Bioware закрывает свои форумы и первой признает очевидное

Игровая индустрия: Bioware закрывает свои форумы и первой признает очевидное
Сделать красивый ход первыми — бесценная возможность в шоу-бизнесе. 26 августа Bioware закрывает все официальные игровые форумы за исключением форума своего MMO-проекта Star Wars: The Old Republic. Хотя и его зря не.

Мир действительно изменился. Информация давно ушла из-под контроля издателей игр, а игроки больше не воспринимаются людьми, неспособными найти интересное за пределами официального сайта, указанного на коробке CD-диска. В то же время, официальные форумы не только отбирают силы на поддержание правил общения, но и остаются самым зарегулированным пространством.

Все известные скандалы в прошлом вокруг игр начинались с неизменного удаления неугодных сообщений на официальной площадке и продолжались их появлением на независимых, вынуждая владельцев игр и сервисов все равно реагировать на ситуацию.

Что остается непонятным, так это желание именно выключить форумы, вместо того, чтобы перевести их в режим «только для чтения». Хотя Bioware оставляет такую возможность до 25 октября, не очень понятна спешка с отключением потенциально полезной информации.

Даже если для Bioware это простое сокращение расходов, объяснение того, что новые формы общения и независимые площадки взяли свое, довольно разумно, а пример, надеюсь, станет заразительным.
Читайте также

41 комментарий

avatar
Вообще говоря, насколько помню, у EVE довольно таки живой форум. Все зависит от того насколько сама комапния готова на общение с игроками.
avatar
Можно вспомнить t-20 скандал и его развитие на официальном форуме EVE Online. Многие разработчики дружелюбны и готовы общаться до тех пор, пока дружелюбны клиенты. А случается разное.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Да, но все равно, официальный форум как рупор и средство для общения с разработчиками нельзя заменить сторонними ресурсами. Если же разработчики прикрываюют оффорум возникает вопрос насколько они вообще готовы общаться с коммюнити.
avatar
AMA на Reddit давно стал стандартом, вроде. Да и можно вспомнить вполне цивилизованное общение на старте Archeage c Сергеем Теймуразовым, которое прошло на нашей площадке. Боюсь, официальные форумы в тот момент не могли дать такую же возможность.
Комментарий отредактирован 2016-08-01 11:24:52 пользователем Atron
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
AMA это одно, я же говорю о ежедневном общении.
avatar
Последнее общение, за которым я следил (правда, в русскоязычной части официального форума EVE), было по поводу торговли SP. И это было тотальное отмораживание, на мой взгляд.
Комментарий отредактирован 2016-08-01 11:36:10 пользователем Atron
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Для ежедневного общения есть tweetfleet slack. И не все сотрудники хотят общаться с игроками. Далеко не все.
avatar
Крайне сомнительное решение. Разве что вам не о чем разговаривать со своим комьюнити. То что там разгораются скандалы, так это вполне нормальная ситуация. Куда же без них. А вот отказ от довольно тесной связи со своей широкой аудиторией — это никуда не годится. Осбенно для ММО. Впрочем, Bioware и не закрыли свой ммо-уголок.
  • KaDoy
  • +2
  • v
avatar
Не вижу никакой проблемы: аудитория отлично общается с говорящими головами и разработчиками в Твиттере, ФБ и, да, на Реддите.
avatar
И на официальном сайте и форуме, которые не надо вскапывать в поисках нужных тебе разработчиков.
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Поиск — великая вещь. :) Точно тебе говорю, на форумах тоже гора хлама. Это я тебе как пользователь форумов BioWare говорю.

Опять же, чего их искать в том Твиттере. Сами приходят.
avatar
Просто я не пользуюсь ни твиттером, ни фейсбуком. И не знаю, как еще бы я узнал, что, например, Алексей Бокулев открыт для общения с любым человеком, если бы не официальный сайт и прикрученый к нему форум. Впрочем, если на официальном сайте давать ссылки на твиттеры и другие ресурсы, то может ты и прав.
  • KaDoy
  • 0
  • v
avatar
Впрочем, если на официальном сайте давать ссылки на твиттеры и другие ресурсы, то может ты и прав.
Вот да, проставить ссылки в разделе «связаться с нами» и забыть про них. Для большинства игроков сейчас гораздо удобнее общаться с телефонов в нормальных приложениях, чем пытаться что то увидеть с маленьких экранов то, что предназначено для дексктопов и под мышиный интерфейс.
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
Непонятно, вот я не фанат конечно, только офоицальных форумов, однако когда что-то хочешь узнать о игре перед выходом, или уже купил, а там баги ранние или ошибки. Удобно зайти на официальный форум ведь он всегда легко доступен и там смотреть что тебе нужно. Да бывают сторонние ресурсы лучше официальных, особенно если игровое сообщество обширное и активное, но ведь не каждая игровая вселенная имеет толпу фанатов. А так вот ест игра, вот форум разработчика (издателя) где есть вся (должны быть) полная информация об игре. Чем интересно будут все это заменять, одним сайтом игры с обоями или общением через твиттер?
avatar
Фэйсбуком, конечно же. Может быть, реддит.
avatar
Распространять информацию можно и без официального форума. Но как без него внятно снимать обратную связь, я хз.
avatar
Как пример:

