Конец цыганской жизни

Guild Wars 2: GW2: свободные трансферыРеакция ArenaNet на происходящие события напоминает рефлексы черепахи. Да-да, как в бородатом анекдоте: «а будете так ругаться, я вообще никуда не пойду». Два месяца не слишком принципиальных и сознательных, прямо скажем, людей носило по Пограничным Территориям со скоростью биллиардных шаров. Раз в день любой желающий мог перейти на другой сервер, чтобы представлять другую команду. Все это справедливо преподносилось как инструмент свободного выбора игрового мира в целях балансировки населенности. Но в итоге превратилось в средство манипуляции игровой механикой. Потому что дьявол, как известно, в мелочах.

Давать возможность трансфера раз в сутки при недельных матчах — это не инструмент выбора места обитания, это организация цыганской кибитки. Выбор нового домашнего мира – это осознанный и взвешенный поступок, для которого возможность перемещаться раз в сутки точно не нужна.

Это понимание пришло и к разработчикам. К сожалению, многие последствия уже не вернуть, и модель поведения во многом задана. Теперь ее придется только исправлять. Но лучше поздно, чем никогда. Начиная с 1 ноября, перемещение между мирами можно будет осуществлять только раз в неделю. Все так же бесплатно.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Насколько я помню, после трансфера, даже бесплатного, вход на WvW был недоступен неделю.
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Насколько я слышал, народ даже шпионов засылал, которые начинали действовать моментально. Но если ты прав, в чем тогда смысл изменений, который анонсировала ArenaNet?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Действительно, в старых официальных новостях подтверждения я не нашел. Искал, правда, мало, но раз говорят, что люди бегают между серверами, значит так оно и есть.
Ещё непонятный момент — такое изменение было запланировано ещё на старте. Сначала возможность быстрых трансферов, потом увеличение срока и ввод платы. Почему это преподносится как что-то новое, не знаю.
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Ну, вопрос преподнесения информации — это дело такое. Меня намного больше интересует, почему это не было сделано одновременно с вводом недельных матчей.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
А еще больше интересует — что дальше-то :)
avatar
> Ещё непонятный момент — такое изменение было запланировано ещё на старте.

Именно. С самого начала говорилось, что можно будет пометаться, а потом эту возможность урежут. Подозреваю, что по плану «замедлить трансферт» должны были ещё позже. Из-за недобросовестного использования инструмента разработчики это урезание ускорили и всё равно заработали сравнение с черепахой. А ведь могли бы и полоснуть всё провести по графику!
  • 111
  • 0
  • v
avatar
Меня лично смущает то, что семидневные матчи существуют очень давно, а трансферы остались суточными. Я не вижу логики и не вижу причин не вводить это ограничение изначально равным величине матча.

Что до черепах, да, считаю этот упрек уместным, так как быстрая реакция на события, происходящие вокруг самой живой и известной части игры, залог успеха их проекта и удержания интереса к ней. В данном случае уже месяц все вокруг меня говорят о том, что суточный трансфер — безумие.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
> реакция на события, происходящие вокруг самой живой и известной части игры, залог успеха их проекта

«Самой живой» — пожалуй, «самой известной» — вряд ли. Вся эта WvW-возня кажется краеугольным камнем игры только изнутри, особенно если больше никуда не ходить. Разработчиками же она позиционировалась всегда лишь как один из основных элементов. «Основных», да. Но «один из». Все эти жалобы на ежедневный трансферт в несколько раз перекрываются волной недовольства по поводу _одной_ неработающей точки скилла в хайлевел-зоне. Ну и, прямо скажем, несколько сотен яростно дерущихся в WvW игроков, конечно, молодцы и, как мушкетёры, одни за всех, но подобные узкопрофильные энтузиасты слишком малочислены, чтобы считать, что на них держится весь интерес к игре и они «залог успеха». Имея в виду всё вышесказанное, вполне допускаю, что разработчикам выгоднее потрафить PvE-игрокам, которые приходят в игру, выбирают сервер и потом понимают, что им удобнее было бы играть на другом, а ждать для этого неделю не хочется. Особенно учитывая, что этот момент важен именно в первое время после запуска игры (а прошла всего пара месяцев, напомню). Так что я бы «черепахами» разбрасываться не спешил.

