Интересная тема возникла в процессе обсуждения темы домовладения в TESO — как вы относитесь не к персональному жилому пространству, а к коллективному? Кланхоллы, гильдхаусы и прочие разновидности жилья для команды.

Помню, как придя в Lineage 2, в свою первую MMO, мы смастерили первое nograde-оружие и долго его хранили в надежде как-то расположить в будущем кланхолле в качестве ценного экспоната и первого коллективного крафта команды. К сожалению, ничего подобного линеечный кланхолл позволить не мог. Что только подтверждает простой довод — механике коллективного пространства есть куда развиваться. Но только в случае, если она действительно будет востребована среди игроков.

Конечно, важно ещё, какой уровень отношений возникает между игроками. Если отношения в игровом коллективе формальные, тогда и такое пространство больше будет напоминать коммунальную квартиру или офис. Но если речь идёт о дружной команде, всё может быть совсем иначе. И в этом смысле для меня отличным примером остаётся пускай и не MMO-шный пример, но очень светлый образ «Serenity» — корабля из сериала «Firefly», который стал домом для очень разных людей, но сумевших создать крепкую команду.

Смахнув скупую слезу по давно закрытому сериалу, давайте вернёмся к теме. Тем более, что, в отличие от сериала, у нас всё ещё впереди, в том числе и возможность создать свой аналог «Serenity». Какие варианты командного жилища вам нравятся? Что вы встречали в этом плане в MMO и что хотели бы встретить. В какую сторону хотели бы, чтобы развивались эти механики. Поговорим?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

8
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$352 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

6 комментариев

avatar
Firefly -это всегда плюс!

Старушка Ultima Online давала отличную возможность по совместному использованию домов, а так же созданию своих «музеев» ценных находок.
  • +2
avatar
В Архейдже были не кланхоллы, а дома, открытые для семьи. Семья состояла из десяти человек, в моей было семь человек живых и три твинка. Открыть дом для семьи значило полностью довериться человеку, у нас не было принято брать без спросу из сундуков. Хотя хранилища можно было настроить и на личное использование, но в нашей семье они были во всех домах семейные. Кроме шоповских, те были личными без возможности настройки. Дома семье мы строили сообща, искали свободные участки, караулили просроченные платежи. Так вышло захватить самые удачные участки в Мерианхольде, Гвинедаре и в новой локе у гномов, забыла уже ее название. Любой дом это еще и точка портала, было очень удобно оказаться не около неудобного общинного дома, а сразу посреди жилого района.

Собственно сами дома не служили объединению семьи. Больше всё же сама идея взаимопомощи. И семейные квесты, куда уж без них. А сколько разных путей доставки грузов мы разрабатывали вместе, сколько раз пытались всей кучей наказать нахальных игроков на Севере, которые мешали нам пилить огненные пеньки… Как-то потом всё развалилось в момент, парень из семьи уехал в Сирию и его след потерялся, другой постепенно разочаровался в игре, девочки повзрослели и ушли в реал. Но вспоминаю я этот период игровой жизни с удовольствием, мы были действительно настоящей семьей, со своими радостями, взаимопомощью, мелкими ссорами, куда уж без них.

Поэтому просто один дом, командный… Не знаю, по идее да, идея интересная, место встречи, украшаемое и обставляемое силами всего коллектива. С другой стороны, миры игр настолько огромны, что отсутствие порталов может препятствовать посещениям кланхолла в течение недель. К примеру в той же БДО надо потратить реальных 5-10-15 минут, чтобы просто добежать/доехать до какой-то точки. И это совсем неудобно, если основа находится на охоте уже пару недель. А уж тем более если она находится безвылазно в море. Получается, что сама игра должна способствовать коллективной игре, а таких механик реально мало, да и не всем бывает удобно играть в одинаковое время. Поэтому кланхолл может превратиться в своеобразный символ без реальной необходимости в его существовании.

Конечно, я сужу только по двум мирам, в которых я обитала, и поэтому не могу претендовать на объективность моих суждений. Да и сам мой стиль игры и окружающая меня действительность диктуют некоторую изолированность от общества. Поэтому будет интересно услышать и другие мнения)
  • +8
avatar
Дом в АА можно было и на гильдию расшарить, да и трехэтажные особняки вроде как гильдейские позиционируются. Хотя мне больше нравится идея «гильдейской деревни», когда есть один общий дом, со станками и трофеями, а вокруг у каждого свой домик:)

. К примеру в той же БДО надо потратить реальных 5-10-15 минут, чтобы просто добежать/доехать до какой-то точки. И это совсем неудобно, если основа находится на охоте уже пару недель.
В БДО довольно быстро это поправили (на гильдейском уровне): добавили возможность призыва гильдии (причем не просто кнопку дали, а полноценный навык, до которого докачаться нужно, с откатом около суток, да и каких-то денег его использование вроде стоило).
  • +1
avatar
В БДО довольно быстро это поправили (на гильдейском уровне): добавили возможность призыва гильдии (причем не просто кнопку дали, а полноценный навык, до которого докачаться нужно, с откатом около суток, да и каких-то денег его использование вроде стоило).

