Видимо, пришло время новой серии текстов от Рафа Костера. Как обычно, маэстро долго запрягает, поэтому блог, написанный им на прошлой неделе, скорее, готовит нас к объяснению, чем, собственно, объясняет. Следующий текст должен выйти на днях. Думаю, я их все переведу по возвращению из отпуска, а пока перескажу суть, которая заключается в самом названии компании, основанной Рафом: Playable Worlds.

Раф довольно точно проводит границы между онлайновыми мирами, множественными «отражениями» (шардами) одной и той же вселенной и мультивселенной. Последнюю он определяет как «концепцию, описанную в книге и фильме „Ready Player One“: множество соединённых между собой виртуальных пространств, основанных на достаточно близкой технологической базе, чтобы с лёгкостью перемещаться между ними».

Я, признаться, опасался именно такого развития событий, глядя на название новой компании Рафа ещё в прошлом году. Опасался, потому что не встречал ещё ни одного достаточно хорошо проработанного виртуального мира ни через десять, ни через пятнадцать лет его развития. Даже в лучших из них, кажется, что всегда есть что улучшать, развивать или даже полностью переделывать. С другой стороны, Рафа Костера сложно назвать поверхностным человеком, так что я готов менять свои опасения на восхищения по любому курсу. И, пока нам до конца непонятна концепция Playable Worlds, предлагаю поговорить о своём отношении к «мультивселенной», как таковой.

Многие люди сегодня играют в несколько MMO, установленных на их компьютере. Понятно, что там у них разные аватары, и это несколько выбивается из вымышленной концепции того же «Ready Player One». Но ведь, опять же, даже в одной MMO сегодня люди готовы использовать несколько разных персонажей. Так что это едва ли будет препятствием для многих. В таком контексте, почему бы не воспринимать весь жанр MMO, как мультивселенную? Что для вас «Мультивселенная»? Для тех, кто, в отличие от авторов книг и фильмов, видел настоящие виртуальные миры изнутри. Какие пока нереализованные в отдельных MMO или в жанре, как пространстве MMO-миров, возможности могут быть для вас в мультивселенной, осознанно созданной одной компанией?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$390 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

27 комментариев

avatar
К концепции мультивселенной я отношусь прохладно, так как не вижу в ней каких-то серьезных плюсов, а вот вариантов, где всё может пойти не так — много. Перенос достижений между мирами, если судить по Valheim, такое себе, а на примере платформы от GameNet, у которой был свой внутренний премиум, лотереи и странные ивенты можно сказать, что маркетологам будет где разгуляться, и результат нас вряд ли порадует.

Что мне всегда нравилось, так это идея мультиигровых сообществ, но она никак не привязана к каким-то конкретным играм и реализуется сторонними средствами, тем же дискордом, например.
  • +4
avatar
С недоверием. И вообще непонятно, зачем это.
Чем мое свободное перемещение между игровыми мирами как игрока — не путешествие по «мультивселенной»?
Могу в контр-страйк поиграть, могу в ПОЕ зайти, могу в картишки с другими игроками перекинуться.

А теперь проиллюстрирую свое видение «концепции» на примере.
Если я фанатично играю в Контр-страйк — зайдя в Хартстоун это даст мне скажем набор карт для моего «рейтинга» и возможно какие-то уникальные награды.
С одной стороны «прикольно». Но не более.

А вот играя в одну ММО, дойдя до «ендгейма», запрыгнув в новый проект через месяц, я окажусь сразу в ендгейме. Чем это отличается от того, что разработчики в своих ММО дают столько бонусов новичкам, что их спустя пару недель запихивают в «ендгейм». Т.е. проходя часть одной игры, я лишаю себя части игрового процесса в другой. Зачем мне это?

