Три миллиона копий и рост интереса к WvW

Guild Wars 2: Три миллиона копий и рост интереса к WvW
Всеобщий благожелательный фон вокруг GW2 не перестает приятно удивлять. Девять месяцев, прошедших с момента запуска проекта пронеслись незаметно. Одни люди сменяют других, кто-то остается верен игре со старта, но сам проект безостановочно развивается. Вечно жизнерадостный Колин Йохансон поделился некоторой статистикой по состоянию проекта в целом.

С момента старта продано более трех миллионов копий игры, что, по самым скромным подсчетам, означает получение $180,000,000 без учета покупок кристаллов для приобретения внутриигровой атрибутики. И хотя стоимость разработки Guild Wars 2 ни разу официально не объявлялась, с учетом бюджетов аналогичных по сложности проектов, она не должна была превысить $100,000,000.

Но это предположения. А вот еще один факт, которым поделился Колин Йохансон: количество игроков, участвующих в WvW-сражениях, снова растет. Так на сегодняшний момент их количество идентично тому, что было зафиксировано в октябре 2012 года, то есть всего через месяц после запуска проекта, когда интерес к этой геймплейной части был очень высоким. Видимо, после пика последовал закономерный спад, но разработчики постоянно прикладывали усилия по популяризации этого аттракциона и добились очевидных успехов.

И еще о популяризации. На днях ArenaNet выложила в бета-тестирование официальный API, при помощи которого можно создавать различный инструментарий для сторонних интернет и мобильных приложений. Сейчас доступна информация о Динамических Событиях, WvW-статус, а также свойства и описания внутриигровых предметов.

Недавнее объявление о снижении цен на GW2 до $50, незамедлительно родило хитрый вопрос: «а может, вообще фритуплей?». На что Колин сказал, что, конечно, не собирается произносить запретное слово «никогда», но в обозримом будущем эта схема разработчикам не интересна. Оно и понятно, если провести нехитрые арифметические подсчеты и задуматься о следующем дополнении. Думаю, спустя девять месяцев, большинство игроков вполне довольно своим вложением $60 в бесконечно обновляющийся и развивающийся игровой сервис.
Читайте также

14 комментариев

avatar
Триал они тоже вводить не собираются? А то вот посмотреть охота, но тратить 50$ как то жаба душит.
avatar
Бесплатные уикенды у них были вот совсем недавно. Думаю, еще будут.
avatar
Я смотрю, нынче популярна тактика вводить триалы не на старте, не через полгода, а только тогда, когда клиентская база начнет сдуваться.
Примеры — Рифт, СВТОР.
avatar
Ну, модель ведь такая — авторы проекта стремятся продать коробку. Вот, допустим, я такой хитрый и хочу сэкономить денег. Завожу триал — и айда на WvW. Да, понятно, что максимума там добиваются те, кто достиг 80-го уровня. Но и без этого бегать, стрелять, улюлюкать вполне можно. Ведь работает выравнивание уровней. Сколько там мне отвели? 14 дней, к примеру? Ну так я потом еще одного персонажа заведу. А потом еще. В этом контексте уикенды со свободным доступом как раз выглядят логичнее и защищают выбранную разработчиками модель получения денег.
avatar
Некоторые вещи можно просто ограничивать чтоб не злоупотребляли. А уикенды со свободным доступом вещь странная, я, например, на выходных нахожусь довольно далеко от компьютера.
avatar
Я, кстати, предпочел бы триалы, ограниченные не временем, а функционалом. Подобно триалам в Варкрафте. Что касается доступа в WvW — как уже написали выше, доступ туда можно так или иначе ограничить. К тому же, может сработать «фактор ф2п», когда халявные игроки выступают в роли массовки\болванчиков для «основной аудитории».
А как этот вопрос решается в Ив? Там тоже двухнедельный триал, и этих триалов можно заводить сколько влезет.
К слову, как элемент борьбы с триалами можно ввести двухфакторную авторизацию. Человек может создавать новую почту каждуюнеделю, но врядли у него есть возможность каждый раз авторизоваться с нового номера телефона.
Комментарий отредактирован 2013-05-23 15:48:49 пользователем Avicorn
avatar
В Еве с этим так, что триальный персонаж во-первых принципиально не может изучать многие навыки, и во-вторых за две недели выучиться на что-либо существенное невозможно. Вместе с тем, посмотреть любой интересующий аспект игры вполне реально.
avatar
К тому же, может сработать «фактор ф2п», когда халявные игроки выступают в роли массовки\болванчиков для «основной аудитории».

Боюсь, такая «массовка» вызовет недовольство у тех полноценных клиентов, кто окажется стоящим в очереди на WvW. :)

А как этот вопрос решается в Ив?

Совсем другая модель. Во-первых, EVE просит за доступ к себе исключительно оплату игрового времени. В итоге порог вхождения ниже: $15 vs. $60. Во-вторых, EVE все же предлагает игроку огромный мир, в котором тот может прожить полноценную виртуальную жизнь. И в этом контексте каждый раз обрывать историю этой жизни на 15 дне — то еще «удовольствие».
Комментарий отредактирован 2013-05-23 16:04:10 пользователем Atron
avatar
Чисто технически вхождение в ИВ стоит 5$ + 15$ за первый месяц игры. Именно по этому можно оплатить игру плексом за 20$.
avatar
Ну вначале у вас 21 день расширенного триала :) За который активный игрок вполне способен накопить на PLEX. В EVE.
avatar
Я смотрю, нынче популярна тактика вводить триалы не на старте, не через полгода, а только тогда, когда клиентская база начнет сдуваться.
Примеры — Рифт, СВТОР.
На старте не нужны триалы. Все желающие могут опробовать игру во время бетта-тестов. И не по одному разу.
avatar
Для игрового сервиса триал нужен всегда. Для продажи коробки (контента) он, безусловно, вреден. Все зависит от выбранной схемы.
avatar
Молодцы. За последние время это единственный безусловно успешный полноценный AAA проект из новых. Их успех важен для всей отрасли.
avatar
ну да, в гв у меня 40 лвл, остальные ммо затянули куда меньше :)

Оставить комментарий