Руководство по игнорированию инструкций: кнопки

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: кнопки
Сегодня мы поговорим об интерфейсе и некоторых трюках, которые облегчат вам жизнь в Haven and Hearth. Как и обещал в прошлой части, за основу моего рассказа будет взята пользовательская модификация клиента от EnderWiggin , известная как «ender-клиент». Если вокруг отображения продвинутыми клиентами некоторой информации могут идти идеологические споры – насколько это разрушает атмосферу, и вы в большинстве случаев можете все это отрегулировать в соответствии со своими взглядами, то знание горячих клавиш и некоторых тонкостей – это то, что, безусловно, может сохранить в сумме огромное количество времени и нервов. То есть – бесценно.

Перст Указующий

Персонаж идет туда, куда вы кликните левой кнопкой мыши. Если на пути попадется дерево, без вашей помощи персонаж его не обойдет. Если вы упретесь в уступ, достаточно кликнуть на его вершине, и ваш персонаж удивит вас своими акробатическими способностями. Да, дерево обойти не может, а в гору взмыть – легко.

Его Величество ПКМ

Погладьте правую кнопку своей мышки. Она – ваш лучший друг в Haven and Hearth. В любой непонятной ситуации жми ПКМ. Наведя курсор на непонятную ситуацию, разумеется.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: кнопки

Пришел, увидел, подобрал

Обычно при ПКМ на объекте вы увидите набор всплывающих плашек с активными действиями. Возможные действия расположены веером, и вы можете выбрать любое из них цифровыми кнопками с последовательностью по часовой стрелке. Но иногда, как в случае с курицей, зайцем или выброшенным на землю предметом, сам по себе правый клик мыши призывает персонажа без промедлений взять объект к себе в инвентарь. Если, конечно, в вашем рюкзаке найдется для него место. С выброшенным поленом все просто – подошел и взял. Курица ведет себя не умнее полена – тоже без проблем подбирается. А вот за зайцем нужно поохотиться. Впрочем, это очень веселое занятие. Иногда для вас. Иногда – для зайца, когда вы с разбегу влетаете в ствол кедра.

Жадно подобрал

Допустим, вы увидели много предметов, лежащих на поверхности россыпью. Иногда так случается, когда вы зазеваетесь при сборе, место в инвентаре закончится, и от переполнения предметы начнут высыпаться на землю. Естественная реакция – ПКМ на каждый из них. А вот вы попробуйте Shift + ПКМ. Тот же принцип работает при сборе глины в воде – применяйте «Dig» с зажатым Shift и наслаждайтесь.

Эффект переполнения и быстрый сбор можно использовать в своих целях, между прочим. Мы так быстро срываем большие объемы земли. Один человек копает, останавливаясь только для того, чтобы пополнить силы глотком горячего чая из кружки, и все время держит инвентарь заполненным, чтобы излишки земли падали ему под ноги. А другой человек с сумками собирает землю и складывает в кучи. О складывании в кучи мы поговорим чуть позже

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: кнопки
Взять, обнять и применить

Левая кнопка мышки – это не только про то, куда идти, она еще и о том, за что уцепиться в инвентаре. Как только вы кликаете на предмет, он оказывается у вас в руках. Дальше вы можете его применить при помощи ПКМ. Например, положить полено в очаг для костра.

Он их штабелями укладывал

Вот как раз при заталкивании палочек в костер у игроков невольно случается первое знакомство с «кучами» или «штабелями» (в зависимости от того, что у вас в руках) — местами компактного возлежания предметов. В таком виде предметы не исчезают, в отличие от лихорадочно брошенных на землю, и могут пополняться тем же типом предметов до определенного предела. А почему это случается? Правильно – потому что многие материалы, включая веточки, можно не просто бросить на землю (ЛКМ), но и аккуратно положить для складирования (ПКМ).

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: кнопки

Отдай обратно!

Естественно, когда мы что-то складируем, мы планируем чуть позже воспользоваться этими запасами. Для этого достаточно кликнуть правой кнопкой мыши на кучу или штабель. И тут пришло время познакомиться с важными отличиями «ender-клиента» от базового. Прежде всего: это окошко для ввода количества и кнопка «Take». Хотите взять столько, сколько вместится в инвентарь без утомительных подсчетов свободных клеточек? Смело нажимайте «Take» без уточнения количества.

