Дисклеймер: я только сегодня сдал очередную сессию, поэтому во мне некоторое количество пива. Извиняйте за некоторый сумбур.

Вчера или позавчера (27-28.01) в Epic Games Store раздавали игру DAEMON X MACHINA. Как любитель лицензионной халявы, я ее, конечно, забрал. И даже скачал (подкупила графика и стиль). И вот сегодня я до нее добрался. Там нет русского языка, поэтому я решил сначала погрузиться в геймплей, а потом уже, если зайдет, добавить к этому чтение сюжета.

Вот в первой миссии меня встречает толпа врагов и… ничего мне не может сделать. Тут нет преуменьшения или утрирования — я играю чуть ли не одной рукой, с 2л пива в организме, а враги просто умирают. Я даже не уверен, что в меня кто-то там стрелял. Я пожимаю плечами и запускаю Mission 2. И там на моего мегаробота (размером в 2,5 человеческих роста) нападает робот размером в шестиэтажное здание. Ну ладно, на самом деле их там было двое. И… они в сумме отнимают мне 10% здоровья. Потому что я даже не пытаюсь уклоняться, а тупо стреляю куда попаду (меткость у меня тоже не феноменальная — 2л пива, я напоминаю).

И вот миссия пройдена, а у меня в голове клубятся воспоминания: ведь в каждой игре (вышедшей после 2009 года, особенно если это ММО) начало игры вообще не бросает вызова. Есть пара исключений типа Dark Souls, но это и все.

Дальше в DAEMON X MACHINA я пока не играл, но я же играл в кучу других игр. И там идет два варианта: либо вызова так и не появляется, пока не:

а) пейволл
б) пвп
в) ендгейм
г с натяжкой) следующий уровень качать еще 2 года.

Я начинаю с ностальгией вспоминать те миссии в Red Alert 2, где нужно было одной только Таней без строительства вырезать толпу soviet army comrads. И какой-нибудь front mission 3 (я как раз сейчас смотрю его прохождение на ютубе — все же игра старовата для меня) — где уже во второй миссии (не считая обучалку, где просто кнопки показывают) тебя вполне могли убить. И вспоминаю я притчу про лягушку в медленно закипающей воде. Вам не кажется, что нас просто понемногу варят, вместо того, чтобы создавать интересные игры?

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$55 из $250 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 250 — неплохое начало.

Поддержать

14 комментариев

avatar
Простите, предпросмотр почему-то не работает, картинку в топе я не вижу. Наверное у меня какие-то траблы с интернетом. ADSL в 2022 это такое себе…
  • 0
avatar
Немного сумбурненько, но мысль понятна. :)

Мне кажется, что раньше не так много задумывались над вовлечением аудитории. Игр было в разы меньше и уйти из того же Red Alert 2 или Front mission 3 иногда просто некуда было. А сейчас больше уклон идет на широкую аудиторию, что бы любой человек смог пройти часть игры без особых осложнений. Думаю, что частично понижение входного порога связано с политикой возврата средств за игры. Если бы сегодня вышла игра уровня сложности Battletoads, где уже на втором этапе можно застрять, люди не имеющие большого опыта и терпения — возвращали бы игру и понижали рейтинг оставляя негативные комментарии. А так пока проходишь первую часть игры, время идет и возвратов уже будет на много меньше.
  • 0
avatar
  • 0
avatar
Я думаю, что практически у любого правила есть исключения.
А Dark Souls, заняла свободную нишу. Примерно так же как Cuphead, или Darkest Dungeon.
И сложность этих игр никак не отменяет, что сами по себе они качественно сделаны и наполнены.

Я понимаю, что это не совсем корректно и точных цифр наверно не найти, но для примера можно попробовать сравнить продажи Dark Souls: Remastered с менее суровыми конкурентами. Сильно не углублялся в вопрос, но в топ 10 продаж за 2018-2019 года, Dark Souls не присутствует.
  • 0
avatar
И сложность этих игр никак не отменяет, что сами по себе они качественно сделаны и наполнены.

