Еще один хороший выпуск «Горячего Чая» ушел в коллекцию нашего youtube-канала, за что большое спасибо всем участникам двухчасовой беседы. Было очень интересно и разнообразно. Мы успели обсудить множество тем — и отношения игроков с разработчиками, и массу живых деталей о Black Desert, и замечательные рассуждения о бесконечной MMO-механике Lineage 2, и реферальную систему Ashes of Creation, и потенциал SpatialOS, и личные игровые планы на все еще большую часть лета. А теперь обо всем по порядку.

Tan рассказала нам о том, как проводит это лето. Поделилась своими впечатлениями о постепенном выздоровлении жанра MMO. Коснулись также проблемы подмены понятий, как со стороны разработчиков, так и со стороны некоторых игроков. Отдельно хочу отметить очень точное объяснение эмоций, которые дарят путешествия в забытые отражения Lineage 2 даже в 2017 году.

Laestafer рассказал о своей истории прихода в MMO. После чего интересно и подробно описал свое нынешнего место обитания — Black Desert. Поговорили о коллективной игре в Black Desert.

FrankStein рассказал о своем отпуске от всего, включая игры. Но в своем рассказе он поднял довольно интересную тему — отношение к творчеству, продемонстрировав как раз замечательную связь между творцом и теми, кто по-настоящему любит то, что делают эти творцы. Кстати, о творцах: Франк поделился впечатлениями о поездке на конференцию художников, и я пообещал разместить ссылки на работы тех, кто был упомянут в рассказе: Ruan Jia, Ayran Oberto и Lip Comarella. Затем мы поговорили о том, имеет ли смысл пытаться сломать игру и могут ли в этой «войне» игроки действительно победить?

Я попросил каждого участника рассказать о своем любимом разработчике, отношения с которым приносили только позитивные эмоции и были в основе своей абсолютно здоровыми. Получилось интересно.

Вспомнили о деталях взаимодействия онлайновых миров с платформой SpatialOS.

Так как в этом эфире у нас были авторы, с которыми мы еще не обсуждали Ashes of Creation, мы поговорили о том, какие надежды у участников на эту MMO. Разумеется, не могли не затронуть тему реферальной системы в этом проекте.

А у соведущих я спросил об их мнении о Saga of Lucimia.

И, наконец, авторы поделились своими планами на лето. Кстати, почему бы и вам не сделать то же самое в комментариях? Делитесь своими предложениями о виртуальных летних путешествиях.

Следующий выпуск подкаста выйдет через месяц, потому что стремление к правильному балансу виртуальных и невиртуальных путешествий зовет нас в дорогу. Но такой большой перерыв будет связан исключительно с подкастом. Почти все это время я лично буду писать, чего и вам желаю — накапливайте яркость и игровые впечатления, встретимся с самыми активными из вас в следующем эфире.

Аудиоверсия подкаста (с возможностью загрузки аудиофайла).

Читайте также

11 комментариев

avatar
Очень милое обсуждение с Тан о том, что она крафтит костюм пирата и куча советов про глаз и ногу). Тан, удачи тебе в крафте!
  • 0
avatar
Спасибо, для гнома это лучшее пожелание :)
  • 0
avatar
Первый подкаст который я все же послушал полностью. Проникся еще большим уважением к вашему сообществу, приятно слышать умных вежливых людей которые грамотно и с любовью обсуждают своё хобби. Спасибо! :)

Единственное что сильно захотелось прокомментировать это затронутая, но ускользнувшая от вас мысль про желания некоторых игроков «сломать» игру: разве не в этом желании часто сокрыто самое ценное что есть в человечестве — творческое начало? Желание выйти за рамки, вырваться за мнимые границы при помощи своей изобретательности?