> В данном случае уже месяц все вокруг меня говорят о том, что суточный трансфер — безумие
А вокруг меня вообще никто про него не говорит.
Такая вот занятная штука статистика.
  • 111
  • 0
  • v
avatar
«Самой живой» — пожалуй, «самой известной» — вряд ли. Вся эта WvW-возня кажется краеугольным камнем игры только изнутри, особенно если больше никуда не ходить.

Расскажите ваши интересные истории. Думаю, все будут только рады. Я действительно слышу интересное только о WvW. Все остальное — тишина и постепенное скисание. Но, повторюсь, вполне возможно, это потому, что вы не успели рассказать о вашей захватывающей игре.

Имея в виду всё вышесказанное, вполне допускаю, что разработчикам выгоднее потрафить PvE-игрокам, которые приходят в игру, выбирают сервер и потом понимают, что им удобнее было бы играть на другом, а ждать для этого неделю не хочется.

Жизнь покажет, конечно же, что разработчикам выгоднее. Если от недельного ожидания PvE-клиент уйдет, я бы за него вообще не держался. Так как он уйдет в любом случае. Но Арене, конечно же, видней. Просто они от меня получили минус. Субъективный, но минус.

А вокруг меня вообще никто про него не говорит.
Такая вот занятная штука статистика.

Да, я ведь потому и специально уточнил, что речь идет о моем круге общения. А на что жалуются в вашем? :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
> Если от недельного ожидания PvE-клиент уйдет, я бы за него вообще не держался. Так как он уйдет в любом случае.

Ну так и от ежедневного трансферта вряд ли кто-то из «ВВВшников» ушёл. Тут, скорее, идёт борьба за осадочек". Чтобы не остался. Для новичков такие осадочки, на мой взгляд, куда заметнее, чем для прижившихся в игре бойцов.

> А на что жалуются в вашем? :)
Ну вот на пару нерабочих точек скиллов очень много и долго жаловались. Потому что карту хотят «закрыть» и получить призы. А не получается.
Жалуются на неправильную работу скриптов в некоторых событиях.

> Расскажите ваши интересные истории. Думаю, все будут только рады.
Я, честно говоря, не готов (пока?) влиться в местный коллектив авторов. Истории у меня есть. Но у них есть как свои плюсы, так и минусы. Плюсы: они разноообразнее, чем «мы прорвались, мы дрались как черти, мы их стравили и добили оставшихся!» Минусы: эти истории известны всем, кто принимал участие в этих цепочках событий. Поэтому, конечно, можно рассказывать, как собирали крыс для проверки на IQ в поисках коллективного разума и как они провели экспериментатора, можно вспомнить про то, как дрессировали ящеров для нападения на лагерь ренегатов на Равнинах Эшфорда и т.п. занятные приключения, но смысл? Кто захочет — сам пойдёт и увидит. Такое имеет смысл рассказывать человеку стороннему, заманивая в игру. :)

