Меня тут уже спрашивают, где отчёт о нашем пятничном эфире. Не волнуйтесь — вот он. Посидели хорошо. Спорили. И это здорово — а то ведь постоянно соглашаться тоже не интересно. Спорили много, по двум ключевым темам разговора. Кроме этого делились своими мыслями, конечно же. Так что давайте перейдём к описанию нашего подскаста с ссылками на ключевые части разговора.

00:02:15 Времена года в Haven and Hearth.

00:10:57 Мнение: почему No Man's Sky: Beyond — неудачное дополнение очень удачной игры.

00:24:06 ky0uraku проводит брифинг о состоянии нашего Eco-мира и проекта в целом.

00:25:50 И тут я вклиниваюсь с вопросом о том, что же нужно игрокам для интересной игры в песочнице. Спор занял около получаса.

00:53:18 ky0uraku рассказывает о зелёной траве World of Warcraft.

01:14:40 Авторы Seed получили больше двадцати миллионов долларов на разработку и стали полноценной акционерной компанией.

01:20:35 Occupy White Walls получила обновление, которое исправило проблемы с производительностью, чем осчастливила галеристов-любителей.

01:22:06 Gamigo хочет запустить b2p-версию Archeage.

01:24:51 Большой (реально большой) спор о том, зачем пропагандировать развитие MMO по принципам «свободного ПО».

02:21:13 Имена замечательных людей, которые финансово поддерживают наш проект через Patreon.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$297 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

10 комментариев

avatar
Раз пошла такая пляска, то допишу пару мыслей, которые хотел озвучить, но как-то забил...))
Может надо было под заметкой написать это, но там немного о другом речь, а тут дополню самого себя, пожалуй.

Атрон вот часто упоминает о честных и доверительных отношениях между игроками и разработчиками, в том числе и в плане монетизации.

Как раз лично у меня проекты открытые вызывали бы куда большее доверие ( да и вызывают, если мы не об играх), причем, давайте честно, это не на пустом месте: Albion Online, Life is Feudal, Crowfall, EverQuest Next, ArcheAge, Black Desert, Worlds Adrift, Chronicles of Elyria, Darkfall, Legends of Aria, Sea of Thieves… Думаю тут уже можно не продолжать. Это все из моих уст немного может походить на пропаганду и продавливание некоторой непопулярной точки зрения, вроде того, что это все плохие нехорошие корпорации нас обманывают. Может это и не так, но если следовать добротной, зарекомендовавшей себя во всех сферах человеческой жизни методологии, то по факту нет других данных кроме крайне удручающей статистики и корреляции.

Организации же, которые обычно курируют разработку GPL проектов — это некоммерческие образования вроде фондов и\или комитетов. Доверие к команде и к сервису в такой ситуации как минимум может базироваться не только на неком субъективном ощущении, но практически на букве закона. Разница между корпорацией и фондом просто огромная, если говорить именно об открытости экономической составляющей.
  • +3
avatar
Список странный. Потому что там и Darkfall, который всю жизнь был на подписке, и EQ:Next, которого и в помине не было. В общем, очень разное. Но окей. А что на другой чаше весов? Какой список? :)
  • 0
avatar
Ну как странный, ведь что-то пошло не так с этими проектами. Тут ведь речь не о подписке даже ( не только о ней ), а о том, что GPL, да и просто открытые проекты, дают повод доверять им не просто потому, что вы им заплатили. Там есть какой-никакой вес у мнения пользователей\контрибьюторов, там есть какие-то однозначные гарантии как минимум того, что проект будет существовать, что бы не случилось. Может пройти много итераций, смена мейнтейнеров, тимлидов, всего состава, когда либо трудящегося над проектом, но пока проект интересен сообществу он будет существовать и развиваться.

По поводу другой стороны. Скажем есть проекты, в которых устройство работы с комьюнити даже восхищает, но это не ММО. Но чисто логически противопоставлять тут ничего и не нужно. Когда есть какая-то четко поставленная цель, а модель, которая используется для достижения этой цели в разных итерациях и у разных групп людей не сработала, то возникает корреляция между моделью\методом\параметром модели и числом неудач. В таком случае возникает вопрос, а имеет ли смысл поддерживать определенную методологию, или стоит разработать новую и на практике попробовать реализовать ее, тем боле, что ее элементы неплохо работают в других ситуациях.

Ну и кстати? кому-то тот же Ryzom вроде понравился )))
Комментарий отредактирован 2019-08-27 19:04:09 пользователем William_Godwin
  • +1
avatar
Ну как странный, ведь что-то пошло не так с этими проектами.
У каждого что-то не так пошло по-своему. И у любого не включённого в этот список проекта тоже будет что-то своё «не так». Это жизнь. Идеала не бывает.

Может пройти много итераций, смена мейнтейнеров, тимлидов, всего состава, когда либо трудящегося над проектом, но пока проект интересен сообществу он будет существовать и развиваться.
Всё то же абсолютно справедливо и для коммерческих MMO. Мало того, период, когда с ними в плане бизнес-модели всё было в порядке, а в плане идей и динамики развития — пёрло на реактивной тяге, тоже ведь не выдумка. Поэтому я не думаю, что здесь мешает коммерция.

Ну и кстати? кому-то тот же Ryzom вроде понравился )))
Ryzom — такая же чисто коммерческая MMO, которая просто не справилась и была передана энтузиастам после целого стечения обстоятельств. И, к слову, с тех пор каких-то чудес не показала.