Автопогрузчик

В игре есть довольно удобная система быстрого переноса предметов из кучи в контейнер и обратно. Для этого достаточно держать одновременно открытыми оба интерфейса. Но если в оригинальном клиенте вам нужно крутить колесико мышки для перемещения предметов, то в «ender-клиенте» достаточно кликнуть с зажатыми Alt+Shift. Поверьте, это прекрасно.

Haven and Hearth: Руководство по игнорированию инструкций: кнопки
Куда исчез мой интерфейс?!!

Вы просто нажали на Пробел.

Выбрось бяку

Любой предмет выкидывается из инвентаря двумя способами: ЛКМ на предмет — ЛКМ за пределами окна рюкзака, или Ctrl + ЛКМ.

А в следующий раз мы поговорим о куда более сложных операциях: аккуратная расстановка предметов, терраформинг, подготовка к бою и, мой любимый элемент интерфейса: тачка!
Читайте также

21 комментарий

avatar
Оо, тачка действительно прекрасна и занимает в моем сердце место рядом с тележкой и лодкой. У нее есть только один недостаток. Хотя нет, два.
avatar
разрешите по любопытствовать, какие?)
avatar
С ней нельзя идти по дороге просто нажав на указатель (как можно идти с тележкой). И ее непросто скрафтить. Зато ее можно поместить в лодку или в тележку, и при строительстве дороги она была просто неоценима.
avatar
запомню) благодарю за информацию.
avatar
Эх клиенты, Amber клиент использую для фермерства, там есть авто-выбор Harvest при щелчке на посадках.
avatar
Дык:

avatar
Хм такого не видел, но сижу на BDew, а Amber только для фермы.
Комментарий отредактирован 2015-11-16 20:04:15 пользователем grehosh
avatar
А зачем вообще эта опция? Шифт+ПКМ лучше ведь
avatar
Например для подбора курьезов растущих на земле, быстрого седлания лошади (введите Giddyup!), упрощения добычи камня, применения лекарств. Если зажать SHIFT при открытии контекстного меню, то автоматический выбор отключается. Со включенной опцией «Single item CTRL choose» если зажат CTRL и у менюшки всего одна опция — она автоматически выберется. Полезно при разделке рыбы, например.
avatar
Я говорил про автоматический выбор опции Harvest. Авто-Pick и пр. хорошие, тут я ни разу не возражаю.
avatar
полезный гайд получился, жаль у меня амбер только дома нормально работает а на ноуте не хочет
avatar
Это не единственный клиент. Если проблема только в этом.
avatar
ну обычный клиент ХиХ работает а вот Амбер нет, если есть еще хорошие клиенты то буду рад получить на них ссылочку))
avatar
avatar
Тот самый клиент что не хочет у меня работать ))
avatar
Эндер и Амбер — разные клиенты.
avatar
metagamers.ru/topic/231/custom-client-k-t
metagamers.ru/topic/228/bdew-s-client-and-map-stitcher
metagamers.ru/topic/234/purus-pasta-client
metagamers.ru/topic/223/minion-client

Паста на базе Амбера, Миньон на базе Эндера, К-т и Бдев отдельные разработки. Актуальную версию ищите в темах на оффе или просто качайте через лаунчер, где он есть.
avatar
Я бы ещё добавил, что действия во всплывающем меню можно выбирать клавишами 1..9. Это не очень полезно, когда пунктов слишком много, но все же часто позволяет не кликать лишний раз.
  • k-t
  • +2
  • v
avatar
Да, спасибо, добавил.
avatar
гайды с юмором- это отлично ^_^
  • Albedo
  • +1
  • v
avatar
Про склады не полная информация:
1. Чтобы взять всё можно просто нажать Enter — он работает как нажатие на кнопку.
2. Чтобы сложить всё можно ПКМ с предметом зажав шифт (фича стандартного клиента)
3. Если нажать ШИФТ+ПКМ пустым курсором на кучке, то один предмет из нее попадет в инвентарь (фича стандартного клиента)
Комментарий отредактирован 2015-11-19 13:14:14 пользователем EnderWiggin

Оставить комментарий