MMozg Space Station: Avicorn's section

30 фото
Моя прелессссть на буксире у Andre. Кадр из прямого эфира.
Kerbal Space Program: MMozg Space Station: Avicorn's section
7 декабря 2012:

KSP — не ММО, но мы можем сделать её немного кооперативной. Я предлагаю всем читателям поучаствовать в строительстве космической станции на орбите Кербина.

Это не соревновательный, а совместный проект на основе Kerbal Space Program 0.18.1 и выше. Космоинженеры построят один модуль орбитальной станции, перешлют свои творения мне, я выведу их на орбиту и использую для сборки нашей станции. Это станет темой одной или нескольких заметок, а участники получат сейвы игры до и после сборки, чтобы использовать их по своему усмотрению.

Так началась трехнедельная эпопея под названием ММОзговедческая космическая станция, завершившаяся постройкой семи прекрасных кораблей, тремя четырехчасовыми стримами и большим количеством заметок.

Со своим модулем я нарушил, кажется, все условия: просрочил подачу заявки, превысил допустимый вес, активно пользовался модами. Наконец, мой модуль состоял из огромного количества деталей и для полного развертывания требовал дополнительных трансформаций, в отличие от модулей остальных участников, которые поставлялись изначально готовыми к стыковке.

В результате, весь третий стрим Andre потратил на то, чтобы, борясь с неимоверными тормозами, пристыковать к станции хотя бы что-то из присланного мной. К сожалению, мой отсек, состыкованный с буксиром Andre, в сумме с уже собранной частью станции буквально поставили его машину на колени. Отчасти, именно это стало причиной аварии, в ходе которой было потеряно антенное поле.

Хотя сейчас все желающие могут посмотреть стримы в записи или скачать сейвы, мне, тем не менее, хотелось бы показать, каким был изначальный замысел, почему модуль получился таким большим, сложным в работе и занял столько времени.

Изначально идей было три:
  1. Роботизированная исследовательская платформа. Пачка RSC баков, ощетинившаяся доками, полными RCS-дронов. Однако, первые наброски платформы оказались подозрительно похожими на среднюю часть одного корвета. К тому же, идея RCS-дронов оказалась не популярной в сообществе. Вдобавок, велики были шансы, что в ближайшем обновлении это так или иначе пофиксят (что в итоге и произошло)
  2. Спасательные шлюпки. Много шлюпок. Увы, как и автору видео, мне не удалось с наскока победить «просачивание» керминов через текстуры, хотя позже я узнал, что способ есть. Конечно, можно было бы использовать обычные одноместные капсулы, но на тот момент я уже разочаровался в идее
  3. Генератор гравитации. Как вы могли заметить, у меня туговато с оригинальными идеями :)
В качестве запасного плана предполагалось отправить космоплан, над которым я тогда работал. Но увы, он упорно не хотел достаточно стабильно летать без mechjeb, а одним из условий проекта было отсутствие в модулях модов. К тому же, не известной была и высота предполагаемой сборки станции, а космоплан не имел ресурсов для полетов выше 150 тысяч. В ручном режиме орбита была бы еще ниже.

В итоге я остановился на третьем варианте.

Т.к. просто взять и разместить двигатели на фермах было бы скучным, я решил добавить к конструкции жилые отсеки и разместить двигатели на них. Помимо прочего, такая конструкция обещала быть более жесткой. Несколько позже возник вопрос источника питания. Хотя батарея kpu3uc и обладала выдающейся емкостью, такому количеству двигателей ее хватило бы всего на пару минут. Я не был уверен, что с таким малым импульсом ионным двигателям удастся раскрутить станцию достаточно быстро. Тем более, что у меня на тот момент уже были спецификации модуля Ranger . Судя по внешнему виду, весил он заметно больше максимальных 50 тонн и у меня не было оснований считать, что остальные участники будут «скромнее». Было решено разместить на каждом модуле по 8 ионных двигателей (4 в одну сторону, и четыре в другую, для торможения) и собрать соответствующий источник энергии. 16 солнечных батарей требуют значительного пространства для развертывания, в добавок, не дают 100% мощности, а ночью не работают вовсе. Было решено использовать термогенераторы, собранные в пакеты на мелких фермах.