Это желание дало нашему миру науку и искусство. Мы «сломали» привычный животный геймплей который сводился к ежедневному поиску пропитания, круглосуточному собирательству или погоням за дичью: изобрели эксплоит сельского хозяйства, позволивший группам людей не сходя с места кормить себя и иметь излишек для остальных. Стоит внимательнее отнестись к проявлению подобных стремлений у игроков в ммо и видеть в них не только хулиганские побуждения, но и желание усовершенствовать мир. То, что игроки включают ботов для фарминга говорит не о том, что игроки хотят испортить игру остальным, а о том, что они не хотят исполнять тупую работу, с которой справляются даже примитивные роботы. Я как программист не могу дольше часа гриндить мобов не задумываясь о том, как можно было бы алгоритмизировать этот процесс при помощи написания бота. Тоже самое с «вагонами» и черным рынком игровых ценностей.

Умным игрокам часто тесно в рамках существующих игр. Мало места для проявления своей изобретательности, предприимчивости и ловкости. И виной тому часто лишь глубоко засевшее в умах ханжество разработчиков и издателей, которые как огня боятся увидеть слово (автор комментария забыл, что попытка добавить звездочку в мат — такой же мат, поэтому приходится вмешиваться — ваша редакция) на заборе и поэтому тщательно уничтожают вообще все заборы. Но вместе с ними уничтожается полотно, на котором люди могли бы раскрыть и прекрасные стороны своей натуры. Тщательно забетонированная рефлексия превращает игры в парк аттракционов для бездушных болванчиков, где нельзя быть человеком, а дозволяется лишь быть ботом, выполняющим элементарные операции в узком коридоре возможностей.

Эксплоиты игровой механики могли бы становиться частью игровой механики. И то, что изобретенный пороховой мушкет наповал гробит рыцаря в топовых доспехах — не повод сразу выкатывать хотфикс, делающий мушкет «сбалансированным», а повод ввести новые возможности для эксплоитинга, способного противостоять этому. Дайте игрокам возможность легально использовать ботов или официально представьте такой продукт если жаль упускать прибыль. Или придумайте для игроков такие задачи, которые будут требовать человеческих мозгов, а не повторения заученного цикла действий. Направлений мысли бесконечное множество, но всем на ум почему-то приходит любимое «запретить».
Комментарий отредактирован 2017-07-22 00:47:30 пользователем Atron
  • 0
avatar
То, о чем ты пишешь интересно только части игроков — исследователям. Остальным, а их большинство, больше по душе забетонированность, игра по правилам. Получение награды не тем путем, что прописано разработчиками они считают читом.
Мне тоже больше всего нравится найти нестандартный подход и получить то, чего казалось бы получить нельзя. Проникнуть в зону для более высоких уровней. Справиться с более экипированным соперником. Получить задешево крутую экипировку. Да и боты кажутся естественным способом автоматизации, ведь в жизни такие повторяющиеся задачи обязательно бы автоматизировал. И ММО кажется самым подходящим полигоном для исследования.
Но нет. Я не использую ботов потому что за них будет бан и большинство против их использования (не хочу их негатива). С осторожностью приходится использовать нестандартные подходы, они могут быть истолкованы как эксплоит с теми же последствиями, что и боты. Как не облизывайся, но большинство игроков не исследователи и приходится играть по их правилам. Остальным категориям игроков, впрочем, тоже несладко от ограничений кажущихся естественными игрокам с другими предпочтениями.
  • 0
avatar
Единственное что сильно захотелось прокомментировать это затронутая, но ускользнувшая от вас мысль про желания некоторых игроков «сломать» игру: разве не в этом желании часто сокрыто самое ценное что есть в человечестве — творческое начало? Желание выйти за рамки, вырваться за мнимые границы при помощи своей изобретательности?

