Final Fantasy 14 Впечатлений (Часть 1)

Final Fantasy XIV: Final Fantasy 14 Впечатлений (Часть 1)

— Так слушай же, Великий Всезнай, наш вопрос. Что такое Фантазия?
Бастиан немного помолчал и сказал:
— Фантазия — это История, Конца Которой Нет.
Михаэль Энде. Бесконечная история


Охаё годзаймас, граждане мозговеды (^_^) /
В текущую эпоху (!10 из 10!) — принято тщательно анализировать различные игровые аспекты. Из полученных данных состряпывается какой-то каноничный клубок-колобок, который нынче именуется — рейтинг или итоговая оценка. Возможно, к некоторым жанрам такой подход логичен, но вот опираться на сухие статьи обзоров при выборе ММО по меньшей мере странно. Однако, как получить нужную информацию для выбора проекта в который вы будете инвестировать свои надежды, эмоции и фантазии? Тут от нас уже не отделаться дежурными: «качественная игра» или «прорыв в жанре». И вообще, игровая пресса уже настолько однообразна в своих выводах и ангажирована, что мы идем смотреть отзывы таких же простых игроков, которые делятся с нами своими впечатлениями. Именно Впечатления нам нужны, нравится или не нравится — это важно. А если проект — результат работы людей из другой части света… Иногда складывается впечатление — «с другой планеты». Тут без человеческих эмоций вообще не разобраться.

Если позволите, я бы хотел поделиться своими 14 впечатлениями о Final Fantasy 14 за свои скромные 14 уровней. Да, это минимум игрового опыта, но если вас не «зацепила» концепция проекта с первых шагов, то даже бодрому хай энд контенту может быть не под силу вернуть ваш интерес к игре.

А еще, оказывается, что делиться мыслями о японской ММОРПГ так веселоヽ(ヅ)ノ

Final Fantasy XIV: Final Fantasy 14 Впечатлений (Часть 1)

Впечатление первое. Название.

Серьезно, вы не устали от Ворлд оф что-то там брутальное… или чего-то там крутое Варфеир… Главное же, что бы внушающе: Блек, Вар, Блейд…

-Вы во что играете?
— В Арчэйдж!
— Будьте здоровы… (-‿◦)

Я конечно понимаю, что закон «Как вы яхту назовете» тут не совсем так экстремально работает, да и называть яхту Последней Фантазией… Брр…

но ведь Final Fantasy — звучит красиво, нежно, чуточку грустно. Очаровательно, мне кажется. Не так очаровательно, как Ворлд оф Очарование, но все же.

Впечатление второе. Создание персонажа.

Многие согласятся, что игра должна удивлять. Так вот, ФиФи делает это постоянно и с первых минут. Конечно, в свете выхода последних корейских ММО, нас уже не удивишь длительностью застревания на стадии генерации персонажа. Но тут вас может впечатлить одна игровая особенность. Нет, не подумайте плохого про конструктор персонажа, сама генерация милая, хоть и достаточно простенькая. Однако, после сборки альтер эго вы рискуете на день остаться в окне выбора сервера. Все просто — почти все миры густо заселены, и чтобы прописать своего персонажа, где было запланировано, нужно подождать, чтобы на сервере было достаточно свободного места. Иными словами, чтобы прошел пик онлайна. Бред? Хм, возможно. Но что такое десять-двенадцать часов в ММОРПГ? Качество сервиса? Но хотя бы один новый мир вам будет доступен. Все честно. В итоге, мне это приключение понравилось. Может, я, конечно, и мазохист, но мазохист с проверенной мотивацией и на желанном сервере.

Впечатление третье. Классы.

Тут как обычно: на вкус и цвет… у всех свое представление о дружеском каннибализме. Однако, местная классовая система благоприятно влияет на очень многие аспекты игры. Можно долго распинаться об этом, я укажу суть: один персонаж может выучить все классовые и крафтовые профессии. Что важно — любой заработанный прогресс сохраняется. Так сказать, все в одном. Если у вас раздвоение ложной личности, то это игра для всех вас!

Final Fantasy XIV: Final Fantasy 14 Впечатлений (Часть 1)

Впечатление четвертое. Темп. Да-да, вы не ослышались. Именно — темп.

Сколько раз сразу после вступительных титров вы оказывались посреди горящего поселения? Сколько эпичных разломов\рифтов\червоточин вы обезвредили в первые 20 минут новой игры? Дайте угадаю, много! Точнее — достаточно много. Экшен с первых минут, если вы, конечно, не встали за тем горящим домиком под крики детей и женщин, чтобы налить чай. Здесь вы тихо и спокойно начинаете свое путешествие. Знакомитесь с персонажами, миром, самой игрой. Да, с позиции «Развлекайте меня» — все несколько не соответствует ожиданиям. Да, это парк, но у него свой Ритм. Если вам интересно, как и что устроено, то вы его быстро нащупываете. Вы берете тот самый темп, который не превращает вас в загнанную лошадь, при этом вам постоянно будет чем заняться, и вы все успеете. В конце концов, отдыхаем мы или нет? Тут, похоже, никто сильно не напрягается — ни игроки, ни игра… и все счастливы (─‿─)

Впечатление Пятое. Локации и Динамические события.