Многие компании, у которых есть несколько игровых проектов эту концепцию в той или мере применяют. Например в ЛОЛ и ТФТ перекрестные награды (когда играя в один режим игры или в одну игру, ты получаешь «прогресс и награды» для другого). Да и все эти «парковые атрракционы» внутри одной игры — тоже в какой то мере тоже самое (но только в пределах данной конкретной игрой)

Фактически то, как показана концепция «мультивселенной» в «Первому игроку приготовиться» — заключается просто в конвертации игровых достижений, когда ты приходишь в другой игровой проект или режим. Считаю что оно нафиг не сдалось. Кроме того, концепция не ко всем играм применима. Потому что как ты будешь конвертировать свои достижения по «гринду мобов», заходя в «гонки» или в «RTS».
Комментарий отредактирован 2021-09-08 15:47:30 пользователем Iamperfect
  • +3
avatar
В общем полагаю, что эта задумка не стоит тех ресурсов и того труда, которые потребуются на ее реализацию.
  • 0
avatar
Roblox! :D
  • +2
avatar
Я как посмотрел на видео про Roblox, теперь думаю, что Раф Костер делает копию Роблокса, но для взрослых.
Комментарий отредактирован 2021-09-08 19:21:13 пользователем Eley
  • 0
avatar
Я как посмотрел* “Ready Player One”, то подумал, что Стивен Спилберг уже слишком стар, чтобы его дети попадали в возрастную категорию Роблокса, но «многопользовательские миры» он себе представляет именно так (или как Garry's Mod). Только графоний побогаче.

* — книга не сильно лучше.
  • 0
avatar
А вот расскажи о нём подробнее. Как о концепции.
  • 0
avatar
Я ж не играл, только из-за плеча изредка поглядывал. Но предоставляется базовый 3д движок и нехитрый конструктор, позволяющий создавать уровни и модифицировать правила (от физики до критериев победы), и каталог всевозможных поделок в этой среде.

Некоторые из них довольно тщатёльно проработанные (сын когда-то давно играл в нечто подобное Battlefield), но большинство оринтерованы на «мемность» (которая сейчас — главный фактор для вирусности чего угодно, похоже). Вот дети и бегают, дурачатся, переключаясь с одной игрушки на другую. Основное удовольствие — от совместного ржача над всевозможными несуразностями.
  • 0
avatar
Мда, по прошлым статьям думал, что Раф хочет в одной игре разные предпочтения объединить и сбалансировать. Для меня в этом суть ММО, каждый играет в одну игру, но по разному. А по последней статье выходит, что разный геймплей рассадят по разным миркам и перемещайся по настроению. В чем тут прогресс непонятно, разве что накапливать какие-то ресурсы в любимых мирах и тратить в интересных, но все равно непонятно.

А Роблокс так сделан для генерации пользовательского контента в виде отдельных игр, но тут вроде не об этом речь.
  • +1
avatar
Мне кажется, что эта концепция выстрелит и мультивселенные заменят обычные игры также, как мегамаркеты заменяют сейчас простые магазины.
  • +1
avatar
Главный плюс мультивселенной — легкость перехода сложившейся компании игроков между играми. Сейчас когда выходит условный Вальхейм, надо сначала убедить всех купить эту игру (а у некоторых может не быть денег), потом у некоторых игра тормозит на компьютере, а ещё некоторым игра не заходит. И компания возвращается к общему знаменателю, которым является ЛоЛ или ЛА2. Либо часть людей отваливается.
  • +1
avatar
Мне кажется, суть передать не удалось. Ведь Раф называет Ready Player One «мультивселенной», а дальше говорит, что ему куда более интересна «метавселенная» (которую он определяет как «мультивселенную», которая играет с реальным миром). Скорее это ближе к Sword Art Online: Ordinal Scale, где AR-девайс давал как возможность поиграть, так и получить скидочки на тортик в ближайшем кафе и всё это было совместимо (и возможно с общей валютой).
  • 0
avatar
Это звучит уже поинтереснее, хотя все равно сомнительно, потому что реально оно заработает только если у игры априори будет огромная база игроков, причем не раскиданная по всему миру, иначе полезет дисбаланс и недовольство (скидочки на тортики в каждой точке мира организовать очень сложно, если тортики не виртуальные). Для ММО — ну такое себе ограничение. Сейчас некоторые игры выходят «в реал», но это в формате очень локальных промо-акций. Лично я видела такое только у WoT, остальное до моих широт просто не добралось. Тот же GI с акциями в китайских KFC и кондитерских — небольшая часть игроков радуется и пищит от восторга, остальные недовольно завидуют. Или Safari Zone в PokemonGo — ивенты в реальных парках, потрясающая идея, но к ней приходится прикручивать возможность удаленно поучаствовать, иначе и недовольных много, и в парки набивается слишком много народа.
  • 0
avatar
Раф там приводит в пример навигаторы, где аватар машины уже катается в виртуальном мире приложения; и Pokemon Go, где монстров можно увидеть в камеру телефона. А metaverse — это типа нечто (сервис), объединяющее всё и сразу. Вот только причем здесь ММО?
Если речь просто о совместимости MMO-проекта с какими-то мобильными сервисами, то это довольно прозаично и скучно. Если же речь о MMO + дополненная реальность, то проблема в том, что насколько VR и AR перспективны для бизнеса реального сектора (всякая там реклама в дополненной реальности), настолько бесперспективны они для MMO. AR вообще для серьёзной игры неприменим, если вы не хотите умереть под машиной или упав с моста, а VR — по крайней мере до тех пор, пока его не переизобретут в формате опять же того же Sword Art Online («сонный паралич» на время игры в VR-шлеме).
Комментарий отредактирован 2021-09-09 16:29:45 пользователем laugan
  • 0
avatar
А Раф Костер говорил, что он делает ММО? Может, он просто мультивселенную пытается делать.
  • 0
avatar
Есть же уже вышедшая (она же вышла да?) игра с попыткой в мультивселенную. Crowfall. Сама по себе идея сделать «духа», который подселяется в «тела» не так и плоха. Та же ева предлагает зачатки похожей концепцию, только в НФ обработке.

