Эта заметка — выполненное задание в рамках уже прошедшего флешмоба "Послание в бутылке". Задание звучало так:
«Ого, тяжелая. И целая! Вот так удача, в нашем обмелевшем море выловить бутылку с сокровищем.
Внутри что-то небольшое, приятно шелестящее, на ощупь похожее на плотный пергамент, а если развернуть — чувствуешь старый, почти выветрившийся аромат. Похоже, это сверток со специями. Наверняка его засунул в бутылку путешественник еще в те времена, когда специи и пряности действительно были сокровищем. И большой редкостью. А как в вашей жизни с удивительными редкостями? Может быть, расскажете нам… ну, навскидку, о пяти вещах, которые действительно удивили вас в вашей последней игре, показались вам чем-то необычным, редким, тем, к чем вам нужно было привыкнуть? Если пяти не набирается или вы пришли в этот игровой мир опытным путешественникам, видавшим виды, поищите в своей памяти и найдите пять удивительных вещей хотя бы на все игры скопом.»
Приятного чтения.
Приветствую тебя, путник. Вижу, ты устал после долгого путешествия, хочешь отдохнуть да послушать небылицы. Что ж, я не самый лучший в мире рассказчик, а всего лишь старый гном, который много где был, много что слышал и мало что помнит. Так что и рассказ мой будет больше похож на воспоминания дедушки на пенсии. Если станет неинтересно, я не расстроюсь, знаю, что ностальгия старого человека интересна не каждому.
Lineage 2 — уникальный мир. Этот проект за свою историю изменился до неузнаваемости, при этом старые хроники не канули в лету, а всё так же доступны игрокам. Вот сейчас перед собой ты видишь седовласого дедушку гнома, находящегося в вечном поиске скрытых ценностей, но в памяти моей то и дело всплывают образы прошлых жизней. Я был кузнецом, менестрелем, проповедником и колдуном. Был я и камаэлем… Новое отражение старого мира каждый раз дарило новые впечатления. То, о чем я тебе расскажу, может кому-то показаться обыденным, но это те небольшие детали, которые делали моё путешествие каждый раз увлекательным и непохожим на предыдущие. Так же как щепотка специй в мешочке у тебя на поясе совершенно меняет вкус казалось бы знакомого блюда. Да-да, глаз у дедушки всё ещё острый. Но я отвлёкся. Такое случается, прости.
Ах, камаэли… Самая первая моя жизнь в этом мире случится ещё нескоро, во времена Грации. На тот момент наш мир уже был (или будет, это как посмотреть) существенно испорчен попытками приблизиться к идолу тех времён, миру Военного Ремесла. Но это было моё первое приключение здесь, и, соответственно, сравнивать было решительно не с чем. Ведь Eve Online отличалась от Lineage, наверное, вообще во всём. И на фоне полного отсутствия какой бы то ни было информации об этом месте (нет, на просторах интернета её было, конечно, много, но я никогда не любил руководства), мне прямо на экране создания персонажа нужно было выбирать свою дальнейшую судьбу. Шесть рас, каждая со своими особенностями и множеством специализаций, так что выбор предстоял ответственный… И я, конечно же, выбрал на основе внешнего вида.
Одно крыло выдали, второе пообещали, вручили меч и отправили в мир. При всех недостатках той линейки, я буду скучать по готичности этих однокрылых существ. И если бы была возможность в старых хрониках быть камаэлем, я был бы полностью счастлив. Эхх, кхе-кхе…
Однокрылые отличались от остальных рас буквально во всём: другое оружие, другая стилистика, зависимость класса от пола, скиллы ближнего боя, которые по потреблению маны и урону (и то, и другое очень высокие) гораздо больше были похожи на то, что устраивают маги. Эхх, кхе-кхе…
Вот что бывает, когда начинаешь вспоминать старые добрые времена, — удержаться от таких описаний совершенно невозможно. Удивительной же деталью во всей этой истории является то, что долго я в такую Lineage играть не смог, несмотря на прекрасную стилистику выбранной расы и совершенное эстетическое удовольствие от процесса. Прокачка ради прокачки и минимальная необходимость кооперации сделали своё дело. Геймплей оказался скучным и однообразным, а резкое замедление прогресса после стремительного роста уровня на квестах случилось слишком неожиданно для неопытного игрока и оказалось последней каплей: необходимость перемалывать тысячи монстров на фоне отсутствия глобальной цели заставила меня покинуть это отражение.
