В стране слепцов

Final Fantasy XIV: В стране слепцов
Бывало у вас так? Собираете с команду в подземелье, готовясь к долгим и опасным приключениям. Перед глазами проносятся катакомбы заброшенного замка, полные нежити, крепость орков в неведомых землях, логово дракона, где за каждым поворотом, в каждой тени чудится недоброе присутствие огненного ящера, а впереди манит своим блеском сокровище. Вы вместе с боевыми товарищами продираетесь через полчища врагов, решаете загадки и обходите смертоносные ловушки, ищете секретные проходы и спрятанные ценности. И вот, наступает решающий момент — перед вами главный враг всех приключенцев — босс подземелья, могучий и опасный.

Тянутся минуты жестокой битвы, наполненные звоном клинков и криками боли, полные ярости и надежды на победу, последний удар и враг пал. Радость, пляски, судорожный дележ добычи. Вы оглядываетесь по сторонам, видите своего боевого товарища, увлеченно роящегося в сокровищах и спрашиваете его:

— Ну и как тебе наш поход, много ярких впечатлений?
— Угу, быстро босса завалили и шмот неплохой, еще раз 30 сбегаю и порядок.
— Э, а как тебе пещера дракона (крепость демона и так далее), завораживающее место?
— Не знаю, я не смотрел, да и какая разница, шмот падает и ладно.

Немая сцена. Вы оглядываетесь по сторонам и видите, что остальные приключенцы думают точно так же.

Минута молчания, добро пожаловать в страну слепцов.

Думаю, с каждым было такое. Стремясь получить лучшие вещи или как можно быстрее прокачаться, игроки перестают видеть мир вокруг себя.

Давайте попробуем это исправить:
В этом видео собраны все данжи версии 2.0


История Crystal Tower, интереснейшего испытания в игре.




Интересно, не правда ли? А ведь достаточно только оглядеться по сторонам, ведь наградой за усилия могут быть не только предметы и золото, но яркие впечатления и лучшее понимание мира, выбранного нами своим домом.

P.S.
Перейдя по этим ссылкам, вы найдете перевод сюжета и патчей с 2.1 по 2.5.
www.youtube.com/user/Foxhardo/playlists
Перевод основного сюжета.
www.youtube.com/channel/UCtJ2cGi9RuKUj2GNkPKqfOQ/videos
Данные ссылки не являются рекламой гильдий и предоставлены только для ознакомления с игрой =)

Пожалуйста, напишите, по какой теме игры вы хотели бы увидеть следующую заметку?
Читайте также

20 комментариев

avatar
Мне нравится читать Ваши заметки. В отличие от многих других, они полны позитива и зовут в игру. Спасибо!

P.S.: Никого не желал обидеть, но плачи о донате, СП за АУ, издателе-мерзавце и других бедах человечества уже немного раздражают.
Комментарий отредактирован 2015-10-18 16:46:03 пользователем axdee
  • axdee
  • -1
  • v
avatar
уже немного раздражают
Чем?

P.S. А, впрочем, я не сразу увидел слово «плач». Ответ не нужен. Все понятно.
Комментарий отредактирован 2015-10-20 00:15:05 пользователем Atron
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
О гранд компани напишите!
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
Спасибо за ваш комментарий, предложение принято к сведению =)
avatar
Основная проблема вовсе не в игроках, давно уже было подмечено. Все эти подземелья с драконами имеют эффект лишь при первом прохождении. И то при условии, что они сделаны атмосферно и качественно. А если человек уже в 10-й раз проходит этот данж? Конечно ему не до ваших восхищений здешними красотами. Он хочет добыть шмот, который в силу механик игры рандомно падает в этом самом данже.

Чем и хороши сюжетные сингловые рпг (хоть финалка, хоть масс эффект) — там тебя не заставляют проходить несколько раз один контент. Поэтому и локации не приедаются. И сколько потом игру не перепроходи, но Цитадель или замок Ультимеции все также вызывают трепет. Именно потому, что туда игрока не гоняют много раз подряд. Ты конечно можешь пофармить мобов, но боссы/мини-боссы/ловушки/сокровища всегда исключительно сюжетные и неповторимые.

