Читайте также

16 комментариев

avatar
Волшебные картинки! Спасибо.

Уж не живём ли мы в расцвете ретро?
А вот тут боюсь что как в случае с луками: новые материалы, композиты, механические улучшения вплоть до кардинального изменения (блочный лук) — все это произошло уже сильно после того как луки перестали быть востребованной технологией. И стали игрушкой? Хобби?
  • 0
avatar
Пиксели, как же я вас люблю(блаженная улыбка). Плодитесь и процветайте маленькие мои.
А если серьезно, я всегда говорил, что красота не зависит от количества полигонов на экране.
  • +3
avatar
Как бы это странно не звучало, но именно на этом самом DirectX12/Vulkan/OpenGL ES 3.1 разработчики графики стараются создавать самые производительные программы для преобразования 3D-графики в пиксельарт! И в этом стремлении люди вооружаются самыми современными технологиями обработки 3D графики. :)

Пиксельарт начинает выглядеть очень современо, когда под капотом применяются HDR и динамическое освещение, Tone Mapping и Color Grading, Bloom и семейство эффектов Normal Mapping.

Сейчас подрастают и становятся крутыми спецами именно те люди, кому в 90х-00х очень хотелось что-то поменять в этом скучноватом и статичном пиксельарте игр прошлого. Это своего рода дань старине и вдыхание новой жизни в, казалось бы, уже отжившее свое.

Но старания инженеров продолжаются далеко за пределами пиксельарта. Комиксная и мультяшная графика, стилизация 3D под мангу или аниме, есть даже примеры стилизации 3D в карандашные наброски с небрежными штрихами цветных карандашей.

Из реальных примеров точно могу вспомнить только шикарный задний фон из This War of Mine, Peria Chronicles и Cosmic Break 2 во всей красе аниме.
Остальные примеры, к сожалению, требуют длительного и, наверное, не совсем успешного поиска среди торрентов и на стиме.
  • +5
avatar
Как бы это странно не звучало, но именно на этом самом DirectX12/Vulkan/OpenGL ES 3.1 разработчики графики стараются создавать самые производительные программы для преобразования 3D-графики в пиксельарт! И в этом стремлении люди вооружаются самыми современными технологиями обработки 3D графики. :)
Я так и подозревал, потому что видно, что руками такое нарисовать в разумные сроки невозможно.

И я очень рад, что развиваются альтернативы стремлению к фотореалистичности, которая, как мне кажется, просто губит игры, создавая когнитивный диссонанс в мозгах игроком пропастью между реалистичной картинкой и нереалистичным поведением и механикой.

А кроме пиксель арта, мне очень по душе как они сделали всё в Abzu, Rime и Witness. Просто глаза радуются от всех этих прекрасных цветов и ощущения густой акриловой живописи.
  • +7
avatar
Пиксельная графика для многих игроков навсегда останется чем-то родным и прекрасным, которое никакой фотореализм никогда не заменит. И я очень рад, что это направление сейчас активно развивается. Потому что я, честно говоря, не фанат модного веяния создавать размытую низкокачественную пиксельную картинку. Игры-то может получаются и хорошие, но такой визуальный стиль на мой вкус позорит термин «пиксель-арт».
  • 0
avatar
А ты можешь на примерах?
  • 0
avatar
Самое первое, что приходит в голову: Sheltered. Игра неплохая, но визуал на мой вкус ужасный. Hyper Light Drifter. Многим его стиль нравится, но я его просто не понимаю. The Escapists и Bleed Pixels туда же. Да куча их на самом деле.
  • +1
avatar
Interstellaria и Kingdom ещё. :) в общем те, где минимализм дошёл до грани :) Мне такие тоже не нравятся визуально.
Комментарий отредактирован 2017-02-09 16:21:06 пользователем Andre
  • 0
avatar
Да, Kingdom особенно. =)
  • 0
avatar
Я с тобой не согласен. Это дело вкуса, но я бы точно не сказал, что ГиперЛайтДрифтер что-то там позорит.
  • 0
avatar
Бесспорно, это дело вкуса. «Позорит» — это наверное грубовато сказано. Для меня это как Малевич от игр. Многие им восхищаются, а у меня это всегда wtf-физиономию вызывало))
Комментарий отредактирован 2017-02-09 17:09:41 пользователем Kaizer
  • 0
avatar
Кстати еще все пытался вспомнить название игры, которая первая у меня вызвала это «пиксельное отторжение», но никак не мог. Наконец наткнулся на нее: Lone Survivor. Наверное я просто слишком привык к классическому детализированному пиксельному стилю ака Starbound и Stardew Valley, который по сути является адаптацией олдскульного пиксель-арта в высоком разрешении. Что-то типа

Комментарий отредактирован 2017-02-09 17:21:05 пользователем Kaizer
  • 0
avatar
Это очень похоже на игры от Nintendo.
  • 0
avatar
Ну как бы да, это эволюция пиксельной графики. Как PlayStation в свое время вывела пиксельность NES на новый уровень, так и теперь инди на пк выводят его на следующий. В видео же, что ты кинул, показан новый уровень, который мы (надеюсь) увидим скоро в игровом воплощении. По крайней мере качество деталей там на высочайшем уровне, к этому должны имхо стремиться все пиксельные игры.
  • 0
avatar
Уж не живём ли мы в расцвете ретро?
За бугром кстати это уже окрестили специальным термином: «Hi-Bit Era». =)
  • 0
avatar
Хех, а для меня Kingdom и Дрифтер образцы хорошего пиксель арта.
Kingdom и вовсе вдохновил меня рисовать пиксель арт.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.