Шестнадцатый выпуск “Горячего Чая” был особенным хотя бы потому, что впервые за всю нашу историю youtube просто отказался запускать трансляцию. То ли устал, то ли не видел смысла в этом посреди двух длинных выходных, но непреклонно рекомендовал “повторить позже”. После нескольких жалких экспериментов, я с усердием ничего не понимающего в автомобилях водителя просто периодически проворачивал ключ зажигания трансляции, надеясь на милость механизма. Спасибо всем авторам, двадцать минут сохранявшим спокойствие и пытавшимся разделить мой личный стресс шутками в духе “Это все из-за меня”. Спасибо тем, кто по ту сторону трансляции дождался таки моего вопля “Ура, у нас получилось”. Ведь у нас действительно в итоге опять получились душевные и интересные посиделки.
Начали мы с того, что вспоминали произошедшее за две недели. И Eley сходу выложил козырь в виде рассказа о том, как его гильдия тратила выигранные в Skyforge полмиллиона рублей. Несмотря на крайне настороженное отношение к денежным призам в играх, мне лично то, как им распорядились, понравилось. Также мы немного поговорили об изменениях на WvW в Guild Wars 2, и об общей роли этого игрового режима в жизни игрового мира.
Lavayar рассказал нам о первых впечатлениях от самого большого за последнее время обновления EVE Online — Citadel. Послушали рассказы о передовых строителях новых сооружений и развитии ситуации. Затем немного неожиданно поговорили о Banner Saga.
Дебютант “Горячего Чая” Werevolka рассказала нам о том, как выглядит обновление Archeage 2.9 изнутри. Рассуждения о том, какое впечатление производит неспешность и глобальность новых механик, прошли красной нитью через многие другие темы, поднятые позже.
А еще мы поговорили о пустующих начальных локациях в Archeage и о том, как с этим можно бороться. Werevolka рассказала нам о том, как с этой проблемой борются в Final Fantasy XIV, бросив в копилку репутации этой MMO еще несколько увесистых монет.
Ingodwetrust вспомнил о выходе Chronicles of Elyria на Kickstarter. Он попробовал посмотреть на выдачу титулов до начала игры по-своему. А в целом мы поговорили о плюсах и минусах кикстартер-кампаний.
Мне также удалось уговорить Траста, как человека, в тот момент лучше всех нас разобравшегося с новой интересной механикой Haven and Hearth, рассказать о системе улучшения экипировки. Довольно интересная тема, о которой, я надеюсь, мы еще поговорим отдельно в виде заметки. Здесь же мы поговорили о том, как можно изменить механику “заточки” вещей, которая многим из нас известна по азиатским ММО, в более позитивную сторону. И к тому же сделать крафтовые эксперименты долгосрочными и разнообразными, что для ММО крайне важно.
Дальше мы поговорили о плюсах и минусах путешествий по пользовательским островам в Worlds Adrift. При всей красоте и невероятной атмосфере этих путешествий, есть небольшие опасения в том, что это может немного повредить первому впечатлению от самой игры, когда ее атмосфера будет уже хорошо знакома. Eley в этой связи вспомнил побочные эффекты от путешествий в корейскую версию Archeage, а затом в японскую. И когда дело дошло до русской локализации, где можно было уже полноценно играть, многие что называется “пресытились” игрой.
И, наконец, мы добрались до первой заявленной темы: “Чья жизнь интереснее?”. Хотелось поговорить о том, как сейчас воспринимается жизнь живых игроков в ММО, и жизнь искусственных персонажей в одиночных или многопользовательских играх. Что интереснее выглядит со стороны? Мало того, что нам хотелось — у нас еще и получилось. Довольно разнообразно. У каждого участника нашлись интересные и очень непохожие на других мысли по этому вопросу. Мне было очень интересно, в том числе и потому, как эта тема перетекала от одного собеседника к другому, поэтому я предлагаю прослушать весь этот разговор от начала и до конца, если вам, конечно, интересна сама тема. Фактически, этот разговор стал центральным и самым объемным в этом выпуске “Горячего Чая”.
Но и о том, насколько полезны инструменты, которые создают игроки своими руками вокруг ММО, у нас получилось поговорить тоже довольно подробно. Поговорили об аддонах в World of Warcraft, о программах по организации различной деятельности и “вотчлисте” в EVE Online, о газетах, которые создавали игроки в Perfect World, о сервисе с таймерами появления боссов в GW2, о пользовательских клиентах в Haven and Hearth, но главное — о том, что со всем этим “счастьем” должны делать разработчики. Было интересно.
Фух, вот — пересказал вам нашу беседу в очень общий чертах. Надеюсь, вас она заинтересовала, потому что мне лично было очень интересно, за что еще раз огромное спасибо всем участникам, а также слушателям, которые нас вдохновляют делиться своим мнением в эфире. Даже если этот эфир запускается только с толкача через двадцать минут после положенного срока.
Аудиоверсия нашей беседы:
0 комментариев