А ММО в этом плане ближе к Дьябле, где сам Дьябло для тебя великий злобный демон только в первый раз. А во второй и дальше — источник лута. И это вполне закономерно. Так что нет, тут я с автором не согласен. Это не страна слепых, просто глаз замылился.
Комментарий отредактирован 2015-10-18 19:56:18 пользователем Kaizer
  • Kaizer
  • +6
  • v
avatar
При первом прохождении обычно приходится бегом бежать за кем-то, чтобы не отстать и понять, что и как тут делать, куда идти, кого и как бить. Если ситуация не сильно напряженная, то можно оглядеться по сторонам, хотя обычно это бывает сразу при входе и после убийства последнего босса.

Во второй раз уже можно рассмотреть. А если начать скринить, то получаю упреки «кто там такой медленный» и «зайдешь в соло рассматривать виды» (буквально вчера так было на новом вторжении)

А при третьем и следующих проходах смотрю, где можно сократить путь, чтобы быстрее пройти. Смотреть по сторонам чаще всего уже не интересно.
Комментарий отредактирован 2015-10-19 00:31:54 пользователем Eley
  • Eley
  • 0
  • v
avatar
Поэтому в идеале первый раз надо идти с единомышленниками, которые туда тоже в первый раз идут. Так ощущения гораздо круче получаются. Примерно та же самая ситуация с кооперативами. Если кто-то проходит игру не в первый раз — эмоции обязательно будут испорчены, потому что либо спойлерить будут, либо вперед бежать напролом.

Проблема решится частично, когда в индустрию придет процедурная генерация не только в песочницах-сурвайвлах. Зачатки были в Дьябле и подобных играх, но так зачатками и остались. Паттерны очень ограничены, как и интерактивность. Но тем не менее это уже интереснее, чем то, что мы имеем в ммо-рейдах.

Еще в ДДО вроде пытались что-то такое сделать, но я не в курсе, реализовали ли в итоге.
Комментарий отредактирован 2015-10-19 11:55:10 пользователем Kaizer
avatar
В ДДО только на уровне случайного спавна некоторых редких мобов в локации, не больше того
avatar
Мое личное мнение, что прохождение данжей в составе так называемых «статиков» (постоянной пати, где все друг друга знают и роли выучены наизусть) — вот прямой путь к замыливанию глаз, ушей, носа и прочих частей тела. А если проходить данжи каждый раз с рандомными группами — интрига сохраняется)). Да, может затупить танк, и босс будет гоняться по арене за лучником (как было у меня один раз. Если что, я была лучником). Да, кто-то не знает секретов прохождения, потому что «сорри, ай эм э фёрст тайм», а гайда он не прочитал, но в пати всегда находится опытный старожил, который подробно и на пальцах объясняет каждому, что и как ему делать, и где стоять. Может быть, прокачка и одевание персонажа будут происходить несколько медленнее, но намного ценнее вот это ощущение — «да, я сделал это! Было тяжело, но мы смогли». И в следующий раз уже ты снисходительно объяснишь новичку, что тут и как, и получишь сердечко в репутацию.
Я знаю, что многие осуждают соло игру в ММО, дескать, не одиночное это дело, раз зовется ММО. Но вот уже неделю я состою в русскоязычной гильдии, и неделю меня нежно упрекают, что я «недостаточно быстро качаюсь». Нет, никакого диктата, просто недоумение: «ты еще не взяла кап?». Когда ты играешь сам по себе, это никого не интересует, а ты, в свою очередь, не торопясь, оглядываешься по сторонам и открываешь для себя новые стороны и аспекты игры. Один вечер, по совету главы нашей гильдии, я посвятила прокачке персонажа на «файтах». Это когда толпа народу бегает по карте и принимает участие в спонтанно возникающих битвах с мобами. Ну и что? К концу дня меня уже тошнило от однообразия происходящего, оно того стоит? Это же Финалка — там мейн стори можно смотреть, как самый интересный фильм с неожиданными поворотами сюжета!
avatar
Это в какой гильдии? У нас подобного замечено не было. А так согласна про данжи.
avatar
Аминь брат мой =))
  • Arcius
  • 0
  • v
avatar
А если разрешить проходить «подземелье» в ММО всего один раз?
  • Orgota
  • 0
  • v
avatar
Потому что противников такого решения будет гораздо больше, чем сторонников (если они вообще будут). Те, кто не хочет, могут сами воздержаться от повторного прохождения. Да к тому же зачем разработчикам ограничивать игрокам доступ к контенту на пустом месте? Создание одноразовых локаций для ММО просто невыгодно. Нужно наоборот мотивировать игрока возвращаться на ранее пройденные участки. Иначе это будет уже сингл.
avatar
Тогда будут фармить что-то другое, надо же качаться, зарабатывать и одеваться. Вон награда за открытые локации в Скайфорже дается только за первое прохождение — прошёл и забыл. Поэтому все сидят по данжам. Будут данжи 1 раз — будем гриндить мобов или ещё что-то. Нечего гриндить — тогда игра проходится за неделю/месяц и до свидания
Комментарий отредактирован 2015-10-19 23:56:33 пользователем Eley
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
да нет, ну что Вы, чуть что — сразу и запретить))).
Это не метод.
Речь ведь не о том, как насильно сделать всех счастливыми созерцателями. Это личный выбор каждого, как ему осваивать контент.
Да и не поймешь всё с одного-то раза))). Я примерно только на третьем или четвертом прохождении отрываю глаза от прицела и оглядываюсь по сторонам.
avatar
Это извечный конфликт физиков и лириков, длящийся с начала времён.
Игроков можно условно разделить на две категории. «Физики» воспринимают игру как набор математических формул, а графику-музыку-сюжет — как мишуру, бесполезное украшательство. Их главная цель — добиться победы.
Для физиков MMO — это как большие шахматы, только на тысячи игроков. Ведь вы же, когда двигаете фигурки по доске, не останавливаетесь, чтобы полюбоваться красотами очередной клетки-локации? И королева для вас просто фигурка, и вы не видите за ней последнюю представительницу древней династии или соблазнительную красавицу. Глупо искать атмосферу в шахматах, т.к. эта игра — всего лишь условная модель, в которой смысл имеют только эффективность игры и результат. Допустимы любые действия, кроме явно запрещённых судьёй/правилами.
Лирики-погруженцы же ухитряются найти атмосферу даже в двух строчках текста какого-нибудь древнего MUD'а. И для них игра — это в первую очередь произведение искусства, на которое нужно медитировать, а игроки-физики — грёбаные варвары, не способные понять и оценить его красоту и использующие красивейшие полотна в утилитарных целях разведения костра.
Эта две категории людей говорят на разных языках. Они настолько различаются, что не способны не то что договориться, но даже и просто понять друг друга.
  • Marten
  • -1
  • v
avatar
Эта две категории людей говорят на разных языках. Они настолько различаются, что не способны не то что договориться, но даже и просто понять друг друга.
Неправда. Огромную часть игроков составляют «лиричные физики». А многим просто приелись красоты, которые они видят каждый день несколько месяцев подряд. Как говорится, циник — это уставший романтик. Так что про разные языки и жесткое разделение — это все шито белыми нитками.
Комментарий отредактирован 2015-10-20 15:05:46 пользователем Kaizer
avatar
А теперь немного порушим такое гармоничное разделение на два лагеря:)