В одном из следующих своих воплощений я был светлым эльфом. Осознав для себя, что для того, чтобы играть в Lineage, нужно делать это вместе даже тогда, когда игра тебя к этому не подталкивает (иначе интерес очень быстро угасает), я отправился в деревню гномов на поиски Атрона. Хроники были достаточно старыми для того, чтобы у эльфа первого уровня не было денег на телепорты, но достаточно поздними для того, чтобы к гномам можно было попасть пешком. Я очень хорошо помню это путешествие через весь мир. Начинаешь ты в парящей в воздухе деревне светлых эльфов, спускаешься по мосту и держишь путь на запад по залитой солнцем равнине. И это при том, что деревня гномов на северо-востоке! Увы, через горы в этих краях перевалить не получится, а значит приходится идти в обход.
По краям дороги виднеются гигантские грибы и совершенно непримечательные своим ростом орки. Однако если держаться дороги, то они на тебя не обращают внимания. Нейтральная зона начинается сразу за мостом. Там обитают ядовитые пауки и прочие опасные (когда ты первого уровня, почти кто угодно убьёт тебя, если захочет) монстры. Если идти прямо, то за следующим мостом начинаются болота — территория тёмных эльфов, но наш путь лежит на юг через горный перевал. Ещё через какое-то время на горизонте появляется первый человеческий город — Глудио. Знакомые по предыдущим реинкарнациям места вселяли радость и уверенность в собственных силах, тем более что дороги стали более пустынными — в окрестностях Глудио неплохо работает стража, путь выглядит ещё более безопасным.
Выйдя из Глудио через южный выход, дорога поворачивает на восток. Впервые мы начинаем приближаться к нашей цели, а на горизонте виднеется Дион. Вообще, человеческие города в низкоуровневых локациях всегда поражали меня своей нелогичностью. Больше всего на город похож Глудин, который считается деревней. Глудио — нечто среднее между деревней и городом — и по размерам меньше, и площадь не так строго вымощена, но городские стены присутствуют. Дион же больше похож на ярмарку. Стены, конечно, есть, но они даже не образуют замкнутого периметра, а храм так и вовсе снаружи.
Оставив Дион к югу, наш путь пролегает по северной дороге в сторону Гирана. Гиран — столичный город. И хотя формальной столицей является Аден (он победил в конкурсе “у кого больше замок”), любой торговец с уверенностью скажет, что истинная столица — это Гиран. Побывать в Гиране и полюбоваться его красотами мне, конечно, хотелось сильно, но добраться до Атрона в деревне гномов — еще больше. Поэтому вскоре после поворота в Лагерь Партизан и развилки в сторону Земли Казнённых, я двинулся на север в сторону Долины Смерти.
Долина смерти — узкий (по меркам Lineage) проход между двумя горными грядами, населённый разными монстрами, по большей части мирного свойства — они не будут на тебя нападать даже если ты подойдёшь к ним впритык. Грозное же название он получил благодаря событиям, случившимся давным давно и включавшим в себя драконов… Которые, к моему большому сожалению, до сих пор никуда не делись. Для игрока первого уровня любой огненный плевок такого дракона смертелен. А стоят они там на каждом шагу, высматривая неаккуратных путешественников, даже если те не сходят с дороги. Пересечь долину смерти мне удалось с первого раза, но заняло это много времени, большую часть которого я или ждал, пока эти гады разлетятся, или же искал способ их оббежать. О! Если бы я тогда знал, что остальные обитатели этого места такие спокойные. Но увы, в то время мне приходилось избегать любого сближения.