  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Я вот так сходу не могу понять: разве эта платформа удобна для ведения дискуссий и высказывания развернутых мнений? Мне казалось, что твиттер удобен только в плане новостей. Фэйсбук, кстати, мне неудобен. Он для общения плохо предназначен, как по мне. От реддита так вообще глаза вытекают. Мне кажется, что форум — это в некоторой степени дух игры за пределами клиента и альтернативой вышеназванные ресурсы вряд ли тут выступают. Как дополнительные каналы связи — да, хороши. Как заменитель — нет, все же не думаю.
  • KaDoy
  • +6
  • v
avatar
Это один из примеров организации обратной связи. Не более того. Как платформа для общения, твиттер никуда не годится, тут я совершенно с тобой согласен.

В целом я считаю, что могут быть разные варианты для общения с разработчиками и обсуждения игры. Просто в моем представлении, официальные форумы, это как если бы мы пытались вести острую политическую дискуссию на, скажем, сайте кабинета министров с модераторами, которые получают зарплату в этой учреждении. То есть пока хвалишь или нейтрален — все ок. А если что не так… ну, я помню, к примеру, как был забанен на официальном форуме Blizzard. Могу напомнить, за что именно. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Могу напомнить, за что именно.

Да, я помню. Неприятная ситуация. Но согласись, когда ты заходишь на форум, а там ники (возможно даже знакомые), аватарки (возможно даже знакомые), ссылки на оружейку, синие посты — настрой совершенно иной, нежели на фейсбуке или любом другом стороннем ресурсе. Да, иногда администрация себя ведет так, что приходится искать альтернативы, но это ведь не значит, что так происходит всегда.
  • KaDoy
  • +2
  • v
avatar
Пример с обсуждением правительства на сайте кабмина это не съем обратной связи, а имитация. Вот в статьях на ММОзге прочитал про совет представителей игроков в EVE, инструмент обратной связи, которого больше ни у кого нет, вроде как. Вот закроют ССР оффорум, и на сколько упадет качество этой связи?
avatar
Пример с обсуждением правительства на сайте кабмина это не съем обратной связи
Сайт кабмина вообще то не создается с целью дать возможность выразиться обсуждателям правительства. По хорошему там нужно обсуждать практические вопросы в решении которых кабмин может поучаствовать. Большую политику лучше обсуждать на форуме СМИ тогда уж (и то не факт, офффорум сми тоже по сути должен быть обратной связью с газетой а не курилкой скучающего планктона).

То же самое относится к оффоруму игр. Требовать чтобы вам сделали красиво, бесплатно и вчера конечно можно, но смысла в этом будет мало. И после 5-6 повторения что «денег на реализацию кроссерверных БГ нет и до 2015 года это не планируется, а пока держитесь и хорошего настроения вам» вас скорее всего забанят, потому что «Тишина должна быть в библиотеке» это по сути оффтопик уже после третьего повтореня и злостный флейм сразу после пятого.
avatar
Сайт кабмина вообще то не создается с целью дать возможность выразиться обсуждателям правительства.

Вот и я о том же.

По хорошему там нужно обсуждать практические вопросы в решении которых кабмин может поучаствовать.

Для этого есть служба поддержки.

Большую политику лучше обсуждать на форуме СМИ тогда уж.