В процессе сборки генератора я случайно клонировал его и KSP вылетела с ошибкой, попутно запоров craft-файл. Я понял, что это знак и нужно быть скромнее. Количество двигателей, как и размеры генератора, были уменьшены вдвое.

Второй проблемой оказалась жесткость конструкции. При крестообразном размещении жилых отсеков последние на старте очень сильно раскачивало. Из-за этого и высокого центра тяжести ракета очень быстро теряла управление. Было решено сделать конструкцию разборной. К сожалению, KSP не умеет соединять детали более чем в одной точке, так что каждую деталь пришлось разрабатывать отдельно и уже позже соединять с помощью Payloader. Таким образом я уже второй раз нарушил запрет на моды :) Этим объясняется странное название корабля — структурно он состоит из реактора, корабля-сборщика, четырех жилых отсеков, четырех соединительных штанг и сборочной платформы, на которую все это крепится для доставки на орбиту.

Вес конструкции быстро перевалил за 70 тонн и я понял, что помимо самого модуля, придется разрабатывать и систему доставки. В сущности, это и заняло большую часть времени — из-за количества деталей полет проходил в глубоком варпе. В добавок, набрать необходимые 3300-3600м\с никак не удавались. Ракета теряла стабильность в атмосфере, не дотягивала до орбиты, не успевала совершить поворот до возвращения в атмосферу.

В какой-то момент я понял, что в сущности пытаюсь вытащить на орбиту не 70 тонн, а всю ракету. В ход пошли твердотопливные ускорители. Четыре ядерных двигателя сборочной платформы — заменены одним мейнсейлом. В добавок, работающим весь полет. Вероятно, это ограничило максимальную высоту подъема из-за перерасхода топлива. Зато, орбита стала в принципе возможной. И потом, мне казалось, что 250к будет достаточно.

Эти меры привели к тому, что я наконец стал гарантированно выводить модуль на орбиту и пришло время приступить к стыковочным тестам. Первая стыковка(до этого я стыковок не проводил) потребовала получаса времени и несметного количества загрузок. В этот момент я понял, что трансформируемость — это круто, но конструкцию необходимо упростить, иначе ее невозможно будет собрать.

Параллельно разработке внезапно вышла 0.18.2, исправляющая баланс rcs-двигателей. Подняли расход. Увеличили количество и массу топлива в баках. Моя головная часть разом потяжелела на 8 тонн и от одного бака пришлось избавиться. Даже после этого система доставки потеряла примерно 50 тысяч максимальной высоты.

После упрощения я, видимо, прошел какую-то внутреннюю грань и уровень варпа стал меньше. Суммарное количество деталей опустилось ниже пятисот, старт стал занимать разумное время. Но сроки поджимали и я обратился к Ranger , имевшему большой опыт стыковок еще до того, как это стало мейнстримом — без стыковочного интерфейса и доков, за счет особо расположенных посадочных ног. Он сделал ряд ценных замечаний, которые тут же были учтены в конструкции.

Между тем, часы показывали первый час 23 декабря. Уже без особой надежды я добавил ссылку на свой модуль под сообщением об окончании приема заявок.

К моему удивлению, Andre все же принял меня в проект, за что ему огромное спасибо. Дальнейшее уже история.

Огромное спасибо всем, кто сделал это возможным:
Andre за идею проекта, его реализацию, мастерское пилотирование и три интересных вечера.
Ranger за терпение и тестирование моих «летающих ведер», а так же за ценные инженерные советы.
L0ckAndL0ad за совет касательно необходимой дельты скорости, а так же за наводку на Mechjeb и Payloader.
и остальным участникам, приславшим свои проекты.

P.S.: Я воспользовался последним из доступных сейвов и произвел трансформацию генератора в рабочее положение. Если есть желающие попробовать состыковать его со станцией и посмотреть на генератор гравитации в работе — вот ссылка на сейв. Запуск ионных двигателей забит на «2» и «3» соответственно.