А разве это не естественные ожидания от любой игры — быть качественной и наполненной контентом? Мне кажется странным пытаться рационализировать просто плохую работу. Да, что-то может продаться вопреки сложности, как и вопреки многим другим законам построения качественной игры. Завируситься, захайповаться, зафраншизиться. Но у хорошей игры должны быть интересные вызовы, иначе в чём остаётся суть процесса? В дешёвой лести? Что бы ты ни делал, ты победишь и через очередной ролик почувствуешь причастность? Это приводит нас к самоиграйкам и прочей ерунде, которая вызывает позитивные эмоции самыми примитивными способами, а значит, и рассчитана на определённую аудиторию.

Бог с ней — с отдельной аудиторией. Пусть цветут все цветы. Но мы-то в этом контексте начинам рассуждать об играх для себя, которые уже не для нас. Каждый раз это происходит за счёт наших интересов. Вот есть люди, которым не очень-то нужны MMO, да и сами игры не очень-то нужны. Им недосуг со всем этим заморачиваться, но они же есть, и у них есть деньги. Как же можно их игнорировать? Лучше нас игнорировать. Ведь нам достаточно сказать «это MMO, а ты докажи, что нет», или «это игра», хотя взаимодействия практически нет, вызовов практически нет. И, мне кажется, важно говорить — не, это, по-моему, ерунда какая-то, а не игра.
  • +1
avatar
Согласен со всеми высказываниями.
У игры должны быть вызовы, у игры должен быть качественный контент и интересные механики. Я только ЗА!
Но мне кажется, что в последнее время это тоже становится скорее исключением.

Я просто высказал свое мнение по поводу вопроса Nemo
Вам не кажется, что нас просто понемногу варят, вместо того, чтобы создавать интересные игры?
Мне кажется очевидно, что игровая индустрия ориентировалась на «взрывные» прибыли. Издатели хотят угодить максимально большой группе людей, добить это все рекламной и хайпом, продать максимально много, а дальше хоть трава не расти. Первое что в голову приходить — Киберпанк и Батлфилд 2042.
  • +1
avatar
Тут всё просто: игра чаще всего создаётся с расчётом и на совсем зелёных новичков, которые не играли в игры этого жанра или не играли в игры вовсе. Первые уровни будут максимально простыми для того, чтобы игрок мог как минимум познакомиться с интерфейсом и управлением. «Ветеран» их пролетит за пять минут и не заметит (если в нём не будет пары литров пива, настраивающего на философский лад:), а потом уже начнётся какая-то сложность. Заметная или нет — зависит от общей сложности игры.
  • 0
avatar
Я тут немного про другое. Первые уровни какого-нибудь марио — простые, но с закрытыми глазами их не пройти. Первые мобы в ла2 и вов (времен начала и того и другого конечно) — слабы, но могут и убить, если зазеваешься.
А сейчас игры все больше напоминают любую старую корейскую ммо, где чтобы моб тебя мог хот бы поцарапать нужно сначала пройти сюжетку, прокачать 150 уровень (потратив на это часов 10-20) и найти наконец этого моба.

Причем скачок сложности нередко происходит скачкообразно: вот еще час назад ты просто унижал огромных боссов, а сейчас лисенок убивает тебя с 3-х ударов, а ты его с 10-ти.

Или вот взять нежно любимый мной DmC3, где даже в первом уровне тебя легко могут раскатать, особенно если это не минимальный уровень сложности. Да взять даже Валхейм, где начало игры максимально простое и удобное, но почему-то не создается впечатления, что игрока держать за ребенка. Есть исключения из правила дурацкой сложности. Но что-то чем дальше, тем они реже (мой очень субъективный взгляд).
  • 0
avatar
Первые мобы в ла2 и вов (времен начала и того и другого конечно) — слабы, но могут и убить, если зазеваешься.
Кхм, первые мобы в ла2 это отличный, просто шикарный пример. Моя первая попытка входа на классик вот прям супер показательна: я минимум три раза погибала от самого первого моба. Просто из-за того, что я не смогла с ходу разобраться с управлением. И у меня в этот момент был довольно таки большой и успешный игровой опыт в ММО и опытные друзья на связи. Не будь этого, скорее всего, на этом моменте я б играть и бросила. (Я и так правда бросила, но по другим причинам)
А сейчас игры все больше напоминают любую старую корейскую ммо, где чтобы моб тебя мог хот бы поцарапать нужно сначала пройти сюжетку, прокачать 150 уровень (потратив на это часов 10-20) и найти наконец этого моба.
Не очень понимаю, откуда это «все», но если игра ориентирована именно на сюжет, то вполне логично, что для его прохождения будут созданы комфортные условия. Если б я шла за экшеном, то игры с сюжетом обходила бы стороной:) Хотя, конечно, бывают исключения.
Да взять даже Валхейм, где начало игры максимально простое и удобное, но почему-то не создается впечатления, что игрока держать за ребенка.
Ээээ… у Вальхейма довольно высокая сложность, и «простое и удобное начало» в нём только для опытных игроков)
  • +3
avatar
Ээээ… у Вальхейма довольно высокая сложность, и «простое и удобное начало» в нём только для опытных игроков)
Серьезно? Грейлинги, кабанчики и эти… хвостатые — могут неопытным игрокам прям что-то сломать? Вот попытки влезть в черный лез и постучать там по деревьям — это может и правда убить. Но боссы готовят к следующему этапу. Там очень хорошо сбалансирована сложность — прям близко к идеалу, если не лезть вперед ресурсов в пекло.

