Потерянные берега

Guild Wars 2: GW2: Потерянные берега
Не знаю, сколько случайного символизма может быть в названии чего-либо, но The Lost Shores – новое дополнение для Guild Wars 2 – объективно претендует стать номинантом такого виртуального конкурса. Одна крохотная идея, анонсированная буквально вчера, вывела из берегов не только официальные форумы вместе с неофициальными, но и саму игровую концепцию, отличавшую GW2 от других MMO.

Ничего удивительного в том, что дело опять в шмотках. Экипировка персонажей – очевидный индикатор прогресса для многих игроков. И вот что об этом прогрессе пишут в последнем девблоге:

Наблюдая за взрослением Guild Wars 2 в ее живом окружении, мы заметили, что наши самые амбициозные игроки уже собрали нужные им комплекты экзотической экипировки и достигли «Легендарного Рубежа». Мы закладывали процесс получения легендарной экипировки, как долгосрочную цель в игре, но игроки оказались способны пройти этот путь намного быстрее, чем мы предполагали, и откровенно заскучали в отсутствии персонального прогресса.

Беда-беда, конечно, у Маши есть все платья. И мы снова оказываемся там, с чего начали – у основания концепции. Я понимаю разработчиков и понимаю их обеспокоенность, но, черт возьми, и сами авторы, и многие поклонники проекта часто акцентировали внимание на том, что не в вещах счастье. Вернее, не в гонке за характеристиками. И не было бы никаких драм, если бы с новым дополнением были введены новые Пылающие Штаны и Молот Утреннего Похмелья. Красота – это страшная сила, согласен.

Guild Wars 2: GW2: Где ж вы такую гадость находите?
Но разработчики решили ввести новый тип экипировки — «чуть-чуть лучше экзотической» — с новыми типами апгрейдов. Бритва Оккама (отличное название для легендарного меча лаконичного вида, кстати) обреченно взвыла, глядя на новые порожденные сущности. И форумы взвыли вместе с ней. Лаконичный вопрос – «на-фи-га?» — облекался в развернутые формы и контрдоводы по пунктам.

Скомпилированного не воротишь, так что вот какая экипировка нас ждет и зачем. В новом дополнении появится подземелье, во глубине которого, с определенного момента, будут появляться твари, насылающие на игрока «Агонию» (Agony). И это не модный одеколон. Агония – состояние игрока, которое, вопреки нашим представлениям, может быть наложено на персонажа в любой момент злобной тварью и начнет отбирать здоровье с каждым тиком. Сделать с этим ничего нельзя — пишите завещание. Хотя нет! Вру, конечно. Мы же в сказочном мире. Поэтому там, где есть Гадость, обязательно появляется Противогадость (еще одно прекрасное название для чего-нибудь легендарного).

Guild Wars 2: GW2: чуть-чуть лучше
Итак, специальные настои на заячьем помете, которые здесь для благозвучия и сохранения морали приключенцев называются просто Настоями, также будут введены в игру. Сварить их можно будет в Магической Кузне. После чего зарядить в капельницу. На этот раз я не шучу. Вы не сможете просто залпом выпить настой и показать язык агонизирующей на вас твари. Противогадость должна подаваться постепенно в организм, вызывая привы… сопротивление злу! Поэтому поначалу в игру введутся только кольца и плащи, способные обладать набором юного антиагониста.

В итоге имеем что-то такое особенное для небольшой категории задач. Зато все хорошо расслышали «чуть-чуть лучше экзотического». И если это добро везде будет хотя бы чуть-чуть, оно обязательно войдет в необходимый комплект приключенца, независимо от места обитания, будь то PvE-идилия или PvP-брань. Вот так по «чуть-чуть» дизайн GW2 куда-то ползет, выходя из берегов. Сколько в этом процессе случайного, а сколько закономерного, давайте обсудим в комментариях. Потому что легко сказать «ерунда». Вы же из игры уйдете в случае чего, а разработчикам с ней жить.
Читайте также

28 комментариев

avatar
Линси Мердок рассказывает об Ascended снаряжении
guildwars-2.ru/linsi-merdok-rasskazyivaet-ob-ascended-snaryazhenii/
Ascended снаряжение работает немного отлично от остальных типов снаряжения. Характеристики, обычно добавляемые в снаряжение с помощью компонентов улучшения, уже заранее встроены в Ascended снаряжение. Вместо них, вам будут доступны слоты для Infusion, а самые редкие типы предметов также будут иметь дополнительное сопротивление Agony, которое будет в характеристиках предмета сразу. Игроки смогут получить Ascended Rings (кольца) в подземелье Fractals of the Mists, а Ascended предметы на спину можно будет получить с помощью специальных рецептов в Mystic Forge.

Если я правильно понимаю, повышения общего количества статов не будет. Просто в новый данжик нужно будет одевать новую экипировку чтобы мобы не ваншотили.
avatar
На скриншоте в статье новое кольцо примерно на 8% лучше старого. С одной стороны, не так уж и много (учитывая, что это пока только одно кольцо, а не весь комплект одежды). Но, с другой, все мы помним, как в еве ради дополнительных полутора процентов народ ставил офицерские модули за жуткие миллиарды денег.