Нет, конечно же. Никакого творческого начала здесь нет, потому что, прежде всего, границы игры совсем не мнимые, а совершенно определенные. Мне казалось, что это понимают даже дети. Без границ и соблюдения правил игра попросту теряет смысл, потому что в сути своей остается набором упрощений и условностей. Отказ от упрощений, условностей и правил является автоматическим отказом от игры. И любой человек имеет на это право на персональном уровне. Но если он при этом остается в игре и пытается получить призы, достижения, регалии, которые имеют смысл только в рамках соблюдения правил, значит, он выходил за рамки с одной единственной целью — обмануть. Обмануть игру, обмануть конкурентов, которые соблюдали правила. И вся «изобретательность» здесь крутится вокруг сокрытия факта обмана ради получения глубоко условных призов. Это настолько жалкое по своей сути занятие — вписываться в формат непродуктивной деятельности с очевидными условностями, чтобы пощекотать свое эго при помощи обмана, который тебе самому хорошо известен — что я никогда не подумал бы даже о теоретической попытке говорить об этом в каких-то светлых тонах Эпохи Возрождения. Судите сами — это попытка получить позитивные эмоции при помощи эмоционального отклика совершенно чужих вам людей на фоне того, что правда о незаслуженности ваших достижений вам хорошо известна. Это же… бррр.

Это желание дало нашему миру науку и искусство.

Что?! Давайте все же вернемся к тому факту, что игра — это пространство с изначально заданными условностями. Знаете как называет «первооткрыватель», который неожиданно осознал, что человек может выйти за границы футбольного поля с мячом? Тугодум. И это еще мягкое определение. Потому что всем остальным хорошо известно, что это можно было сделать всегда. Они вообще-то с той стороны на поле и пришли.

Мы «сломали» привычный животный геймплей который сводился к ежедневному поиску пропитания, круглосуточному собирательству или погоням за дичью: изобрели эксплоит сельского хозяйства, позволивший группам людей не сходя с места кормить себя и иметь излишек для остальных.

Даже вы используете слово «сломали» в кавычках. Надеюсь, потому что понимаете, что никто ничего не ломал. Границы пещеры не были разломаны и за ними не оказалась матрица или безумные ученые, заточившие вас в рамки подневольного и несознательного эксперимента. Игра — это то, куда вы пришли добровольно. За мамонтами, пещерами и высеканием огня именно подручными средствами, а не зажигалкой zippo. Вы пришли за всем этим, а не бежите от него. Потому что если вы хотите от всего этого сбежать, сделать это проще простого — не входите в игру. А если вы пришли и сознательно ломаете, то вы никакие не ученые и не творцы. Вы банальные разрушители. В рамках одиночной игры вы можете делать что угодно, но в рамках коллективной игры вы еще и поступаете некрасиво с теми, кто понимает, зачем он пришел именно в эту игру. Он знает о сельском хозяйстве и полетах в космос, но пришел в эту конкретную игру, понимая все ее условности. В этом смысле мне нравится то, что делали разработчики Titanfall. А сами «ломатели» на это добровольно готовы? Ведь творцы предпочли жить с творцами, а ученые с учеными. И те и другие могут лучше обывателей оценить труд коллег. Вопрос практически риторический — а читеры готовы добровольно жить исключительно с читерами, или в противном случае они лишатся «питательной среды»? :)

Стоит внимательнее отнестись к проявлению подобных стремлений у игроков в ммо и видеть в них не только хулиганские побуждения, но и желание усовершенствовать мир.

У игрока физически не существует возможности усовершенствовать игру. Эта возможность по определению есть только у создателей игры. Вы, разумеется, можете сообщить автору игры о том, что нашли уязвимость, или нелогичность, или более интересную возможность, но только он принимает решение о том, нужно ли теперь менять игру. Если вы с ним не согласны, вы можете уйти и создать свою игру, еще лучше, став автором. Все это понятно. Но если вы используете уязвимость втихую, получая преимущества… понимаете, да? Как минимум, чувствуете, верно? Не прогресс это и даже не хулиганство, а банальный обман партнеров по игре и организаторов игры с целью получить от них поощрение, выгоду, похвалу.

То, что игроки включают ботов для фарминга говорит не о том, что игроки хотят испортить игру остальным, а о том, что они не хотят исполнять тупую работу, с которой справляются даже примитивные роботы.

И снова возвращаемся к сути игры, как виду непродуктивной деятельности и набору условностей. Вы осознаете, что вообще-то мобов убивать не нужно в принципе, вообще, совсем? Вы ни с чем таким не справляетесь, ни чему не противостоите. И если вам не нравится какая-то деятельность, нужно делать именно то, что логичнее всего делать в таком случае — не заниматься этим. Но… барабанная дробь… опять же — вам нужен приз. И дело именно в этом. Только в этом. :)

Я как программист не могу дольше часа гриндить мобов не задумываясь о том, как можно было бы алгоритмизировать этот процесс при помощи написания бота.

