Инцидент в Рата Сам

Guild Wars 2: Инцидент в Рата Сам
Массивные двери высотой в несколько асурских ростов, оснащённые ультрасовременным и мегапрочным стеклом, устойчивым к любому виду разрушений, включая кристаллический азот, бесшумно разъехались в стороны, впустив крохотного профессора с поднятыми вверх уголками похожих на крылья ушек. Торопливым шагом направился к дальнему углу, нервно бормоча про себя неразборчивые формулы, приложил крупную ладонь к сейфу, на котором тут же замелькал набор непонятных цифр, выбрал некоторые из них. С тихим жужжанием сейф распахнулся. Асура примерно минуту молча смотрел внутрь, затем схватился за уши и со слабым стоном упал в обморок.

* * *

— Как это – они пропали?! – с возмущением стукнула по столу кулачком маленькая асура.
— Я… Я не знаю, — упавшим голосом ответил Квизз, осушая третий по счёту стакан воды.
— Нужно немедленно их отыскать! Иначе всё пойдёт прахом, долгие годы работы, приближающаяся мировая известность… Как ты мог это допустить! – гневно посверкивая глазами, распалялась Мирри.
— Вы никому не сообщали о наших разработках? Не рассказывали, где мы храним документы? – взволнованно спросил черноволосый и смуглый ассистент профессора, обводя подозрительных взглядом товарищей.
— Разумеется, нет! Да как ты мог такое подумать! – маленькая асура от возмущения даже порозовела.

Guild Wars 2: Инцидент в Рата Сам
Квизз в полуобморочном состоянии сполз со стула и направился к окну. Вечерний Рата Сам был особенно хорош, иллюзорные цветы загадочно подрагивали, а звёздное небо наталкивало на мысли о непознанности вселенной и незначительности всех деяний, свершённых даже такими гениями научной мысли, как асуры. Он был в растерянности. Дело всей его жизни, казалось, утеряно навсегда. Долгие годы он, Мирри, Викк и Фосс неустанно трудились над созданием универсального уменьшителя пространства Д-101. Этот прибор должен был перевернуть с ног на голову представления об окружающем мире и вознести величие асур до небес. Накопитель информации был украден, а ведь в нём содержались все данные, к тому же, исследование практически подошло к концу. Немыслимо было даже предположить о том, что вся мировая слава и такое мощное оружие достанутся какому-то гнусному вору.

Профессор перевёл взор на ассистентов. Те молчаливо сидели, погружённые в мрачные мысли, избегая взглядов друг на друга. Мирри, всегда отличавшаяся своей энергичностью, дерзостью и преданностью Квизз, в этот момент сидела тихо, словно мышка. Даже её ушки печально поникли. Викк старательно хмурил брови и морщил лоб. А Фосс вообще представлял из себя жалкое зрелище: взволнованно грыз ногти, мысками тяжёлых сапог пинал пол и периодически вздрагивал. Профессор уже хотел к ним присоединиться – у него как раз начался нервный тик, и правый глаз его заметно косил, как рыжий Фосс внезапно подпрыгнул:
— Я знаю, что нам делать! – радостно возвестил он, горделиво оглядывая коллег. Те мгновенно обернулись, а профессор так и вовсе уронил фамильное пенсне. Довольный произведённым эффектом, Фосс продолжил. – Я знаком с крутым профессионалом, который наверняка нам поможет. У него, правда, своеобразные методы ведения расследований, но это ничего. Главное ведь результат.
— Фантастика! – восторженно всплеснул руками Квизз.
— Вот это повезло! – с надеждой подняла взор на Фосс Мирри и покрутила головой, чтобы привести себя в чувство.
— И правда, чудо… — задумчиво продолжил Викк, не поднимая голубых глаз.
— Эй, ты в порядке? – участливо потрепал его по плечу Фосс.
— Да, всё хорошо. Просто переволновался, — вздохнул Викк и провёл рукой по лбу. – Давай, зови своего профессионала.

* * *

Уверенным шагом из портала вышла женщина, затянутая в тёмный кожаный костюм. К её поясу крепились два опасно поблёскивающих револьвера. Инженер изящным движением пальцев поправила и без того безупречную причёску и огляделась. Её внимательный взгляд быстро прошёлся по столице, и она профессионально отметила деловитые копошения продавца поддельных гаджетов, големов, движущихся в соответствии с ошибочной программой, и отколовшийся кусочек от куба, парящего в воздухе Рата Сам.

