Любой виртуальный мир имеет потрясающую возможность переселить наше сознание в совершенно другие условия. Законы нового мира вместе с непривычной окружающей атмосферой и есть то, что мы обычно называем «сеттингом». MMO, как и компьютерные игры в целом, бьют примерно в одни и те же точки популярной культуры — средневековье с разным содержанием фентезийности или вовсе без неё, космос, колонизация. В общем, куда проще описать то, чего нет, чем найти реальное глубинное разнообразие в том, что встречается.

Да, очевидно, у людей есть некая предрасположенность, ожидания, популярные темы. Но есть ведь, надеюсь, ожидания и какого-то чуда, чего-то совершенно нового, неопознанного, что как раз полноценный виртуальный мир и может подарить. Поэтому у меня к вам вопрос — какие необычные сеттинги вы хотели бы увидеть в MMO в качестве тщательно проработанного и развивающегося годами многопользовательского виртуального мира?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

5
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$227 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

31 комментарий

avatar
Однозначно я очень жду ММО РПГ в сеттинге вселенной «Гарри Поттера». И тот факт, что его нет и не было раньше крайне меня удивляет и вызывает вопросы)
  • +3
avatar
как hogwarts legacy, только ММО?
  • +1
avatar
как hogwarts legacy

Думаю, стоит подождать полноценного анонса, а не трейлера, но, в целом, да, идею ты уловил)
  • 0
avatar
Все-таки хотелось что-нибудь в сеттинге стимпанка, чистого и незамутненного… Меха-маунты, робо-петы, съемные и запасные части тела, вот это вот все. И можно с примесью хоррора. Атмосфера должна соответствовать — быть мрачной и беспросветной. Никаких цветочков, кустиков и зайчиков. Ну хорошо, пусть цветочки и зайчики будут, но в специально отведенных для этого местах.
Как-то так.
  • +7
avatar
Была когда-то такая простенькая (аж браузерная) ММО-шка «Пароград / City of Steam» в стимпанк-стилистике (с весьма интересным ЛОРом, но слабоватой реализацией своего потенциала). Стилистически все было весьма неплохо — весьма мрачно с дымом, грязью, туманами, в общем мне нравилось… А потом, видимо, разрабы решили что для массового игрока уж слишком мрачно, и таки добавили вот эти самые цветочки — и когда я увидел стартовую локацию Свалка всю засаженную красивенькими цветочками, я был весьма разочарован. У игры и так было предостаточно разнообразных проблем, так они еще и хоть какую-то имевшуюся атмосферность и ту угробили.
  • 0
avatar
Вспомнился текстовый онлайн проект Fallen London. А еще книги Чайна Мьевиля из серии «Нью-Кробюзон». Я бы в такое попробовал бы сыграть, но не уверен, что пользовалось бы популярностью.
  • +2
avatar
Отдаленная планета с городом колонией, дикой местностью и археологическими раскопками следов могучей космической цивилизации.
  • +2
avatar
Жду ММО по вселенной BattleTech или Чёрного Отряда Гленна Кука.
  • +3
avatar
Реальная повседневная жизнь. Не хочется приводить в пример ГТА или АРМА моды, но что-то в таком стиле. Правда, не на столько «урбано-американо» и военно центричное.
Комментарий отредактирован 2020-09-24 09:38:21 пользователем mednios
  • +3
avatar
Реальная повседневная жизнь. Не хочется приводить в пример ГТА или АРМА моды, но что-то в таком стиле. Правда, не на столько «урбано-американо» и военно центричное.