После Долины смерти и мостика через реку начинается территория Орена — города-замка, лишённого всяких излишеств гражданского объекта и построенного, наверное, вояками для вояк. Путешествие опять перешло в спокойную фазу. Разве что тимак орки порой слишком близко подходили к дороге. Она, в свою очередь, шла всё дальше на север, вот и Орен остался позади, впереди же виднелась Башня Слоновой Кости. Повернув опять на восток и обойдя башню на порядочном удалении, я без приключений добрался до очередного поворота: дорога снова поворачивала на север, оставляя по правую руку Башню Дерзости, на этот раз направляясь уже прямо к Пограничной заставе, построенной ещё во времена войны людей и орков. Не встретив никаких опасностей по пути, я прошёл через огромные ворота и задумался о дальнейших действиях.
Судя по карте, кратчайший доступный мне путь лежал через Монастырь Безмолвия. Хотя карта в этом мире не очень точная, и я не был уверен в том, что проход через монастырь сквозной. Тем не менее, я решил исследовать именно эту дорогу. Проблемы начались сразу. Путь мой лежал мимо лагеря Фавнов через Сад чудовищ. И тамошние монстры не знали такого понятия, как “дорога”, бродили беспорядочно по всей территории и, наверное, были не очень рады моему присутствию. В такой ситуации приходится запасаться терпением и внимательностью (не забывайте, я тогда не знал, кто из них агрессивен, а кто — нет). Спустя каких-то полчаса синхронных перемещений вместе с окружающими монстрами, мне удалось пересечь эту местность и двинуться дальше, ко входу в монастырь.
Добравшись туда, стало ясно, что вероятность пройти в этом месте стремится к нулю. Точнее строго равняется нулю. Да, вполне возможно, монастырь имел сквозной проход, но проход этот был выдолблен в скале, что означало небольшие комнаты, наполненные негодующими монстрами. Звучит не очень, особенно если ты первого уровня. Я всё же зашёл, чтобы убедиться в этом воочию, погрустил немного и пошёл искать другой путь.
Следующий вариант, который приходил в голову — искать перевал в горах, отделяющих Горячие источники от Ледяного лабиринта (да, северные заснеженные территории были уже очень близко, но горы опять стояли у меня на пути). Не буду вдаваться в подробности (ибо рассказ мой и так уже, наверное, порядком тебя утомил), там были и орки Кетра, и прочие недружелюбно выглядящие личности, а вот прохода через горы не было… И это означало, что остаётся единственный вариант, который, правда, очень сильно удлинял мой путь. Я отправился на запад — в Руну.
Очередным испытанием должно было стать Ущелье Дьявола. По крайней мере, его название ничего хорошего не сулило. Вот ждали бы вы чего-то хорошего от места с таким названием? Я не ждал. Ничего хорошего со мной и не произошло…
Собственно, плохого — тоже. Потому что я пересекал его днём. Совершенно случайно я избавил себя от кучи проблем, ведь как потом выяснилось, всякая нечисть вылезает там из земли только по ночам. Тогда я этого не знал, но, видимо, Мафр была даже тогда ко мне благосклонна. Миновав в полном одиночестве это жуткое место (прямо скажем, оно выглядело страшным даже без монстров и в лучах полуденного солнца), я продолжил путь на запад через Болото Криков. Были и крики, и стаккато, эти крики издающие… Ох…
Ладно, не стоит, наверное продолжать, мой рассказ и так уже слишком длинный. Но ведь как получается… Само путешествие было куда дольше, равнины сменялись горными перевалами, были по пути и пустыни, и болота, замёрзшие озёра и совершенно волшебные места, оно принесло множество впечатлений и позволило мне понять важную деталь — в игре должен быть большой мир. Действительно большой мир. Доступные телепорты, кстати, часто добавляют удобства и возможности играть сообща, но при этом делают мир фактически гораздо меньше. И гораздо менее настоящим.
Это путешествие подарило мне множество положительных впечатлений и изменило отношение ко всему миру Lineage 2. Если раньше это была просто игра, то теперь я воспринимаю её как полноценный виртуальный мир. И всё благодаря маленькой, но очень большой детали — размеру и разнообразию игрового мира. И, кстати, до деревни гномов я добрался, так ни разу не умерев, да.
