Даже таким старым злобным циникам-мизантропам, каким являюсь я, нравится, когда их представления о сути вещей разделяет кто-то ещё. Иногда это даже заставляет меня преодолеть свой императив невмешательства и немного испортить ткань Вселенной, добавив к ней свою нитку. Например, переведя пост из блога гейм-дизайнера Wizards of the Coast и сценариста BioWare, которым мы обязаны существованием таких шедевров игростроя, как Baldur's Gate и Mass Effect, — Дрю Карпишина. Я позволил себе выделить тот момент, который представляется мне важным.

Вау. Прошло мноооого времени с тех пор, как я обновлял эту страницу. Последние пару лет я был занят, работая над несколькими разными проектами. Одни, как Odyssey of the Dragonlords, были очень успешными. Другие, как моя работа писателем для интерактивных новелл Storyscape, не взлетели.

К сожалению, Storyscape был закрыт уже через год. Мне повезло, что моя серия, Edge of Extinction, вышла до того, как проект погрузился во тьму, но знать, что всё закончилось, совсем не радует. Много талантливых людей были вовлечены в мою новеллу и другие истории Storyscape (Titanic, X-Files, Life 2.0, Eternal City), и я думал, что у нас есть реальный потенциал. Но игрострой иногда суров и неумолим. (Может, именно это вдохновило меня на Edge of Extinction?) Если вы захотите понять, что мы делали, и как это резонировало с поклонниками, вы можете заглянуть на Storyscape Reddit… но это может заставить вас возжелать того, чего уже не вернуть.

К счастью, у меня сейчас новое выступление: с гордостью сообщаю о том, что я теперь главный сценарист [в оригинале: lead writer — Cairo] Archetype Entertainment! Основанная Джеймсом Оленом, творческим гением, стоящим за такими хитами BioWare, как Baldur's Gate, KOTOR и Dragon Age, Archetype — это новая игровая студия под эгидой Wizards of the Coast… и уже долгое, долгое время я не был так взволнован! (Замечу, что мне всегда нравилось работать с WotC; они даже издали мой первый роман!)

Я в игровой индустрии уже двадцать лет. Когда я начинал в BioWare, всё было ново и захватывающе. Это была работа мечты: талантливые люди вместе создавали эпические игры вроде Baldur's Gate, KOTOR, Mass Effect и Dragon Age. Но, когда мы выросли и достигли успеха, кое-что изменилось. Мы стали более корпоративными. Наши возможности в создании того, что нам нравилось, уменьшились, и команды были вынуждены делать игры, опираясь на рыночные исследования, а не на нашу творческую интуицию и пристрастия. Моя работа мечты стала просто работой, и я потерял те энтузиазм и восторженность, что у меня когда-то были.

Но с Archetype моя страсть вспыхнула вновь. Ощущения в студии напоминают мне моё начало в BioWare; я чувствую разлитую в воздухе магию. И, хотя я ещё не слишком погружён в специфику нашей работы, мы уже взволновали индустрию.

Да, я знаю, мы задрали планку [в оригинале: we have big shoes to fill — Cairo]. С BioWare я был частью наследия, что переживёт вечность. Мы создали несколько любимейших в последние два десятилетия CRPG. Но я искренне верю, что в Archetype у нас есть талант и хороший шанс сделать что-то не менее удивительное!

«I can feel the magic in the air» — вот же гад! :) Завидую белой завистью. Как старый циник-мизантроп, я, конечно же, вижу то, что видел уже не раз: энтузиазм, горящие глаза, фонтан идей и дофаминовую лихорадку. Иногда это заканчивается оргазмом, но чаще — фрустрацией. И всё же, всё же… Планы Archetype Entertainment вызывают невольное уважение хотя бы своей бескомпромиссной амбициозностью (перевожу):

С опорой на опыт и талант всей нашей команды, мы сделаем то, что, по нашему мнению, станет новым поколением ожидаемых сюжетных RPG.

Вот «next generation», не меньше… Ну, если все эти люди воспринимают повсеместную коммерциализацию игростроя как зло, и если их финансовые «родители» такое видение разделяют… чёрт его знает, может, и увидим когда-нибудь «некст дженерейшн»… Что больше всего вдохновляет лично меня, так это то, что в списке их вакансий (о, забыл сообщить: они нанимают! бегите делать резюме!) нет Директора по монетизации. Эх, жаль, что это не ММО…

Подержим кулачки?

Читайте также

2 комментария

avatar
Пока что это слова, яркие эмоции и никаких конкретных идей. Думаю, верить в такое можно даже на этом этапе, это не сложно, ведь планка ожиданий на самом-то деле совсем невысока. Если повезет, можем получить еще один Divinity: Original Sin 2 — последний на моей памяти, из выходивших, образец настоящих РПГ от такой же команды опытных энтузиастов с горящими глазами. Проект при этом, при всех своих достоинствах, все равно нишевый (как и весь жанр РПГ нынче, к сожалению), и далек от того, что называется «ААА» и, уж тем более, «некст дженерейшн». А что касается коммерческой части… Ну, держим в уме, что WotC — мягко говоря не самый лучший образец для тех, кто топит за антикоммерциализацию игростроя. Правда, на таком жутком без рыбьи, все вышеперечисленное совершенно не мешает «скрестить пальчики» в ожидании более конкретных новостей))
  • +3
avatar
Этот человек преподносит все как «откровение» и «покаяние», специально взял в скобки.

Но, к моему огромному сожалению, я вижу в этом не более чем рекламный ход.

Господа игроделы делают все чтобы мы все меньше и меньше видели в них художников и творцов.

Только добрыми делами, только конкретными отлично работающими играми можно начать изменять ситуацию к лучшему.

Обещания…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.