Симс 4? ))
  • 0
avatar
Несправедливо обделённая вниманием, новая, непознанная и разнообразная повседневная жизнь xD
  • -2
avatar
Стимпанк и/или миры типа Arcanum и Carniwal Rowи, Noir 30ых годов — было бы круто.
BattleTech — всегда мечтал именно об ММО. Там огромный, проработанный и очень сложный мир + уже давно проработанная реал-тайм боевка…
Глен Кук — однозначно. Последнего можно и Черный Отряд и Гаррета. И вселенную «Вора» сюда можно добавить (вообще, ММО-Город, как вся территория игры — это мне почему-то интересно).
ММО в «мире» Пасынков Вселенной… Только не один ковчег, а сотни. И даже fast-travel и шардность будет там к месту… Но поместить это в мир Гражданина Галактики и добавить туда щепоточку из Звездного Десанта.
Ну и 5ый Элемент, как основа, но это с предыдущим вариантом от Хайнлайна пересекается.
  • +2
avatar
Первобытный сеттинг был представлен на моей памяти двумя проектами: очень своеобразным One Hour One Life, где ты не успеваешь привязаться толком к персонажу, и браузеркой Mezolith, более классической в этом плане, но почившей в бозе. Сейчас разраб-одиночка восстанавливает Мезо под новым именем, но когда там будет играбельно — неизвестно.
Комментарий отредактирован 2020-09-24 20:10:32 пользователем Dalairen
  • +4
avatar
Оу… вот это вообще интересно. Особенно с учётом реального уровня развития MMO-сообществ. :)
  • +1
avatar
Мезо давно закрылся, лет пять назад точно. По типу была обычная парк-ММО с особенностями монетизации браузерок, но сюжет и сеттинг были грамотные, а на память от неё осталось два прекрасных музыкальных трека.
  • 0
avatar
А, что в Эсцилон никто не играл? Тоже браузерка, но мне нравилась. escilon.ru/
  • 0
avatar
О… Мне даже захотелось в такую ММО поиграть, могла бы быть крутой. Тут недавно в Ancestors: The Humankind Odyssey поиграл — был в восторге, а вот про такую ММО даже не подумал.
  • 0
avatar
Сеттинг первой мировой и гражданской войны мне бы понравился наверное. Если колоритненько так сделать. Чапая там, батьку Махно встретить. Анку пулеметчицу прорисовать так, чтобы все современные няшечки обзавидовались. Шучу конечно.
  • 0
avatar
Из еще неназванного — Дикий запад. А то в своё время раздразнили, а так никакой путной ММО и не было.
  • +4
avatar
Я бы поиграл в хорошо продуманном и реализованном сеттинге насекомых. С одной стороны обычные, повседневные вещи. Огород, ручей, прудик, сарай, дорога, дерево, небо, поверхность земли, подземность земли. А с другой стороны — крутейший экспириенс козявки)
Комментарий отредактирован 2020-09-25 13:47:04 пользователем Kayf
  • +5
avatar
Хм… а ты тот ещё жук, оказывается. Очень интересная идея.
  • 0
avatar
Население этого мира не обязательно насекомые. Но и от эльфов, гномов тоже хотелось бы уйти. Какие-то свои, особенные народцы. Кто-то любит воду, кто-то под землей живет, кто-то в лесу, кто-то на лугу, кто-то даже летать может…
Зарисовочка про жилье. Представь народец Капурики, например. Любят селиться тесно и жить дружно. Поэтому живут… В камышах. В прямом смысле. Камыши растут достаточно плотно, пучками. Их дома прямо в стеблях камыша. У каждого свой стебель/часть стебля. Их можно украшать и внешне и внутренне всякими красивостями… Между ними паутинно-палочные мостики или лесенки. Все это под ветром колышется, от дождика навесики всякие из листиков. Все это в общем пространстве, но если хочешь что-бы к тебе лазали в гости только друзья — расшариваешь — и визуально для желанных гостей есть лесенка по которой можно забраться. Для остальных визуально лесенки нет и залезть к тебе они не могут…

А подземные штуки… А кувшинки? А деревья? А смена погоды? А времена года? А?)
Комментарий отредактирован 2020-09-25 15:33:32 пользователем Kayf
  • +5
avatar
Ну, мне вообще кажется очень перспективной идея показать привычный мир из глаз карликовых существ, да, когда даже трава — это лес. :)
  • 0
avatar
Кстати говоря, в LostArk был остров, на котором жило племя мококо — что-то среднее между феями и эльфами. Большую часть времени ты проводил в уменьшенном до их уровня размере, помогал им с ежедневными занятиями, сражался с пиратами (привет Питеру Пэну) и даже получал в награду за сюжетные квесты ездовую божью коровку. Было очень мило и необычно, жаль практически все скриншоты удалились, дизайн локаций был очень хорош:(
  • +2
avatar
удалено
Комментарий отредактирован 2020-09-27 11:05:28 пользователем Beagle
  • 0
avatar
Захвати Карика и Валю в рабство :)
  • 0
avatar
На днях представлял себе кооперативный вариант для Hollow Knight. Но ММО в том же сеттинге было бы определенно крутым.
  • 0
avatar
Я б киберпанк хотел бы — вот где можно отыгрывать почти все, что захочеться, свобода самовыражения. Думаю скоро пойдут расти такие проекты как грибы.
  • +2
avatar
Сеттинг Warhammer 40.000
Вселенная Терри Пратчетта — Плоский мир
Вселенная Джейкса Брайана — «Рэдволл»
Вселенная Earthdawn
Конечно же киберпанк. А лучше ещё смешать с научной фантастикой и работами Гигера или Бексиньского
Нормальное тёмное Фентези/готика со своим богатым миром и вселенной. Что-то наподобие вселенной Legacy of Kain
Детектив в стиле нуар. Чикаго 40-х годов
Комментарий отредактирован 2020-09-29 06:41:50 пользователем Ieliar
  • +1
avatar
А как же ММО-гонки?
Need for speed world закрыли, Test drive unlimited так и не ММО, всякое по типу Trackmania тоже вроде.
Есть только обрезанная реинкарнация Project torque в стиме
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.