Kerbal Space Program: Основы интерфейса (5): Стыковка
После перерыва мы продолжаем рассказы об основах KSP. Как встретиться на орбите с использованием планировщика вы уже знаете из прошлой заметки, а сегодня речь пойдёт о стыковке и сопутствующих манёврах.

Kerbal Space Program: Основы интерфейса (5): Стыковка Когда дистанция сокращается менее чем до 100 километров, другие аппараты начинают отображаться на экране ромбообразными маркерами. Управляемые корабли будут помечены ярко-лиловыми значками, неуправляемые (в том числе и космический мусор) — малозаметными серыми, а выбранная цель — салатовым.

При сближении с целью табло скорости на Navball'е переключится из режима «Orbit» в режим «Target» и будет показывать скорость кораблей относительно друг друга. Кстати, это можно сделать в любой время кликом по экранчику. Лиловые маркеры курсовертикали указывают направление на выбранный корабль: «круглый» — цель прямо по курсу, «треугольный» — цель позади.

Kerbal Space Program: Navball и маркеры вектора скорости, цели, манёвра
Итак, после нескольких корректировок орбит ваши космические аппараты сблизились на несколько километров. Надеюсь, они оборудованы RCS-системами, потому что стыковка без них — сложный и мучительный процесс. С помощью правильно расположенных вокруг центра массы RCS-двигателей (вы ведь позаботились об этом при конструировании?) можно корректировать сближение не отводя взгляда, то есть носа корабля, от цели. «Носом», относительно которого выводится информация NavBall'а, может стать любой стыковочный узел — достаточно кликнуть по нему правой кнопкой и указать «control from here». Таким образом можно легко управлять стыковкой с нужной в данный момент точки зрения.

Нужно лететь прямо к выбранному кораблю? Для этого, глядя на NavBall, совместим жёлтый маркер вектора скорости с лиловым маркером цели. Из-за того, что орбита представляет собой изогнутую траекторию, по мере сближения маркеры будут расходится — и придётся их снова совмещать, как при стрельбе мы наводим колеблющуюся мушку на мишень.

Kerbal Space Program: Прицеливаемся в мишень
Пока расстояние ещё велико (километры) такие коррекции можно делать даже маршевыми двигателями. При сближении менее чем на 2.5 км, физика в реальном времени начинает рассчитываться для обоих кораблей, а переход может сопровождаться лагами и фризами, так что на расстоянии от 3-х до 2-х километров лучше не делать резких движений. После сокращения дистанции до километра стоит сбросить относительную скорость до нескольких м/с, иначе потом можно не успеть затормозить.

После сближения на пару сотен метров второй корабль обычно уже хорошо виден. Если у него несколько стыковочных узлов, можно правым кликом выбрать нужный в качестве цели — так информация NavBall'а станет более точной. Дальше нас ждёт самый неторопливый и сложный этап — сама стыковка.

Kerbal Space Program: Основы интерфейса (5): Стыковка Здесь поможет стыковочный интерфейс управления. На него можно переключиться, кликнув на значок Docking в правой нижней части экрана. При этом отключается управление ступенями, и пробел начинает работать как переключатель между двумя режимами контроля корабля, которым соответствуют индикаторы ROT и LIN.

В состоянии ROT (rotational) управление работает по-привычному — WSADQE вращает корабль вокруг осей. А вот в LIN (linear) функции клавиш становятся другими. WSADQE теперь контролирует тягу RCS-системы, а функции разворота блокируются. Переключение между режимами позволяет отдельно корректировать как направление на цель, так и расположение сориентированного аппарата относительно неё.

С помощью RCS не спеша сближаем аппараты и стараемся расположить стыковочные узлы на одной прямой. После небольшим импульсом окончательно сокращаем дистанцию. К счастью, абсолютное выравнивание не требуется и достаточно подвести стыковочные порты поближе друг к другу. Главное не разгоняться и сохранять относительную скорость как можно более низкой — в пределах десятых долей м/с. Иногда для этих манёвров оказывается полезным режим камеры Chase (переключается клавишей V).

На расстоянии пары метров стыковочные узлы начинают притягиваться как магниты. В этот момент лучше им не мешать и дать кораблям максимальную свободу — вообще отключить автобаланировку SAS (клавиша T). Вскоре, благодаря магнитам, корабли найдут подходящее положение и стыковка состоится! Поздравляю, теперь аппараты стали единым целым. А если понадобится снова разделиться, достаточно в правокнопочном меню стыковочного узла нажать Undock/Decouple node.

