Американский сенатор Josh Hawley анонсировал закон, который запретит использование лутбоксов и другие варианты «pay-to-win» схем в играх, рассчитанных на детей, или тех играх, доступ к которым имеют несовершеннолетние. Предполагается, что этот закон будет действовать на всей территории США. В случае его принятия, не только прямое распространение таких игр на территории, где расположен один из крупнейших игровых рынков, будет преследоваться государством, но даже хостинг онлайновых игр с подобными практиками будет запрещён.

В эту битву уже подтянулись лоббисты игровых компаний. Индустрия компьютерных игр обязательно постарается оттянуть подобные государственные ограничения. Но есть одна очевидная причина, почему эта битва будет рано или поздно игровой индустрией проиграна — государство занимается своей непосредственной работой, а мошенники из игровой индустрии — нет.

Что важно, в рамках законодательной инициативы американского сенатора выводится более широкая трактовка злоупотреблений вокруг схем монетизации игр:

Вместе с законодательным запретом лутбоксов также запрещены будут игры, предлагающие pay-to-win-схемы, где игроки должны тратить деньги для доступа к дополнительному контенту или для получения преимущества перед соперниками.

Напомню, что закон будет защищать только несовершеннолетних и, соответственно, ограничивать только игры, в которые могут прийти такие игроки. Предполагается, что совершеннолетние и сами могут с этим разобраться. Что, как мы знаем, совершенно не факт, особенно в ситуации, когда им просто не оставляют выбора. Но это уже следующий этап, который обязательно наступит. Потому что в этом и заключается функция государства — регулировать отношения там, где в свободной среде у одной стороны намного больше рычагов влияния, чем у другой.

Я был и остаюсь сторонником именно свободной среды, осознанного выбора и закономерных последствий, но должен признать, что в такой среде уроки будут в любом случае намного жёстче, чем там, где государство выполняет свои функции. Что мы и видим на примере фактически зачищенного жанра MMO, который сейчас перерождается через проекты команд энтузиастов.

И ещё один аргумент против моей прежней позиции. Я говорил о том, что даже со схваченным за руку шулером нет смысла садиться за стол, потому что он всё равно найдёт способ вас облапошить. Но в этой ассоциации я всё же допускал грубое упрощение, представляя другую сторону в виде одного человека, что в случае с игровыми компаниями совершенно не так. Среда разработчиков игр не однородна, но и не наполнена только идейными энтузиастами или мошенниками. Десятки тысяч программистов, художников, других специалистов, которые могут честно делать свою работу (код, сетевую инфраструктуру, графику, дизайн уровней) предлагают свои услуги на общем рынке труда. Глобальная схема явно сложнее одного шулера и одного игрока, которые сидят за игровым столом.

В конце концов, государство — это признак цивилизации. Законодательство, правительство, суды — область регулирования человеческих отношений, которыми должны заниматься специалисты, а не сами разработчики перед соблазном заработать больше. Не хочется грести всех под одну гребёнку, но большинство компаний (именно компаний, где есть руководство, принимающее решение) с этим соблазном явно не справилось, унижая сегодня своих же клиентов. Потому что могут. И тут появился лесник. Ведь любой игрок — это гражданин, то есть клиент какого-то государства. Дальше вопрос, кто будет делать свою работу лучше.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

16 комментариев

avatar
закон, который запретит использование лутбоксов и другие варианты «pay-to-win» схем в играх, рассчитанных на детей, или тех играх, доступ к которым имеют несовершеннолетние
Я уже предвижу как на коробках с играми и на сайтах появится ограничение «21+». Уверен, что такая попытка будет. Это противостояние затянется, а к тому времени умные головы разработчиков придумают ещё несколько способов обогащения.
  • +1
avatar
Оффлайн-мошенники тоже постоянно изобретают всё новые способы мошенничества. Тем не менее, нормально работающее государство даёт достаточную защиту от них, чтобы среднестатистический гражданин сталкивался с жуликами не каждый день и даже не каждую неделю.
П.С.: Как видим, мой прогноз на развитие событий в игроиндустрии оказался более верным, чем у многочисленных мечтателей-утопистов с их «разработчики сами поймут», «игроки устроят массовый бойкот доильниц» и «рынок сам всё расставит по местам». Возрождение индустрии начнётся с ударов государственных дубинок. Поначалу будет очень больно, причём всем, включая игроков, но это наиболее реалистичный путь, который уже постепенно начинает реализовываться.
  • +1
avatar
«21+» или даже «18+» это очень серьезные ограничения для продажи и распространения.
Фактически это потеря всех или очень многих оффлайн продаж.
Да и попасть под разборки при наличии в онлайн игре детей (за то что не забанили школьника) издатели/распространители тоже могут.
  • 0
avatar
Что-то я не заметил особых потерь у TERA
  • +2
avatar
Ну запретят оффлайн продажи. И как это повлияет на упомянутый в анонсе закона «Candy Crush»?

А никак, эта игра вообще не продается в физическом виде. Как и подавляющее большинство игр с лутбоксами.
  • 0
avatar
Но есть одна очевидная причина, почему эта битва будет рано или поздно игровой индустрией проиграна — государство занимается своей непосредственной работой, а мошенники из игровой индустрии — нет.
Я согласен с выводом, но как мне кажется первопричина совершенно иная. И на мой взгляд она заключается в том, что «сошлись звезды». С одной стороны запрос на запрет, ограничение или хотя бы родительский контроль за играми существовал давно. С другой — лавина историй подобных этой, наглядно демонстрирующих возможный урон от игр. Кроме того, самый массовый избиратель в последнее время достаточно сильно развернулся в сторону консервативных ценностей. Появление политиков, желающих «оседлать волну» и на репутации «борца с системой» получить какое-нибудь теплое кресло было только вопросом времени.
Комментарий отредактирован 2019-05-10 17:45:50 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Среда разработчиков игр не однородна, но и не наполнена только идейными энтузиастами или мошенниками. Десятки тысяч программистов, художников, других специалистов, которые могут честно делать свою работу (код, сетевую инфраструктуру, графику, дизайн уровней) предлагают свои услуги на общем рынке труда.
Именно поэтому было бы полезно (для профессионального сообщества в целом) возродить наконец-то институт репутации и подвергать остракизму товарищей, замеченных в работе над проектами с подобными манипулятивными механиками.