Guild Wars 2: Инцидент в Рата Сам
Её звали Ирэн. Она уже сделала несколько шагов вперёд, как путь ей преградила компания из четырёх асур. Один из них что-то зашептал и даже невежливо указал на инженера. Брови Ирэн удивлённо поползли вверх. Несколько секунд длилось молчание, а затем раздался высокий голосок Мирри:

— БУКА! – разъярённо обернулась она к Фосс и обличающие ткнула в него пальцем. – Фе, да как ты мог! Они же совсем бестолковые, рост огого, а мозгов ни грамма. Да она ведь даже два плюс два не может сосчитать!

Откуда-то сверху раздалось деликатное покашливание. Мирри не соизволила на него отреагировать. Тогда Ирэн присела на корточки, чтобы её глаза были на одном уровне с презрительно сощуренными глазами асуры.

— Уж не эта ли это малышка, что всего пару лет назад состояла в Тайном Совете? – Всем известно, что в эту организацию вступают менее одарённые из асур, поскольку более интеллектуальные считают это пустой тратой времени. – Её фотография встречалась в нескольких изданиях с прискорбной репутацией! Возможно, у неё наблюдаются некоторые проблемы с логическим мышлением – ведь любой рациональный человек не будет ТАК завязывать ленточки на причёске! Кроме того, она ужасно неаккуратна: например, сегодня за завтраком она весьма неопрятно уронила себе за пазуху несколько хлебных крошек.

Слушая обличающую речь Ирэн, асура, казалось, даже забыла дышать, а её огромные, как блюдца, глаза стали ещё больше. От возмущения рот Мирри приоткрылся, обнажая ряд острых, как у мелкого хищника, зубов. От неминуемого позора её спасло вмешательство профессора Квизз, предложившего не мешкая пройти к месту преступления.

При первом же взгляде на лабораторный зал профессора Ирэн опытно отметила его высокий уровень технологичности и удивительную эргономичность оборудования. Другим народам Тирии и не снились подобные инновации. Именно в таком месте и могут происходить сверхсекретные исследования и свершаться научные открытия, переворачивающие весь мир. Подрагивающие в воздухе полупрозрачные формулы, массивные големы, всевозможные гаджеты, алхимические склянки, ряды полок с различными трактатами… Но Ирэн напрямую направилась к тщательно запертому, хоть уже и пустому, сейфу. Внимательно осмотрела идеально гладкую поверхность, некоторое время ощупывала стены, затем обернулась к профессору:

— Здесь необходимы ваши отпечатки пальцев, верно?
— Да, разумеется… Кроме того – код. Его знаю только я, — Квизз растерянно посмотрел на ассистентов. – Давайте я его открою, — профессор подошёл к сейфу и, полностью закрыв спиной обзор, быстро произвёл необходимые манипуляции.

Guild Wars 2: Инцидент в Рата Сам
С жужжанием сейф открылся, обнажив идеально гладкую, без единой царапинки, поверхность. Ирэн натянула усовершенствованные инженерские очки и снова всё осмотрела, напевая что-то под нос. Оставшись довольной полученными результатами, Ирэн направилась к выходу, на ходу раздавая указания:

— Ничего не трогать, никого не пускать, а так занимайтесь обычными делами. Мне нужно кое-что проверить. А кто, кстати говоря, вчера уходил из лаборатории последний? И накопитель информации со всеми чертежами ещё в полночь был на месте? – спокойно осведомилась она, обернувшись к профессору Квиззу.
— Я, — подал голос Викк и нерешительно взглянул на инженера. – Но всё было тихо, никто не мешал. Да и чтобы войти сюда, нужен пароль, а его знаем только мы. По правде говоря, он не такой уж сложный, разгадать при желании можно…
— Когда я уходил, чертежи были на месте, — подтвердил Квизз. – Я пришёл примерно в 7 часов утра, чтобы сразу продолжить исследования. Но всё было тщательно закрыто, никаких следов. Кто бы тут ни был, он явно знал, за чем шёл.
— Ну что ж, посмотрим, был ли тут вообще кто-то посторонний, — заключила Ирэн и вышла за дверь, оставив асур в смятении.

* * *
На самом нижнем этаже Рата Сам, в тёмном закутке под мостом, Ирэн беседовала с подозрительным асурой, натянувшем на голову кепку с прикрывающем лицо козырьком и высоко поднявшим воротник ободранного плаща. Тихо переговариваясь, они время от времени оборачивались к спуску с моста, но всё было спокойно, их никто не прерывал. Через некоторое время асура достал из-за пазухи объёмистую пачку фотографий и показал Ирэн верхнюю из них. Та, при взгляде на неё, ухмыльнулась и полезла в карман за деньгами. Торговец краденым оборудованием довольно поцокал языком и, неприятно усмехнувшись, направился дальше, вглубь канализации, а Ирэн ещё некоторое время рассматривала полученную фотографию, а затем поднялась на мост.

