На следующий день при входе в игру я заметил, что наши ребята построили вместо низкого каменного бортика по берегу у торговки полноценный частокол с деревянными воротами. А ещё всё пространство острова вне стен было уставлено заготовками под идолов, что не должно было позволить противникам сыпать на эти квадраты землю.

Самое смешное, что больше эти ребята у нас больше и не появлялись. Что их отвлекло от нас, было не ясно. Возможно, у них просто назрели серьёзные боевые действия в другом месте, а может быть, наши меры защиты всё же помогли.

Всю следующую неделю мы не расслаблялись. И до этого бывало, что Коронавирусы не заглядывали к нам по несколько дней. Так что три-четыре дня отдыха от них не стоило терять даром.

Наш глава всё же созрел до установки рабского клайма. Да, увы, но в этой игре, как выяснилось, без рабов экономика не работает. Рабы нужны на все производственные строения, и самая фишка в том, что на этих строениях добывается то, что в нашем регионе не растёт или не живёт. Да-да, в этой игре кооперация и торговля просто напрашиваются, приходится меняться с кем-то, кто живёт в другом регионе. Например, у нас растут клёны из которых получается белая древесина, нужная для постройки каменных ворот, а вот сосны и ели не растут. Из них получается сосновая доска необходимая для постройки каменных башен и стен.

В общем, нам нужно было напилить для установки нового клайма 320 строительных брёвен. И это, я вам скажу, задача! На одно бревно уходит 100 древесины из срубленного ствола дерева. В стволе зрелого дуба сотого качества содержится 1200 древесины, а это значит из него получается всего 12 брёвен. У нас же вообще половина стволов были не из дуба, а из берёзы, где древесины в два раза меньше. В общем, работали мы много — почти все восемь человек. Сначала таскали стволы от склада к воротам с нашего клайма, а затем прямо на месте их пилили и складывали в большую телегу, в которую лошадь запрягают.

Ушло на всё про всё у нас около часа. Ещё через час менялся день. И если не успеть поставить клайм, то все наши труды могли пойти прахом. Изменения бы откатились и мы потеряли бы все ресурсы. В общем, следующие полчаса мы как муравьи таскали и таскали эти чёртовы брёвна к новой постройке. Я мог унести три бревна за раз, а некоторые у нас таскали по шесть. Но это уже совсем прокачанные монстры с сильно задранной силой воли (которая и отвечает за количество переносимого).

Мы успели!

Блог им. Ollor: Мои впечатления от Life is Feudal 5

Рабский клайм был построен вовремя, и тут же стало понятно, что его надо бы огородить частоколом. Следующие полчаса мы занимались именно этим.

А затем настала пора построить частокол и вдоль холма, с которого к нам перепрыгивали нежданные гости. И это мы сделали буквально за пару часов.

После этого мы наконец более-менее вздохнули свободно. И я лично отправился спать.

Следующие дни прошли во всяких мелких хлопотах. Я потихоньку строил дорогу и возил накопанную землю на островок, пытаясь таки засыпать последний квадрат в предпоследнем ряду. Там уже было реально глубоко, так что тачка за тачкой (а это 1200 земли или глины) проваливались в эту бездну как будто безо всякого результата. Да, почему так получилось: кто-то добрый из моих согильдийцев взял и насыпал ещё один ряд земли слева. Так что мне снова пришлось досыпать два квадрата под каменную башню, но самое противное — этот «добрый человек» так и не засыпал последний квадрат в линии. И этим пришлось заниматься мне.

Да, ещё я завёл второго персонажа. Между делом выяснилось, что половину профессий у нас замещал один человек — Володя. Который решил сделать перерыв и отдохнуть. А у нас часть производственных профессий повисла. Про строителя я уже не раз упоминал, но и во многих других профессиях он тянул всё в одиночку. Железный человек. Я просто им восхищаюсь. Мне сказали, что у него в PvE зоне (зеленке) есть целая деревня, которую он сам построил.

В общем, поговорив с руководством и спросив, кто им сильно нужен, я решил сделать охотника-лучника. Во-первых, потому что он нужен. А во-вторых, потому что охотник с лучником хорошо сочетаются. При этим своего первого персонажа я с лучника решил переучить на мечника. Может, хоть проживу подольше в бою.

