Несколько лет назад энтузиасты начали работу над проектом визуального преображения мира Lineage 2 до современных стандартов графики при помощи движка Unreal Engine 4. Понятно, что это была любительская работа, но даже она делала игровой мир значительно привлекательнее: свет, тени, облака, прорисовка — простые эффекты, зашитые на уровне технологий в следующие поколения движка, преображали знакомые пейзажи. Вот только была одна потенциальная проблема — претензии правообладателя.

Сегодня, благодаря открытой на официальном сайте NCSoft вакансии, стало известно о внутреннем проекте NCSoft — L2: Remastered.

Lineage II: NCSoft занимается визуальным ремастерингом знаменитого мира

Шаг по нынешним временам неудивительный — ремастерингом с желанием что-то повторно продать или просто увеличить привлекательность сегодня занимаются многие. У NCSoft также есть завершённый проект апгрейда Blade and Soul, сделанного изначально на Unreal Engine 3, до следующей версии движка.

Но в случае с Lineage 2 ситуация куда интереснее. Прежде всего, если Blade and Soul сравнительно новая игра, поэтому апгрейд версии движка может не касаться многих моделей и текстур, то оригинальную Lineage 2, которая сделана на Unreal Engine 2, от современного Unreal-движка и современных компьютеров отделяет почти два десятилетия. То есть переделывать придётся все текстуры, модели и даже ландшафт. А вот как это будет сделано — вопрос на много миллионов.

Меня невероятно удивляют заявления о «высокобюджетности» той же L2:M — мобильной версии Lineage 2. Особенно на фоне того, что никто ни разу не видел никакой отчётности о расходах на эту игру. Да и если бы она была, что бы это нам дало? Под «высокобюджетным проектом» мы, надеюсь, подразумеваем результат, по которому сразу видно, что в этот конкретный игровой мир вложено очень много труда и таланта.

Оригинальная Lineage 2 была именно таким миром. Перед NСSoft в начале двухтысячных стояла амбициозная задача — переизобрести придуманный мир в полном 3D. В отличие от довольно простой в визуальном плане изометрической Lineage, где любая локация — это набор спрайтовых ракурсов на фиксированном удалении камеры, в Lineage 2 им нужно было создать мир, в котором вы можете в любой момент посмотреть в любую сторону — себе под ноги, на облака, на горизонт, влево и вправо. Зайти под дерево и усесться в его тени. Или забраться на утёс и окинуть с него всю местность внизу. Это было полноценное игровое окружение. Представьте себе задачу по тем временам.

Lineage II: NCSoft занимается визуальным ремастерингом знаменитого мира

С этой задачей в NCSoft справились на «отлично». Разработчикам приходилось идти на различные ухищрения. И когда игрокам удалось собрать карту мира из кусков локаций, только тогда многие поняли, что знакомый им цельный мир на самом деле состоит из квадратных «комнат». Но внутри игры этого совершенно не ощущалось.

Художники и аниматоры сделали мир, в котором вы без труда можете узнать любой уголок, потому что он уникален. Вы можете узнать персонажа по силуэту вдали. А то, как анимировано, к примеру, движение отряда персонажей, приводит меня в восторг и сегодня. Восход луны за ветвями деревьев. Гиран в лучах заходящего солнца. Всё вместе это и было однозначным подтверждением того, что перед нами действительно высокобюджетный проект. Никакие бухгалтерские документы, подтверждающие это, не были нужны.

Сейчас, когда NCSoft занялась визуальным «ремастерингом» этого мира, не нужно изобретать велосипед. Перед художниками не стоит задача переделать мир. Есть задача именно улучшения того огромного труда, который уже вложен в Lineage 2. Но есть одна проблема.

Lineage II: NCSoft занимается визуальным ремастерингом знаменитого мира

Уже в нескольких мобильных аллюзиях на мир Lineage 2 мы можем заметить довольно ленивый подход: берётся один узнаваемый элемент — глудинская гавань, статуя в Гиране или плаха в Землях Казнённых — и вокруг них на скорую руку создаются локации, которые вы не сможете отличить от любой другой современной фентезийной игры. Возможно, для мира на пару месяцев этого достаточно, но Lineage 2 создавалась для жизни в ней годами.

Хотя в плане механик в обеих официальных мирах — основном и «классическом» — мало чего осталось от оригинала, большая часть территорий в классической версии внешне выглядят по-прежнему. Из-за большой разницы в поколениях графики NCSoft с задачей ремастеринга этого пространства может справиться либо очень хорошо, либо очень плохо. Если мы увидим знакомые локации, многократно улучшенные, благодаря новым графическим технологиям, это будет очень интересным опытом. А вот если от них после переделки останутся только намёки, уступив место стандартному «копи-пасту» на скорую руку, знаменитый мир Lineage 2 исчезнет окончательно.

Источник новости: mmoculture.com/2019/11/lineage-ii-remastered-work-begins-on-unreal-engine-4-renewal-project/

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

10 комментариев

avatar
И все же, ремастер это не ремейк, а значит переделывать они ничего не станут. Соберут старые локации в новом движке, бахнут пост-эффектов, дальность прорисовки травы и поддержку 4К. Получите, распишитесь.

Честно, моя первая реакция — хватит бить лошадь, она уже мертва. Вот правда, за последние лет восемь NCsoft не показали лично для меня ни одной интересной игры, которая не была бы убита донатом, беспощадным фансервисом или дизайном в духе «У нас как в WoW только круче!». Так что мое мнение — это все очередной money grab, как был в случае с Классикой.
  • +2
avatar
Ну, как можно бахнуть травы поверх старых текстур и моделей? Какими постэффектами это можно исправить?
  • 0
avatar
Велика вероятность, что исходники куда «пологональнее» и с высокой четкостью, так что… Кто знает?

Ну и кроме того, сейчас анриал располагает десятком тысяч бесплатных ассетов окружения на базе сканов.) Поглядим.
  • 0
avatar
Ну и кроме того, сейчас анриал располагает десятком тысяч бесплатных ассетов окружения на базе сканов.)

Об этом я и говорил в контексте всяких Lineage 2M — там просто видны невооружённым глазом тонны абстрактных фентезийных ассетсов вместо той явно авторской работы, которая есть в Lineage 2.
  • 0
avatar
Ну… Сейчас все идет к удешевлению\ускорению\упрощению в работе и т.д. И я бы не сказал, что это как-то сильно портит атмосферу. Да и вообще я за то, чтобы даже при скромной графике (скромной, но не халтурной) тратить больше ресурсов на механики.
  • 0
avatar
Хм… уже давно эти ребята работают над тем же: http://lu4.work/
Обидно за них, давно слежу за ними, но может их возьмут в проект?
  • 0
avatar
не возьмут…
  • 0
avatar
С удовольствием сыграю с1-interlude на новом движке ибо в то время когда это было актуально сидел в вов. Но кого я обманываю? Я скорее поверю что л2м будет иметь 200 человек онлайн а на старте, чем в то что нцсофт захочет выпустить игру по подписке
  • +1
avatar
NC давно стоит отдать конструктор в виде сервера и клиента до С4 в распоряжение энтузиастов. Но жадность не даст этого сделать.
  • 0
avatar
Если б они вместе с ремастером выпустили оригинальную версию игры с подпиской, я бы, наверно, всё бросил и ворвался.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.