ла2 это отличный, просто шикарный пример. Моя первая попытка входа на классик вот прям супер показательна: я минимум три раза погибала от самого первого моба.
Это какие хроники были, если не секрет? И какие игры были до ла2?
Комментарий отредактирован 2022-02-01 06:53:10 пользователем Nemo
  • 0
avatar
Да, грейлинги вполне могут запинать, да и забрести куда не надо довольно легко — море опасное, у нас на карте вообще недалеко от стартовой локации горы были, что похуже темного леса. При этом довольно мало каких-то подсказок, а что вообще делать-то надо. Мне было здорово и интересно, но у меня за плечами довольно много всяких разных выживачей, часто довольно мирных, не будь их — было бы сложно.
Это какие хроники были, если не секрет? И какие игры были до ла2?
Вообще не помню, но проблемы были с управлением. Я играла за мага, и для убийства первого моба надо было обязательно использовать скилл, иначе, если бить простой автоатакой, моб убивал тебя раньше. До этого я играла в довольно много как таргетных, так и не совсем игр, точно до этого были АА, Тера, Perfect World, Пиратия, Аллоды.
  • 0
avatar
море опасное
До моря надо уже хотя бы медь добыть, чтобы корабль построить.

да и забрести куда не надо довольно легко
В начале игры проблемно — луга большие, темный лес не смертелен (хотя голышом туда, конечно...), разве что в горы попасть.

При этом довольно мало каких-то подсказок, а что вообще делать-то надо.
Наверное у меня за плечами слишком много выживалок. Даже вопроса такого не возникло. Хотя когда я убил древня, а ключ не подобрал — был некоторый затык. Я еще и оказался в местности, где до болота было ооооочень далеко. Но эту сложность не сравнить с каким-нибудь Nox или Diablo 2.

Так и думал, что это был маг :). Хотя у меня был друг на С4, который взял СХ (темный маг с оооочень медленным кастом). Он до Ц грейда бегал в тяже. И играл так: 1 доооооолгий каст, потом добивание палкой. И ничего до 40-го левела вкачался, пока ему не объяснили, что он делает не так :).
  • 0
avatar
Игры все же разные и есть с разным подходом. Сейчас прохожу Prey, тоже взятый на раздаче и там легко тебя убивают, несмотря на специально выбранную самую легкую сложность. Иногда думаешь вот бы сюда безопасный режим из Soma, ведь больше интересно изучать станцию, а не воевать с инопланетной нечистью. Так что и игроки с разными запросами и разработчики по разному эти запросы удовлетворяют, а нам нужно искать и подбирать игры под себя и не хаять то, что не подходит (ну не сильно хаять).
  • +1
avatar
Prey, кстати, весьма хорош. Если не страдать фигней, то даже на высоком уровне сложности нет риска разбить клавиатуру. Хотя второй раз я его проходил на легкой — утомляет быть прям в постоянном напряжении. Но у него сложность обоснована сюжетно. Если сделать врагов слишком простыми, то выбор концовки будет чисто формальным. А там — или тебе несложно, но концовка плохая или тебе сложно, но уже не все так однозначно :)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.