Вы, как программист, осознаете, что программисты, создавшие игру, могли бы сделать так, что мобы сами умирали бы просто попав в поле зрения игрока? Вы, как программист, понимаете, что геймдизайнеры, создавшие игру, могли бы вообще не просить вас убивать мобов или вообще не добавлять их в игре. Вы, прежде всего как игрок, понимаете, что такое игра? Я серьезно.
  • +8
avatar
Я как программист не могу дольше часа гриндить мобов не задумываясь о том, как можно было бы алгоритмизировать этот процесс при помощи написания бота. Тоже самое с «вагонами» и черным рынком игровых ценностей.

И, как программисту, тебе должно быть понятно что несоблюдение или отсутствие стандартов/соглашений прямо и скоро ведет к разложению среды и утрате ею возможностей к существованию.
Умным игрокам какраз интересно существовать в рамках игры и в этих рамках добиваться целей. Это называется — Дисциплина (это то, чего у многих людей катастрофически нехватает).

habrahabr.ru/company/mosigra/blog/309880/
Один наш тестировщик огрёб детской лопаткой для песка по лицу. Причина очень проста — согласился поиграть с малым ребёнком в куличики. И потом начал отстаивать первоначально озвученную версию правил. А с детьми так нельзя — они правила меняют на лету по мере того, как понимают, что могут и проиграть. Так же делают и многие взрослые.
Иными словами, желание сменить правила при встрече с трудностью — это поведение далеко не зрелого и самостоятельного человека. Советую статью к подробнейшему прочтению.

Не стоит забывать о том, что по своей сути есть игра. Игроку не за просто так дают возможность повторить свою попытку. Эта возможность дается для того, чтобы предоставить игроку определенный опыт. Если игрок не понимает предлагаемый опыт или пытается понять его иначе, он просто не продвигается вперед.
  • +2
avatar
Отказ от упрощений, условностей и правил является автоматическим отказом от игры.
И виртуальный мир становится чем то большим и более глубоким, чем «просто игрой — непродуктивной деятельностью с очевидными условностями» :)
Не стоит забывать о том, что по своей сути есть игра. Игроку не за просто так дают возможность повторить свою попытку. Эта возможность дается для того, чтобы предоставить игроку определенный опыт. Если игрок не понимает предлагаемый опыт или пытается понять его иначе, он просто не продвигается вперед.
Опыт чего? Опыт «играния в игру»? Да, такой опыт дает. А опыт, пригодный для реального мира — нет. Львята, когда играют в охоту — готовятся к реальным охотам, где нет никаких искуственных правил, сейвов и стеклянных стен, только максимальная эффективность. А у людей, играющих «строго по правилам» — это сублимация игрового опыта, не ведущая к получению реально полезного опыта. Какой реально полезный опыт можно получить гриндя 100 часов одних и тех же мобов на одной и той же полянке? Опыт дебила, стоящего у конвеера и весь рабочий день вкручивающего один и тот болт?
  • -8
avatar
RTFM, да. Игры описаны довольно исчерпывающе как явление, а вы все время пытаетесь увтерждать, что не обмазавшись фекалиями с макушки до пят, ничего интересного и полезного сделать нельзя. Ну-ну. :)
  • +1
avatar
Какой реально полезный опыт можно получить гриндя 100 часов одних и тех же мобов на одной и той же полянке? Опыт дебила, стоящего у конвеера и весь рабочий день вкручивающего один и тот болт?
Опыт человека, который способен понять, что в этой жизни его, а что — не его. И не заниматься чем-то, что его утомляет или раздражает изо дня в день ради эфемерных призов или общественного поощрения.
Комментарий отредактирован 2017-07-24 10:14:11 пользователем Atron
  • +2
avatar
Горячий чай сегодня будет?
  • 0
avatar
Нет. На следующей неделе уже. :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.