Мы тут долгими линеечными вечерами рассуждаем в тесной компании о том, какие механики в MMO объединяют, а какие — нет. И одна из ключевых тем — классовая механика. То есть принципиальный подход, когда вас в чём-то серьёзно ограничивают, заставляя обращаться к другим игрокам за помощью в ежедневных задачах, но в то же время дают какие-то умения, которых нет ни у кого другого. То есть довольно искусственно делают так, чтобы игроки друг в друге нуждались.

Игроки, конечно, хитрые жуки, поэтому придумали множество способов избавляться от навязанной зависимости, хотя причины видят не в собственном желании получить автономность (в ММО!), а в неких внешних обстоятельствах. Главных аргументов тут два — представителей классов поддержки сложно найти, да и играть ими никто не хочет, потому что скучно.

Лёгким движением мысли зависимость превращается в безвыходное положение, хотя, казалось бы, классы поддержки испытывают куда большую зависимость и намного менее автономны.

Но не будем уходить в дебри этих аргументов. Поговорим о вас и ваших впечатлениях. Есть ли вам что возразить на этот счёт? Приходилось ли играть классами поддержки, которые вас полностью устраивали или даже приводили в восторг?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

5
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

13 комментариев

avatar
Бишоп и ЕЕ в Lineage 2.

В плане взаимодействия внутри группы — это божественные классы. Достаточно уязвимые, но обладающие невероятным потенциалом и приносящие группе тонну пользы. Они баффают, дебаффают, заливают ману, лишают маны противника, лечат. И каждое из этих действий представлено не одним инструментом, а сразу несколькими.

Вообще, классовая система в L2 — офигенная. Я когда-то очень надеялся, что БДО станет заменой L2. Но разработчики решили: пусть все классы будут пиу-пиу-нагибульками. После L2 в игру с такой кастрированной классовой системой играть невозможно.
  • +5
avatar
Банально, но БД из той же Ла2. Класса поддержки не мое, а тут возможность атаковать, дебафать и два клинка.
  • +1
avatar
Ну, сам вопрос точно не ко мне. Я всегда играл со средней защитой и двуручный меч. Это такой привычный для меня отыгрыш, а главное как бы не были мне интересны механики других классов, играть за них как-то совсем неуютно.

Так вот, беда ещё в том, что, на мой взгляд, есть некоторая тенденция в игровом сообществе поощрять строго определенное поведение и токсично отзываться о тех, кто играет не на «эффективность», а просто в удовольствие, пытаясь расширять свой опыт игры классом, изменяя какие-то шаблоны.

А вот отсутствие жёсткой классовой системы может давать возможность для игроков пробовать понемногу поддержку, изменять как бы глубину погружения в этот контент.
Комментарий отредактирован 2020-02-05 15:27:03 пользователем William_Godwin
  • +2
avatar
Менестрель, Бард, Эскулап в Аркейдж в течение трёх лет.
  • +1
avatar
Менестрель в пираточной версии Ragnarok Online, на сервере с 255-ым, а не 99-ым максимальным уровнем.

Зловредный саппорт с четырёхслотовой +10 скрипкой наперевес (и ещё двумя про запас для других случаев), в клоунском колпаке, спамящий шутейки за триста (Frost joke), плоские настолько, что все вокруг ловили столбняк, а затем радостно долбящий по этим ледяным статуям стрелами с элементом ветра, чтобы побольнее. Кидающий рандомные карты Таро, которые могли наложить один из случайных статусов, в том числе кому — когда здоровье противника сокращалось до 1 НР.

Ну и так далее, с неизменным кузнецом наперевес, танкующим желающих добраться до комиссарского тела — странная патя саппортов, творившая дизастер на ГВ, на форуме после ГВ, и на спиритических (от слова «этанол») посиделках и выездах на природу с гилдой :)

Потом был долгий период холипристовства в ВоВе, но это уже побледнее предыдущего :) Про свои успехи я неоднократно рассказывал, поэтому наверное повторять не буду. Главный вызов этих лет — неизменно оставлять в недоумении классы и спеки хилеров, которым в тот момент благоволили Близзы, вечным аутсайдером-холиком без «крыльев».