С одной стороны, в стартовых локациях сложно выделить что-то особенное. Это касается дизайна карты и поселений, механики боевки мобов и динамических событий. Возможно, на более высоких уровнях ситуация изменится в лучшую сторону. С другой стороны, все органично дополняет друг друга. Нет каких-то явных провалов. Если вы начинаете присматриваться, то замечаете интересные вещи. В городе кипит жизнь, в мобах угадываются нотки японского фольклора, вас часто радует замечательный звуковой ряд. Из-за того, что люди постоянно прокачивают новые профессии — нет проблем с компанией на динамических событиях разных уровней. Так создается приятная и достаточно уникальная атмосфера. Это как длительные статичные кадры в фильмах Куросавы. Они могут не нести большой смысловой нагрузки или высокой художественной ценности, но, благодаря подобным приемам, вы погружаетесь в картину. Вам не нужно заморачиваться организацией движения в кадре. Вам просто нравится или нет. Так и в Последней Фантазии — вам просто комфортно от погружения в этот мир, или нет.

Final Fantasy XIV: Final Fantasy 14 Впечатлений (Часть 1)

Впечатление Шестое. Маунты.

Что меня выбило из созерцательно-медитативного состояния, так это ездовые животные. Уже в первый час игры я насчитал более десятка маунтов. При этом они все были совершенно разные. Некоторых будет даже сложно описать без взмахов руками и прочей жестикуляции. Учитывая, что тут сразу несколько интересных механик завязано на ваших питомцах, рискну предположить, что здесь если не самая-самая система маунтов, то одна из самых-самых. Да, возможно, это еще не дает нам права шутить с теми, кто не знаком с этой фентези франшизой в стиле: Кто? Кто? Чокобо в пальто! Однако, многие видели различный фан-арт про местных ездовых птиц. Это подпитывает субкультуру проекта, рождает информационные поводы и это здорово.

Впечатление Седьмое. Боевка.

За что часто достается Фифи, так это за боевку. Согласитесь, если её называть «Фифи», то уже не очень-то хочется, чтобы ей доставалось. Можно даже придумать совершенно нелепый аргумент. Дескать, нонтаргет боевка это, конечно, здорово, но толпа хаотично прыгающих и нервно кувыркающихся может несколько конфликтовать со спокойной размеренной атмосферой игры, на которую работает все в этом проекте. Ну, вдруг. Здесь к вам как бы обращаются… Господин, не соблаговолите ли прожать следующее умение. Госпожа, не могли бы выйти из того красного круга на полу.

Впечатление Восьмое. Пет.

Внимание, даже у взрослых мужчин бывают впечатления второклашки!

Выбор класса. Хмм… Зная, чья это игра и откуда дует восходящее солнце, выбор для меня невелик. Конечно же, это Ниндзя или Призыватель, но так как у ниндзи пета нет, а у призывателя есть, что логично, что я выбрал парня с питомцем. Уже с первых минут меня вооружили пикачу /(=∵=)\ укомплектованным кучей хвостов и приятной анимацией. Так мы отправились на поиски приключений \(*3*)^_^)/ немножко фарм приключений, чуточку принеси подай приключений, и еще чуточку сторилайн приключений… А нам все так же весело. Правда, пикачу \(-_-(^_^)/… Ого да тут и гринд фарм приключений имеется… Ладно, мне пора спать, оставлю тебя играть с этими милыми ёма шакалами…

Доброе утро, эм… Пикачу? (x(x_(x_x(O_o)x_x)_x)x)

Продолжение следует
Читайте также

7 комментариев

avatar
Автор утомился писать? :) я ждала 14 пунктов, предупреждать же надо! Ох уж эти новые тенденции на ммозговеде, обрывать на самом интересном месте!
Что касается боев, хочу вас успокоить. Это они только поначалу кажутся медленными (и то не всем классам), потом вы точно не заскучаете!
  • Devina
  • +4
  • v
avatar
Спасибо, действительно успокоили :)
14 пунктов… Но как же, как же… в заголовке указано — 1 часть ^^
Большие заметки с моим (совершенно не литературным) слогом — мне кажутся утомительными.
Комментарий отредактирован 2016-02-14 10:43:32 пользователем Radio_I
avatar
Тогда давайте уже вторую часть в студию)) а какой сервер ждали? Церберус? ^^
avatar
Да, выбрал именно его. В сети достаточно много приятных отзывов о нем. Понравилось, что он достаточно интернациональный. Нет культурного давления. Это как старый портовый город с его разнообразием и колоритом :)
avatar
Какая замечательная заметка) спасибо автору! Ждем продолжения)
avatar
Прекрасная заметка. Боюсь только, что 14ю впечатлениями дело не ограничится =))
Впечатления и мысли об игре разрастаются, как снежный ком.
  • Arcius
  • +3
  • v
avatar
Конечно. Просто я поймал себя на мысли, что получил впечатления, которые или давно не встречал, или вообще не получал. Это заставило меня остановиться и задуматься, а что же так меня задело в такой достаточно классической игре

Оставить комментарий