Неважно — на любой независимой площадке, где у одной из сторон нет намного больших полномочий, чем у другой. Потому что и пользователи могут себе позволить перегибы те еще.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Неважно — на любой независимой площадке, где у одной из сторон нет намного больших полномочий, чем у другой.
Одна из сторон может просто не явиться в этом случае на обсуждение.
И все обсуждение сведется к разговору пикейнных жилетов.
avatar
Просто в моем представлении, официальные форумы, это как если бы мы пытались вести острую политическую дискуссию на, скажем, сайте кабинета министров с модераторами, которые получают зарплату в этой учреждении. То есть пока хвалишь или нейтрален — все ок.
Именно так. Только один вопрос: зачем пытаться донести «обратную связь» до кого-то, кто её не хочет слышать? А прийти к кому-то на сайт и пытаться заставить выслушать — это попытка применить силу к тому, кто сильнее.
avatar
В знакомых мне проектах mail.ru (Аллоды, Archeage, Skyforge, возможно и с PW было так же, не помню), при всей политике модерирования, почти всё общее обсуждение шло именно на официальном форуме. В смысле классы/билды, задания и нововведения. Возможно, дело в том, что на альтернативных площадках проекты вызвали мало интереса или быстро его растеряли.
  • Agrikk
  • +1
  • v
avatar
Нехорошая новость, прямо скажем.
Официальный форум (как и приемная министерства, включая электронную, кстати) это прежде всего декларация говорить с пользователями и давать определенные ответы по прописным заранее правилам.

Появление чего либо на сторонних сайтах, по большому счету оставляет корпорации возможности реагировать на всё по принципу «Мы не отвечаем что левые пользователи клевещут на нашу компанию» или даже прямо оказывать давление на сторонние сайты угрожая коммерческими проблемами. Оффициальный форум на котором однозначно пишут покупатели игры, перед которыми у разработчика или издателя есть обязательства хотя бы в рамках ЗПП, это более требовательная к реакции штука.

Таким образом закрытие оффициальных форумо это скорее окончательное объявление игрокам, пожелания зсунуть свои мнения… и идти с этим мнением «куда подальше»

Впрочем Биовары всегда были достаточно тоталитарной и неприятной компанией-разработчиком (хуже них только ЕА, вроде). Так что то что они это сделали удивляет не сильно.

Все известные скандалы в прошлом вокруг игр начинались с неизменного удаления неугодных сообщений на официальной площадке и продолжались их появлением на независимых, вынуждая владельцев игр и сервисов все равно реагировать на ситуацию.
А сколько скандалов не началось потому что нормально отреагировали на сообщение пользователя? Так что это слабый показатель «бесполезности».
avatar
Мне кажется, форум — это, прежде всего, информационная площадка. Никто не ведь не отменяет обращение в службу поддержки, тикеты и обычную рутину прямого общения с пользователем в случае вопросов или проблем.

Появление чего либо на сторонних сайтах, по большому счету оставляет корпорации возможности реагировать на всё по принципу «Мы не отвечаем что левые пользователи клевещут на нашу компанию» или даже прямо оказывать давление на сторонние сайты угрожая коммерческими проблемами.

Например стиму с пользовательскими обзорами? :)

Оффициальный форум на котором однозначно пишут покупатели игры, перед которыми у разработчика или издателя есть обязательства хотя бы в рамках ЗПП, это более требовательная к реакции штука.

Ни разу не видел проявления этих реальных обязательств за пределами стандартной процедуры общения, которое эффективно вести при помощи прямого обращения по официальным каналам.

Я не пытаюсь продавить свое мнение. У меня нет какой-то окончательно сформировавшейся позиции. Но я уже несколько лет отчетливо ощущаю какую-то рудиментарность официальных форумов. Не будем о Blizzard, не будем о CCP. И даже о mail.ru с Archeage-форумом не будем. Приведу простой пример с Инновой. Там модератор совершенно открыто заявлял, когда у него закончились аргументы, что магазин хотят люди, которые ему писали письма, несмотря на то, что все опросы радикально этому противоречили. То есть в чистом виде «по просьбе трудящихся», в худших традициях наглого продавливания. Закончились аргументы у человека. Но возможность закрывать темы, выдавать предупреждения и баны — не закончилась. Канал связи? Да. Но есть альтернативы. Площадка для дискуссии? Сомневаюсь.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Мне кажется, форум — это, прежде всего, информационная площадка.
Не прежде всего. Прежде всего это общение игроков друг с другом. Сторонний форум? Да, там можно критиковать локализатора или производителя. Но нельзя сам другой форум и его владельцев, вот сюрприз. Так какая разница?
Вот только, если ты хочешь не покричать о недостатках компании в грубой форме, а вполне мирно узнать детали какой-то механики, где ты быстрее получишь ответ? В твиттере?
  • krege
  • 0
  • v
avatar
Не прежде всего. Прежде всего это общение игроков друг с другом.