К тому же, ваше предложение не совсем вписывается в контекст моего высказывания. Как на известность GW2-PvE повлияют мои рассказы? На что делался наибольший упор разработчиками, при рассказе о GW2? Достаточно вспомнить манифест: персистентный мир; динамические события, где все изменения видны всем; персональная история; отсутствие боевых ролей; кооперативный геймплей, где никто не уйдёт обиженным… и только после всего этого — соревновательный геймплей, в том числе WvW. В отличие от PvP на аренах потом, конечно, было немало информации и материалов на WvW-тему, но очевидно, что при всём внимании — эта часть игры никак не доминирует. В лучшем случае — идёт на равных. И известна GW2 в первую очередь своим «отсутствием квестов», «отсутствием танков/лекарей/дамагеров» и, как ни странно, «отсутствием энд-контента, а именно РЕЙДОВ, гдеоникакбезнихигратьчтовигределатьтовообще?!!» Про WvW «снаружи» (то есть, не тем, кто на PvE, а тем, кто вообще в GW2 не играет и только слегка интересуется представленными играми на ММО-рынке) известно что оно есть, вроде глобально, но зачем нужно — непонятно.
  • 111
  • 0
  • v
avatar
Минусы: эти истории известны всем, кто принимал участие в этих цепочках событий. Поэтому, конечно, можно рассказывать, как собирали крыс для проверки на IQ в поисках коллективного разума и как они провели экспериментатора, можно вспомнить про то, как дрессировали ящеров для нападения на лагерь ренегатов на Равнинах Эшфорда и т.п. занятные приключения, но смысл? Кто захочет — сам пойдёт и увидит. Такое имеет смысл рассказывать человеку стороннему, заманивая в игру. :)
Ну это как рассказать. Тем паче, тут немало читателей, которые в ГВ2 не играют, им может быть интересно.
avatar
Не понимаю, как тут ветки комментов работают. Удалил дубль.
Комментарий отредактирован 2012-10-31 18:29:18 пользователем 111
  • 111
  • 0
  • v
avatar
Ну там истории коротенькие, конечно. Их по свежим следам ещё хорошо рассказывать, а по прошествии времени в голове остаётся чистая схема и эмоции. И смотришь на последовательность действий, вспоминаешь эмоции — и не очень понятно, как из первого второе получилось. Магия!
Впрочем, дело в мелочах, скорее всего. Я поначалу, пока не распробовал и не очень понял как эти ивенты работают — бегал по сердечкам и отслеживал события в округе. И только на сопровождении азуровского птичника в Квинсдейле меня проняло. Там ведь как дело было? Чистополе, стоит асурская палатка и энергетический барьер. За барьером птички, у барьера асура. Так мол и так, говорит, надо мне их на рынок вести, а один боюсь. Ну, стандартный квест по сопровождению, в общем. Повели. Игроки другие тут же прибежали, стали помогать. Крысы всякие на птичек нападали, мы отбивались. Провели мимо трактира, через деревеньку и аж до самого города Парижу Битлтуна. Всё, событие завершилось, награда выдана. _Все_ тут же разбежались. А мне вдруг стало интересно, что же асура будет делать. А он на рынок побёг. И птицы за ним. На рынке народ тусуется, NPC и игроки. Игроки одного бедолагу лупят, очко скилла добывают, а NPC гуляют и торгуют. Стоит наш асура с птичками, а местная рынкозаправительница его и спрашивает — зачем птиц дурацких притащил, какая от твоего ктотама них польза? «Они очень умные,» — говорит асура: «я их годами тренировал. Могут всякое, даже танцевать». Свистнул, топнул, птицы построились в круг, заиграла музыка и они стали танцевать! (напомню, событие законилось, все убежали, люди на площади вообще не в курсе, что это в рамках ивента было) Понравился танец рынкоуправительнице:
— Продай!
— Нет, они мне все как дети!
— Сто золотых!
— Детям иногда приходит пора покидать отчий дом! Забирай!
Загнали птиц в близлежащий загончик, заперли, да и пошли все по своим делам.
И вот после этого, после каждого ивента (и в процессе, разумеется) стал я наблюдать что происходит, как развивается и чем заканчивается. И происходит там столько всего, что я за 2 месяца до сих пор из начальных зон не вылез и до половины не прокачался. Зато эмоций испытал массу и приключений нашёл цельную кучу.
Чего и вам желаю. :)
  • 111
  • +4
  • v
avatar
Ну вот на пару нерабочих точек скиллов очень много и долго жаловались. Потому что карту хотят «закрыть» и получить призы.

можно рассказывать, как собирали крыс для проверки на IQ в поисках коллективного разума

Да, возможно, это действительно интересно.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Атрон, а напиши полноценный обзор на эту игрушку. Не все ж играли, не всем понятны термины и суть этих всех заметок:)
avatar
Я считаю обзоры MMO — одним из самых утопичных занятий в мире. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Почему бы и нет?:)
avatar
Потому что в контексте MMO мира это необъятная тема. Я не представляю как написать обзор по EVE. Я играл в неё 4 года но там остались аспекты которые я вообще не трогал (например фракционные фойны, сканинг, миссия 5-го уровня и это далеко не полный список того что я не попробовал в EVE )

GW2 — то же самое. Ребята с релиза играют там практически только на WvW, а тему с Orb of Power раскусили только на днях. Или вон какой замечательный комент от 111 — для меня вообще откровение, а я ведь много дней гонял PvE в GW2.
Комментарий отредактирован 2012-10-31 21:17:43 пользователем Gmugra
avatar
Комментарий 111 чудесный, соглашусь. Его бы отдельно записать, и дополнить, а еще лучше рассказ от лица персонажа. =)

Оставить комментарий