Игровая индустрия: Китайцы плохо платят
Неожиданный вывод сделал Joost van Dreunen из компании Superdata, известной своими противоречивыми исследованиями. Оказывается, количество китайских игроков никак не хочет переходить в качество платежей из этой страны, которой до недавнего времени пророчили чуть ли не мировое господство. Сейчас, правда, уже засомневались. Небезосновательно. Впрочем, из всей заметки меня заинтересовал только график, сравнивающий онлайн в pay-to-play World of Warcraft и уровень платежей.

Игровая индустрия: Китайцы плохо платят
Как видите, по игровой активности (верхний график) «китайская» аудитория могла сначала дать фору, а затем держалась, как минимум, на уровне «западноевропейской». Но вот по доходам, даже в обычные периоды, азиатская аудитория отстает в два-три раза.

Единственное, с чем можно поздравить китайцев, так это с тем, что они явно не платят за дополнения.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

5
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$280 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы -- эрги.

Поддержать

11 комментариев

avatar
Плохой график, объясню почему.
Если вспомнить заметку Галёнкина про азиатскую монетизацию, то можно понять, что ВоВ никак не вписывается в модель их мировоззрения. Что можно купить в ВоВ? Там нет преимуществ, там нет «лакшери», там не получится купить золотой Type-59 за $25000, который фармит в пять раз больше серебра, как в World of Tanks. Да, аудитория больше, да, подписку они платят. Но «киты» не видят смысла вкладываться в ВоВ, там нельзя задавить авторитетом, нельзя купить нечто экстраординарное. А то что можно купить покупается на черном рынке путем договорного прохождения инстов. Так всегда было.
  • +1
avatar
График не может быть плохим, если отображает реальные данные. Он показывает, что реальная платежеспособность «западноевропейских» игроков в три-пять раз выше, чем платежеспособность китайских игроков, заинтересовавшихся тем же продуктом. И что за одно и то же эти аудитории платят разную цену.

Вообще, все эти портреты «азиатских игроков» мне традиционно не очень нравятся хотя бы потому, что приводятся без важных поправок — это нерепрезентативный срез общества. В разных странах и культурах текущими игроками в компьютерные игры могут быть представители разных слоев общества. И что это не отражает общий потенциал, а, в лучшем случае, просто текущий слепок аудитории. К тому же довольно упрощенный. Что-то в духе небезызвестного выступления одного из продюсеров русской локализации Archeage, который сказал «В России больше любят фритуплей», чем вызвал известную реакцию.

В общем и целом, я хочу сказать вот что. Любое упрощение аудитории до монолитного состояния делает из нас «среднее арифметическое». В бухгалтерских расчетах это нормально и правильно. Мы, к слову, именно бухгалтерский расчет на этом графике и рассматриваем. Но как модель описания того, что творится в наших головах — это неправильный путь. Особенно в ММО, где аудитория очень сильно влияет и на твое восприятие игры, и на твою готовность проводить время именно в рамках этого досуга.

Скажи мне честно, ты захочешь тратить месяцы и годы своей жизни, своего свободного времени на среду, в которой «получится купить золотой Type-59 за $25000, который фармит в пять раз больше серебра»? И, что важно, на людей, у которых эта возможность вырабатывает эндорфины в мозгу. Если вдруг нет, то ты понимаешь, что любая игра формирует определенное сообщество вокруг себя, которое, опять же, с точки зрения статистики, не отражает потенциал понятия «русский игрок» или «китайский игрок».
Комментарий отредактирован 2015-07-21 15:32:36 пользователем Atron
  • +4
avatar
Скажи мне честно, ты захочешь тратить месяцы и годы своей жизни, своего свободного времени на среду, в которой «получится купить золотой Type-59 за $25000, который фармит в пять раз больше серебра»?
Я-то нет. Но ведь тут берется срез конкретного китайского рынка и сравнивается с всем западным. И этот китайский рынок платит 25к бачей за танк потому что он золотой, и потому что у 98% других игроков его нет. И если в этом ключе рассматривать график то он показывает да конкретный продукт и платежеспособность по конкретному продукту. Но если ты возьмешь скажем «хуань-сян-лунь-ММО» с адовым фритуплеем, то получишь совсем другую «платежеспособность» на этих же самых рынках. И график опять же будет плохим, потому что показывать он будет не данные по региону, а хрень, основанную в том числе и на самой модели монетизации и степени её упоротости.
  • +1
avatar
золотой Type-59
По многочисленным просьбам игроков из Китая — золотые кораблики для «Евы»:

Комментарий отредактирован 2015-07-22 22:06:47 пользователем oleg_krapilsky
  • 0
avatar
Только они, как мне думается, не нагибают всё вокруг, не получают +300% к баунти за непись, не стоят 25к бачинскиих?
  • 0
avatar
Зато они сильно выбиваются из общего стиля игры (и это при том, что на TQ арт-отдел CCP не даёт игрокам без ограничений перекрашивать кораблики по им же разработанным шаблонам; ни-ни-ни, никаких белых субмарин «Фантазмов»!).
  • 0
avatar
То есть восток не тратил деньги на дополнения? Это что получается, там не используют высокоуровневый контент? Или дополнения им как-то доставались бесплатно?
  • 0
avatar
Уверен, что бесплатно. Потому что всплески онлайна явно совпадают.
  • 0
avatar
Все что мы знаем о китайском WoW это: цензура на насилие и смерть, почасовая оплата вместо месячной, лимит игровых часов в день, после которых статы игрока уменьшаются вдвое или на 99%.

Возможно, последние два фактора как-то проливают свет на ситуацию когда при равном месячном количестве активных игроков ревеню для Китая вдвое меньше. Статы персонажа падают уже после 3-х часов онлайна. Но никто ведь не запрещает иметь несколько аккаунтов?
  • 0
avatar
Получается, что максимальный доход от варкрафта в Китае сильно ограничен сверху. Подписку то оплатил и все, деньги у близзардов. А здесь требуется постоянно привлекать игрока, при этом играть более трех часов в день не имеет особенного смысла, так что тех, кто наигрывает больше 90 часов в месяц не должно быть особенно много.
Опять же, меняется сама парадигма, страх потерь работает в другую сторону. В случае с подпиской в Европе игрок как бы теряет деньги, если не играет в оплаченное время. В случае с почасовой оплатой игрок теряет деньги, только если он играет.
Комментарий отредактирован 2015-07-22 23:26:20 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Увидел заглавную картинку и подумал: «Triad Wars» =))
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.