Общение — это и есть обмен информацией, в моем понимании. Так что не вижу противоречий.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
В качестве непрерывного обмена информацией форуму, на мой взгляд, еще не придумали достаточно функционального заменителя. Реддит, Сайт, твиттер и прочее слишком фрагментарно выполняют функции вопрос-ответ и постоянно накопление знаний с отображением. Онлайн-консультанты — хорошо, но не годится для большой аудитории и не складирует оперативно никуда в общий доступ результаты обращения. Так что, мне кажется, что, прежде чем отказываться от подобного механизма, надо придумать ему достойный заменитель.
А то, что форум — это еще и дополнительная очень большая головная боль, связанная с модерированием, никто тоже не отрицает. Сдаться всегда легче.
avatar
Траст, я же не утверждаю, что форум, как интерфейс общения, не годится. Я говорю об официальных форумах.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Реддит, Сайт, твиттер и прочее слишком фрагментарно выполняют функции вопрос-ответ и постоянно накопление знаний с отображением.
Стоп. А Реддит не форум? О___о
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Но нельзя сам другой форум и его владельцев, вот сюрприз. Так какая разница?
В чём проблема? Новый сабреддит со своим блекджеком и гномками может создать каждый, если модераторы прежнего обнаглели или ведут странную политику.
Комментарий отредактирован 2016-08-02 21:43:50 пользователем hitzu
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Да. И сидеть там в одно лицо. Спасибо, знаем.
  • krege
  • 0
  • v
avatar
Ну если разгорелся скандал наподобие лентачевского, то аудиторию можно переманить. Так родилось несколько сабреддитов, на которые я подписан.
Комментарий отредактирован 2016-08-03 11:49:52 пользователем hitzu
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Площадка для дискуссии?
Ровно в той мере, насколько эта дискуссия нужна издателю. К счастью или к сожалению, но интернет — не пространство общей собственности. Остается задаться вопросом, как поступают, если другой (свободный и независимый) человек делает что-то своё и не желает слушать твое мнение.
avatar
Отказ от форума это показатель уважения к своим пользователям. Типа начхать на вас, нам лень модерировать форум, нам лень тратить время на ответы вам, нас жаба душит платить деньги администраторам форума. Вот вам дистрибутив игры и новостная с фейсбуковскими каментами, которая приравнивается к рабочим топикам и если вы там напишите «флейм» (сообщения не по теме) или вообще что-то отличное от «я джва года ждал этой фичи и теперь пойду поставлю свечку за здоровье биоваров» — удаление каментов или блокировка юзера вовсе.

Форумы придумали миллиард лет назад, ещё риал-лайфовые и нужны они были для обсуждения проблем. Для новостей выходил глашатай и читал указ правителя, который клал на мнение слушателей и ничего не должен был им.

В общем, биовары к юзерам относятся как к биомусору — краткий пересказ их нововведений. Хотя я ни одной игры не знаю от этой конторы. Но я пытался вернуть акк у еа через саппорт — не получил даже ответа-отбойника что мой запрос взят в работу. Без форума то же самое будет и у биоваров
Комментарий отредактирован 2016-08-03 10:34:10 пользователем Jolly
  • Jolly
  • +6
  • v
avatar
Мне вот кажется, что описанные тобой проблемы — это как раз проблемы офф. форумов, с их модерацией неугодного и пр. И речь про то, что сейчас всё чаще люди о своих проблемах пишут разработчику в фейсбук, а не на форум.
avatar
Ну мне кажется очевидным, что размещённый вопрос на оффоруме с ответом разрабов более эффективный вариант, чем 100500 отдельных запросов через фейсбук. Даже если это попытаться централизовать, один фиг соцсети проигрывают в структуризации форумам. А уж Фейсбук это Мега-неоптимальная структура, на кучу корпусов проигрывающая тому же ВКонтакте.

Так что я думаю речь идёт не об оптимизации фидбеков, а о нежелании разрабов давать комьюнити площадку для общения и обсуждения игр.

Это безусловно моё имхо, просто некоторое время назад у нас в Инсейне обсуждали форумы и соцсети и хотя соцсети позволяют удобно распространять инфу и привлекать людей, но по структуризации они проигрывают форумам. О чем говорить, если ммозг тот же существует в виде самостоятельного сайта, а не только группы в вк. Даже система комментирования в разы удобнее в вордпрессе/на форуме. Существовать в форме группы могут всякие лентач, мдк и тд. Где нет задачи структурировать обсуждение и через пару дней инфа из каментов нафиг никому не нужна становится.
Комментарий отредактирован 2016-08-03 12:46:34 пользователем Jolly
  • Jolly
  • +2
  • v
avatar
Дурацкое решение — закрывать форумы. Типичная ситуация — опубликовали патчноуты, но непонятно, как работает новая фича. Игроки спрашивают, разрабы отвечают в той же теме пачтноутов. А без форума как? Пачтноуты на оф сайте, а объяснения к ним иди ищи по всему Контакту/Фейсбуку? Не сработает так.
  • Eley
  • +4
  • v

Оставить комментарий