Не оглядываясь по сторонам, инженер направилась в крупную фирму, располагавшуюся на втором уровне Рата Сам, неподалёку от аукциона. Конечно, чтобы иметь возможность воспользоваться их услугами, необходимо серьёзное обоснование, а его у Ирэн ещё не было. Но зато были припрятаны несколько козырей в рукаве, и один из них сразу же пошёл в ход при разговоре с главным менеджером. Несколько ласковых фраз, произнесённых вкрадчивым шёпотом, — и менеджер приобрёл небывалую почтительность и непреодолимое желание угодить клиентке. Некоторое время они работали с ультра-компьютером X-5910, затем Ирэн, получив необходимые данные, ушла. По её непроницаемому лицу посторонний человек не мог ничего понять, но всё же расследование приобрело определённое направление.

Вернувшись в номер люкс гостиницы Параллелепипед, снятый профессором Квизз на время расследования, Ирэн долгое время размышляла о своём следующем шаге. Было уже за полночь, когда она, наконец, отправилась спать.

Наутро инженер пришла в лабораторию. Асуры приветствовали её встревоженным вопросом: «Ну что?», но Ирэн предпочла обо всём умолчать. Хотя уходить она тоже не спешила, и взамен этого поговорила с каждым членом команды наедине. Фосс, казалось, смирился с потерей и терпеливо ждал разрешения ситуации, Викк изрядно нервничал и периодически оглядывался на дверь, словно надеялся увидеть кого-то, кто просто взял бы да принёс накопитель информации с чертежами, Мирри утратила обычную самоуверенность и нахальство. Она сидела молча, уткнувшись взглядом в стену, и изредка печально всхлипывала. Ирэн, убедившись, что больше от асуры ничего не добиться, участливо потрепала её по плечу и вышла из лаборатории.

Весь день Ирэн провела в номере гостиницы, работая с многочисленными инженерскими устройствами и, казалось, ожидая чего-то. Если бы профессор Квизз увидел это, он бы ни за что не поверил, что она всерьёз работает над его делом. Только вечером Ирэн начала активную деятельность – взяла набор инструментов, зарядила пистолеты, даже зачем-то прихватила маску для подводного дыхания… И уверенно направилась под парящий в воздухе куб – Рата Сам.

Как много загадок содержат в себе воды! Столь близкие и при этом недосягаемые, дарящие жизнь, но крайне опасные… Ирэн это понимала. И, готовясь к погружению в залив, омывающий земли асур, она знала, что именно там найдёт.

Guild Wars 2: Инцидент в Рата Сам

* * *

На третий день своих расследований Ирэн снова собрала профессора и его команду в лаборатории. Те поглядывали на загадочного инженера с любопытством, но спросить не решались. Та же смотрела прямо перед собой, храня многозначительное молчание.
— Я вижу, — наконец начала Ирэн, меряя шагами зал. — Вы все в недоумении, зачем же я вас сегодня пригласила? С моей стороны было бы самонадеянно сказать, что я нашла виновного и вместе с ним Д-101, — остановилась, наблюдая за эмоциями на лицах асур. — Но кое-какой информацией я располагаю. Думаю, не лишним будет поделиться ею. Профессор, у вас есть лист бумаги?

Профессор Квизз, зачарованно слушавший инженера, не сразу понял, о чём был вопрос. Ирэн повторила его.

— Да-да. Вот там, — ответил Квизз и указал на стол, за которым сидели подавленный Викк и нахохлившаяся Мирри.

Женщина подошла к столу и, чуть наклонившись, взяла лист бумаги. Четыре пары глаз неотрывно следили за её действиями, Ирэн же начертила на бумаге круг и с улыбкой отдала изумлённому профессору.

— При первом же исследовании сейфа мне стало понятно, что взламывался он лицом, тщательно готовившимся к преступлению. Ваши отпечатки, профессор Квизз, были скопированы при помощи одного хитрого устройства, название которого вам в любом случае ничего не скажет. Этот прибор продаётся только одной компанией, но и она его продаёт только официальным лицами при предъявлении серьёзного обоснования. Таким образом для меня стало очевидно, что прибор был украден. Я отправилась к торговцу ворованным барахлом, и знаете, что он мне поведал? Да, он действительно продал его. Более того – у него есть фотография преступника. Торговец тоже тот ещё тип, он всегда тайно снимает клиентов, чтобы впоследствии шантажировать их. Словом, я выкупила фотографию. Я уже знала, кто украл Д-101, но надеялась, что ошибаюсь. Так что я направилась в фирму, отслеживающие передвижения людей по GRS, и шантажом выманила необходимую информацию. Троих из вас в ту ночь не было в лаборатории, как вы мне и говорили. Четвёртый же – именно тот, чью фотографию я приобрела – был. Так что следующим моим шагом был сбор доказательств. Наутро я пришла сюда и незаметно прицепила к подозреваемому жучок. Как и ожидалось, вечером, оставшись один, он нервничал и бормотал про себя. Он решил перепрятать накопитель информации. Дождавшись этого, я последовала за ним. Я сняла каждое его движение на камеру, я сохранила аудиозапись. Я знаю, кто украл Д-101. Он сидит среди вас.