Продолжение следует...
«Ого, тяжелая. И целая! Вот так удача, в нашем обмелевшем море выловить бутылку с сокровищем.
Внутри что-то небольшое, приятно шелестящее, на ощупь похожее на плотный пергамент, а если развернуть — чувствуешь старый, почти выветрившийся аромат. Похоже, это сверток со специями. Наверняка его засунул в бутылку путешественник еще в те времена, когда специи и пряности действительно были сокровищем. И большой редкостью. А как в вашей жизни с удивительными редкостями? Может быть, расскажете нам… ну, навскидку, о пяти вещах, которые действительно удивили вас в вашей последней игре, показались вам чем-то необычным, редким, тем, к чем вам нужно было привыкнуть? Если пяти не набирается или вы пришли в этот игровой мир опытным путешественникам, видавшим виды, поищите в своей памяти и найдите пять удивительных вещей хотя бы на все игры скопом.»
Приятного чтения.
Приветствую тебя, путник. Вижу, ты устал после долгого путешествия, хочешь отдохнуть да послушать небылицы. Что ж, я не самый лучший в мире рассказчик, а всего лишь старый гном, который много где был, много что слышал и мало что помнит. Так что и рассказ мой будет больше похож на воспоминания дедушки на пенсии. Если станет неинтересно, я не расстроюсь, знаю, что ностальгия старого человека интересна не каждому.
Lineage 2 — уникальный мир. Этот проект за свою историю изменился до неузнаваемости, при этом старые хроники не канули в лету, а всё так же доступны игрокам. Вот сейчас перед собой ты видишь седовласого дедушку гнома, находящегося в вечном поиске скрытых ценностей, но в памяти моей то и дело всплывают образы прошлых жизней. Я был кузнецом, менестрелем, проповедником и колдуном. Был я и камаэлем… Новое отражение старого мира каждый раз дарило новые впечатления. То, о чем я тебе расскажу, может кому-то показаться обыденным, но это те небольшие детали, которые делали моё путешествие каждый раз увлекательным и непохожим на предыдущие. Так же как щепотка специй в мешочке у тебя на поясе совершенно меняет вкус казалось бы знакомого блюда. Да-да, глаз у дедушки всё ещё острый. Но я отвлёкся. Такое случается, прости.
Ах, камаэли… Самая первая моя жизнь в этом мире случится ещё нескоро, во времена Грации. На тот момент наш мир уже был (или будет, это как посмотреть) существенно испорчен попытками приблизиться к идолу тех времён, миру Военного Ремесла. Но это было моё первое приключение здесь, и, соответственно, сравнивать было решительно не с чем. Ведь Eve Online отличалась от Lineage, наверное, вообще во всём. И на фоне полного отсутствия какой бы то ни было информации об этом месте (нет, на просторах интернета её было, конечно, много, но я никогда не любил руководства), мне прямо на экране создания персонажа нужно было выбирать свою дальнейшую судьбу. Шесть рас, каждая со своими особенностями и множеством специализаций, так что выбор предстоял ответственный… И я, конечно же, выбрал на основе внешнего вида.
Одно крыло выдали, второе пообещали, вручили меч и отправили в мир. При всех недостатках той линейки, я буду скучать по готичности этих однокрылых существ. И если бы была возможность в старых хрониках быть камаэлем, я был бы полностью счастлив. Эхх, кхе-кхе…
Однокрылые отличались от остальных рас буквально во всём: другое оружие, другая стилистика, зависимость класса от пола, скиллы ближнего боя, которые по потреблению маны и урону (и то, и другое очень высокие) гораздо больше были похожи на то, что устраивают маги. Эхх, кхе-кхе…
Вот что бывает, когда начинаешь вспоминать старые добрые времена, — удержаться от таких описаний совершенно невозможно. Удивительной же деталью во всей этой истории является то, что долго я в такую Lineage играть не смог, несмотря на прекрасную стилистику выбранной расы и совершенное эстетическое удовольствие от процесса. Прокачка ради прокачки и минимальная необходимость кооперации сделали своё дело. Геймплей оказался скучным и однообразным, а резкое замедление прогресса после стремительного роста уровня на квестах случилось слишком неожиданно для неопытного игрока и оказалось последней каплей: необходимость перемалывать тысячи монстров на фоне отсутствия глобальной цели заставила меня покинуть это отражение.
