Epic Game Store ассоциируется с агрессивным маркетингом, который разделил игроков на несколько лагерей. В основе привлечения клиентов к своей платформе у EGS пока ровно два способа: давать деньги за то, чтобы разработчики передавали эксклюзивные права на продажу своих игр, и давать деньги за то, чтобы разработчики разрешали раздавать их игры бесплатно. На стороне такого «бульдозерного принципа» настойчивость и время. В качестве отрицательного фактора — деньги, которыми приходится постоянно заправлять агрессивный механизм. Но денег у Epic Games, благодаря Fortnite, пока предостаточно.

Вчера в Epic Game Store подвели итоги 2019 года и опубликовали инфографику.

Игровая индустрия: Epic Game Store и бульдозерный марш

Из предложенной статистики следует несколько интересных выводов:

  • Около 65% продаж Epic Game Store в 2019 году пришлось на собственную «продукцию». Учитывая, что у Epic Games сейчас одна собственная игра — это «микро»-ха-ха-транзакции в Fortnite.

  • Учитывая соотношение заявленных клиентов к заявленным доходам, в среднем один клиент потратил в EGS чуть больше шести долларов. Понятно, что это означает просто большое количество тех, кто не потратил ни копейки, зато получил подарки.

  • Вторая по величине аудитория EGS — это Россия.

Теперь немного промежуточных выводов. EGS утверждает, что активно помогает сторонним разработчикам, инвестируя собственные доходы в их игры. Косвенно так и есть — даже если нас раздражают бульдозерные методы, авторы получают солидные деньги просто за продажу эксклюзивных прав. Или за возможность раздавать их игру бесплатно ради привлечения новых клиентов в магазин. Очевидно, площадка в долгосрочной перспективе попытается вернуть эти затраты через будущие отчисления от продажи игр в качестве посредника. Но сейчас это в большей степени именно раздача денег. Добавим сюда более привлекательную долю для разработчиков после продажи игры по сравнению с тем, сколько им оставляют в Steam.

Но все эти процессы, по сути, временные — до тех пор, пока разработчики нужнее EGS, чем EGS разработчикам. А агрессивная политика, приносящая плоды, никогда не работает в одну сторону. Если мы рассматриваем заинтересованность Epic в EGS в качестве долгосрочной затеи, значит, и позиции разработчиков нужно рассматривать не в 2019 году, а в 2029.

Сейчас вся конструкция EGS держится на горящих в руках Epic деньгах от Fortnite. А все инвестиции направлены на то, чтобы получить через несколько лет другой источник дохода. И это не новые игры. Это магазин. Хотя косвенно EGS вкладывает деньги в игры, напрямую они вкладывают их в будущее своего игрового магазина, не имеющего сегодня ни одного интересного преимущества для игроков.

А ведь Epic достаточно было вкладывать те же деньги в издание интересных игр на ранних этапах. В результате и «эксклюзивы» получались бы естественными, и отношение было бы совсем другим. Но тогда этот маркетинг не был бы агрессивным, и рапортовать об успехах пришлось бы немного позже.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

13
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.