Как показывает мой опыт игры в Теру(а там многие данжи сделаны очень красиво), игроки с удовольствием рассматривают всю эту красоту после прохождения данжа или во время передышек между боссами. Когда я иногда в гильдейной говорилке напеваю «турутуту-ляля-турутуту» большая часть игроков, в том числе и те, кого я не могла заподозрить даже в минимальной заинтересованности сюжетом, начинают рассуждать о несправедливостях мира и злых сценаристах. То есть на лирику народ переключить можно легко. А вот набрать людей в интересный с точки зрения механик данж, но в котором нет ценного дропа, очень и очень тяжело. Особенно если он долгий по времени и/или требует большого числа участников. Разве что охотников за ачивками найти. Потому как большинству игроков хочется получить видимый результат за свои усилия и время. И требования к этому результату у всех, естественно, разные. Кому-то топ-шмот нужен, кому-то — шанс на выпадение редкого рецепта, кому-то — ачивка, а кому-то — кусочек истории мира.
avatar
Страна слепцов, хорошо сказано… и главное как это мне знакомо… Однако, было и много хороших людей с кем мы плечо к плечу преодолевали, превозмогали, а потом наслаждались победами и весёлыми историями в таверне за кружкой игристого эля…
avatar
Взгляд на ситуацию интересный, но тут столько «но» :)
Если вы пришли с работы в 20, а в 7 вам вставать, предполагается, что в будний вечер у вас от силы 2-3 часа на игру. Обычно, в таких случаях люди нацелены на максимально результативное прохождение. И тут хочется и родную консту, и чтобы все знали тактику, и тут уж не до красот, не упасть бы на ласте :)

Сама всегда изучаю красоты мира во время одиночных походов, благо, финалочка дает массу возможностей для свободного от Фри Компани изучения мира.
  • Hyape
  • 0
  • v

Оставить комментарий