Хорошие были времена…
Комментарий отредактирован 2020-02-05 22:23:41 пользователем ky0uraku
  • +2
avatar
Disciple of Khaine и его зеркало War Priest в Warhammer Online. Атака по врагу является источником энергии (не помню, как именно эта шкала называлась) для лечебных заклинаний, а некоторые умения просто перекачивали здоровье из противника. Быть в гуще сражения мне куда интереснее, чем стоять в сторонке. В некотором плане даже безопаснее, — меньше выделяешся из толпы как приоритетная цель, а всякие невидимки-хилорезы в гущу схватки и сами не полезут. Вклад в общую атаку конечно не такой уж большой, но если не загрызть врага, то хотя бы надкусить. Жаль, ближе к максимальному уровню баланс потихоньку смещается в более традиционную сторону.
Ещё сильно нравился макрос, позволяющий в начале долгого каста оживления крикнуть в чат "%TARGETNAME%, вставай и дерись!"
  • +4
avatar
Как же я забыл про «класс» таклеров в безклассовой EVE online. Так как эта роль требует самой минимальной прокачки, то обычно через неё обычно проходят новые игроки в боевых корпорациях. Берётся самый первый тип корабля, который не только самый дешёвый, но при этом ещё и куда более юркий, чем тяжёлые корабли. На него вешаются модули, которые не дают противнику уйти в гипер-переход, а ещё такие, которые снижают его манёвренность. Можно и ещё какие-нибудь дебафы или оружие, если осталось место, но это уже опционально.
Задача таклера — подлететь к тяжёлому кораблю противника и выйти на близкую орбиту вокруг него, поливая модулями, пока более крупные союзники сосредоточили на нём огонь. Задумка в том, что из-за близкой дистанции и высокой скорости орбиты крупнокалиберные пушки просто не успевают на них наводиться (в eve учитываются такие параметры, как угловая скорость цели, и скорость поворота пушки). Тяжёлые ракеты тоже против них малоэффективны из-за своей медлительности. Даже если несколько таклеров будет сбито, то все они, взятые вместе, стоят куда как меньше одного крейсера.
Экономический фактор часто является решающим в войне в eve, поэтому если для исхода отдельно взятого боя может быть и не такая уж большая разница, сбежал ли вражеский крейсер или взорвался, то для войны в целом крайне важно соотношение ущерба, понесённого сторонами.
  • +2
avatar
Алхимик в Скайфорже был весьма интересен, он вешал банки на ДД, которые усиливают его атаку на процент от атаки самого алхимика. То есть, на топового ДД нужен топовый саппорт. А ещё алхимик хилит ультой.

Клирик в Рифте был хорошо, 4 разных ветки умений для хила с разным принципом действия. Возможность дамажить и хилить на процент дамага в одной из ранних версий.

А вообще любой класс поддержки надоедает рано или поздно, так что нужно или переключение классов, или лёгкость прокачки твинков, чтобы можно было и подамажить время от времени.
  • +1
avatar
Никогда не играла классами поддержки, и вот недавно попробовала прокачать лекаря в Архйдж. Долго и упорно качала персонажа, но в итоге поняла, что я не хочу лечить людей. Я хочу УБИВААААТЬ ЛЮДЕЙ!!!!1
  • +4
avatar
— Вы любите людей?
— О, да! Особенно жареных. С макарошками.
  • +1
avatar
Не особо люблю играть саппортами. Но вот чародей в Айоне чем-то зацепил и я довольно много на нем отыграл. Сейчас играю менестрелем в Лост Арке, правда, не как саппортом )
  • +1
avatar
Друид в ВоВ. Огромная разноплановость — и полечить, и побаффать, и урона досыпать и даже танкануть ограниченно. Много всякого
А первый полет в Burning crusade — до сих пор одно из самых ярких переживаний в играх.
  • +1
avatar
В смысле заданного вопроса хорошо сделанный крафтер = тоже класс поддержки. Как снаряжения, так и расходников или усилений.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.