С оооочень большим откатом. Вчера на пегасе фигней маялась, летала на Дриганом и застряла в границе мира. Вырвалась, но пегас разбился и умер. А у меня перегруз 560% и ги навыку еще 11 часов до отката. Хорошо, за мной на думе прибежала наша ГМ.
  • 0
avatar
В целом идея мне нравится, но мало видел игр, где общий дом становился таковым именно по игровым причинам, а не для галочки.
В ХиХ например часто делается общая деревня, частично с кусками в личном владении — уж не знаю, можно ли такое считать командным жилищем, но там это обусловлено именно игрой.
Станция игроков в червоточине в EVE отчасти ощущалась как «дом» — из-за относительной удаленности и как единственная точка «опоры».
  • +3
avatar
У меня несколько завышенные ожидания, поэтому формат «общая гостиная с трофеями» меня не особо впечатляет. Хочу всяких механик, завязанных на кланхолл. И стену с трофеями, кстати, тоже не забудьте:)

Вторая ММО, в которую я прям активно играла, была Forsaken World, потом её зачем-то переименовали в Dark Age. Такая себе средненькая азиатская игрушка (естественно, фритуплей). Но вот система гильдейских баз там была… Начнем с минусов: они были инстансами. Но учитывая, что их было ограниченное количество, скорее всего, дело было только в технических ограничениях. На карте, в разных локациях, были места «входа на базу», к которым было привязано (вроде бы) по пять баз. То есть у каждой базы был свой вход, и чтобы на неё попасть, нужно было прийти именно к нему: в конкретное место, на конкретной локации. Глава гильдии мог настроить доступ других игроков на базу, но в большинстве случаев он был открыт. Иногда, правда, за вход нужно было заплатить:)

Базу можно было прокачивать, выполняя определенные гильдейские квесты (то шпиона на базе найти, то в открытом мире на определенных монстров поохотиться) и сдавая ресурсы на ее строительство, и постепенно получать новые и новые плюшки. Помню не всё, но именно на гильдейской базе можно было купить топовые рецепты крафта (что меня, кстати говоря, скорее расстраивало). Самым моим любимым местом на базе был костер. Его нужно было зажигать спичкой (вроде, покупалась у специального торговца, но это не точно), и после этого какое-то время персонажи рядом с ним получали опыт. Причем, чем больше игроков у костра — тем больше опыта. Как ни странно, афкшили там редко — чаще стояли, болтали между собой, устраивали танцы:)

А еще базы были частью торговли: именно на входах в базу стояли торговцы, между которыми нужно было возить товары. В игре была своя довольно забавная система: нужен был расчет правильной логистики и процентов на покупку/продажу товаров, перевозка грузов (без всяких телепортов), а заодно это был повод для PvP. Хотя был в ней и минус, ты не зарабатывал деньги на продаже каких-то внутриигровых ценностей, это был скорее квест или отдельная мини-игра: получилось достигнуть определенного результата — получи награду в виде фиксированной суммы. Внутри самой базе тоже стояли торговцы, причем с более выгодным курсом. А еще можно было начать торговый квест непосредственно на своей базе, и тогда часть награды шла в казну гильдии.

Естественно, были гильдейские войны за базы (я их не помню, как-то так вышло, что я попала в сильную гильдию, которая спокойно отбивалась, пока не развалилась при очередном слиянии серверов). Был ивент, когда нужно было заходить ну чужие базы и воровать специальную руду. Отличный повод для PvP между соседями) До сих пор помню, как на таком ивенте впервые победила в PvP мага старше себя уровнем)) Ну и, конечно, мой любимый ивент — экзорцизм. Много опыта, плюшек, прокачка гильдии. Запускать его было не просто, но оно того стоило. Причем на ивент могли прийти и игроки не из гильдии (если было место), иногда их даже специально звали, так как если игроков было мало, то был большой шанс проиграть и не получить никаких пряников.

И вот всё это было реализовано, напомню, в средненькой китайской игрушке. А я до сих пор не встречала чего-то такого же уровня, разве что у GW2 по описанию что-то похожее.
  • +6
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.