Disclaimer: если у вашей машины менее четырех ядер и устаревшая\встроенная видеокарта — тормоза при загрузке станции вам обеспечены даже при минимальных настройках графики и максимальном варпе.

30 изображений

  • Моя прелессссть на буксире у Andre. Кадр из прямого эфира.
  • Поиск подходящих материалов и их испытание. У шлюзов проблемы с жесткостью, как и у больших ферм. Маленькие - хороши, но варп начинается уже от одного переходника, а их необходимо четыре.
  • Тестовая сборка. Ядерный реактор состоит из 192 (по 12 на каждый двигатель) РИТЭГов и тормозит даже в конструкторе. Фермы заменены на пустотелые фюзеляжи, с их запредельной прочностью и легкостью.
  • Жилые отсеки достаточно тяжелы, чтобы фюзеляжи тоже давали прогиб. Ракету начинает раскачивать прямо на стартовом столе. От запуска в сборе пришлось отказаться в пользу трансформера. Вся надежда на двойные доки.
Где-то внутри первой ступени притаились жилые отсеки.
  • Нужна ракета побольше. Чем больше двигателей, тем лучше. Разве не так?
  • Ура, впервые на орбите! Характерные кучи мусора на заднем фоне выдают версию 0.18.1
  • Мой первый опыт стыковок. Кербины в шоке. Я тоже. Конструкцию нужно упрощать. Слишком много стыковок.
  • Что бы отсюда убрать? Я не вижу ничего лишнего!
  • Первый старт. Выглядит многообещающе.
  • Уже лучше.
  • И вот, мы снова на орбите. Эта версия уже мало чем отличается от той, что будет в стриме.
  • Площадка расчищена. Пробуем собрать конструктор.
  • Трансформируюсь! Первый пошел, осталось еще три. Впереди всего-то 7 стыковок.
  • Еще немного...
  • Еще чуть-чуть...
  • Да! Я умею летать. Всего-то один вечер потратил.
  • Запускаем "реактор" и внешнее освещение.
  • Проверяем работу ионных двигателей, которые должны обеспечивать вращение станции и "гравитацию". К сожалению (счастью?) уже после выяснилось, что максимальная скорость вращения в игре ограничена. Для создания крутящего момента хватило бы и пары двигателей.
  • Посмотрим, как обстоят дела с версией Andre. Избавляемся от двигателя и баков - они перекрывают выход сборщику.
  • Пока неплохо
  • Эм... куда это меня понесло?
  • Прицел сбился.
  • И снова. Сейчас будет загрузка.
  • Спустя несколько часов, десятки загрузок и литры кофе. На финишной прямой
  • Темновато у вас тут. Зато, никто не видел, как отлетела уже не нужная нам монтажная площадка.
  • Или видел? Грузовик Andre освещает все вокруг не в пример лучше собственной иллюминации жилых отсеков.
  • Увы, ничто не идеально. Установленные вручную порты получились немного смещенными по отношению к установленным автосимметрией. Не беда - магнитный захват активирован, центровка практически не сбилась. А с квантовыми струнами это тем более не важно.
  • Перестыкуем корабль-сборщик поближе к центру масс, дабы не сбивать центровку.
  • И мы готовы к свиданию...
  • ... со станцией. Она прекрасна.
Читайте также

3 комментария

avatar
Вот он, творческий процесс :) Я постараюсь доделать нашу станцию во время праздников и показать, наконец, финальный её вид. Спасибо за рассказ!
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Эх, уж год прошел. Почти. :(
avatar
Да, это было одно обещаний, которые не следует давать :)
История со сломанной антенной оказалось достаточно завершённой. Ещё вскрылись проблемы производительности, а потом пришли новые версии. То был очень интересный для меня проект, но он закончен. :) Что будет впереди — посмотрим. Ничего не обещаю, но игра свой интерес для меня не утратила.
  • Andre
  • 0
  • v

Оставить комментарий