В одном из следующих своих воплощений я был светлым эльфом. Осознав для себя, что для того, чтобы играть в Lineage, нужно делать это вместе даже тогда, когда игра тебя к этому не подталкивает (иначе интерес очень быстро угасает), я отправился в деревню гномов на поиски Атрона. Хроники были достаточно старыми для того, чтобы у эльфа первого уровня не было денег на телепорты, но достаточно поздними для того, чтобы к гномам можно было попасть пешком. Я очень хорошо помню это путешествие через весь мир. Начинаешь ты в парящей в воздухе деревне светлых эльфов, спускаешься по мосту и держишь путь на запад по залитой солнцем равнине. И это при том, что деревня гномов на северо-востоке! Увы, через горы в этих краях перевалить не получится, а значит приходится идти в обход.
По краям дороги виднеются гигантские грибы и совершенно непримечательные своим ростом орки. Однако если держаться дороги, то они на тебя не обращают внимания. Нейтральная зона начинается сразу за мостом. Там обитают ядовитые пауки и прочие опасные (когда ты первого уровня, почти кто угодно убьёт тебя, если захочет) монстры. Если идти прямо, то за следующим мостом начинаются болота — территория тёмных эльфов, но наш путь лежит на юг через горный перевал. Ещё через какое-то время на горизонте появляется первый человеческий город — Глудио. Знакомые по предыдущим реинкарнациям места вселяли радость и уверенность в собственных силах, тем более что дороги стали более пустынными — в окрестностях Глудио неплохо работает стража, путь выглядит ещё более безопасным.
Выйдя из Глудио через южный выход, дорога поворачивает на восток. Впервые мы начинаем приближаться к нашей цели, а на горизонте виднеется Дион. Вообще, человеческие города в низкоуровневых локациях всегда поражали меня своей нелогичностью. Больше всего на город похож Глудин, который считается деревней. Глудио — нечто среднее между деревней и городом — и по размерам меньше, и площадь не так строго вымощена, но городские стены присутствуют. Дион же больше похож на ярмарку. Стены, конечно, есть, но они даже не образуют замкнутого периметра, а храм так и вовсе снаружи.
Оставив Дион к югу, наш путь пролегает по северной дороге в сторону Гирана. Гиран — столичный город. И хотя формальной столицей является Аден (он победил в конкурсе “у кого больше замок”), любой торговец с уверенностью скажет, что истинная столица — это Гиран. Побывать в Гиране и полюбоваться его красотами мне, конечно, хотелось сильно, но добраться до Атрона в деревне гномов — еще больше. Поэтому вскоре после поворота в Лагерь Партизан и развилки в сторону Земли Казнённых, я двинулся на север в сторону Долины Смерти.
Долина смерти — узкий (по меркам Lineage) проход между двумя горными грядами, населённый разными монстрами, по большей части мирного свойства — они не будут на тебя нападать даже если ты подойдёшь к ним впритык. Грозное же название он получил благодаря событиям, случившимся давным давно и включавшим в себя драконов… Которые, к моему большому сожалению, до сих пор никуда не делись. Для игрока первого уровня любой огненный плевок такого дракона смертелен. А стоят они там на каждом шагу, высматривая неаккуратных путешественников, даже если те не сходят с дороги. Пересечь долину смерти мне удалось с первого раза, но заняло это много времени, большую часть которого я или ждал, пока эти гады разлетятся, или же искал способ их оббежать. О! Если бы я тогда знал, что остальные обитатели этого места такие спокойные. Но увы, в то время мне приходилось избегать любого сближения.