Путь введения в игру новых вещей с улучшенными характеристиками — банальный и проторенный сотнями предшественников. Вопрос лишь в балансе. Поживем — увидим, где смогут остановиться разработчики.
Комментарий отредактирован 2012-11-13 14:40:43 пользователем Runolv
avatar
А… ну да, тут и без вставки статы чуть выше.
avatar
Там минус этой экипировки в том, что в нее не вставляются обычные улучшения. А их роль, особенно, когда руны собираются в комплекты, часто недооценивают.

И все же порождение новых сущностей, всей это спецодежды для разных задач (не путать с настройкой роли в бою) — мне лично очень не нравится.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Там на ~8% статов больше, чем на экзо с камнем. Что уже не хорошо.
Система агонии и сопротивления ей через шмотки — старый и хорошо знакомый нам уродливый подход для имитации прогресса.

Вообще я в недоумении. Зачем делать ненужные нововведения в игре с сформировавшимся комъюнити, которое собралось вокруг идеи отсутствия гир-прогресса?
avatar
Зачем делать ненужные нововведения в игре с сформировавшимся комъюнити, которое собралось вокруг идеи отсутствия гир-прогресса?

Вот и я совершенно не могу этого понять. Ей богу, что угодно — разработка новых комбо (чем не прогресс?), новых визуальных текстурок (я бы очень хотел к своему огнемету стимпанковский такой шлем), но не это.
avatar
Видимо не рассчитывали, что в gw2 все еще играть будут. Решили поправить :)
avatar
ОК. Значит это стандартное повышение тиров. На сколько % уже не так важно.

На самом деле… этого следовало ожидать. Зайдите в sPvP, посмотрите заповедный уголок изначального дизайна GW1. В броне вообще нет статов, все статы в двух предметах — ожерелье и вставки в него. И еще руны со своими бонусами. Вся экипировка доступна сразу.

Насколько я знаю, в GW1 в PVE у брони тоже статов не было.

[сарказм]
Как жеж они бедные без личного прогресса живут… Тьфу…
[/сарказм]
avatar
Фейспалм… не такого стимула для игры я ожидал от ГВ2, ох не такого =( Не хочется кидаться этой фразой, но походу Арена прогнулась… Вот только под кого — не понятно.
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Это потому что ты ее бросил. Вот она от горя и. :)
avatar
Кстати, а реально — под кого? Форумы затопила волна нахера флейма против такого нововведения, т.е. самая активная часть населения неиллюзорно против. Под кого тогда, под инвесторов что ли?
avatar
Протестую! Я ее не бросал! Я… ээээ сделал стратегический перерыв, вот! =)))
Просто я слишком увлекаюсь. За то в время, что я играл в ГВ2, я собственно больше ничем другим не занимался. Вот и скопилось «дел», которыми я теперь «увлечен». Но я никуда не уходил. Потому что уходить некуда и незачем =) Вот может сегодня как раз выберусь.
Комментарий отредактирован 2012-11-13 18:40:57 пользователем Kaizer
avatar
Все очень активно стали обсуждать несчастные 8% разницы, проигнорировав финал разъяснений по ссылке из первого комментария: "… Легендарное снаряжение всегда было равно другим «лучшим» предметам, так что не беспокойтесь, всё существующее легендарное оружие будет обновлено до уровня Ascended оружия как только мы введем таковое в игру. Таким образом легендарное оружие останется лучшим."

О какой смене тира речь?
  • 111
  • 0
  • v
avatar
Об обычной. Легендарное оружие — это сверхцель, которую достигнет малый процент игроков. А вот новый вводимый тир — это вполне достижимая цель, к которой будут стремиться все. Очевидно же.
avatar
Раскочегаривать кузню и проходить раз за разом «фрактальный» данжен для получения плюшек — на мой взгляд мало отличается от того, что нынче требуется для получения легендарного оружия. Занудство одного порядка, несмотря на некоторую количественную разницу.
  • 111
  • 0
  • v
avatar
Нет легендарного тира, топ тир — экзотик.
Введение нового тира обесценивает старый. Их и так уже пять, а осмысленно использовать из них можно только два. Один — топ экзотик, второй — бесплатный мастерворк.
avatar
> Нет легендарного тира, топ тир — экзотик.

Мне уже всё равно, есть тир или нет (ответ я получил сразу), я отвечал на «Легендарное оружие — это сверхцель, которую достигнет малый процент игроков. А вот новый вводимый тир — это вполне достижимая цель, к которой будут стремиться все».