Только вот, как справедливо подметили выше будет трудно конвертировать гонки в шутер и обратно. Хотя все возможно.

Я бы сделал так, что «навыки» духа растут и сохраняются и дают некоторые минорные бонусы к «телам». Но вот отбалансировать все это.

Опять же, маркетологи все равно все сломают.
  • 0
avatar
Пока не определимся, что конкретно имеется в виду под термином «мультивселенная», нет смысла верить или обсуждать =) Нам известно лишь, что ни одна из реализованных в играх на данных момент концепций не сработала.

Лично я бы не против был увидеть реализацию, описанную в Sword Art Online: у множества MMORPG из разных сеттингов есть общее ядро из механики и логики, благодаря которому игроки могут путешествовать между играми, сохраняя ник, внешность и некоторые достижения персонажа. Но никаких уровней, предметов и умений, конечно же, всё с нуля! Я бы к переносимым сущностям ещё френдлист добавил и историю этих путешествий =)
  • 0
avatar
Пока не определимся, что конкретно имеется в виду под термином «мультивселенная»
Кстати да, мультивселенная это не только куча разных вселенных в одной обертке, часто это просто одна вселенная с кучей альтернативных временных линий. Комикс вселенные Марвел и DC сейчас мультивселенные именно в таком смысле.

World of Warcraft сейчас тоже мультвселенная в плане множества временных линий, правда, тут эта концепция очень мало используется. Но, к примеру, сейчас в игре три Дренора — Запределье (Дренор раздолбанный на кучку локаций, висящих в непонятном месте), альтернативный Дренор со сбежавшим туда Гаррошем, и еще один альтернативный Дренор, из которого в БфА Магхары сбежали от озаренных дренеев, поехавших крышей с передоза Светом (кстати, если на русский переводить буквально, то дренеи не озаренные, а перекованные светом, что намекает на причину неадекватности этих дренеев (вспоминаем синематик Легиона с попыткой наару перепрошить сознание Иллидана)).
  • 0
avatar
Чуть больше подробностей от Рафа в новом тексте: www.playableworlds.com/news/riffs-by-raph:-revealing-our-technology/
  • 0
avatar
Мы сделали мета-платформу… Не то чтобы сделали, но основа работает, а займет еще возможно годы…
Общая сеть серверов, любые миры из одного клиента, сможете прыгать из мира в мир не меняя клиент и аккаунт. Геймплей в мирах может быть любой, в том числе дадим позже разрабатывать собственные миры...
Бумеры изобрели стим, ахаха. Речь похоже всё-таки идёт про технологическую платформу, а не какую-то «мультивселенную» в lore-смысле.
Сейчас мы делаем первую игру-«песочницу» на этой платформе.
Больше подробностей особо никаких, кроме бла-бла-бла. Пока не вижу преимуществ ни как игрок, ни как разработчик. Мы уже всё это видели со SpatialOS и это весьма спорная технология (если не сказать провальная).
Комментарий отредактирован 2021-09-11 15:57:10 пользователем laugan
  • 0
avatar
Кто не помнит, что такое SpatialOS — https://mmozg.net/mmo/2016/06/02/v-chem-sut-spatialos.html