В общем, теперь я регулярно переключался с одного персонажа на другого, и понемногу качал обоих. Как ни странно, но дел им всегда находилось полно. Мой охотник стал понемногу перерабатывать лён, которым у нас были забиты все склады. Конечно, с низким скиллом в обработке он мог пользоваться только дубильными ваннами, в которые влезает всего по 10 льна. Да ванн этих было аж четыре штуки, но особой погоды это не меняло. Ведь в тот же большой дубильный чан за раз влезает 100 льна. А вот времени на обработку при этом тратится один час в обоих случаях. Но я подумал, что лучше уж так, чем и вовсе никак.

Блог им. Ollor: Мои впечатления от Life is Feudal 5

Моё решение через несколько дней принесло свои плоды. Из накрафченного мною льняного волокна наш юный ткач понаделал табардов, которых нам очень не хватало.

Ещё через пару дней зашедший в игру заместитель главы проинспектировал склады и сообщил, что нам нужно строить новые. Чем мы и занялись почти сразу. Опять пришлось пилить строительные брёвна. Правда, не так много, как на клайм, всего-то 50 штук на один склад. А складов было заложено два. Плюс сделали ещё одну малую конюшню для лошадей. Потому что с лошадьми у нас образовался некоторый дефицит.

Но самое интересное произошло позже.

Ребята всей гурьбой отправились охотиться на кнуллов (это такие неписи аборигены), чтобы получить хоть немного боевого опыта. Я с ними не пошёл, потому что уже сильно хотел спать. Собирался дожарить мясо на костре и выходить из игры. У нас образовался некоторый переизбыток дичи, который решено было пережарить и продать короне за денежку малую. В общем, в процессе охоты народ наткнулся на очень интересное место: коса земли сильно вдающаяся в море. Можно сказать идеальное место для замка! Чем народ посовещавшись и решил воспользоваться.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

6 комментариев

avatar
Спасибо. Про новое место на косе интересно будет почитать.

А в чём заключается механики «рабского клайма»? Тема немного не раскрыта, как мне показалось. :) Типа, если в вашем регионе вырастить что-то нельзя, но очень хочется, значит, можно?

И вот что меня постоянно смущает в наблюдении за игроками:

1. Очень хотим MMO, где люди друг другу нужны.
2. Находим такую MMO, но людей меньше, чем нужно.
3. Начинаем создавать альтов и восхищаемся человеком, который «в одиночку создал целую деревню».
4. Смотрим по сторонам и не понимаем, почему же авторы не делают MMO, в которых люди друг другу нужны.

Замкнутый круг какой-то.
Комментарий отредактирован 2020-04-10 16:02:28 пользователем Atron
  • +1
avatar
Да механика рабского клайма проста до невозможности: каждые 3 часа у него в инвентаре появляется раб. Его нужно брать и на себе тащить на мельницу и вставлять в пустой слот. Раб в слоте живёт 3 реальных дня. Потом исчезает. Умирает или отпускается после отработки долга, неясно. Просто нужно ставить нового.
Насчёт того что не растёт у нас, но добывается на мельнице. Оно там добывается в небольших очень количествах. 75 штук в день. При этом в поле, если его засадить культурой, через день-два ты получишь несколько тысяч единиц. То есть, мельница для нашей не сильно большой гильдии нормально, а вот для гильдии побольше недостаточна будет.
Ну и насчёт мультоводов. Володя вообще такой уникальный товарищ. Я так считаю его несколько затротным. Я вообще люблю играть одним персонажем, ну в крайнем случае двумя-тремя не больше. И остальные в гильдии примерно такие же. У стариков конечно персонажей побольше. Но тут ещё вопрос военной специализации, их пять штук и совмещать даже две не особо получится. Так что боевых персонажей нужно иметь два или три минимум.
Комментарий отредактирован 2020-04-10 19:23:16 пользователем Ollor
  • 0
avatar
Как называется ваша гильдия? Я покую чумоданы и выдвегаюсь
  • +1
avatar
Вот это я называю настоящим хэппи-эндом любой заметки. :)
Комментарий отредактирован 2020-04-10 18:21:04 пользователем Atron
  • +1
avatar
Вот приглашение в наш дискорд: discord.gg/gHY8Yr
Гильдия называется «Variags»
Чтобы при перелёте с нубоострова попасть сразу к нашему замку необходимо ввести гостевой код. (Хотя я об этом вроде писал.)
Комментарий отредактирован 2020-04-10 19:22:24 пользователем Ollor
  • 0
avatar
Ура! Да будет замок!)
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.