Ну что, ещё один промелькнул. Почти. Есть немного времени, чтобы поворошить субъективные игровые эмоции и подвести игровые итоги 2021 года. Любые. Хорошие, плохие, мимолётные и фундаментальные. Все они хотя бы немного станут частью нас завтрашних. Что-то мы продолжим ждать, на что-то сможем посмотреть по-новому, чему-то уже не поверим… хотя кого я обманываю? Игроки так устроены, что лучше всего у нас получается верить. Иначе не были бы мы игроками.

Поделитесь своими впечатлениями от две тысячи двадцать первого в любом формате, но чем больше, тем лучше. Может, даже в формате заметки! Было бы круто. Или в комментариях, да. Главное — не держите в себе. Не жадничайте.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

4
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$380 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

20 комментариев

avatar
До заметки не доросло, так что пусть будет комментарий.
Для меня 2021 год стал годом разочарований в игровом плане. Несколько лет я была счастливчиком, который никуда не рвется и особо ни за чем не следит, наслаждаясь тем игровым миром, в котором он живет. Но всему приходит конец, и моей жизни в БДО он пришел тоже.
Стала ли причиной этому стагнация игры? А может просто подошло время и все надоело? Не хочу анализировать, но факт есть факт: я потеряла покой. Еще все это так неудачно совпало с провалом на рынке мморпг. И сейчас я бешеной белкой скачу по проектам и по одиночным играм всех жанров, пытаясь найти что-то и остановиться, но пока не выходит. Думала, остановлюсь в Финалке, но тут случился Эндвокер, очереди, и пришлось скакать дальше. Может вернусь… Но никому не пожелаю такого сумбура в голове, что я имею сейчас. Любите свои виртуальные миры, цените их!
  • +6
avatar
Для меня это крайне спокойный в игровом плане год, никуда не спешишь, все закономерно, поступательно, я бы даже сказал правильно что ли… Весь год я провел всего в нескольких играх, начну пожалуй с братьев наших меньших, а именно с мобилок.

До середины года мы с женой и нашей небольшой гильдией катали в Aura Kingdom 2. В целом, это было замечательное приключение подлившееся аж полтора года, но со временем игра окончательно загнулась, разработчик на нее откровенно подзабил и пришлось искать что-то новое. Но, почему подзабил разработчик, стало вскоре ясно — все силы пошли на новую игру Sprite Fantasia, в которую из Ауры весь народ в итоге как лемминги и ломанулся, ну и мы нашей маленькой гильдией из 4х человек, вместе с ними за компанию. Где сейчас и обитаем, надеюсь, хотя бы на годик ее хватит.

На ПК же, год прошел в моей любимой Linegage II на прогресс-сервере Elmorelab, ставший для меня открытием еще с лета прошлого года. И хотя я основательно окунулся в этот мир только с февраля, пожалуй, это мое самое долгое пребывание на одном сервере. Успел зацепить ц2, ц3 и вот сейчас у нас постепенно вводят ц4. Геймплей крайне размеренный, никуда не спешишь, осваиваешь так сказать новые горизонты, как бы странно это не звучало, особенно от того, кто в игре с 2005го года. Но тем не менее, есть куда копать. Наш небольшой клан впервые приобрел кланхолл, теперь ждем ввода производства и введение рыбалки. Впереди ждет 75 уровень, квесты на 3ю профу, сабкласс, нублесс, а может быть и еще что-то успеется до введения пятых хроник которые я очень жду. Посмотрим, что будет дальше, ведь чем дальше, тем любопытственнее.
  • +3
avatar
Пожалуй, Вальхейм и МО2 для меня стали персональными играми года. Не включить ли на следующем сезоне ммозговедческого вальхейм сервера фри-пвп? )))
  • +1
avatar
Год, когда релиз перестал отличаться от раннего доступа. Покупаешь игру на релизе, а к ней выкатывают дорожную карту, из которой становится понятно что игру еще пилить и пилить. И вроде можно поиграть и пройти игру, но понимаешь что часть игры просто отсутствует. И смысл тогда играть? Смысл называть это релизом?
А вот Valheim это хорошо. Хорошо, но мало. Ну, да ладно, пускай пилят — они вроде бы вошли в более-менее приличный темп производства нового контента.
В ММО-сегменте у меня в этом году не густо, а точнее просто пусто…
Так что остается только ждать, как и в предшествующие годы, собственно. Эпоха ждунов…
  • +4
avatar
Для меня главным открытием года стала Final fantasy xiv. Для игры с почтеным возрастом в почти 10 лет она оказалась удивительно проработанной. Я получаю сейчас огромное удовольствие от игрового процесса.

