствие сомнительное. Гораздо интереснее было бы имхо, если бы можно было пробиться в дворянство в игре своими силами без вклада реала. Но все равно, без дуэлей, дворцовых интриг и заказных убийств, атмосфера эпохи будет совсем не полной.
avatar
Каким образом?)) «Слушай, давай ко мне крестьянином, я создал»?
Ну я же выше написала, каким, так старалась, а ты не оценил мои креативные идеи :)

Т.е. каким образом в принципе можно заинтересовать игрока неинтересным геймплеем?)))
А цель не в этом. Цель вот в чем: загрузить новичка, пока он не распробовал игру и не принял окончательного решения- платить или уходить. Вот пока он еще тут, этот «бесплатник», пока его можно нанять и использовать как своего крестьянина — он очень даже ценен для оседлых игроков на подписке.

Но понятно, это все вилами по воде писано. Мы пока вообще ничего не знаем о планируемой игровой экономике.
avatar
Ну я же выше написала, каким, так старалась, а ты не оценил мои креативные идеи :)
Да нет, идеи из браузерок я давно оценил =)))) Но работают они, имхо, в играх с равными возможностями. Т.е. если «наряд для провинциального праздника» ты получаешь в дополнение к геймлпею, а не как компенсатор «да, у вас хреновая жизнь, но пусть хоть наряд будет». Все-таки любой игрок, начинающий играть хоть в ММО, хоть в браузерку, обладает той или иной степенью амбициозности. Если в РПГ ты начинаешь играть за слугу, должна быть потенциальная возможность стать королем(т.е. какая-то сверхцель). Иначе это просто не работает, имхо =)))

А цель не в этом. Цель вот в чем: загрузить новичка, пока он не распробовал игру и не принял окончательного решения- платить или уходить.
Т.е. по такой схеме постоянных игроков-крестьянинов не может быть в принципе, я правильно понимаю? По-моему ты сильно переоцениваешь поток новичков в этой игре =)) Если игре у структуры нету ядра, она долго не протянет. А в данном случае, не протянет структура — не протянет и игра.
avatar
По-моему ты сильно переоцениваешь поток новичков в этой игре =)) Если игре у структуры нету ядра, она долго не протянет.
Да, если траффик новичков будет низким — игре будет тяжело. Но при любом раскладе игре будет тяжело, если ее экономика опирается на «подневольный» сегмент аудитории. Если делать геймплей крестьянина таким же навороченным, как и геймплей знати, интерес игроков сместится в эту сторону, поскольку если нет разницы, зачем платить больше. А если делать его более унылым, крестьяне в принципе будут фигурировать как временное явление. Или как технические персонажи — почти НИП для своих «владельцев». Слишком мало информации для оценки.

Если в РПГ ты начинаешь играть за слугу, должна быть потенциальная возможность стать королем(т.е. какая-то сверхцель). Иначе это просто не работает, имхо =)))
Это очень имшистое ИМХО. Я вот играла в Lineage II без всякой цели стать членом сильного pvp-клана и захватить замок. И получала удовольствие от того, что ты, наверное, назвал бы крестьянской жизнью :)
avatar
Это очень имшистое ИМХО. Я вот играла в Lineage II без всякой цели стать членом сильного pvp-клана и захватить замок. И получала удовольствие от того, что ты, наверное, назвал бы крестьянской жизнью :)
Как и я в Еве получал удовольствие от игры вне нулей. Понимаешь, игроку нужно знать, что он сможет, если захочет, пилотировать титан или захватить замок. Представь себе, что в линейке для захвата замка надо заплатить 50 баксов, для участия в пвп 15, а бесплатно ты можешь лишь фармить мобов.
Комментарий отредактирован 2013-12-03 18:07:38 пользователем Kaizer
avatar
Представь себе, что в линейке для захвата замка надо заплатить 50 баксов, для участия в пвп 15, а бесплатно ты можешь лишь фармить мобов.
Это гораздо более либеральный подход, чем существовавшая система :)

Это как в том анекдоте про заседание правительства: «У выхода из кризиса есть два сценария, реалистичный и фантастический. Реалистичный — завтра прилетят инопланетяне и все сделают за нас. Фантастический — мы сделаем это сами.» ©