Кроме того, всё это «обесценивание» выглядит ужасно исключительно с общезадротской точки зрения. Если бы «ненужные тиры» были просто шкурками на внешку — они бы исполняли ровно ту же функцию, что и сейчас. А против шкурок, как я понимаю, ни у кого возражений нет.
И, честно говоря, непонятно ещё вот что: если комьюнити сплотилось именно вокруг идеи «шмотки ничто, прямые руки — всё!» — с чего вдруг эти «все» побегут за новой морковкой?
Вопрос риторический, конечно. «Все» частенько обнаруживают, что они совсем не все. И им неприятно.
  • 111
  • 0
  • v
avatar
Послушай, ну нельзя же доводить все до абсурда. Мне нравится идея отсутствия постоянной гонки за новыми тирами, но я не буду на WvW игнорировать факт превосходства одной экипировки над другой за счет характеристик, если такое превосходство вводится в игру разработчиками. Разве это не очевидно? Мы вынуждены принимать правила игры, которые существуют. У нас выбор очень простой — принимать их или уходить. Вопрос в том, чего добивается Арена подобными нововведениями.
avatar
Араена, кстати, предложила своё объяснение: «Наша задача — не создать гонку за снаряжением. Наша задача состоит в том, чтобы убедиться, что в игре есть подходящий прогресс от экзотического до легендарного снаряжения, без глобального скачка между ними. Мы будем постепенно добавлять оставшееся ascended снаряжение и новые легендарные предметы в будущих обновлениях, при этом оставив игрокам достаточно времени, чтобы получить их, так как мы будем добавлять новый интересный контент, заслуживающий интересных наград. Мы не собираемся добавлять новый тир снаряжения каждые три месяца, ждать пока игроки соберут его и добавлять новый тир.

Со временем, ascended и infusion можно будет получить и в PvE и в WvW, и оно будет распространяться по всему миру, в том числе по уже существующему контенту. PvP естественно останется незатронутым, чтобы не нарушить баланс. Мы также работаем над другими наградами и способами прогресса, которые связывают текущий и новый контент.»

Так что, думаю, даже если данное конкретное нововведение заставляет нервничать, можно надеяться, что этой разовой акцией (пусть и растянутой во времени, что, впрочем, тоже хорошо, потому что все будут помаленьку экипироваться, без быстрого расслоения) всё и ограничится на весьма продолжительный срок.

Ну а некое утрирование прошу мне простить, я слишком далёк от всех этих мификов, экзотиков, легендарок, топ-тиров и пр. Маленький невежественный слоупок в Каледонском лесу…
  • 111
  • +2
  • v
avatar
О какой смене тира речь?
Текущий топ-тир — доступный экзотик. Теперь обещают новый, доселе невиданный.
Введение нового тира и инфьюжена не просто бессмысленно, но и полностью противоречит идее, во круг которой разработчики собрали комъюнити. Для меня это шок и даже более неожиданно, чем переход на pay2win модель доната в игре. Ее цель была бы для меня хотя бы понятна.
avatar
Atron, я так понимаю, ваша команда остается на Вабби? Сегодня прочитал у Фокса, что основная масса комкон двинулась на какой-то другой сервер. Между тем, ваши внутренние взаимоотношения (с комкон) мне не известны.
Дополнение… а триалкой там не пахнет?
avatar
На этих выходных будет действовать акция «пригласи друга на триал», кстати говоря. Надо бы узнать, что для этого нужно сделать, пока не поздно… а всё очень просто :) Каждый игрок может отправить три приглашения, зная адрес почты. Так что друзья, кто хочет 15-18 числа посмотреть на ГВ2, пишите, я думаю тут вам никто не откажет.

Наша команда сейчас перешла на Piken Square.
Комментарий отредактирован 2012-11-13 20:44:53 пользователем Andre
avatar
Мне триалку, позязя:) Что за пикен сквер?
avatar
… можно отправить три приглашения, зная адрес почты.
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Протупил:)
avatar
Наши отношения с ComCon очень теплые и дружественные. Уже около месяца мы сидим в одном TS по вечерам, во всяком случае с той частью ComCon, которая хочет и может воевать на WvW в сильно вечернее время. Мне скидывали вот такую ссылку на описание наших совместных походов: comconunity.ru/index.php?/topic/470-dnevniki-nashih-pohodov/page__st__20#entry7421 Возможно, там есть еще. К пикенам переходили согласованно.
avatar
Не вполне понял, где можно будет эту экипировку получить, пришёл к выводу, что только крафтом. Пройти новое подземелье и, соответственно, получить новые баджики можно ведь только в шмотках с инфьюжен же. И ещё, если новая характеристика будет присутствовать на вещах в ущерб старым, то не получится ли так, что вещи с ней будут использоваться только в новом подземелье? Может рано панику поднимать?
  • Scorch
  • 0
  • v
avatar
Может рано панику поднимать?

Это как «курица и яйцо». Не поднимись волна возмущения, появилось бы сегодня вот такое заявление от ArenaNet?

Что касается конкретики, то артефакты Ascended и улучшения для них (Infusions) можно будет добыть в ходе разнообразной активности в PvE и WvW. В PvP подобного подхода не будет, чтобы не оказывать влияние на баланс. Попутно сотрудники ArenaNet сообщили, что ведут работы и над другими системами прогресса и наград — зацикливания на Ascended-предметах не будет.

Источник

Я не знаю. На самом деле, меня обрадовала реакция игрового сообщества. Если она совпала с мыслями разработчиков — хорошо. Если повлияла — тоже хорошо.

Оставить комментарий