Но помимо плюсов, есть и минусы. Для меня таковым стал сюжет основной игры.

Проблема даже не в английском языке — худо-бедно я понимаю, о чем идёт речь, и даже если я не знаю слов, я могу уловить общий смысл. (Tataru Helper, к слову, больше мешает, чем помогает) И не в отсутствии озвучки большинства диалогов (хоть у меня и вызывает большой скептицизм идея того, что у такой большой корпорации, как Sqare Enix, нет денег и человекочасов в достаточном для этого количестве. Другая большая корпорация — Zenimax — отличный тому пример)

Для меня основной проблемой стала протяжённость основного сюжета. Я слышал много фраз о том, что сюжет полон филлеров, и нужно просто перетерпеть это. И да, я в курсе того, что раньше ситуация была ещё хуже, и количество квестов сократили.

Но у меня возник логичный вопрос: если разработчик знал о том, что все настолько плохо (а он знал, возможность купить пропуск сюжета тому доказательство) то зачем было оставлять эти филлеры? Полумеры — это зло. И если вы собираетесь сокращать сюжет, чтобы не отпугивать новичков его монструозностью, можно и вырезать заодно то, что не несёт абсолютно никакой смысловой нагрузки или ценности для истории. Зачем нужно было оставлять?

Я человек упрямый, и я честно прошел сквозь почти все дебри проходных квестов, но даже я сломался и купил в итоге скип сюжета. Это не отвратило меня от игры, и я буду продолжать, и получать удовольствие от игры.

Но осадок остаётся…
  • 0
avatar
Я слышал много фраз о том, что сюжет полон филлеров, и нужно просто перетерпеть это. И да, я в курсе того, что раньше ситуация была ещё хуже, и количество квестов сократили.
И это всегда относилось к «пост 50» контенту (в частности к моментам когда тебе нужно на каждый чих «забегать» в Walking Sands). Потом начинается Heavensward и вопросов по «филлерам» ни у кого не возникает. Хотя в целом вопрос филлерности очень субъективная штука.

а он знал, возможность купить пропуск сюжета тому доказательство
А я вот если честно за 2 года игры в FFXIV так и не понял зачем он нужен… Большая часть механик открывается еще на пути к 50му, а дальше играй себе потихоньку да радуйся жизни.
Получается он существует лишь для тех у кого сохранились паттерны «игра начинается на максимальном уровне» или «спортсменов-достигаторов» (чтобы успеть померяться длинной дпса в актуальном контенте).

И если вы собираетесь сокращать сюжет, чтобы не отпугивать новичков его монструозностью, можно и вырезать заодно то, что не несёт абсолютно никакой смысловой нагрузки или ценности для истории.
Снова слишком субъективно. Кому-то «опять филлерные квесты», а кому-то «раскрытие персонажа».
Впрочем «концовка» расставляет все по местам, кто-то просто убил очередное злое зло и давайте следующее, а кто-то прожил эпическое приключение, из всех маленьких «филлерных» кусочков сложил целостную картину и… [тут не буду спойлерить].
Только вот если надо по быстренькому убить «злое зло» то наверное лучше обратиться к какому-нибудь DOOM =).
Комментарий отредактирован 2021-12-29 16:47:57 пользователем Dead_Knight
  • +2
avatar
В 2021 я в очередной раз получил порцию соли от Blizzard, затем перца добавили Amazon Games своим гнилым New World'ом. И конец года я встречаю в Mortal Online 2, который толи из-за цепочки событий толи сам по себе, оказался для меня тем самым уютным местом где сидишь и не хочется выходить дабы не подвергаться расстройствам от большого мира игрогигантов и очередных ААА разочарований.

В моих глазах и по ощущениям, МО2 это правильная версия New World. Хочется верить что у них получится и в 2022 мне не придётся снова искать ММО-РПГшное пристанище.
  • +1
avatar
Снова слишком субъективно

Я и не претендую на объективность. Это сугубо моё личное мнение, и оно но в коем случае не является истиной в последней инстанции.

Возможно, я просто в какой-то момент начал уставать от обилия текста, и от диссонанса с тем, что механически это выглядит как «бегай между двумя нпц по 3-4 раза подряд», хотя можно было сформировать условную «цепочку» от нпц к нпц, которая бы двигала тебя вперёд без необходимости постоянного бэктрекинга.