После Долины смерти и мостика через реку начинается территория Орена — города-замка, лишённого всяких излишеств гражданского объекта и построенного, наверное, вояками для вояк. Путешествие опять перешло в спокойную фазу. Разве что тимак орки порой слишком близко подходили к дороге. Она, в свою очередь, шла всё дальше на север, вот и Орен остался позади, впереди же виднелась Башня Слоновой Кости. Повернув опять на восток и обойдя башню на порядочном удалении, я без приключений добрался до очередного поворота: дорога снова поворачивала на север, оставляя по правую руку Башню Дерзости, на этот раз направляясь уже прямо к Пограничной заставе, построенной ещё во времена войны людей и орков. Не встретив никаких опасностей по пути, я прошёл через огромные ворота и задумался о дальнейших действиях.
Судя по карте, кратчайший доступный мне путь лежал через Монастырь Безмолвия. Хотя карта в этом мире не очень точная, и я не был уверен в том, что проход через монастырь сквозной. Тем не менее, я решил исследовать именно эту дорогу. Проблемы начались сразу. Путь мой лежал мимо лагеря Фавнов через Сад чудовищ. И тамошние монстры не знали такого понятия, как “дорога”, бродили беспорядочно по всей территории и, наверное, были не очень рады моему присутствию. В такой ситуации приходится запасаться терпением и внимательностью (не забывайте, я тогда не знал, кто из них агрессивен, а кто — нет). Спустя каких-то полчаса синхронных перемещений вместе с окружающими монстрами, мне удалось пересечь эту местность и двинуться дальше, ко входу в монастырь.
Добравшись туда, стало ясно, что вероятность пройти в этом месте стремится к нулю. Точнее строго равняется нулю. Да, вполне возможно, монастырь имел сквозной проход, но проход этот был выдолблен в скале, что означало небольшие комнаты, наполненные негодующими монстрами. Звучит не очень, особенно если ты первого уровня. Я всё же зашёл, чтобы убедиться в этом воочию, погрустил немного и пошёл искать другой путь.
Следующий вариант, который приходил в голову — искать перевал в горах, отделяющих Горячие источники от Ледяного лабиринта (да, северные заснеженные территории были уже очень близко, но горы опять стояли у меня на пути). Не буду вдаваться в подробности (ибо рассказ мой и так уже, наверное, порядком тебя утомил), там были и орки Кетра, и прочие недружелюбно выглядящие личности, а вот прохода через горы не было… И это означало, что остаётся единственный вариант, который, правда, очень сильно удлинял мой путь. Я отправился на запад — в Руну.
Очередным испытанием должно было стать Ущелье Дьявола. По крайней мере, его название ничего хорошего не сулило. Вот ждали бы вы чего-то хорошего от места с таким названием? Я не ждал. Ничего хорошего со мной и не произошло…
Собственно, плохого — тоже. Потому что я пересекал его днём. Совершенно случайно я избавил себя от кучи проблем, ведь как потом выяснилось, всякая нечисть вылезает там из земли только по ночам. Тогда я этого не знал, но, видимо, Мафр была даже тогда ко мне благосклонна. Миновав в полном одиночестве это жуткое место (прямо скажем, оно выглядело страшным даже без монстров и в лучах полуденного солнца), я продолжил путь на запад через Болото Криков. Были и крики, и стаккато, эти крики издающие… Ох…
Ладно, не стоит, наверное продолжать, мой рассказ и так уже слишком длинный. Но ведь как получается… Само путешествие было куда дольше, равнины сменялись горными перевалами, были по пути и пустыни, и болота, замёрзшие озёра и совершенно волшебные места, оно принесло множество впечатлений и позволило мне понять важную деталь — в игре должен быть большой мир. Действительно большой мир. Доступные телепорты, кстати, часто добавляют удобства и возможности играть сообща, но при этом делают мир фактически гораздо меньше. И гораздо менее настоящим.
Это путешествие подарило мне множество положительных впечатлений и изменило отношение ко всему миру Lineage 2. Если раньше это была просто игра, то теперь я воспринимаю её как полноценный виртуальный мир. И всё благодаря маленькой, но очень большой детали — размеру и разнообразию игрового мира. И, кстати, до деревни гномов я добрался, так ни разу не умерев, да.
Продолжение следует...
4 комментария