Люди, которые играют в игры

Зеркало для героя: Люди, которые играют в игры

Некоторое время назад у меня созрело несколько мыслей, сомнений и вопросов, касающихся игр и людей, которые в них играют. И сегодня я хочу поделиться всем этим с уважаемой публикой :)

Для начала — немного личной истории. Мое развитие как игрока начиналось параллельно в двух сферах, компьютерной и ролевой. Как раз в то время, когда я полностью отказалась от телевизора, освободив таким образом кучу времени для других занятий, случилось сразу два события: в семье появился первый компьютер, и в нашем городе активно стало развиваться ролевое движение, куда я и влетела на полном ходу. Под влиянием этих двух хобби мое отношение к играм постепенно менялось, пока не трансформировалось в образ жизни. Теперь я играю где только возможно, стараясь наполнить свою реальность новыми красками и порадовать близких.

Ролевое движение в нашем городе развивалось стремительно, семимильными шагами. Сначала игры были пробными, сырыми. И игроки, и мастера не имели наработанного опыта, никто не знал механизмов, не было накатанных схем… И как раз в тот период происходило формирование костяка сообщества. Оставались только энтузиасты с горящими глазами, которым игры были интересны вопреки всем недоработкам и «косякам».

Но время шло, движение росло и развивалось… Стало понятно, что без притока новой, свежей крови не обойтись. Появился форум, сюжеты в СМИ, тематические заведения — и люди стали приходить, соблазнившись новым способом скрасить досуг. Этот поток надо было удержать, заинтересовать, вовлечь. Пошел новый виток развития, игры становились все качественнее, все более продуманными и атмосферными. Но есть и обратная сторона — стали вылазить наружу следствия потребительского отношения. Море претензий, неконструктивная критика, переход на личности (у меня не получилось сыграть то-то, значит, мастера все из себя нехорошие). Когда явление стало массовым, от этого хобби я постепенно отказалась — фекалии в вентиляторах мне неприятны.

Но тяга играть совместно с другими никуда не делась. Благо, на тот момент индустрия ММО уже развилась и смогла предложить альтернативу. Очень удобно оказалось взаимодействовать с людьми, когда ты для них «просто гном», а не личность (в ролевой среде игроки периодически срывались и видели перед собой не персонажа, а знакомого или друга). Но, с другой стороны, обнаружилось огромное количество людей недалеких, невоспитанных, да и просто хамов. Ничего, подумала я, тут меня с ними взаимодействовать никто не заставляет…

Но вот незадача, индустрия ММО тоже не стоит на месте :) Игр все больше, они все проще, ориентированы на количество, а не на качество… Нет, я прекрасно понимаю, что эти процессы естественны и неизбежны. Но мне все больше начинает казаться, что игрострой движется в сторону телевидения: «Давайте дадим им красивую картинку, пару кнопочек (как в фотошопе, „сделать хорошо“), уберем сложные задачи, прилижем и вставим котиков!» А уже думать будут те, кому эта корова нужна (например, главы гильдий). Ну что поделать, амбициозных людей всегда хватает…

И все же я с надеждой смотрю в будущее. Может быть, в каком-то из миров (сейчас я таких не наблюдаю) мое желание делать игру приятной для других не будет восприниматься как нечто странное и ненужное… Грустно в ответ на песенку, спетую в ожидании респа РБ, слышать: «У нас тут не ролевой сервер». И, возможно, тогда появится «История одного персонажа», наполненная восторгом и радостью от игры в мире, где есть место душевности :)
Читайте также

15 комментариев

avatar
Странно как-то. Я вот в почти каждом мире находил/сталкивался с людьми, которые играют свою вторую жизнь и получают от этого удовольствие. Другое дело, что их удручающе мало в сравнении с Ельфёнышами, Гавёнышами, Пердежопами и Фикалоедками(<-все 4 ника, увы, реальны), которым нужен кач, фарм, ногиб и пыщь-пыщь ололо. И именно поэтому ориентируются больше на них, ведь, может быть, разработчику и хочется творить, но издателю ещё больше хочется кушать.
Комментарий отредактирован 2012-10-25 18:06:09 пользователем Moderix
avatar
А зачем же эти ники здесь воспроизводить? :) Ведь эффект от них по-прежнему негативный.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Штука в том, что я зажигаю звезды только тогда, когда это кому-нибудь нужно. Простой пример: когда я жила одна, я практически не готовила, хотя очень люблю и умею это делать. Найти удовольствие для себя я могу, но это несравнимо с игрой вместе с интересными и дорогими мне людьми.
  • Tan
  • +2
  • v
avatar
Абсолютно солидарен. Достаточно представить себя одного на всей планете. Вы никому не нужны, вам не для кого жить.

Ну а в игре мы слово «жить» заменяем на «играть». Человек же существо социальное, в конце концов:)
avatar
Вот да, то же самое. Помню, в варкрафте у меня был твинк-бладэльфийка, которой надоела сытая жизнь в сильвермуне и она подалась в Мулгор. Знакомилась с народом тауренов, ловила рыбу в озёрах вокруг Бладхуфа, путешествовала по Барренсу. И, конечно, часто встречала разных людей. И даже тогда, в далёком 2.4.3, когда некогда сложный Кель убивался пугами, а варкрафт стал русскоязычным, многие игроки отвечали мне взаимностью и либо знакомились и разделяли со мной приключения, либо вежливо отказывались, словесно поддерживая ролеплей — мол, таурен сегодня очень занят, потому что вождь поручил ему добыть медной руды.

Это я к тому, что если тебе действительно нравится мир и лор, и ты хочешь в нём отыгрывать — то полдела уже сделано, и твой энтузиазм обязательно зажжет других людей. Впрочем жаль, но к современному вову это уже не относится.
avatar
Да, именно про это я и говорю. Если всё время ждать чуда от других, но не прикладывать к этому своих усилий, то ждать можно очень долго.
avatar
Мне очень близка позиция Tan . Это именно то, что я испытывал и всегда хотел: «делать игру приятной для других». У меня лично в этом есть скрытый эгоизм — я получаю сильные положительные эмоции через положительные эмоции других людей.
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Входит ли признание твоей полезности этими людьми в условие для получения положительных эмоций? Или же это чистый-пречистый альтруизм?
avatar
Нет, не входит абсолютно. Могу говорить об этом с уверенностью, так как множество раз подмечал. Достаточно быть наблюдателем чужих положительных эмоций.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
СильнО, сильнО. Не могу сказать того же о себе:)
avatar
Мне думается, что всегда было и всегда будет бульварное чтиво, но будет и серьезная литература. Будут поделки на потеху невзыскательным вкусам, но, вместе с тем, будут интересные глубокие миры. Которые, конечно же, по популярности никогда не превзойдут десятко-миллионо-пользовательские проекты, но свою нишу и свою аудиторию найдут всегда.
  • Runolv
  • +1
  • v
avatar
Не подскажете адрес хорошей библиотеки? :)
  • Tan
  • +2
  • v
avatar
Пока еще сам в поиске. Хотя уже давно понял, что не столь важна библиотека, сколь коллектив её читателей ))
avatar
Главное чтоб чистой бумаги и красок побольше:)
avatar
Не уверен, что точно угадал с темой, но вот интересный небольшой блог пост про игроков в Еву: Люди отлично умеют убеждать себя, что плохое хорошо :-)

Оставить комментарий