Может, тому виной то, что я в последний свой заход в игру не спал всю ночь, стараясь пройти сюжетку основы как можно быстрее)

Может, я сам себя подставил этим. Возможно)

И, помимо всего прочего, «синдром самозванца» мешает воспринимать сюжет слишком уж серьёзно, когда все поют твоему персонажу дифирамбы о спасителя мира, а вокруг бегает ещё штук 20 «спасителей»
  • 0
avatar
Вальхейм отличался в первую очередь чувством игрушечности, когда с одной стороны чуть ли не каждый день пропадают вещи из-за багов, а с другой стороны, всё это можно нарисовать себе админкой. С одной стороны, большой мир, по которому интересно плавать, а с другой стороны, это особо и не нужно, вся игра проходится за несколько дней. И больше приходилось выдумывать друг для друга, что бы ещё построить в своём поселении.

Потом несколько сезонов Эко, но я уже и не помню, какие из них были в этом году, а какие раньше.

Outer Wilds — разработчикам удалось сделать интересное исследование мира.

Satisfactory — таки собрался и прошёл игру до конца, а также начал сначала, на этот раз понимая, что к чему.

И, конечно же, New World. С одной стороны, он превзошёл ожидания — игра оказалась не на 2 месяца, а подольше. С другой стороны, клан как-то слишком быстро выдохся, интересных осад было всего пару штук. Старый добрый классический Perfect World 1.3.6 оказался значительно лучше приспособленным к игре кланом, чем новинка от Амазона. Намного более долгоиграющим и социальным. У меня до сих пор в черовиках куча ММОшных историй по PW, а про Нью Ворлд как-то и написать особо нечего.
  • +2
avatar
Снова потрогал WoW BC, но тех же эмоций как в 2007 не было. Несколько раз бил себя по рукам при попытке оплатить доступ к преальфе Pantheon. Если в начале Нового года не анонсируют альфу в ближайшее время, то точно не удержусь, ибо этот долгострой единственное, чего я жду и по масштабности закрывает все мои хотелки. Embers Adrift выглядит на его фоне блекло, но на какое-то время может скрасить тоску.
В сторону New World даже не смотрел, мне изначально было понятно куда оно идет.
Ремастер Диабло 2 увлек на недельку, не больше.
В общем, год был бедный на интересные мне многопользовательские игры, поэтому наверстывал упущенное в синглах.
  • +2
avatar
В этом году у меня совсем не было времени, чтобы погружаться в игру, но яркое впечатление у меня все же есть — это сингл Hades. Все в нем проработано до мелочей. А саундтреки теперь стоят вызовами на телефоне, и даже звонок от шефа будит приятные воспоминания )
  • +2
avatar
В первой половине года играл в Runescape. Описания других ММО совсем не вызывают желания в них играть. Мне интересен поиск, исследования, дырки в заборах, неожиданные эффектные решения и прочие читерские штуки. Потом забросил игру, в этот раз не из-за подписки, а из желания продвинуть разработку своей игры мечты. Конечно почти ничего из этого не вышло, разработка идет микроскопическими шажками несмотря на упрощение уже чуть ли не до пятнашек.
Покрутил две игры ближе всего подошедших к интересному мне Return of the Obra Dinn и Outer Wilds. Обе оказалось тяжело играть, все таки от первого лица мне не слишком заходит.
Удалось запустить и пройти наконец King’s Bounty. Легенда о рыцаре много лет лежавшую на моем диске, замечательная игра. Из мобильных уже третий год играю в Gumballs & Dungeons, а в Honeycomb Hotel мне нужно хотя бы раз в день сыграть.
  • +1
avatar
У меня есть две игры, Архейдж и БДО — они как сообщающиеся сосуды, если я откуда-то вытекаю, то значит, куда-то должна втекать. В этом году сосуд «Архейдж» для меня полностью опустел и пересох, настолько, что я даже удалила игру с компьютера (и это было не внезапное эмоциональное решение, а вполне обдуманный и логичный шаг). Зато сосуд с БДО полон жизни, вода… эээ… жизнь в нем плещется и бьет ключом.
В браузере у меня сохранилась закладка на странице Архейдж, по старой памяти иногда заглядываю почитать новости… Ребята, они там даже перестали шифроваться! У них все новости начинаются с предложения «Сегодня в игровом магазине появились новые предметы»)))) Не то, чтобы меня это как-то удивляло, но… Кого я обманываю — конечно, удивляет, как можно было из прекрасного проекта вырубить все прекрасное и оставить один шоп!
  • +4
avatar
Мои собственные ММО-итоги в этом году крайне скудны, я поиграл в New World. И я не уверен, что в следующем году смогу добавить её в список! Объясню почему.