Для подавляющего большинства «заек и каребиров» с американских официальных серверов линейки способ «заплати 50 баксов и получи право жить в замке» был бы куда более простым, чем если бы им пришлось добиваться этого своим горбом.
avatar
Для подавляющего большинства «заек и каребиров» с американских официальных серверов линейки способ «заплати 50 баксов и получи право жить в замке» был бы куда более простым, чем если бы им пришлось добиваться этого своим горбом.
Бесспорно. Но такая игра в принципе существовать не может, имхо. Все, кто хотели замок, заплатили по 50 баксов. Остальные ушли из игры. В результате осталась кучка обладателей замков, которые никто не штурмует, как-то так =))))
avatar
Все, кто хотели замок, заплатили по 50 баксов. Остальные ушли из игры. В результате осталась кучка обладателей замков, которые никто не штурмует, как-то так =))))
Дело в том, что ядро геймплея — это не путь из варяг в греки, эээ, из крестьян в феодалы. Это ядро в том, чтобы в роли феодала добиться определенного прогресса в игре.

Грубо говоря, это право не качать 70+ уровней, не фармить S-грейд и не заморачиваться покупками соулшотов/ранней заточкой эквипа. Но при этом все вышеперечисленное не гарантирует тебе флаг твоего клана над Аденом или Годдардом, поскольку у другого клана тоже все ОК с 70 уровнем, соулшотами и заточкой. И дальше начинается политика, гонка вооружений, найм и измерение кривизны голов и рук.

Не то, чтобы я одобряла платный доступ к контенту как таковому. Решение спорное. Но забавное. И говорить, что оплата доступа убьет интерес к этому самому контенту — нельзя, поскольку геймплей немножко о другом.
avatar
Я не говорил, что убьет оплата доступа в принципе. Убьет оплата доступа в реалиях обсуждаемого геймплея. Если бы платники никак не зависели от бесплатников и их отсутствие было бы им откровенно по барабану, то то продажа контента вполне могла бы быть обоснованной. «Хотите интересно играть — платите деньги». А так получается «играйте неинтересно, чтобы другие играли интересно». В таком ключе это, имхо, не сработает))) Т.е. если ты в игре оплачиваешь новую локацию и уровни, тебе совершенно фиолетово, сколько игроков на старых локациях и какого они уровня, ну как во всех парках практически)))
avatar
Ну не знаю, меня скорее смущает не сам факт такого разделения (платные феодалы/бесплатные крестьяне), сколько деление «платников» по размеру ставки. Поскольку вот тут идет чистый p2w в самом ядре хай-энд контента — само собой, что принц или герцог имеют больше возможностей, чем баронет или бедный рыцарь. И как тут обеспечивать нормальную состязательность, мне непонятно.
avatar
Если механика именно такая, то да, скучно. А если геймплей для разных «слоев общества» будет проработан более менее одинаковой степени, то… у крестьян есть свои «балы» — те самые праздники по разным поводам, с «разбором по косточкам» соседок и замеров крепкости организма на потребление 100 «стопок» в ряд" (утрируя), для буржуазии и ремесленников возмжны клубы и встречи. В общем — развитие не по вертикале (тут вообще все проще получается: заплати больше и попади в друую плоскость), а по горизонтали.

Интересные идеи, и всё это однозначно убить плохой реализацией ну очень просто.
avatar
О чем и речь. Крестьяне будут, если играть крестьянином будет примерно также интересно, как и феодалом, только по-другому)
avatar
тогда непонятно, за что феодал платит свои тугрики. :)
avatar
А за что люди платят, покупая в кэш-шопе титулы, петов и скины? За понты конечно))) Ну и за возможность получить дополнительный контент. Ключевое «дополнительный», а не «более интересный».
avatar
Например за более высокую лигу.
Игрок уже и так выносит всех в танцах из 4 элементов, а злословие у него выше чем у НПС-бармена
Но поскольку крестьяне не танцуют ничего сложнее и танцы из 5-8 элементов доступны только городским интеллихентам, то он покупает премиум и идет танцевать в городскую таверну и спорить с купцом о налогах без мата который был его основным скиллом ранее…
А искусство тонкого намека вообще открывается только с первым дворянским титулом, а АОЕ эффект оскорбление рода это вообще только графья умеют и.т.д.
avatar
Т.е. каким образом в принципе можно заинтересовать игрока неинтересным геймплеем?
Делая его интересным.
Владелец села «Сорочниское» устроивший торговые ряды и пригласивший в нужный момент скоморохов вполне может получить много профита
А новичкам это кабак с раутом и эвентом «пьяная беседа», танки танцы второго-третьего уровня не требующие больших нагибаторских нагибательских танцевальных способностей и прочие обучающие развлечения.