Kerbal Space Program: Успешная стыковка
Как обычно, лучше один раз попробовать самим, чем много раз прочитать или посмотреть. В заметке стыковка описана в самом общем виде и настоящее удовольствие вы получите только от собственных экспериментов, неудач и успехов. До встречи на орбите!

15 комментариев

avatar
Интересно, молодцы. Но в сети уже гора и маленькая тележка туториалов по стыковке. В том числе и в более наглядном видео.
  • 0
комментарий был удален
avatar
Стыковку нужно было рассмотреть, чтобы завершить интерфейсную серию на этапе 0.19. Я специально не погружаюсь в подробности, потому что считаю, что до миллиметра выверенные руководства не подходят по духу песочнице — и их, как было замечено, и так полно.
  • 0
avatar
Welcome back! Я думал, что после январского эфира ты перегорел к этой теме.
Кстати, не имеешь желания замутить еще один эфир? Было круто :) Сейчас, правда, есть ощущение, что аудитория поредела сильно.
  • 0
avatar
Спасибо :) О трансляциях я пока не думал, но в ближайшее время будет пара заметок о готовящейся экспедиции и, возможно, ещё немного орбитальной механики.
  • +1
avatar
Было бы интересно почитать про гравиманевры или межпланетный полет на ионниках по примеру VASIMR.
  • 0
avatar
Про гравитационные маневры тоже с удовольствием бы почитал, такая тема даже обсуждалась в кулуарах.
Что касается ионников, если отбросить чисто технические аспекты, вроде необходимости длительного разгона в реальном времени, потребности в непрерывном освещении корабля все время работы двигателя и других, есть и теоритическая. Я не знаю, как расчитывать маневры для аппаратов с такой низкой тягой. KSP построен на импульсной схеме ускорений и уже атомник в рамках этой схемы… тормозит. А у него тяга в 60 раз больше.
  • 0
avatar
200 MW Roundtrip Human Mission to Mars.Вот например схема 39дневного полета 200 мегаваттного КК на Марс. Желто-зеленого цвета полоски — это вектор тяги, и, очевидно по рисунку, движки включены всегда, а траектория далека от гомановского трансфера.
  • +2
avatar
Если я правильно понимаю схему, это не набор векторов, а поверхность, т.е. коррекция курса идет постоянно. Учитывая фактор времени, сдается мне, что в ручную сейчас это… ну ок, это возможно, теоритически, но уж больно геморройно.
Да даже если использовать мехджеб. Хотя, я еще не вкуривал глубоко в возможности второй версии, возможно там есть способ запрограммировать изменение траектории по определенному алгоритму.
  • 0
avatar
На другой схеме (по ссылке выше можно весь документ посмотреть) объясняется, что это именно вектор тяги КА.

А насчет MJ, он ведь поддерживает скрипты. Думаю в принципе можно такое реализовать. Только смысл в нескольких реальных дней бёрна? ^_^
  • 0
avatar
Надо учитывать, что это исследование на тему «какую продолжительность перелёта можно выжать из двигательной установки с такими характеристиками при заданных параметрах полезной нагрузки.»
Хотя особенность переменного удельного импульса в том, что работать всю дорогу на минимальной тяге всё равно выгоднее, чем просто выдать разгон и большую часть пути идти с выключенным двигателем.
  • +1
avatar
В том то и дело, что такое невозможно сделать одним импульсом. То есть при отлёте с планеты приходится несколько витков поднимать апоцентр, и только после этого переходить с эллипса на гиперболу (едва отличающуюся от параболы) и уже на этой гиперболе осуществлять окончательный разгон (к сожалению, бонус от старта с низкой орбиты при таком раскладе в значительной мере теряется), который может затянуться и до вылета из сферы влияния и даже дольше. И регулярно приходится перерасчитывать траекторию. (И тут главное не промахнуться с вектором отлёта градусов эдак на 45)
Соответственно, при прибытии к планете может потребоваться выдать основной тормозной импульс ещё до входа в сферу влияния.

Давненько хотел написать заметку по этой теме.
  • +1
avatar
Дык скооперируйся с Андрэ и напиши, он тоже давненько собирался, да так и не собрался :)
  • 0
avatar
Подскажите, пожалуйста, как перевести космонавта из одного корабля в другой (после стыковки)?
  • 0
avatar
В ванильной KSP — внутри корабля никак. Только снаружи, через EVA (наведи мышью на иконку кербонавта справ снизу).
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.