Говоря про игру в ММО мы обычно подразумеваем игру с другими людьми, по крайней мере, я так думаю. В этой игре групповых активностей немного: сундуки, данжи, аутпост раш, вторжения, влияние и осады. Список вроде внушительный, но в каждой из этих активностей в реалиях существующей игры есть разрушительные изъяны. Сундуки сделаны таким образом, что бегая один с толпой незнакомцев, не проронив ни единого слова, ты получаешь всё то же самое, что мог бы получить с группой друзей, только быстрее и без проблем. Данжей на 60-м уровне всего два, и заглянув в них однажды, ничего нового в них уже не найдёшь. Ещё есть три арены — ленивая версия данжа, где сразу босс, и все скучны до безобразия. Аутпост раш ни на что не влияет, это просто закрытая аренка на 40 человек без системы рейтингов, с неадекватной послебоевой статистикой и без баланса вовсе. Вторжениям в основном не противятся — ведь за поражение отличная награда — стараться незачем. Люди заходят поодиночке, набирают 200к урона и уходят АФК. А повлиять на их появление невозможно, сколько ни закрывай порталы. Кстати, делается это любой неорганизованной толпой игроков за пару минут, что в контексте групповой игры даже не стоит упоминания. Влияние на территорию приходится набирать долгими часами, а защитники в итоге с 80% шансом отобъют территорию в войне за 20 минут, поэтому защищают территории только от скуки, практического смысла в этом никакого. А чтобы бегать от двух до пяти часов туда-сюда, делая квест на влияние, взаимодействия игроков не нужно — достаточно начать примерно в одно время. Атакующие просто бегают поодиночке туда-сюда несколько часов подряд и больше ничего не происходит. Осады на многих серверах выглядят примерно так же, как на том, что я играю: одна гильдия захватывает всю карту и забрать территории у них уже никто не может, у защитников ведь ещё и преимущество. А те редкие осады, что проходят, лишь приближают очередную собирающуюся с силами гильдию к развалу и уходу из игры.

Таким образом главная надежда 2021 года ММОРПГ New World превратилась из Дивного Нового Мира в аренку с дейликами.
Комментарий отредактирован 2021-12-30 13:20:15 пользователем alias
  • +6
avatar
В этом году пришло понимание, что длинные игровые сессии я больше не могу себе позволить, поэтому EVE-online была удалена с компа, а для надежности удалены и персонажи.
Финалка 14я осталась в виде: логин->запустить дерижабль-скрафтить что-то для дома-> перезапустить ретейнеров ->выйти.
В ноябре случайно наткнулся на твич-канал американца, который стримил линейку интерлюд на х1, и вот я ФС, манорю в катакомбах. Сервер оказался неожиданно хорошим х1 рейты, одно окно, жесточайшая политика к ботам, без доната и с очень приличным онлайном, я прямо вспомнил как на Абиссе в 2009-м оверлордом…
Но все равно все это не то, к сожалению ММО может предложить либо интересный геймплей с длинными игровыми сессиями либо скучный с короткими, придется в очередной раз проходить Скайрим ))
  • +2
avatar
Сервер оказался неожиданно хорошим х1 рейты, одно окно, жесточайшая политика к ботам, без доната и с очень приличным онлайном, я прямо вспомнил как на Абиссе в 2009-м оверлордом…

Чисто спортивный интерес: что за сервер?
  • 0
avatar
Реборн админушка, не бань за ссылку люди делали сервер чтоб играть маленькой компанией, а потом оно внезапно выстрелило. Их предновогоднее обращение практически заставило меня прослезиться от осознания того насколько люди любят эту игру и понимают, что они делают.
  • 0
avatar
Спасибо. Чего-то не похожи они на энтузиастов. Стандартный серверный комплекс с разными рейтами. За такое нужно отстёгивать обычно.
  • 0
avatar
может и так, я за что купил за то продал ) никого не агитирую и не убеждаю
  • 0
avatar
Плавали, знаем. По ощущениям от игры на реборне, на котором я играл в прошлом году именно так дела и обстояли, х1 интерлюд с ограничением в 1 окно, сделанный какими-то энтузиастами лишь бы работало. Приче именно энтузиастами, потому что багов на сервере было столько что плакать хотелось, но с точки зрения игры в компании живых людей сервер был просто изумительным.
У нас сейчас на Elmorelab тоже админит энтузиаст, только куда более грамотный по технической части чем ребята с реборна, чему я несказанно рад, не зря все таки человек потратил 4 года на реализацию прогресс-сервера.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.