В результате крестьяне идут жить в интеренсную деревню и не идут жить в скучный ПГТ. Или наоборот ПГТ это все же киношка, торговец и столовая и играть там проще.
avatar
Все это было бы хорошей добавкой к более традиционному геймплею. Захватили замок, закатили пир чем больше топовых игроков пришло и чем больше фана получило тем больше организаторы получили славы… А так, невнятненько…
avatar
Вот интересно, хватит смелости (и мастерства чего уж) авторам сделать диалоги между персонажами (не игроками а именно аватарами) доступными только через игровые средства. Т.е. крестьянский аватар так и будет прямо рубить правду матку независимо от того как прокачаны речевые навыки у игрока им управляющего.
А «го в бал, я создал» будет вообще невозможно, даже в качестве надписи в туалете уборной.
avatar
Насколько я понял, всё общение будет происходить посредством «скиллов» и выбора позиций для ответа в диалоге. Иначе как игра будет понимать, что игрок только что съязвил или сделал комплимент?
Мне кажется, что это самая уязвимая часть всего геймплея. Интересная, но кукольно-театральная. На такую со стороны смотреть только, а не вживую играть.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Потенциально, если не принимать фразы, в которых есть непонятные алгоритму слова, можно представить себе разбор семантики предложения. :)
avatar
Во-первых, тогда исключительно английской. А во-вторых, я всё равно сомневаюсь, что нынешний ИИ достаточно умён, чтоб различать тонкие оттенки человеческой речи. Чего только стоит байка о просьбе ввести тэг сарказм тут на ММОзге? Если уж людям сложно отличить такие нюансы, то что уж говорить про машины. :)

Та милая леди из видео сама упоминала о трудностях с проработкой вот такого механизма создания фраз из готовых шаблонов. Сложно сделать так, чтоб они не выглядели искусственными, как тот нарезанный на слоги женский голос, озвучивающий разные автоматические сообщения. Здесь я крайне скептичен.
Комментарий отредактирован 2013-12-04 13:35:26 пользователем hitzu
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Вот здесь и тонкость собственно.
Поскольку такие интерфейсыф в играх еще очень мало где реализованы вне уровня выбери «лишний ствол» из списка.
Тут нужно будет разрабам хорошо думать, но при удаче могут стать основателями и изобретателями на уровне «выбора юнитов рамкой»
avatar
Очень напомнило систему с арками.
  • Molena
  • -1
  • v
avatar
А вот зря. Это очевидно подписка, а не арки. Хотя какое-то подсознательное недоверие к схеме и я ощущаю. :)
avatar
Это ближе к корейской модели «фримиум» чем к p2w модели с арками. Предоставление разного контента согласно выбранного варианта оплаты.
avatar
Такую градацию премиумов помню еще по пиратке РО. Там был премиум, суперпремиум… потом я слышал еще какой-то мегапремиум добавили)))
avatar
Ну сейчас везде всем будут арки мерещиться, в каждой не очень ясной схеме монетизации. =/
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Пойду за крестьянина играть.Буду грабить благородных, превращать дам в наложниц, жечь дворцы и тд.
Что за игра, вообще? Какой там предел возможностей есть?
а, джейн эвер
Комментарий отредактирован 2013-12-11 13:57:05 пользователем illlia
  • illlia
  • 0
  • v
avatar
Пойду за крестьянина играть.Буду грабить благородных, превращать дам в наложниц, жечь дворцы и тд.
Это не крестьянин, это грабитель с большой дороги. Разные профессии же.

Оставить комментарий