Разумеется, это рассуждение в рамках идеального мира и на него легко возразить, что «деньги не пахнут, а детей кормить нужно». Но, по моему мнению — подобные заявления уместны только в устах работников IT с навыками ниже средних, именно им не приходится выбирать место работы или даже держаться за текущее независимо от происходящего в компании. Отсюда логичный вывод — становитесь круче как профессионал, повышайте квалификацию и меняйте индустрию изнутри своим нетерпимым отношением к плохому менеджменту и наплевательскому отношению к игрокам.
  • 0
avatar
Не уверен, существовал ли этот институт когда-либо. И даже без этого, достаточно сложно быть придирчивым к месту работы, когда ты один из 800 уволенных сотрудников Activision/Blizzard, для которых просто физически нет места в других компаниях, и ты уже пол года сидишь без работы.
Да и, честно говоря, художникам, программистам, и уж тем более маркетологам, попросту пофиг насколько донатозависимая будет игра, они не играют в свои игры, они делают арт/пишут код и и.д.
  • +1
avatar
С другой стороны — наверняка их уход и не будет так критичен, как уход какого-нибудь Джона Ромеро :) А если раз за разом топ-менеджеры будут видеть, что их попытки использовать игры как пылесос для денег, а не объект искусства оборачиваются уходом лучших — возможно, они задумаются.
  • 0
avatar
Да и, честно говоря, художникам, программистам, и уж тем более маркетологам, попросту пофиг насколько донатозависимая будет игра

Это так не работает. «Пофиг» — состояние личности, а не профессии. Массе художников и программистов не пофиг, факт. Другой вопрос, что им немного проще смириться с тем, что они делают, если использовать схему «к пуговицам претензии есть?».
  • 0
avatar
Не согласен. Многие художники вообще болт забивают на всё это. Я слушал множество интервью отечественных художников и многие говорят «ну вот я рисую на работе поняш для мобильной игры»(можно добавить «мобильной игры с донатом, потому что они почти все такие), „а вне работы рисую демонов или комикс, который сам придумал“.
Человек чётко разделяет зарабатывание денег и самореализацию. Я недавно общался с мобильными разработчиками, художниками, им тупо по барабану что там за система монетизации. Они рисуют себе интерфейсики или другие элементы игры, а что там будет с отъёмом денег у население — не важно.
  • 0
avatar
Человек чётко разделяет зарабатывание денег и самореализацию.
Дык, что это, если не одна из самых больших человеческих трагедий? :)

Они рисуют себе интерфейсики или другие элементы игры, а что там будет с отъёмом денег у население — не важно.
И всё же, на мой взгляд, это свойство человеческого характера, но не свойство профессии.
Комментарий отредактирован 2019-05-11 14:43:35 пользователем Atron
  • +2
avatar
Именно, я как раз говорил про людей, а не о профессиях. Потому что в такой крайне нестабильной индустрии как геймдев подавляющее число людей будет ставить свои интересы на первый план, потому что альтернатива простая — либо сиди без денег в попытках найти «правильную» компанию, либо уходи из индустрии (что так или иначе происходит ОЧЕНЬ часто). Говорить фразы в духе «знаете, мне не нравится как вы ведёте бизнес» тут могут разве что люди вроде Ромеро, да и то больше не из-за их ценности, а скорее потому что их все знают и конфликт с таким человеком может попасть на всеобщее обозрение. Для остальных же этот трюк не сработает, т.к. компании знают, что конкуренция среди рядовых сотрудников с каждым годом только растёт, потому что все больше учебных заведений предлагают программы специально для геймдева.
Кхм, извиняюсь что нагнал туч, но такая уж ситуация в индустрии)
  • +1
avatar
Такая ситуация в любой индустрии, но геймдев отличается следующим — недостаточно набрать пачку рабочих лошадок и выдать им ТЗ, чтобы получилась хорошая игра. Для этого нужны люди с качественно другими навыками и мышлением. В первом своём комментарии я говорил в основном именно про них, а не про рисовальщиков интерфейсов, моделек и рядовых кодеров. От них, собственно говоря, особо ничего и не зависит, тут вы правы — всё это сделает если не один, так другой.
  • 0
avatar
P.S. Не хочу, что бы мои слова выглядели будто я тут вылез весь такой знаток, так что немного поясню. Я живу в Канаде и как раз учусь на 3D художника для игр, у нас есть несколько преподавателей из индустрии (конкретно из Ubisoft) которые ездят на GDC и прочие мероприятия, и периодически рассказывают о негативных сторонах индустрии. Впрочем, тут не нужно быть Шерлоком, достаточно почитать последние расследования Kotaku
  • 0
avatar
Хороший шаг, чтобы впоследствии принять закон об обязательной регистрации по паспорту.
В играх магазин будет просто заблокирован, пока ты не подтвердишь свою личность (и дееспособность). А дальше всё по кругу.
Видишь, Атрон, они борются не с самим явлением продажи «времени» или продажи преимущества, или гачей. Они борются с этим в отношении детей. А это ничего не даст. Просто очередной способ развести «богатеньких разработчиков» на какие-нибудь выплаты.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.