Асуры замерли. Это казалось невероятным, что один из членов команды решил предать остальных и похитить то, что было для них смыслом существования. Напряжённое молчание повисло в воздухе, пока наконец не раздался высокий вибрирующий голосок:

— У-у-у, бука, ты такая умная. Мне следовало тебя убить сразу, а не ждать этого момента, — Ирэн потянулась к револьверам, но Мирри взвизгнула. — Только попробуй, и я разнесу всю лабораторию на кусочки! — В её лапке появилась миниатюрная граната.

Guild Wars 2: Инцидент в Рата Сам

— Мирри, как ты могла? — профессор Квизз смотрел с болью и презрением на свою бывшую подругу.

С загнанным, как у зверька, взглядом, она прошипела:

— Да, я могла! Это сделала я! Я украла все данные об универсальном уменьшителе пространства Д-101. Меня всегда недооценивали, считали, что Мирри неспособна на нечто более сложное, чем записывать математические расчёты профессора. Но я-то знала, зачем Мирри нужен интеллект! Мирри выжидала. Мирри хотела, чтобы основная работа была завершена. После чего я выкрала код шифра у Квизза, подсунула ему бумагу якобы для подписи, получила отпечатки и забрала накопитель. Всё было идеально, меня никто не подозревал, все считали, что Викк — главный злодей, дознаватели бы приняли меня с распростертыми объятиями, но эта… бука! Она всё испортила! Ненавижу её!!! — маленькое личико исказила гримаса ярости. — Я стану великой, моё имя запомнит история! И вы меня не остановите!

Тоненький смех прозвучал особенно громко в наступившей тишине, и в следующее мгновение лаборатория скрылась под дымовой завесой. Когда она развеялась, Мирри уже не было. Асуры кинулись к дверям, но они были заблокированы. Квизз оглянулся на Ирэн, которая и не двинулась с места. Её руки были спокойно сложены на груди, лицо — непроницаемая маска.

— Ну же! Мм-мы должны нн-найти ее! Кк-как же мм-мой уменьшитель! — профессор от волнения даже стал заикаться.

— Убежит бесявка! — пропищал Фосс. Викк молчал, пребывая в шоке от предательства Мирри.

Ирэн выдержала эффектную паузу и покачала головой:

— Д-101 у меня. Кроме того я подкинула вашей лживой подружке бомбу малого радиуса, парализующую нервную систему. Если мои расчеты верны, а я никогда не ошибаюсь, — всё тем же невозмутимым тоном продолжила она, — то Мирри как раз сейчас потеряла сознание примерно тремя уровнями ниже этой лаборатории. Предлагаю проверить.

С этими словами она достала небольшой пульт управления и разблокировала выход.

Как инженер и говорила, у лифта, ведущего на нижний уровень, лежала Мирри, в бессознательном состоянии скорее напоминавшая большую куклу, чем двойного агента дознавателей. Квизз, Фосс и Викк кидали растерянные взгляды друг на друга, пытаясь понять, почему не заметили раньше, где они ошиблись, что допустили такое. Ирэн, мурлыкая себе под нос какой-то незамысловатый мотивчик, обыскала Мирри, извлекая из её карманов несколько опасных штучек, и защелкнула на её запястьях вибронаручники. Теперь предательница точно не убежит.

Профессор Квизз трепетно принял накопитель информации о Д-101 и благодарно пожал своей маленькой ладошкой руку Ирэн.

— Вы бы знали, как мы признательны. Что вы спасли дело всей нашей жизни, универсальный уменьшитель пространства Д-101 не попал к дознавателям, у которых напрочь отсутствуют моральные ограничители. Страшно представить, какой бы опасности подверглась Тирия в этом случае.
— Не стоит благодарностей, профессор, — ответила Ирэн и неожиданно тепло улыбнулась. — Просто в следующий раз будьте разборчивее в связях. Номер моего счёта, кажется, вы уже знаете?

Guild Wars 2: Инцидент в Рата Сам
Для всех, кто ценит в играх красоту.
Читайте также

0 комментариев

Оставить комментарий