Важно понимать, что с технологической точки зрения разные по геймплею игры очень, эээ… разные. Где-то нужны минимальные сетевые лаги и оптимизация под точную стрельбу, где-то понадобится сложное скалирование нод под большое кол-во игроков. И так не только в сети, но в каждой детали построения проекта. Учесть это всё в одной платформе? Сомнительно.
Так Раф еще упоминает, что работать будет даже на телефонах (a device is just a window), то есть по-видимому там еще и стриминг управления, аки Google Stadia. Жуть.
Комментарий отредактирован 2021-09-11 16:16:06 пользователем laugan
  • +1
avatar
Из статьи получается, что они делают Роблокс. Или Эко, но где в движке только кубики (или даже кубиков нет), а все игровые механики являются модами.
  • 0
avatar
Мне очень хотелось бы увидеть что то похожее на мультивселенную. Но это должно быть интересно! Представляю себе мир свитков в котором каждый план обливиона — это как-бы отдельная игра, но в рамках единой игровой вселенной свитков. И вот игроки выбирают себе тот план, и того лорда даэдра покровителя который им больше подходит по духу и стилю игры. Но между мирами могут перемещаться маги, открываться периодически порталы и т.д. Существует общий для всех мир Нирна. Игроки накапливают в нем своим поведением «очки» доверия принцев Даэдра или богов, благодаря которым они и смогут попасть в будущем в определенный план или измерение.
.
Но ведь разработчики ничего такого никогда не сделают! Они сделают очередную хрень с доступными для всех дейликами, общими инстансовыми группами, глобальными рейтингами и (это главное!) общим магазином.
.
Поэтому не хочу этих мультивселенных, так как знаю, как примерно это будет реализовано.
  • 0
avatar
Сохранение слабых социальных связей. Есть куча просто хороших знакомых, с которыми ты недостаточно близко сошелся, чтобы звать в другую игру, но с которыми тебе было комфортно играть. Возможность узнать и радостно помахать такому знакомому в другой игре сейчас ограничена ником и памятью человека. Из-за этого большинство таких связей к сожалению рвется при смене проекта.
  • 0
avatar
Метавселенная — это Roblox, но открытый. Это включает:

— независимые друг от друга платформы используют общие форматы данных
— данные принадлежат пользователям или хранятся в распределенных базах данных
— перейти из одного мира в другой можно одним кликом и за пару секунд
— универсальные взаимозаменяемые клиенты
— общее виртуальное пространство

Хороший пост: www.fortressofdoors.com/so-you-want-to-compete-with-roblox/
  • 0
avatar
Это дискуссия про виртуальный мир как в No Man's Sky или про сериал Что, если...? (https://www.kinopoisk.ru/series/1261534/)
Комментарий отредактирован 2021-09-13 09:34:04 пользователем StalEF
  • 0
avatar
Не знаю что там у Рафа с мультивселенной, но у меня мысли об одном аккаунте на все игровые вселенные, площадки, платформы и сервисы. В котором хранилась бы история «геройств» (ачивки, фейлы, уровни, килборды, рейтинги...), принадлежность к сообществам (кланам, гильдиям, корпорациям...) других игроков, наборы внешних видов аватаров под миры, профиль с предпочтениями и интересами хозяина. Тогда проходя (проезжая, проплывая, пролетая...) мимо другого игрока в игровой вселенной можно было бы «приподнять шляпы» и показать друг-другу всю желаемую информацию. Или сразу отобразить желаемое главное на деталях внешки (в виде флагов, эмблем, значков, раскраски корпуса/брони...) в сеттинге текущего мира. Всё это без конвертаций достижений и переноса виртуальных ценностей между разными вселенными. Я думаю это облегчит социализацию, а также будет хорошей рекламой и стимулом каждому обратить внимание на подходящий по интересам другой неисследованный виртуальный мир.
  • +5
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.