Пойми меня правильно, я не против твоего подхода, но пока противопоставлять коммерческим MMO просто нечего.
Комментарий отредактирован 2019-08-27 19:20:58 пользователем Atron
  • 0
avatar
У каждого что-то не так пошло по-своему. И у любого не включённого в этот список проекта тоже будет что-то своё «не так». Это жизнь. Идеала не бывает.

Но у нас нет возможности составить адекватную статистику, именно из-за «жизни». Все что у нас есть это корреляция и наличие застоя, с чем думаю все согласны.
пока противопоставлять коммерческим MMO просто нечего.

Если такой логикой руководствоваться в других ситуациях, то любое развитие просто остановится. То есть мы пользуемся определенной методологией, нас что-то в ней\в результатах сильно не устраивает, но мы говорим: «ну противопоставить же нечего, значит будем делать дальше так, как делали». Я вижу в этом логическую ошибку.

Поэтому я не думаю, что здесь мешает коммерция.

Энтузиасты приходят в проект не как нанятые разработчики, часто сам проект и его развитие их интересует даже больше, чем финансовая сторона вопроса. ЗП для таких разработчиков это способ отдавать больше времени на развитие проекта, который для них важен. И кто бы не приходил на смену этим людям, они всегда будут крайне заинтересованы именно в развитии проекта, а иначе они туда вообще не придут.

Пойми меня правильно, я не против твоего подхода

Да а я что, я ничего.) В спорах рождается гаметофит… бррр, истина.)
  • +2
avatar
Если такой логикой руководствоваться в других ситуациях, то любое развитие просто остановится. То есть мы пользуемся определенной методологией, нас что-то в ней\в результатах сильно не устраивает, но мы говорим: «ну противопоставить же нечего, значит будем делать дальше так, как делали». Я вижу в этом логическую ошибку.

Прежде всего, меня абсолютно всё устраивает в коммерческих MMO, если они будут использовать справедливую для обеих сторон бизнес-модель. Я не вижу общих черт, связанных с коммерцией, среди перечисленных представителей списка. Возможно, в этом всё дело — я не считаю, что нужно искать новые методы, если старые себя прекрасно зарекомендовали, когда использовались с умом.

Что до альтернативы — я не противник, но скептик, да. Я скептически отношусь к любым системам, требующим высокой долгосрочной отдачи, но не предполагающих серьёзное вознаграждение за эту деятельность. Я не считаю деньги абсолютным мерилом успеха, но считаю их важной составляющей человеческой жизни и условием доступа к благам, которые производят другие в то время, как ты занят своим делом.

Прекрасно понимаю, как это звучит из уст организатора ММОзговеда, но именно поэтому я считаю, что имею право говорить на эту тему. ММОзговед никогда не замышлялся как благотворительный проект, просто в процессе работы мы поняли, что изначальная задумка не годится, а затем продолжили поиск возможных бизнес-моделей, но так, чтобы не потерять суть того, что мы хотим сделать. Да, у нас были и есть внутренние резервы, да, нам сейчас помогают люди через краудфандинг (в том числе и ты, спасибо :)), но во многом работа над проектом всё ещё ведётся на энтузиазме и благодаря некоторым личным возможностям. То есть проект куда больше потребляет, чем приносит. Думаю, это все понимают. А мы продолжаем думать, как поставить проект на ноги. Идеи есть. Но нужно понимать, какая разница между информационными проектами, подавляющее большинство которых торгуют своей аудиторией, чем мы заниматься не намерены, и MMO-проектами, у которых есть честная, выгодная обеим сторонам и позитивно воспринимаемая бизнес-модель, которую не нужно изобретать.
  • +1
avatar
В условиях существующей экономической среды, ММО и не может адекватно существовать без подписки. С этим спорить странно.
Однако, устраивает ли тебя ситуация, в которой проект к которому ты прикипел вдруг делает «финт ушами», и ты ничего не можешь с этим поделать, кроме сравнительно пассивного бойкотирования? И в то же время многие игроки, которые явно не двольны такой политикой разработчиков, по разным причинам ( в том числе и из-за давления через маркетинг и т.п.) остаются в такой игре.
Или вот WoW, он ведь массовый, экономически выгодный и «успешный». Честная подписка и ну… кхм, ок «честная» коробка. Но какими бы ни были веенья в комьюнити, слушать его будут, скорее всего совсем не в первую очередь, да и думаю, что даже не во вторую. Сколько уговоров было про классику? Когда это свершилось? Как по мне, так тогда, когда запахло жареным, путь и совсем чутка. Будет ли классика такая, как хотели все просящие? Нет. Всем не угодишь? Ну, да, но с такой гигантской аудиторией это ожидаемо. Нужна ли эта огромная аудитория близам? Да, конечно нужна, тем более по подписке. Вот только, а есть ли польза для комьюнити в этой массовости и попытке заточиться и угодить всем со стороны разработчиков? Я думаю, что нет пользы один вред.
Собственно, приблизительно поэтому я отношусь скептически как раз к той модели, которая есть сегодня.
Пытаться стучать пачкой денег в дверь это, конечно, вроде как метод воздействия на разработчиков, но что если есть способы получше? А если их сразу несколько? ;-)
  • +2
avatar
Вы там недостаток освещения в «про Эко» упомянули...
Похоже вы не встречали как лагают «ярко» освещённые улицы :)
  • 0
avatar
Пока я вижу, как лагают любые улицы, даже без освещения… сомневаюсь, что может быть хуже :)
Комментарий отредактирован 2019-08-28 02:06:06 пользователем ky0uraku
  • +1
avatar
Просто поверь… Может :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.